Диет столы в детских садах

Добрый вечер. Прошу поделиться советами, как можно организовать ребёнку диетическое питание в дет. саду. Гастрит. Есть то, что в меню на данный момент практически ничего нельзя, за исключением каши. Сидеть дома не вариант. Что можно предпринять в таком случае? Есть ли какие-то варианты организации питания на законодательном уровне? Может кто-то сталкивался, подскажите, пожалуйста.
Принести справку от врача с рекомендацией особой диеты. Договариваться с руководством садика: или для вашего ребенка готовят специально, или пусть разрешают носить еду из дома в контейнере.
Octavia:
пусть разрешают носить еду из дома в контейнере
А вот как вопрос с домашней едой можно разрулить?
По санитарным нормам в пищеблок с ней нельзя. Разогревать как?
а что нельзя ребенку при гастрите в садике?
жареное/соленое/копченое там итак не дают.
был период мой ребенок не ел в садике молочное и белый хлеб. Выбирали из того, что есть.
Завтрак дома
Аноним 671
,
Это только личная договоренность с руководством. По правилам действительно нельзя свою еду приносить.
Вообще то, на основании справки врача обязаны готовить ребенку специально. Но практически не всегда получается. Иногда бывает идут навстречу и разрешают приносить из дома. Все зависит от руководства.
анониМ:
жареное/соленое/копченое там итак не дают.
Рассольник, борщ, салаты из свежих овощей, икра кабачковая, кукуруза, Пряники, зефир, каша на концентрированном молоке, азу, гуляш, кофейный напиток, какао – вы считаете, что это нормальная еда для детей? Даже здоровый не всегда это спобен усвоить, что уж говорить о детях
Octavia:
на основании справки врача обязаны готовить ребенку специально
А законодательно это прописано? Может в курсе, где поискать?
Ни каких баночек из дома, ну вы чего это же муниципальное заведение, так каждое блюдо в СЭС в баночках сдают.
Единственное что можно попросить вместо омлета вам сварят яйцо, вместо пюре варенный картофель и так далее.
Анонимка:
вы считаете, что это нормальная еда для де
На второй завтрак соки забыли.
У нас как раз такая же ситуация. Принесли справку от гастроэнтеролога со списком продуктов, подлежащих исключению. Всяко пытались привыкнуть хотя бы к разрешённой еде, пока не получилось. Вожу в сад до 12 часов. Завтрак дома. Остаётся воспитателю напомнить только про сок. С работы ушла.
Ну и борщ там на воде ,а в овощах нет ни чего страшного.Икру дают редко,можно же не кушать эту чайную ложку. И что в гулеше плохого? Вареное/тушёное мясо? Вся пища там диетическая ,правда почти вся на молоке.
Аноним 314,
Была бы диетическая не случился бы гастрит у ребенка..
2 года ходили без проблем пока не поменялись повара и пища перестала быть диетической в принципе..
Раньше любимая каша была рисовая, сейчас после садика наотрез отказывается ее есть, говорит, что она не вкусная..
Сахара в меню тоже слишком много, особенно эти зефиры и пряники с печенькой, часто и снежок дают к ним..
Ребенку, конечно, можно объяснить, что это нельзя, но вот воспитателю плевать, все равно всё дает((((
Есть какие-то рычаги давления, чтобы пересмотрели меню в садике в принципе?!
Клуша:
второй завтрак соки забыли.
Да, точно, забыла, прямо очень здоровое питание :crazy: я к сожалению не могу не работать
А почему снежок и пряник нельзя?
Вся еда в детсадах в пароконвектоматах готовится. Где там жареное то?
Octavia:
Принести справку от врача с рекомендацией особой диеты
Носили… Никакого значения не имеет она. Еду приносить не разрешали, им вообще дела нет.
Аноним 671:
По санитарным нормам в пищеблок с ней нельзя
Именно на это и ссылались. На вашего ребенка никто отдельно готовить не будет.
Octavia:
Вообще то, на основании справки врача обязаны готовить ребенку специально.
Не обязаны, особенно если учитывать, что в саду уже не готовят.
Именно это и пришлось мне сделать, хотя работать было ну оочень надо….
Автор, вы слишком перегибаете палку. В садике как раз-таки диетическое питание. Ничего жирного, жареного, солёного, острого. И у вас всего лишь гастрит.
Я язвенник с многолетним стажем – садиковская еда очень даже подходит.
Аноним 155:
им вообще дела нет.
Им-то как раз есть, кто будет отвечать, если ваш ребенок отравится принесенной едой? Воспитатель и заведующая.
