Диета 1 а суфле мясное рецепт

Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.
В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.
Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).
Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.
Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.
Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.
Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.
Как правильно готовить классическое мясное суфле
Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 300 г;
- молоко (с низкой жирностью) – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте в блюдо по вкусу.
Мясо порежьте на небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или специальном режиме мультиварки).
Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.
Обратите внимание! По желанию можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.
Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда
В духовке из телятины
Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:
- телятина – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 ккал на 100 грамм.
На пару
Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирная говядина – 100 г;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 чайная ложка;
- молоко нежирное – 70 мл;
- морковка – 0,5 шт.;
- соль – добавляйте по вкусу.
Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясом в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 ккал на каждые 100 грамм.
Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.
С творогом
Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получается очень аппетитным, и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:
- творог низкой жирности – 50 г;
- постная говядина – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.
Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.
Насыпьте соль, перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листьями салата по выбору. 195 ккал на каждые 100 грамм блюда.
С индюшкой
Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:
- индюшиный фарш – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- нежирное молоко – 100 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;
Для начала индюшиный фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки с щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.
Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура – 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм.
С бульоном
Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:
- телятина – 500 г;
- овощной бульон – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- цельнозерновая мука – 30 г;
- соль, специи – добавьте по вкусу.
Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на каждые 100 грамм.
Из кролика с цветной капустой
Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- крольчатина (филе) – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- молоко (обезжиренное) – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль поваренная – добавьте по вкусу.
Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность – 202 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.
С картофелем
Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюдо обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:
- постная говядина – 500 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 150 г;
- морковка – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская, перец – добавьте по вкусу.
Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 ккал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.
Полезное видео
Основные выводы
Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:
- курицы;
- индейки;
- телятины;
- постной говядины.
Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.
А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!
Источник
Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.
Суть диеты
Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1. Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.
- Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.
При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.
Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
Химический состав стола № 1а:
- Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
- Жиры: 100 грамм (20% растительных);
- Белки: 80 грамм (70% животных).
Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.
Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.
Список продуктов
К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.
Разрешенные продукты и блюда:
- Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
- Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
- Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
- Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
- Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
- Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
- Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
- Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.
Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:
- Мучные изделия (особенно горячие);
- Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
- Свежие фрукты;
- Овощи в любом виде;
- Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- Соусы, кетчупы и пряности;
- Супы на мясном бульоне;
- Маринады, соленья, консервы;
- Кофе, какао, газировки.
Меню на каждый день
При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.
Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:
1 день
- Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
- Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
- Обед: слизистый молочный суп из перловки;
- Полдник: кисель из клубники;
- Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
- На ночь: стакан теплого молока.
2 день
- Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
- Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
- Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
- Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
- Ужин: вареная или запеченная рыба;
- На ночь: чай с молоком.
3 день
- Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
- Второй завтрак: молочный кисель;
- Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
- Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
- Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
- На ночь: стакан теплого молока.
Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.
Рецепты блюд
Рецепт мясного пудинга
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной говядины;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- 2 сл. л. муки;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.
Рецепт суфле из творога
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 25 грамм желатина;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды.
Приготовление:
100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.
Все рекомендации относительно стола № 1а по Певзнеру носят сугубо рекомендационный характер и могут корректироваться в зависимости от степени тяжести заболевания.
Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.
При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Содержание этой страницы:
Мясное суфле вводят в питание детей раннего возраста, поскольку это блюдо обладает диетическими свойствами. Суфле мясное входит в рацион питания здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни. Диетотерапия предлагает суфле мясное при заболевании панкреатитом.
Суфле мясное
Рекомендуется выбирать мясо — нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют)
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь.
Правильное питание при хроническом панкреатите лечит. Лечит потому, что, соблюдая диету, Вы создаете условия для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе. Останавливается воспаление и поджелудочная начинает работать приближаясь к норме.
И второе, я обещала Вам, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Тема сегодняшнего поста – суфле.
Мясное суфле Диетические рецепты
Мясо может быть — говядина, курица, индейка, рыба. Из всех видов готовятся суфле. Мясо выбираем не жилистое, не жирное, его предварительно отвариваем. Для мясного суфле, предназначенного для не диетического питания используют фарш мясной не отварной.
В диетическом питании суфле готовится на пару — мясное паровое суфле. Для этого чашу с полуфабрикатом суфле помещают на водяную баню. Задачу суфле мясное паровое- «готовка на пару» прекрасно решает мультиварка.
Рецепт №1. Мясное суфле
Ингредиенты:
- Говядина нежирная и нежилистая(отварная)– 200-250 гр
- Творог – 50 гр (1/4 пачки)
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 1 ст.л
- Батон (хлеб белый) – немного, если хлеб, то отрезанный кусочек, толщиной в 1 см:4
- Молоко – 1 ст.л
- Сыр маложирный – 15-20 гр.
- Зелень
- Соль- по вкусу
- Перец — не желательно, поскольку перец обладает свойствами, повышающими секреторную активность.
Способ приготовления:
- Батон (хлеб) замачиваю в молоке
- Белок отделяю от желтка. Белок взбиваю (если добавлю щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
- Говядину и творог прокручиваю на мясорубке
- К прокрученному добавлю вымоченный батон и желток
- К полученному аккуратно добавлю взбитый белок
- Форму смазываю растительным маслом, аккуратно выкладываю всю массу, посыпаю тертым сыром и зеленью.
- Ставлю в мультиварку (можно поставить в водяную баню)
Ну, конечно, вкуснее всего, если поставить в духовку. Тогда появится румяная корочка. t=2000 , 15-20 минут. Однако, если состояние нестабильное, то лучше в духовку не ставить.
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Суфле из говядины
Ингредиенты:
- Говядина отварная — (300 -350) г
- Яйца -1 шт
- Молоко — 1/2 стакана
- Мука пшеничная -1 ч.л (11 г)
- Масло сливочное -1 ч.л (11 г)
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Или пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
- Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
- Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него белково-мясную массу слоем в 3-4 см.
- Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время запекания 20-25 минут.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 25 г
- Жиры — 16.47 г
- Углеводы -1.88 г
- Калорийность — 262.1 ккал
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 37.9843 мг
- Fe — 1.1806 мг
Приятного аппетита!
Рецепт №3 Суфле из говядины с рисом паровое
Ингредиенты:
- Говядина –300 г
- Крупа рисовая – 1 ст.л (10 г)
- Яйца – 1 шт (40г)
- Молоко 3,2% — ½ стакана (100 г)
- Масло сливочное – 1 ст.л (10 г)
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим желтки яиц, половину нормы сливочного масла, соль. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Если нет блендера, то пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
- Добавим к полученной мясной массе хорошо проваренную и охлажденную рисовую кашу.
- Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
- Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясную массу слоем в 3-4 см.
- Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время выпекания 20-25 минут на водяной бане. При подаче к столу полить сливочным маслом.
Примечание. Это суфле из говядины мне нравится выпекать в мультиварке. Мясную массу выкладываю в контейнер-пароварку. В корпус наливаю два стакана горячей воды. Режим мультиварки — «Варка на пару», время 20 минут
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 20.39 г
- Жиры — 13.48 г
- Углеводы — 1.54г
- Калорийность — 215.9ккал
- B1 — 0.0913 мг
- B2 — 0.2435 мг
- C — 0.1522 мг
- Ca — 68.4857 мг
- Fe — 1.9176 мг
Приятного аппетита!
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СУФЛЕ:
суфле из курицы, суфле из рыбы, овощные и фруктовые суфле читайте далее
***
Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите
можете прочитать здесь
Источник