Диет столы приказ 330
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог.
В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая. В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом. На пищеблоке лечебно-профилактическом учреждении контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством шеф-повар, ст.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически не менее 1 раза в квартал заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. N в таблицу внесены изменения. Таблица 1 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ в больницах и др. По материалам base.
Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни.
При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов. Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции.
Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом.
В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители.
При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции. Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое. Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде на пару или в воде.
Нормативная документация. Основной вариант.
Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки. Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, то есть очень холодной или очень горячей пищи. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику.
Таблица 6. Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд
Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях. При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт.
При некоторых заболеваниях ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов. Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания.
НОВИНКА. Mind-Max NSP. НЕРВЫ , ПАМЯТЬ , ИНСУЛЬТ .
Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши до часов.
При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.
Диетическое питание применяется как в стационарах больницах , так и в санаториях.
Похожие главы из других книг
В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Показания : воспалительные заболевания желудка гастриты с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и перстной кишки.
Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.
Изменение Минздравом России норм лечебного питания вызвало неоднозначную реакцию среди диетологов. Тем не менее при общественном обсуждении соответствующего приказа критика не поступала, соответственно, все процедуры принятия были соблюдены и оснований для отмены новых норм нет. Однако регионы вправе разработать собственные нормы. Новые нормы лечебного питания утверждены пунктом 1 приказа Минздрава России от
Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв. Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде в воде или на пару , измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи. Химическое щажение.
НОВЫЕ НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
При диете исключаются экстрактивные вещества крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки. Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда. Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого энтерит и толстого колит кишечника.
Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции пищевые отравления, дизентерия и др. Общая характеристика.
Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение. С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.
Приказ Минздрава № 330.
Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию. Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т. Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах.
Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса.
Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Однако накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и биологически активными компонентами пищи для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии письмо Минздравсоцразвития России от При построении лечебных рационов питания современная диетология сталкивается с дилеммой — необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона питания и энерготратами организма, а с другой, значительного расширения ассортимента потребляемых продуктов для ликвидации существующего дефицита пищевых веществ в тех количествах, которые ему абсолютно необходимы при различных заболеваниях и патологических состояниях.
С учетом современных требований науки о питании и необходимости персонификации диетотерапии в приказе Департамента здравоохранения г. Необходимо подчеркнуть, что повышение пищевой ценности стандартных диет достигается не только за счет уточнения оптимального объема суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ, но и с использованием в диетах смесей белковых композитных сухих, предназначенных для диетического лечебного и профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.
Нововведением является включениев Приложения к Приказу норм физиологической потребности женщин во втором и третьем триместре беременности, кормящих матерей,а также рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания. Смеси белковые композитные сухие обладают свойствами, подтвержденными общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического лечебного и профилактического питания в соответствии с установленными требованиями к организации лечебного питания.
Они являются продуктом ежедневного потребления, содержат все необходимые пищевые вещества, в том числе белок высокой биологической ценности и усвояемости, не влияют на органолептические свойства и вкусовые качества готовых блюд, позволяют повысить пищевую плотность и биологическую ценность отдельного блюда или рациона в целом.
Применение смесей белковых композитных сухих в ЛПУ регламентировано нормативно-методическими документами, утвержденными Минздравсоцразвития России:. В соответствии с этими нормативно-методическими документами регламентировано включение в среднесуточные наборы продуктов смесей белковых композитных сухих, что позволяет оптимизировать химический состав и энергетическую ценность стандартных диет с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.
Смеси белковые композитные сухие рекомендуется использовать при приготовлении супов, блюд из круп и овощей, десертов и др. В настоящем Приказе смеси белковые композитные сухие вводятся в стандартные диеты для взрослых и детей старше 4 лет, диеты для беременных и кормящих женщин с учетом норм их физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах см.
Для внедрения настоящего Приказа в работу учреждений здравоохранения г. Москвы был определен поэтапный план реализации основных положений Приказа. На первом этапе в течение июля-августа г. Всего в работе семинаров приняли участие специалистов, отвечающих за организацию лечебного питания, из учреждений здравоохранения г.
На втором этапе планируется внедрение в учреждения здравоохранения автоматизированных программ по организации лечебного питания взрослых и детей с введенными в программном продукте семидневными меню, картотекой блюд как базового стандарта с последующей доработкой данных документов применительно к каждому учреждению здравоохранения г. Совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных тесно связано с комплексной автоматизацией пищеблоков ЛПУ с использованием единого программного обеспечения для систематизации работы врача- диетолога, диетсестры и других специалистов, отвечающих за организацию лечебного питания.
Использование автоматизированных программ по организации лечебного питания взрослых и детей позволяет формировать стандартные, специальные и индивидуальные диеты, а также осуществлять контроль продуктов на пищеблоке и вести медицинскую документацию в соответствии с нормативно-методическими документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ.
На третьем этапе будет осуществляться контроль за внедрением настоящего Приказа в работу учреждений здравоохранения г. Департамент здравоохранения г. Москвы указывает, что до 1 января г. Таким образом, унификация требований к организации диетического лечебного и профилактического питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях г.
Молоко коровье пастеризованное нежирное с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг. В супах, соусах, блюдах из яиц, мучных изделиях, овощных, сладких блюдах, напитках и др. Молоко коровье обезжиренное сухое с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг. Сливки сухие с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0, кг.
Москвы в соответствии с основными положения Приказа департамента здравоохранения от Слово закона. Томаты натуральные целые округлые плоды 1,70 В холодных блюдах и гарнирах То же 1,00 Консервы.
Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ. Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля кроме туберкулезных. Таблица 7. Сохранить весь документ в Word. Получить ссылку на страницу. Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд Таблица 6. В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях.
Печать части. Отправить на e-mail.
Источник
Глава 3
Система стандартных диет для лечебного питания
Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.
Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.
Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.
До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.
Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.
До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».
Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).
В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.
Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.
emp1
Таблица 7
Система стандартных диет
* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).
emp1
В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).
21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.
emp1
Таблица 8
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
«Dieta» значит «система питания»
В Испании говорят: «Средиземноморская диета вновь входит в моду». Самый распространенный совет, который дают в последнее время населению медики и диетологи – вернуться к основам здорового питания.«Как же так?» – спросит читатель: «Неужели
Олег Ламыкин
Эта вкусная и полезная жизнь. Полная система питания и очищения организма
Посвящается моей возлюбленной жене, которая самоотверженно хранит меня и вдохновляет все эти
Номенклатура диетических столов
(разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук)
Диета № 1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с
Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
(разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН)
Диета № 10
Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.
Назначение типа лечебного питания
Первый вариант: назначается больным с нормальной массой тела при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная пищевыми волокнами,
Занятия спортом и наша система питания
Я большая фанатка упражнений и их влияния на здоровье. Но я не понимаю, какой смысл в трате времени без вашей семьи и друзей, когда вы проводите часы на это, думая, что вам нужны сумасшедшие упражнения для похудения, которые создают
Источник