Всегда делайте только то, что вам хочется, и у вас будет отличное пищеварение (с) А. и Б. Стругацкие
Ториль-ор-Твайн:
Им-то как раз есть
Дела нет до справки, проблему решает родитель сам и выход один , если не подходит садиковая еда, кормить ребенка дома, то есть максимум сад до обеда посещать.
Те, кто пишет в саду диетическая еда и ничего страшного, поест не умрёт, неправда! У самой дочь с нарушением ЖКТ. У нее и желудок, и желчный и печень все сбой даёт. Я приносила справку, но только для того, что в шли навстречу и отдельно носили с кухни тарелки а обед. Завтрак дома. В обед суп без сметаны ( убеждали меня что в кастрюле кипятят все сразу и это же не вредно!), Носили для дочки тарелку отдельно без сметаны. Выбирала я из меню отдельно или суп или второе. Если гречка, то без подливы. Если суп, то только не гороховый. Щи тоже просила не давать. Никакого кофейного напитка и бутербродов. Никакого сока на второй завтрак или апельсина. Полдник никакой вафли! Ей лично на печенье заменяли. И да, часто приходилось в обед забирать. Редко когда было что для неё допустимо. И так два года продолжалось. Сейчас вроде получше стала есть и не блевать. Да и сама уже знает и привыкла что можно есть, а что не стоит. Блюдо меня всегда одно удивляло в меню. Рисовая запеканка с томатной подливой :crazy: от названия уже беее. Овощное рагу в обед если, тоже более менее не голодная была. Или тушёный картофель. Но бывало вот не могу забрать, из двух зол меньшее выбирала. Если на второе рисовая запеканка, а на первое гороховый суп, то лучше просила дать чуть супа. Ну и так вот выкручивались. Пропивали курсами то одно лекарство ( Креон), то другое ( Урсофальк), то третье ( Бифидумбактерин). Так более менее сглаживалось это отвратное питание.
Ториль-ор-Твайн:
кто будет отвечать, если ваш ребенок отравится принесенной едой? Воспитатель и заведующая.
Ошибаетесь, как правило никто не отвечает.
СветланочкаЯ:
У нее и желудок, и желчный и печень все сбой даёт
те же проблемы…
СветланочкаЯ:
то другое ( Урсофальк), то третье ( Бифидумбактерин
помогало? особенно урсофальк интересует?
Аноним 155:
помогало? особенно урсофальк интересует?
Очень. Урсофальк быстро в норму приводил печеночные пробы. Она как только начинала жаловаться на боль вокруг пупка и появлялся жидкий стул, я подключала Урсофальк. Тут же кровь сдавали. Пробы зашкаливали и ЩФ тоже. После недели приема пересдавали, показатели снижались. Потом могли Хофитол подключить. Потом бифидум. Перерыв конечно делала по 2-3 недели, если жалоб не было, то и побольше без лекарств. Пару раз в год Энтеросгель. В общем по кругу ходили с этими лекарствами. Но иначе никак. У нее и сейчас вес в 4 г 11 кг. Но хотя бы не блюёт и не краснеет от конфетки и сока.
Источник
Скоро планирую отдать дочку в детский сад и выйти на работу. Сад подбираю обычный, чтобы был рядом с домом. Бабушке будет проще забирать малышку, если вдруг понадобится. Но вот у моего ребенка периодами панкреатит, и гастролог сказала, что нам нужно диет стол №5. Есть ли сейчас в садиках такое? Помню раньше вроде было.
Наташа
[584670622] – 21 января 2016, 15:15
1.
Гость
[152345412] – 21 января 2016, 16:25
Нет,и сейчас нету и раньше небыло,это ж вам не санаторий.
2.
Гость
[3189241043] – 21 января 2016, 16:34
И постного тоже нет. Мед. осмотр на то и нужен, чтобы отсеивать чужаков
системы.
Лучше бы педиатр подсказала такой садик в вашем районе, чем со столами
умничать.
3.
Гость
[1935271650] – 21 января 2016, 16:38
Нет, но подруга своему ребенку в сад несколько лет уже носит из дома еду в термосах. Может вам подойдет такой вариант, если с садом договориться.
4.
Гость
[3689389787] – 21 января 2016, 16:38
В обычных садиках такого нет. Но раньше были садики санаторного типа, для детей, у которых проблемы со здоровьем. Сейчас не знаю, есть они или нет.
5.
Гость
[4265583922] – 21 января 2016, 16:40
Фу, нищеброды. Моя малышка ходит в частный садик, так там к каждому индивидуальный подход в плане питания.
