Диет столы при ожирении
Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.
Особенности диеты
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:
- для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
- для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
- энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:
- исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
- использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
- ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
- предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
- не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
- при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
Меню диеты 8 при ожирении на неделю
Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.
Понедельник
- Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
- Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
- Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
- Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
- Ужин: рыба на пару, салат.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
- Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
- Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
- Полдник: творог с ягодами;
- Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
- Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
- Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: мясное суфле, салат.
Четверг
- Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
- Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
- Полдник: запеченная печень с овощами;
- Ужин: запеканка из ягод и творога.
Пятница
- Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
- Перекус: сырники, какао;
- Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
- Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
- Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
- Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
- Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
- Полдник: ягодное желе;
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Воскресенье
- Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
- Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
- Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.
Разгрузочные дни
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:
- В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
- В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
- Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.
Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.
Рецепты
Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.
Диетический зеленый борщ
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.
Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.
Запеченная печень с овощами
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.
Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.
Рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.
Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.
Диетическое шоколадное безе
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.
Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.
На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.
Источник
Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.
Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8. Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса. Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.
Диета стол № 8 при ожирении: принципы
Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.
Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:
- Снижение калорийности употребляемой пищи.
- Насыщение рациона пищевыми волокнами.
- Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
- Ограничение свободной жидкости.
- Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
- Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.
Правила
- Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
- Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
- Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
- При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
- Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
- Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
- Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)
Диета стол № 8 при ожирении: что можно?
Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:
- Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
- Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
- Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.
Достойная замена
- Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
- Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
- Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
- Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
- Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.
Можно
- Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
- Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
- Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.
Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?
Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:
- Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
- Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
- Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
- Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
- Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
- Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
- Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
- Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.
О запретах
- Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
- Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
- Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.
В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.
Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю
При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.
- Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
- Соки должны быть домашнего отжима.
- Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
- Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
- Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
- Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.
Первый день диеты:
- Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
- Перекус – апельсин.
- Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
- Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
- Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.
Овощная с мясом
Второй день диеты:
- Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
- Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
- Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
- Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
- Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
- За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.
Третий день диеты:
- Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
- Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
- Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
- Перекус – желе из фруктов.
- Ужин – голубцы из капусты и говядины.
- За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.
Борщ
Четвертый день диеты:
- Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
- Перекус – тост и нарезка из авокадо.
- Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
- Перекус – фруктовый салат.
- Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
- За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.
Пятый день диеты:
- Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
- Перекус – фрукт.
- Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
- Перекус – запеченные овощи.
- Ужин – творожная запеканка с ягодами.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.
Ягодно-творожная
Шестой день диеты:
- Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
- Перекус – кефир с яблочком.
- Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
- Перекус – ассорти из ягод.
- Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.
Седьмой день диеты:
- Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
- Перекус – хлебные тосты с компотом.
- Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
- Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
- Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.
Меню рабочей недели
Диета стол № 8 при ожирении: рецепты блюд
Овощная запеканка для диеты стол № 8 при ожирении
Список ингредиентов:
- 1 кабачок
- ¼ головки цветной капусты
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 яйца
- 100 мл нежирной сметаны
- 50 г твердого сыра
- Пару веточек петрушки и укропа
Овощная
Поэтапное приготовление:
- Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
- Лук с морковью мелко измельчить и протомить на сковороде с оливковым маслом. Добавить кубики томата и перца, тушить 5 минут.
- Добавить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Кабачки нарезать кольцами.
- В форму для запекания уложить половину кабачковых колец, сверху распределить половину овощной смеси. Третий и четвертый слой повторяем.
- Яйца взбиваем со сметаной и покрываем овощи. Сверху натираем сыр и отправляем в духовку на 40-50 минут
Овощной салат
Список ингредиентов:
- 2 огурца
- 2 помидора
- 200 г листьев салата
- 100 г брынзы
- 0,5 лимона
Салатик
Поэтапное приготовление:
- Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
- Салатные листья измельчить соломкой.
- Брынзу нарезать кубиками.
- Овощи смешать и приправить лимонным соком.
Рыбные паровые котлеты
Необходимо:
- 500 г филе морской рыбы
- 2 ломтика ржаного хлеба
- ¼ стакана обезжиренного молока
Котлетки
Поэтапное приготовление:
- Хлебные ломтики размочить в молоке.
- Рыбное филе перекрутить через мясорубку и смешать с хлебом.
- Сформировать котлеты и отправит в пароварку на 30 минут.
Вегетарианский борщ
Такое блюдо отлично подходит для обеденного приема пищи. Готовить борщ одно удовольствие: необходимо минимум времени, ингредиентов и сил, а результат – пальчики оближешь.
- Картошка – 2 шт.
- Белокочанная капуста – пол кочана
- Луковица, морковь, свекла – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Куриное филе – 1 шт.
- Вода – 150 мл
- Соль
Можно добавить немного сметанки
Готовить борщ будем так:
- Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
- Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
- Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы и мелко нарежьте.
- Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте как на зажарку.
- Вымытую зелень мелко нарежьте.
- Свеклу очистите, и нарежьте тонкими брусочками.
- В кастрюлю налейте воду и положите в нее вымытое куриное филе. По желанию его можно сразу нарезать кубиками, а можно измельчить уже после того, как оно сварится. Воду подсолите.
- В сотейник выложите томаты, лук и морковь. Тушите овощи 5 мин., после влейте немного воды и продолжайте готовить еще 10 мин.
- Добавьте в кастрюлю картошку, а спустя 10 мин. капусту. Варите борщ еще 10 мин.
- После отправьте в кастрюлю зажарку, продолжайте готовить блюдо еще 10 мин.
- Напоследок кладем в емкость зелень, доводим борщ до готовности в течение 7 мин.
- По разрешению врача можно добавить в блюдо немного нежирной сметаны.
Запеченный окунь с овощами
Такую рыбку с овощами можно кушать и на обед, и на ужин. При этом овощи можно запекать самые разные: кабачки, томаты, лук (или окуня на луковой подушке) и т. д.
- Тушка окуня очищенная – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Кабачки – пол шт.
- Лук – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль
- Масло оливковое – 1 ч. л.
В овощах
Процесс приготовления рыбы включает в себя такие этапы:
- Рыбу разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте. Если окунь не потрошеный, обязательно очистите его от внутренностей.
- Томат, кабачок вымойте, лук очистите, нарежьте овощи кольцами.
- Посолите тушку, сбрызните лимонным соком. Сок придаст рыбе приятный запах и пикантный вкус.
- В форму для запекания налейте немного масла, выложите овощи, а на них рыбу. По желанию подсолите овощи. Накройте форму фольгой.
- Отправьте окуня с овощами в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
- Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться в течение 5-7 мин.
Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты
Отзывы и результаты о диете стол №8:
- Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
- Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг. Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
- Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».
На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.
Видео: Избавиться от ожирения реально
Источник