Диет столы в хирургии
- Стол 0. Состав: супы слизистые, протертые, бульон, кисели, чай с молоком, настой шиповника. Назначают больным после операций на пищеводе, гастроэктомии. По составу и калоражу стол дефицитный, предусматривает частые приемы пищи.
- Стол № 1 а. Состав: молоко, сливки, кисели, соки, слизистые супы со сливочным маслом, яйца всмятку, настой шиповника, морковный сок. Рекомендуется в первые 12-14 дней противоязвенного лечения. Все блюда готовят жидкими или в виде желе с целью исключить механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Необходимы частые приемы пищи.
- Стол № 1b. Состав: чай с молоком и сливками, молоко, фруктовые и овощные соки; молочные продукты: сливочное масло, творог, сметана. Яйца всмятку, паровые котлеты из мяса, рыбы, отварная курица, отварная нежирная рыба, супы протертые, молочные, овощные. Каши протертые с маслом, паровые пудинги. Овощи в виде пюре. Кисели, вареные и протертые фрукты. Бисквиты, сухое печенье, белый хлеб черствый, сухари. Приемы пищи частые, небольшими порциями. Мясо и рыба один раз в день. Стол обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии заживления, при гиперацидном гастрите.
- Стол № 2. Состав тот же, что и стола № 1b; дополнительно вводятся супы без острых приправ и грубой клетчатки, щи, борщи на мясном бульоне, овощи вареные, рубленое, жареное мясо. Стол обеспечивает механическое щажение слизистой оболочки желудка, выключает химические возбудители секреции. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, в послеоперационном периоде в поздние сроки.
- Стол №5. По составу близок к столу № 2. Супы молочные, вегетарианские, фруктовые. Мясо и рыба в рубленом виде, вываренные. Ограниченное количество сливочного масла, сметаны. Яичные блюда из белков. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей, сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.
- Стол №15. Общий стол физиологического питания. Состав: супы на мясном бульоне, щи, борщи, рассольники, мясные и рыбные блюда в жареном и тушеном виде. Овощи в любом виде. Каши разные, запеканки. Все молочные продукты. Назначаются во всех случаях, когда нет необходимости в лечебном питании.
- Диета Мейленграхта. Сходна со столом №1 а. Питание шестиразовое. Назначается при язвенной болезни, осложненной кровотечением. Супы в первые 2-3 дня не показаны. Хлеб черствый от 100 г, со второй недели увеличивают до 200 г.
- Диета П (панкреатическая). Назначается при заболеваниях поджелудочной железы.
- Диета П-0. В первые дни заболевания больные не получают пищи через рот. Питание парентеральное. В последующие дни – жидкая углеводистая пища: фруктовые соки, сахар, молочный сахар, мед, варенье, чай сладкий. Всего 2-3 л до 8 раз в течение дня.
- Диета П-1. Состав: суп-пюре картофельный, суп рисовый, гречневая каша без масла, паровые котлеты, кисель, компот из сухофруктов, творог, яичный белок, жира 20 г. Назначается с 6-го дня болезни.
- Диета П-II. Состав: суп вегетарианский, мясо, рыба и картофель отварные, каша рисовая и геркулесовая; кисель, сухари, сахар. Назначается с 15-го дня болезни.
- Диета П-III. Состав такой же, как и диеты П-II. Добавляется хлеб пшеничный – 200 г, масло сливочное – 10 г, сахар – 10 г, повидло яблочное – 70 г.
Ю.Hecтepeнкo
“Лечебные столы для хирургических больных” и другие статьи из раздела Хирургические болезни
Дополнительная информация:
- Питание хирургического больного
- Послеоперационный период
- Вся информация по этому вопросу
Источник
После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.
Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.
Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.
Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание
Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).
Диета после операции
После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.
По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.
Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:
- Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
- Через три часа – кисель из свежих ягод
- На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
- Через три часа – желе из свежих фруктов
- Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
- Перед сном – чай из шиповника.
Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.
Питание после операции. Диета Стол №1
Базовые правила диеты №1
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.
Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.
Правила питания на Диете №1
ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты
Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.
При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.
Жидкое питание. Стол №1
Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.
Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.
Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.
Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?
- Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
- Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
- Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
- Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
- В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
- Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
- Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
- Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
- Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
- Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
- Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.
Рекомендованные продукты на Диете №1
Какие продукты запрещенные:
- Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
- Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
- Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
- Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
- Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
- Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Не допускается ни в коем разе употребление грибов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день
Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:
Итак, меню диеты №1 на неделю:
- Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
- Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
- Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
- Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
- Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
- Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
- Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.
Меню на неделю — Диета Стол №1
Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты
Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.
- Паштет
Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).
Продукты:
- Говядина – 120 г
- Молоко – 115 мл.
- Картофель – 135 г
- Морковь – 75 г
Диетический паштет
Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.
- Суп из кабачков
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Лук – половина луковицы
- Бульон – 725 мл
- Нежирные сливки – 120 г
- Масло рафинированное – 25 г
- Немного соли, петрушка
Суп с кабачками
Процесс:
- Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
- В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
- После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
- Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.
Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.
- Рыба, приготовленная в духовке
Продукты:
- Рыба нежирная морская – 1 шт.
- Лимон,
- Растительное масло — 35 г
- Морковь, кабачок, соль.
Рыба в фольге
Приготовление:
- Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
- Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
- Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
- Нарежьте овощи, желательно полосками.
- Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.
Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции
Источник
Стол 0. Состав: бульоны, слизистые супы, кисели.
Стол малокалорийный, поэтому нужны частые приемы пищи.
Стол № 1а, 16. Состав: творог, сметана, молоко, сливки, сливочное масло, каши протертые, мясо и рыба механически и физически обработаны. Назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии заживления. Необходимы частые приемы пищи.
Стол № 2. Состав тот же, что и стол 1а, 16. Можно супы без острых приправ и грубой клетчатки, щи, борщи на мясном бульоне, овощи вареные. Назначается при гастритах, колитах, в послеоперационном периоде в поздние сроки.
Стол № 5. Состав: супы молочные, вегетарианские, фруктовые. Мясо и рыба в рубленом виде, паровые. Ограничение жиров. Яичные блюда из белков. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей.
Стол № 15. Общий стол физиологического питания, назначается, когда нет необходимости в лечебном питании.
Диета П (панкреатическая) назначается при заболеваниях поджелудочной железы.
Диета ПО — голод, питание парентеральное, затем через несколько дней — жидкая углеводная пища до 2-3 л в день, приемы до 8 раз.
Диета П1 — с 6-го дня болезни: супы слизистые без масла, котлеты, творог.
Диета П2 — супы вегетарианские, мясо, рыба отварные, каши. Назначается с 1 5-го дня болезни.
Диета ПЗ — состав тот же, что и П2, добавляются хлеб пшеничный и масло сливочное — 10 г. сахар — 10 г.
Послеоперационный период включает время с момента окончания операции до восстановления трудоспособности пациента. В течение этого времени проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и лечение осложнений. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Различают ближайший и отдаленный этапы послеоперационного периода.
Ближайший этап — с момента окончания операции до выписки больного из стационара. 30% успеха проведенной операции зависит от правильно проведенного послеоперационного периода. В течение ближайшего послеоперационного периода различают две фазы: катаболическую — распад собственных белков, с потерей массы веса и анаболическую — с положительным балансом белкового обмена и стабилизацией массы тела. Эта фаза совпадает с началом выздоровления.
Классификация стадий послеоперационного периода по Леонтьеву:
- 1- я стадия длится 24 часа, называется «аварийной»:
- 2- я стадия — от 2 до 7 суток — неустойчивой компенсации жизненных функций;
- 3- я стадия — последующие 2-я и 3-я недели — относительной компенсации;
4-я стадия — устойчивой компенсации функции органа, длится с 4-6 недель до 1 года.
Пациент обычно находится в стационаре в течение 1-й и 2-й стадий, а в 3-4-ю стадии наблюдается и лечится у хирурга поликлиники.
После травматичных и длительных операций транспортировка больных из операционной в послеоперационную палату производится только под руководством врача-анестези- олога или сестры-анестезиста. Во время транспортировки может появиться затруднение дыхания из-за остаточной релаксации и западения языка. Поэтому при перевозке необходимо повернуть голову больного набок или ввести в полость рта воздуховод. После длительных и травматичных операций пациентов на 2-4 дня помещают в реанимационное отделение, где контроль и динамическое наблюдение за системой жизнеобеспечения осуществляются круглосуточно специально подготовленным медперсоналом и с помощью мониторных и мониторно-компьютерных систем и фиксируется в реанимационной карте.
В раннем послеоперационном периоде больного ведут лечащий врач и анестезиолог-реаниматолог.
Различают осложненный и неосложненный послеоперационный периоды. Неосложненный характеризуется умеренными нарушениями биологического равновесия, невыраженным реактивным процессом в ране и стабильностью гомеостаза.
Гомеостаз — динамическое постоянство внутренней среды (кровь, лимфа, тканевая жидкость) и устойчивость основных физиологических функций. Основные причины, нарушающие гомеостаз в раннем послеоперационном периоде,— боль, расстройство дыхания и кровообращения, нарушение функции почек и терморегуляции. Наблюдается нарушение КОС — в крови возникает ацидоз. Для профилактики ацидоза проводится предоперационная подготовка — коррекция электролитного баланса, введение глюкозы и инсулина в послеоперационном периоде, раннее питание. При нарушении белкового обмена повышается остаточный азот в крови, увеличиваются глобулиновые фракции,отмечается гипопроте- инемия. Отмечается снижение хлоридов при нарушении водно-электролитного обмена. Для его компенсации в первые дни после операции вводятся растворы Рингера, Рингер— Локка, гипертонические растворы.
Рабочее место медицинской сестры находится непосредственно в палате, где она осуществляет все необходимые пациенту манипуляции: проводит инфузионную терапию (чаще через катетер в подключичной вене), вводит желудочный зонд, осуществляет оксигенотерапию через носовые катетеры или через эндотрахеальную трубку при ИВЛ, проводит туалет трахеи и бронхов, подключает контрольно-диагностическую аппаратуру, энцефалограф, электрокардиограф, вводит мягкий катетер в мочевой пузырь, определяет группу крови и резус- фактор. Вводит анестезирующие растворы через катетер, стоящий в эпидуральном пространстве, измеряет артериальное и венозное давление, температуру, помогает врачу анестезио- логу-реаниматологу при работе с пациентом.
Подсчитывается баланс введенной и выведенной жидкости. При стабильном состоянии пациента переводят в послеоперационную палату хирургического отделения, где он находится до снятия швов и выписки.
Источник