Диет столы при заболеваниях у детей

Диет столы при заболеваниях у детей thumbnail

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ (ПО ПЕВЗНЕРУ) -- это специально разработанные , апробированные, и рекомендованные в медицинскую

ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ (ПО ПЕВЗНЕРУ) — это специально разработанные , апробированные, и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы.

Стол 0 (нулевой) показания первые дни послеоперационного периода при вмешательствах на желудке и кишечнике,

Стол 0 (нулевой) показания первые дни послеоперационного периода при вмешательствах на желудке и кишечнике, полубессознательное состояние, характеристика Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет – № 0 А, 0 Б, 0 В. Частые приемы пищи малыми порциями. Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Стол № 1 ( а, б, в ) показания язвенная болезнь желудка и 12

Стол № 1 ( а, б, в ) показания язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки гастриты с повышенной кислотностью характеристика Ограничены: пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении – поваренная соль. Пища жидкая, полужидкая, пюреобразная, обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение слизистой ЖКТ.

Стол № 2 показания характеристика Хронические гастриты с пониженной желудочной кислотностью При выраженных бродильных

Стол № 2 показания характеристика Хронические гастриты с пониженной желудочной кислотностью При выраженных бродильных процессах, запорах. Ограничение цельного молока, поваренной соли, пряностей, клетчатки Хронические колиты

Стол № 3 показания Атонические запор характеристика Продукты, богатые растительной клетчаткой: сырые и вареные

Стол № 3 показания Атонические запор характеристика Продукты, богатые растительной клетчаткой: сырые и вареные овощи и фрукты, компоты, соки, черный хлеб, простокваша, молоко, кефир, мед, гречневая каша, масло сливочное и растительное, обильное питье. Исключить крепкий чай, какао, слизистые супы, кисель

Стол № 4 ( а, б, в ) показания При острых заболеваниях кишечника в

Стол № 4 ( а, б, в ) показания При острых заболеваниях кишечника в период продолжающегося поноса характеристика Крепкий чай, кофе на воде, черствые сухари, свежий творог, яйцо всмятку, слизистые супы, рисовая и манная каша на воде, мясо, рыба отварные, нежирный кефир, кисель, желе. Ограничить поваренную соль

Стол № 5 (а) показания характеристика Фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре, Желчного

Стол № 5 (а) показания характеристика Фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре, Желчного пузыря отварное мясо, рыба, молоко и Желчевыводящих путей кисломолочные продукты, вне обострения творог, каши и мучные блюда, Хронический панкреатит ( хлеб, фрукты, овощи, соки, чай 5 а) некрепкий Заболевания печени Ограничить жиры, яйцо Исключить: алкоголь, субпродукты, сало, бобовые, грибы, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, консервы, газированные напитки, шоколад

показания Стол № 6 характеристика Подагра Молоко, молочные продукты, Мочекаменная болезнь хлеб, супы овощные,

показания Стол № 6 характеристика Подагра Молоко, молочные продукты, Мочекаменная болезнь хлеб, супы овощные, молочные и крупяные изделия, сладкие Уратная кристаллурия фрукты, соки Ограничить яйца, мясо, нежирную рыбу Исключить пряности, мясные супы, субпродукты, жареное мясо, рыбу, сало, селедку, шпроты, паштет, грибы, бобовые, щавель, кофе, какао, шоколад, алкоголь

Стол № 7 (а, б, в) показания Хронические заболевания почек без хронической почечной недостаточности

Стол № 7 (а, б, в) показания Хронические заболевания почек без хронической почечной недостаточности характеристика Супы молочные, овощные, нежирное мясо, рыба, хлеб, крупы, макароны, молдоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, ягоды, сухофрукты Ограничить сливки, сметану, соль, жидкость Исключить газированные напитки, бобовые, прожные, кремы, бульоны, соленья,

Стол показания ожирение № 8 характеристика Ржаной хлеб, овощные супы, щи, борщи, нежирные сорта

Стол показания ожирение № 8 характеристика Ржаной хлеб, овощные супы, щи, борщи, нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты, молоко и молочные продукты, нежирные сорта сыра, овощи и фрукты Исключить хлебобулочные изделия из муки 1 сорта, сдобу, жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, сливки, макароны, бобовые, сладкие фрукты, сахар, варенье, какао, жиры, соус, майонез, пряности

Стол № 9 показания Сахарный диабет характеристика Хлебобулочные изделия ( кроме сдобы ), овощные

Стол № 9 показания Сахарный диабет характеристика Хлебобулочные изделия ( кроме сдобы ), овощные супы, бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, молоко, кисломолочные продукты, крупы – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, овощи, фрукты Исключить сдобу, жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, соленый сыр, сливки, сырки, рис, манную крупу, макароны, соленья, виноград, варенье, сахар, жиры