6.
крис
[792685795] – 21 января 2016, 16:52
В садах и есть стол номер 5!У всех!это сан.норма!
Вы откуда свалились если об этом не знаете?
7.
Гость
[16032916] – 21 января 2016, 17:01
6. Да, там почти №5. только с сахаром – запеканки, блинчики, каши. А ребенку с панкреатитом сладкое категорически запрещено
8.
гость
[2623923763] – 21 января 2016, 17:19
А пойти к заведующей в детский сад и узнать, что там есть? И договориться, что делать если нет
9.
Гость
[584459340] – 21 января 2016, 18:10
Я водила в сад и каждое утро смотрела меню. Сразу говорила воспитателям, что не давать, у них список целый висел над столом. Одним яйца нельзя, другим молоко и тд. Я исключала борщ со сметаной, помидоры, остальное не помню уже, давно было дело)
10.
Гость
[1811385215] – 21 января 2016, 19:45
Гость
Фу, нищеброды. Моя малышка ходит в частный садик, так там к каждому индивидуальный подход в плане питания.
11.
Гость
[184104868] – 21 января 2016, 21:10
В принципе, там почти все варено-тушеное.
12.
гость
[3912186024] – 22 января 2016, 01:48
у них в маду и без диеты номер пять все на пару, вареное.Только кашки и т.д.А это он и есть. Зачем писать на форум, если можно забить в яндексе и почитать что туда входит. А потом узнать что кушает в саду ребенок.
13.
Гостья
[190684037] – 22 января 2016, 23:15
Гость
Нет, но подруга своему ребенку в сад несколько лет уже носит из дома еду в термосах. Может вам подойдет такой вариант, если с садом договориться.
14.
Гость
[3691546485] – 25 января 2016, 01:37
Гость
Фу, нищеброды. Моя малышка ходит в частный садик, так там к каждому индивидуальный подход в плане питания.
15.
Гость
[3691546485] – 25 января 2016, 01:38
к 14. будущая тYпая пиСсда :)))
16.
Akay
[1126516651] – 01 апреля 2016, 17:51
Моя малышка ходит в частный садик, так там к каждому индивидуальный подход в плане питания.
Детские сады “Развитие XXI век”с возможностью частичной или полной замены меню ребенка! Могу порекомендовать https://www.razvitie21vek.ru/
17.
Лора___
[3963184133] – 22 сентября 2016, 13:13
Под песенку о том, что родители должны детсады оборзели. Под сомнительную идею, что ребенку одиноко в детском саду без мамы, дошкольные работники решают свои личные меркантильные проблемы . У воспитателей график посменный: утром одна воспитательница, а вечером другая . Но все равно канючат, чтоб забирали детей не поздней 18 часов . Никакого уважения к одиноким работающим мамам (без бабушек и без денег на няню) . Дальше больше Министерство образования устроило бред в детских садах (дошкольных отделениях СОШ). По утверждению медсестры, предупреждать, что ребенок по семейным обстоятельствам даже на один день не придет в детский сад нужно не позднее, чем за 2 суток . И если предупредили заранее, изменить (как утверждает мед сестра) ничего нельзя – питание на него не заказано . То есть если ребенок придет, на него питание не рассчитано . А также мед сестра утверждает, что ужин (положенный в муниципальных детсадах), ей нужно заказывать отдельно . Везде пишут, что для младших групп ужин с 16-30 до 18 часов . Но медсестра (ул Басовская), утверждает, что для всех (и самых маленьких) ужин в 18-15 . В обще странно , кто обманывает? Министерство образования беснуется? Или медсестра лукавит ?
ну если что, в саду все питание для детей делается диетическое! и если у вашего ребенка обострился панкреатит, то те продукты, которые ему нельзя просто исключат воспитатели, но я не думаю что вашему ребенку нельзя будет молочный суп на завтрак, на обед обычный суп и на второе какая то каша, а вечером какое то пюре или запеканка, все детское питание готовится диетическим
19.
Светлана
[1475060510] – 28 сентября 2016, 19:29
Во всех муниципальных садах учитываются особенности здоровья ребёнка при организации питания. С собой приносить нельзя, запрещено СанПиНом. Но в меню по заявлению родителей вносятся коррективы. У нас при школе дошкольные группы. Каждый год приходят дети, которые по тем или иным причинам не могут питаться по общему меню. Нынче ребёнок с аллергией на яйца пришёл – с мамой вместе корректировали меню, согласовали изменённый вариант с Роспотребнадзором. Какие проблемы тут могут быть, не понимаю.
