Диет столы в кардиологии
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Будьте здоровы!
Источник
Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.
Правила диеты
Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:
- Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
- Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
- Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
- Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
- Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
- Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
- Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.
Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)
В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит | Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины |
Мясо и птица | |
Говядина, кролик, индейка, курица | Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала | Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба |
Молочные продукты | |
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов | Соленые и жирные молочные продукты |
Яйца | |
Одно яйцо в день в любом виде | |
Жиры | |
Сливочное, растительное масло | Сало, маргарин, транс-жиры |
Крупы и бобовые | |
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа | Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль |
Соусы и приправы | |
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика | Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец |
Овощи | |
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень | Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста |
Фрукты | |
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые | Виноград |
Орехи | |
На диете разрешены все виды орехов | Арахис, так как относиться к бобовым |
Десерты | |
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель | Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира |
Напитки | |
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки | Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь |
Меню на неделю
Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
- Ланч: творожная запеканка с ягодами;
- Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
- Полдник: йогурт, яблоко;
- Ужин: рыба, тушенная с овощами.
Вторник
- Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
- Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
- Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
- Полдник: сырники, травяной чай.
- Ужин: тушеная печень, свекольный салат.
Среда
- Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
- Ланч: творожный пудинг;
- Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
- Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
- Ужин: морковный пирог, кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
- Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
- Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
- Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
- Ланч: мясное суфле;
- Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
- Полдник: стакан ягод;
- Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.
Суббота
- Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
- Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
- Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: запеченный карп, салат.
Воскресенье
- Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
- Ланч: ягодный кисель;
- Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
- Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
- Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.
Рецепты
Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.
Рисовый суп с кабачком
Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.
Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.
Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.
Суфле из судака
Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).
Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.
Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.
Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.
Картофельный рулет с фаршем
Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).
Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.
В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.
Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.
Запеченные цуккини
Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.
Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.
Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.
Диетический мясной паштет
Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).
Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.
Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.
Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.
Источник
Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.
Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.
А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.
Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.
Характеристика
Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.
Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:
- уменьшение суточного потребления жидкости;
- снижение калорийности употребляемых блюд;
- ограничение количества соли;
- минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
- уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
- увеличение потребления калия и магния.
Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.
При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.
При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.
Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время
При каких заболеваниях применяется
Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:
- заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
- гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
- заболевания почек.
Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.
Дополнения
Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.
При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.
Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:
- Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
- Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.
Фото: салат из свежих овощей - Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
- Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.
Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица
При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.
Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:
Категория продуктов | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Хлебобулочные изделия | Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. | Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины. |
Мясные продукты | Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. | Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености. |
Рыба | Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. | Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. | Жирный и соленый сыр. |
Супы и бульоны | Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. | Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых. |
Гарниры | Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. | |
Овощи | Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки. В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать. | Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи. |
Жиры | Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. | Кулинарный и мясной жир. |
Яйца | Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. | Жареные и сваренные вкрутую яйца. |
Пряности и соусы | Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. | Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен. |
Напитки | Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. | Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки. |
Сладости | Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. | Шоколад, пирожные. |
Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.
Угольный кофе — поможет диете избавить Вас от лишних килограмм. 100% натуральный продукт — смотреть полное описание в статье Black Latte.
Какие фрукты можно употреблять
Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.
Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.
Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.
Фото: фрукты и ягоды при диете 10
Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.
Меню на неделю, что можно кушать
Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.
Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:
- Понедельник:
- завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
- второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
- обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
- полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
- ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
- второй ужин: стакан натурального йогурта.
- Вторник:
- завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
- второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
- обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
- полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
- ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
- второй ужин: стакан кефира.
- Среда:
- завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
- второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
- обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
- полдник: ягодный кисель;
- ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
- второй ужин: пол стакана молока.
- Четверг:
- завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
- второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
- обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
- полдник: ягодный смузи;
- ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
- второй ужин: кефир.
Фото: полезные сладости диетического стола 10
- Пятница:
- завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
- второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
- обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
- полдник: апельсин;
- ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
- второй ужин: йогурт.
- Суббота:
- завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
- второй завтрак: банан;
- обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
- полдник: отвар из шиповника;
- ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
- второй ужин: кефир.
- Воскресенье:
- завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
- второй завтрак: творожное суфле;
- обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
- полдник: фруктовый или ягодный кисель;
- ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
- второй ужин: натуральный йогурт.
Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.
Рецепты блюд
Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.
Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.
Салат с крабовым мясом и овощами
Фото: салат с крабовым мясом и овощами
Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.
Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.
Диетический томатный крем-суп и рисом
Фото: диетический томатный крем-суп и рисом
Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.
Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.
Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.
Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.
Свекольник
Фото: свекольник
Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.
В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.
Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.
Суфле из отварного мяса
Фото: суфле из отварного мяса
Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.
Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.
Как правильно соблюдать
Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
- принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
- рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10
Расчет калорийности блюд – основа диеты 10 - контролировать количество выпитой жидкости;
- принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
- физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.
Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и ак