Стол № 10 показания характеристика Заболевания сердечно- Хлеб не свежий, овощные супы, сосудистой системы

Стол № 10 показания характеристика Заболевания сердечно- Хлеб не свежий, овощные супы, сосудистой системы с НК нежирные сорта мяса, рыбы, I-IIа степени молоко, творог, крупы, макароны, овощи отварные или запеченные, фрукты, мед, варенье Исключить свежий хлеб, сдобу, супы из бобовых, бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, соленая рыба, бобовые, соленья, шоколад, крепкий чай, кофе,

Стол № 11 показания характеристика Туберкулез легких, костей Используются практически любые Истощение после продукты,

Стол № 11 показания характеристика Туберкулез легких, костей Используются практически любые Истощение после продукты, инфекционных болезней, за исключением жирных операций, травм сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего жиров, тортов и пирожных с большим количеством крема

Стол № 12 показания характеристика Функциональные Стол разнообразный заболевания нервной Исключить острые приправы, системы

Стол № 12 показания характеристика Функциональные Стол разнообразный заболевания нервной Исключить острые приправы, системы наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, алкоголь, крепкий чай, кофе. Ограничить мясо и соль Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фофора

Стол № 13 показания характеристика Острые инфекционные Исключить: ржаной свежий хлеб, сдобу, жирные бульоны,

Стол № 13 показания характеристика Острые инфекционные Исключить: ржаной свежий хлеб, сдобу, жирные бульоны, заболевания щи, жирные сорта мяса, колбасу, копчености, консервы, цельное молоко и сливки, сыры, пшено, макароны, белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, бобовые, шоколад, пирожные, какао

Стол № 14 характеристика Показания Исключить: Мочекаменная болезнь (фосфатурия) молочные, овощные супы, копчености, соленую

Стол № 14 характеристика Показания Исключить: Мочекаменная болезнь (фосфатурия) молочные, овощные супы, копчености, соленую рыбу, молочные продукты, картофель, овощи ( кроме зеленого горошка и тыквы), соки, жиры

Стол № 15 (общий стол) Показания: общая диета для детей от 3 до 15

Стол № 15 (общий стол) Показания: общая диета для детей от 3 до 15 лет при различных заболеваниях, с момента поступления, когда отсутствуют показания для специального лечебного питания, а также для детей на этапе реконвалесценции после определенного периода диетического питания. Ограничить соль, жареные мясные и рыбные блюда, колбасу, копчености, специи

Стол № 16 Показания: общая диета для детей от 1 года 3 мес до

Стол № 16 Показания: общая диета для детей от 1 года 3 мес до 3 лет при различных заболеваниях и в период реконвалесценции

Стол гипоаллергенный показания характенристика Исключаются: мясные, рыбные, Пищевая аллергия куриные, грибные бульоны, жареные блюда;

Стол гипоаллергенный показания характенристика Исключаются: мясные, рыбные, Пищевая аллергия куриные, грибные бульоны, жареные блюда; изделия из сдобного теста, соления, копчения, маринады, специи, консервы, колбасы, сосиски, сало, жир, газированные напитки, алкоголь, пиво, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красных сортов, редис, редька, лук, чеснок. Ограничиваются: блюда из рыбы, курицы, яйца, молоко при индивидуальной переносимости, соки, белый хлеб, сыр, сахар, бобовые.

Читайте также:  Диета на отдыхе шведский стол

Мойка посуды в больницах 1. Удаление с посуды остатков пищи механическим путем при помощи

Мойка посуды в больницах 1. Удаление с посуды остатков пищи механическим путем при помощи щетки, лопатки, ветоши. 2. Мытье посуды мочалкой или ветошью в первом гнезде ванны в воде, имеющей температуру 48 -50°C, с добавлением какого-либо из моющих и обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода, порошок “Прогресс”, тринатрий-фосфат) в количестве 100 -200 г на литр воды. З. Дезинфекция посуды во 2 -м гнезде ванны 0, 5% раствором хлорамина в течении 30 минут (50 г хлорамина на 10 л воды). 4. Ополаскивание посуды в 3 -м гнезде ванны горячей водой температуры не ниже 70°С. 5. Просушивание посуды на специальных полках или решетках.