Что касается ответа 17 – у воспитателей нагрузка 36 часов в неделю Почему они должны перерабатывать? Есть двенадцатичасовые сады, особо занятым родителям можно туда отдавать ребёнка. А у воспитателя тоже своя жизнь, семья, дети. Что за позиция – весь мир должен крутиться вокруг вашей попы?
20.
Ксения
[1247098686] – 06 августа 2018, 10:21
Светлана
Во всех муниципальных садах учитываются особенности здоровья ребёнка при организации питания. С собой приносить нельзя, запрещено СанПиНом. Но в меню по заявлению родителей вносятся коррективы. У нас при школе дошкольные группы. Каждый год приходят дети, которые по тем или иным причинам не могут питаться по общему меню. Нынче ребёнок с аллергией на яйца пришёл – с мамой вместе корректировали меню, согласовали изменённый вариант с Роспотребнадзором. Какие проблемы тут могут быть, не понимаю.
Что касается ответа 17 – у воспитателей нагрузка 36 часов в неделю Почему они должны перерабатывать? Есть двенадцатичасовые сады, особо занятым родителям можно туда отдавать ребёнка. А у воспитателя тоже своя жизнь, семья, дети. Что за позиция – весь мир должен крутиться вокруг вашей попы?
20.
Гость
[2641576930] – 23 ноября 2018, 06:33
Лора___
Под песенку о том, что родители должны детсады оборзели. Под сомнительную идею, что ребенку одиноко в детском саду без мамы, дошкольные работники решают свои личные меркантильные проблемы . У воспитателей график посменный: утром одна воспитательница, а вечером другая . Но все равно канючат, чтоб забирали детей не поздней 18 часов . Никакого уважения к одиноким работающим мамам (без бабушек и без денег на няню) . Дальше больше Министерство образования устроило бред в детских садах (дошкольных отделениях СОШ). По утверждению медсестры, предупреждать, что ребенок по семейным обстоятельствам даже на один день не придет в детский сад нужно не позднее, чем за 2 суток . И если предупредили заранее, изменить (как утверждает мед сестра) ничего нельзя – питание на него не заказано . То есть если ребенок придет, на него питание не рассчитано . А также мед сестра утверждает, что ужин (положенный в муниципальных детсадах), ей нужно заказывать отдельно . Везде пишут, что для младших групп ужин с 16-30 до 18 часов . Но медсестра (ул Басовская), утверждает, что для всех (и самых маленьких) ужин в 18-15 . В обще странно , кто обманывает? Министерство образования беснуется? Или медсестра лукавит ?
Источник
Диетическое питание требуется детям, страдающим
хроническими заболеваниями.
Важнейшие задачи диетического питания состоят в
том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в
снабжении организма необходимыми веществами.
Такие
«сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание.
Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия
пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом
количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.
Белки формируют
соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям,
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса,
рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах,
молоке.
Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.
При недостатке белка наблюдается отставание массы
и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным
заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.
При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство)
происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.
Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка,
нарушению работы почек.
Качество белка, его ценность
определяются набором аминокислот.
В его состав входят
незаменимые и заменимые аминокислоты.
Незаменимые
аминокислоты поступают только с пищей.
Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.
Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов.
В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь
30—50 г белков, 35-60 г
жиров и 130-200 г углеводов.
Полноценность питания
определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.
Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.
Большое значение в питании детей имеют жиры.
Их
подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.
Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.
Они обладают высокой энергетической ценностью.
Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают
вкус пищи, вызывают чувство сытости.
Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими
не заменяются.
Избыток жиров отрицательно влияет на
организм — нарушается усвоение белка.
Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.
Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже,
расстройство желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.
Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина,
сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.
Малое количество жира имеется в хлебе,
в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах,
крупах, а также в щуке и судаке.
В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.
К основным пищевым веществам также относятся
углеводы.
Они являются главным источником энергии,
способствуют нормальному перевариванию и усвоению
жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.
К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком,
сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса
(см.
О вредности сахарозы – сахара С12H22O11).
Необходимыми в питании являются природные сахара
глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах;
натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.
При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков
и жиров, ухудшается пищеварение.
Избыток углеводов
также неблагоприятен для организма, так как при этом
происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.
Большое количество углеводов содержится в сахаре,
карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.
Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках,
редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах,
клюкве, грибах.
В суточном рационе углеводов крахмал составляет
70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка.
Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи,
фрукты, ягоды, злаковые.
Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав
клеток и тканей.
Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей.
При недостатке поступления минеральных веществ
возникают нарушения различных видов обмена.
Возраст | Минеральные вещества в мг | |||
---|---|---|---|---|
Кальций | Фосфор | Магний | Железо | |
От 1 года до 3 лет | 1000 | 1500 | 140 | 8 |
От 3 до 6 лет | 1000 | 1500 | 220 | 8 |
Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови.
Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение
от нормы при формировании скелета, кариес, склонность
к судорогам.
Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний.
Составной частью гемоглобина является
железо.
Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена.
Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций
Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в
реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции.
Потеря организмом более
10% воды угрожает его жизнедеятельности.
При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему.
Потребность
ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем
больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи.
Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки.
В возрасте от
1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости
составляет 100 мл на 1 кг массы тела.
Для детей постарше
потребность в жидкости снижается до 80 мл.
Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются
незаменимыми пищевыми веществами.
Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов
возникают гиповитаминозы и авитаминозы.
Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка.
Овощи и
фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен.
В оранжевоокрашенных
овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А.
Овощи и
фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка.
Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного
равновесия. Также они являются источником воды. При
их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.
Возраст, лет | Витамины в мг | ||||
---|---|---|---|---|---|
B1 | B2 | PP | B6 | C | |
1 — 1,5 | 0,8 | 1,1 | 9 | 0,9 | 35 |
1,5 — 2 | 0,9 | 1,2 | 10 | 1 | 40 |
3 — 4 | 1,1 | 1,4 | 12 | 1,3 | 45 |
5 — 6 | 1,2 | 1,6 | 13 | 1,4 | 50 |
Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР).
Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К),
витамин D — жирорастворимые.
Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена, способствует росту клеток и тканей, нормализует иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты
поражаются стенки сосудов, наблюдаются кровоизлияния, появляется мышечная слабость.
Основным источником витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, в
частности лимоны, шиповник, мандарины, апельсины.
Кальциферол (витамин D) участвует в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике, образования
костной ткани.
При недостаточном поступлении витамина D может развиться рахит, а при избыточном — возникают тяжелые нарушения в организме ребенка.
Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР), участвует в углеводном обмене.
При его недостатке в организме
появляются изменения деятельности центральной нервной системы, кожи и
желудочно-кишечного тракта.
Этот
витамин содержится в хлебе, мясе, молоке, печени.
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в белковом обмене, улучшает кроветворение.
При недостатке
этого витамина у детей наблюдается повышенная возбудимость, страдают функции кроветворения, появляются
изменения на коже.
Витамин В6
содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, желтке, фруктах.
Ретинол (витамин А) стимулирует рост и размножение
клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболочек,
повышает устойчивость организма к инфекциям.
При недостаточном поступлении этого витамина
понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется
рост, отмечается сухость кожи, снижается зрение.
Витамин
А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле,
яичном желтке, укропе, овощах, фруктах.
Для детей 2—3 лет
потребность в витамине А составляет 250 мг.
Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в образовании гемоглобина,
в регуляций желудочно-кишечного тракта.
При его недостатке появляются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта,
мокнущие трещины в углах рта, воспаления глаз, кожные
заболевания.
Витамин В2 содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, молочных продуктах.
Тиамин (витамин В1) улучшает функцию центральной
нервной системы.
При его недостатке появляется мышечная слабость, снижается аппетит.
Витамин В, содержится
в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, бобовых, печени, яичном желтке.
Токоферол (витамин Е) улучшает процессы всасывания в кишечнике,
предохраняет жиры от окисления.
При
его недостатке наблюдается мыщечная дистрофия, нарушается выработка половых гормонов.
Этот витамин содержится в салате, овощах, мясе, печени, яйцах, молоке
и растительном масле.
Филлохинон (витамин К) принимает участие в процессе свертываемости крови.
При его недостатке возникает склонность к кровотечению.
Витамин К содержится
в растительных продуктах: капусте, тыкве, шпинате.
Из
животных продуктов витамином К богата печень.
Диетическое питание ребенка может быть обеспечено только при использовании
в кормлении самых разнообразных продуктов.
Крайне нежелательно использование в детском питании любых консервов (в т.ч. детских консервов), а также консервированных соков.
Если на упаковке консервов или пачек с соками есть надпись об отсутствиии консервантов
— это ложь, т.к. в современных условиях невозможно изготовить консервы без применения консервантов (веществ, ядовитых не только для микроорганизмов,
но и для человека).
См. страницы:
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C — redtram:
Новые сообщения C — thor:
Источник