 6. При наличия сухожаровых шкафов посуду после обеззараживания промывают горячей водой температуры не

6. При наличия сухожаровых шкафов посуду после обеззараживания промывают горячей водой температуры не ниже 70°С и закладывают в него на 1 час при температуре I 60°С. 7. Мытье обеденных приборов (ножи, вилки и ложки) после предварительной очистка от остатков пищи проводят так же, как и столовой посуды, затем их опускает в кипяток на 10 минут, чайную посуду отдельно. 8. Мочалки, ветошь для мытья посуды моют, а затем кипятят в 2% растворе питьевой соды в течении 15 минут и хранят в сухом виде в закрытой маркированной посуде. 9. Алюминиевую посуду не рекомендуют мыть содой, так как она при этом темнеет. 10. Использование стиральных порошков (кроме “Прогресса” итринатрий-фосфата) для мытья посуды и кухонного инвентаря запрещается.

Раздача питания Раздачу блюд в детском отделении производят медицинская сестра и буфетчица. Они надевают

Раздача питания Раздачу блюд в детском отделении производят медицинская сестра и буфетчица. Они надевают специальные, выделенные для этой цели чистые халаты с маркировкой «для раздачи пищи» . Готовые блюда приготовленные не более чем за один час до отправки, доставляются в столовые и буфеты в хорошо обработанной закрытой таре, в отдельной закрытой таре и упаковках перевозят соусы, жиры, хлеб и полуфабрикаты. Строго соблюдаются сроки реализации готовых блюд и скоропортящихся продуктов.

Кормление тяжелобольных Кормление и туалет этих больных осуществляют только медицинские работники .

Кормление тяжелобольных Кормление и туалет этих больных осуществляют только медицинские работники .

Тяжелобольных детей старшего возраста обычно кормят в постели. Перед приемом пищи больного, если он

Тяжелобольных детей старшего возраста обычно кормят в постели. Перед приемом пищи больного, если он может сидеть, усаживают поудобнее в кровати, положив ему под спину две подушки, a ноги уперев в валик, скатанный из одеяла, чтобы ребенок не сползал во время кормления. Шею и грудь прикрывают клеенкой или фартуком.

 Если ребенок не может сам сидеть в кровати, для кормления подают прикроватный столик,

Если ребенок не может сам сидеть в кровати, для кормления подают прикроватный столик, который используется также для спокойных игр и занятий. Перед началом кормления ребенку, которому трудно сидеть, создают наиболее удобное для него положение в кровати, затем медицинская сестра левой рукой приподнимает его голову вместе с подушкой, а правой подносит ко рту ложку или специальный поильник с едой. Если он не может глотать, ни в коем случае нельзя кормить его насильно, так как он может поперхнуться и захлебнуться

 Тяжелобольных детей грудного возраста, по возможности кормят, держа на руках, соблюдая при этом

Тяжелобольных детей грудного возраста, по возможности кормят, держа на руках, соблюдая при этом большую осторожность. Нельзя кормить малыша в лежачем положении, давать бутылочку со смесью прямо в постель, подкладывая под неё пеленку, скатанную валиком, так как пища может попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелое осложнение.

 • Процесс кормления детей в бессознательном состоянии весьма сложный и трудоемкий, так как

• Процесс кормления детей в бессознательном состоянии весьма сложный и трудоемкий, так как у некоторых больных в коматозном состоянии отсутствует глотательный рефлекс и жидкую пищу им вливают через воронку тонкого резинового зонда, введенного через нижний носовой ход (зонд предварительно смазывают вазелиновым маслом или глицерином),

 Если больной находится в бессознательном состоянии, может глотать, его кормят из ложечки или

Если больной находится в бессознательном состоянии, может глотать, его кормят из ложечки или из поильника. Пища дается в жидком или полужидком виде, маленькими порциями, не спеша, при этом следят за тем, чтобы ребенок не поперхнулся и пища не попала в дыхательные пути. По пoкaзaниям тяжелобольным детям назначают и другие виды искусственного питания, например небольшие питательные клизма, вводимые в прямую кишку с помощью резиновой груши, через операционный свищ с помощью наложения желудочной фистулы и т. д.

 При многих заболеваниях применяется парентеральное питание в виде капельного внутривенного (или подкожного) введения

При многих заболеваниях применяется парентеральное питание в виде капельного внутривенного (или подкожного) введения глюкозосолевых растворов белковых смесей и других питательных компонентов

Виды вскармливания Естественное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком, или при котором, помимо грудного

Виды вскармливания Естественное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком, или при котором, помимо грудного молока, ребенок может получать и смеси, объем которых не превышает 1/5 общего объема пищи.

 Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором грудное молоко отсутствует в рационе или составляет

Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором грудное молоко отсутствует в рационе или составляет менее 1/5 объема пищи.

Смешанное вскармливание – вскармливание, при котором докорм составляет не менее 1/5, но не более

Смешанное вскармливание – вскармливание, при котором докорм составляет не менее 1/5, но не более 4/5 общего объема пищи.

Критерии достаточности питания Поведение ребенка после и между кормлениями

Критерии достаточности питания Поведение ребенка после и между кормлениями

Прибавки в массе (весовая кривая)

Прибавки в массе (весовая кривая)

 Толщина ПЖК на конечностях, туловище, лице

Толщина ПЖК на конечностях, туловище, лице

 Частота и характер стула и мочеиспусканий (тест на «мокрые пеленки» )

Частота и характер стула и мочеиспусканий (тест на «мокрые пеленки» )

Контрольное взвешивание

Контрольное взвешивание

Источник

Питание детей в больнице проводится по назначению врача под непосредственным контролем медицинской сестры. В организации питания детей используют два основных принципа: индивидуальный и групповой. Индивидуальную диету назначает врач: в этом случае пища готовиться специально для каждого ребенка, при групповом принципе назначают ту или иную диету, которая оказывает определенное лечебное действие. Номер диеты или стола, а также режим кормления ребенка зависит от возраста и характера его заболевания. Медицинская сестра должна знать, какой диетический стол получает каждый больной ребенок, и следить за его соблюдением.

Читайте также:  Диета при гипотиреозе стол

Для детей первого года жизни наиболее рациональным является вскармливание грудным молоком. Во время заболевания это является особенно необходимым для ребенка, поскольку способствует более быстрому его выздоровлению. Режим кормления может изменяться в зависимости от заболевания и общего состояния ребенка. Врач в истории болезни производит расчет кормления, составляет меню, а медицинская сестра следит за тем, чтобы мать, или тот, кто осуществляет уход за ребенком, его соблюдали. В случае тяжелого состояния ребенка кормление проводит медицинская сестра через зонд.

В диетическом питании детей используют лечебные столы №№ 1-14 и общие диеты № 15-16.

Дети от 1 года 3 мес. до 3 лет получают пищу в соответствии со столом №16, а от 3 до 18 лет – стол №15. Эти диеты обеспечивают потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, если нет показаний к назначению лечебного питания.

В зависимости от заболевания, ребенок старшего возраста получает лечебное питание, являющееся важнейшей составляющей комплексной терапии. Основной целью его назначения является восстановление нарушенных функций больного органа и организма в целом. Лечебное питание должно учитывать патогенез заболевания, клинические проявления, динамику развития болезни и в полной мере отвечать потребностям больного ребенка в пищевых ингредиентах. Это достигается путем адаптации химического состава рациона к состоянию больного с помощью подбора продуктов и способа их кулинарной обработки.

Для питания больных существуют различные диетические столы, которые назначают с лечебной целью.

Стол №1 – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической гастродуодените в стадии обострения и неполной клинической ремиссии;

стол №2 – при остром и хроническом гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах в периоде реконвалесцеции (выздоровления);

стол №3 – при хронических заболеваниях кишечника с запорами в стадии обострения и неполной клинической ремиссии;

стол №4 – при хронических заболеваниях кишечника с диспептическими явлениями, синдроме мальабсорбции (нарушении кишечного всасывания);

стол №5 – при хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, остром гепатите в период обострения,

стол №6 – при уратных и оксалатных нефропатиях;

стол №7 – при заболеваниях почек и мочевыводящих путей без признаков декомпенсации; стол №7а, №7б, №7в – при заболеваниях почек с признаками декомпенсации;

стол №8 – при ожирении;

стол №9 – при сахарном диабете;

стол №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения;

стол №11 – при анемии;

стол №12 – при заболеваниях центральной и периферической нервной системы;

стол №13 – при острых инфекционных процессах, и в послеоперационном периоде (кроме операций на брюшной полости);

стол №14 – при фосфатурии.

Источник

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Питание по диете Певзнера помогает устранить запоры, улучшить перистальтику кишечника, убрать ощущение боли и тяжести в животе. Система была разработана для взрослых, но подходит она и совсем маленьким детям.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

  1. Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
  2. Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
  3. Пища не должна быть калорийной.
  4. Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
  5. Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Читайте также:  Диета для гастрита стол 5 блюда

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

  1. Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
  2. Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
  3. Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
  4. Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
  5. Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
  6. Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/пВремя приема пищиМеню
1.ЗавтракУтром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
2.Второй завтракЧерез некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
3.ОбедДнем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
4.ПолдникПосле обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
5.УжинВечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
6.Второй ужинСтакан кефира, ряженки или йогурта.

Педиатры рекомендуют готовить детям разные блюда, поскольку кишечник быстро привыкает к продуктам и их слабительный эффект при частом употреблении снижается. На обед ребенку, страдающему запорами, нужно обязательно варить овощные супы и борщи.

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник