Диет столы по певзнеру pdf

Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.
Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Лечебные столы — 15 диет
Список диет и показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение, лишний вес;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания для соблюдения диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания дробный: 4-5 раз в день.
Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания для соблюдения диеты:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день
Длительность назначения: несколько дней
Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки
Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания к назначению:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).
Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания к назначению:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок неограничен.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания к назначению:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания к назначению:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания к назначению:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания к назначению:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько месяцев.
Особенности диеты:
Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.
Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.
Стол №5
Показания к назначению:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: неограниченно.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания к назначению:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания к назначению:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.
Стол №7
Показания к назначению:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: определяет лечащий врач.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания к назначению:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.
Стол №7б
Показания к назначению:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания к назначению:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания к назначению:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания к назначению:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Стол №11
Показания к назначению:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: 1-2 месяца и более.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания к назначению:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: 2-3 месяца.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.
Стол №13
Показания к назначению:
- острые инфекционные заболевания.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Стол №14
Показания к назначению:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания к назначению:
- заболевания, не требующие специальной диеты.
Режим приема пищи: 3-4 раза в день.
Длительность применения: неограничено.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Источник
Таблица
диет по Певзнеру
Диета | Показания |
Стол | Затихание |
Стол | Обострения |
Стол | Затихание |
Стол | Хронические |
Стол | Атонические |
Стол | Острые |
Стол | Колиты |
Стол | Хронические |
Стол | Острые |
Стол | Заболевания |
Стол | Хронические |
Стол | Подагра, |
Стол | Хронические |
Стол | Острые |
Стол | Затихание |
Стол | Ожирение |
Стол | Сахарный |
Стол | Заболевания |
Стол | Туберкулез |
Стол | Функциональные |
Стол | Острые |
Стол | Мочекаменная |
Стол | Различные |
Диета
№ 1. Показания: язвенная болезнь желудка
и двенадцатиперстной кишки при нерезком
обострении и в период выздоровления,
острый гастрит в период выздоровления,
нерезкое обострение хронического
гастрита с сохранённой секрецией. Общая
характеристика: физиологически
полноценная диета с ограничением сильных
возбудителей секреции желудка,
раздражителей его слизистой оболочки,
долго задерживающихся и трудно переваримых
продуктов и блюд. Химический состав и
энергоценность: белки —90—100 г (60 %
животные), жиры —100 г (30 % растительные),
углеводы—400—420 г; 2800— 3000 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней
выпечки или подсушенный, сухое печенье,
бисквит; супы из протёртых овощей,
молочные супы из протёртых круп; нежирные
мясо, птица, рыба, паровые или отварные
блюда из них; молоко, сливки, некислые
кефир, простокваша, творог; картофель,
морковь, свёкла, цветная капуста; крупы
манная, рисовая, гречневая, овсяная;
сладкие ягоды и фрукты в протёртом,
варёном и печёном виде.
Исключаемые
продукты и блюда: ржаной и любой свежий
хлеб, изделия из сдобного теста; мясные
и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие
овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы,
рыбы, солёная рыба, консервы; молочные
продукты с высокой кислотностью; пшено,
перловая, ячневая и кукурузная крупы,
бобовые; белокочанная капуста, редька,
щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные
и маринованные овощи, грибы; кислые и
богатые клетчаткой фрукты и ягоды.
Диета
№ 2. Показания: хронический гастрит с
секреторной недостаточностью, острые
гастриты в период выздоровления,
хронические энтериты и колиты после
обострения. Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с
умеренным механическим щажением и
умеренной стимуляцией пищеварительных
органов. Химический состав и энёргоценность:
белки — 90 —100 г (60 % животные), жиры—90
—100 г (25 % растительные), углеводы—400—420
г; 2800—3000 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: хлеб пшеничный,
несдобные булочные изделия и печения;
супы на некрепком обезжиренном мясном
и рыбном бульоне, на отварах из овощей,
с протёртыми крупами, вермишелью, при
переносимости — борщи, щи из свежей
капусты; нежирные сорта мяса, птицы,
рыбы, язык отварной, сосиски молочные;
молоко, сливки, кисломолочные напитки,
свежий творог, сыр, сметана, различные
каши, кроме пшённой и перловой; картофель,
морковь, свёкла, кабачки, капуста; мягкие
зрелые фрукты и ягоды, мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы,
ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар,
мёд, джемы, варенье.
Исключаемые
продукты и блюда: свежий хлеб и мучные
изделия из сдобного теста; гороховый,
фасолевый супы; жирные сорта мяса, птицы,
копчёности, консервы, жирная, солёная,
копчёная рыба; сырые непротёртые и
маринованные овощи, соленья, лук, редька,
редис, сладкий перец, огурцы, чеснок,
грибы; грубые сорта фруктов и ягод в
сыром виде, изделия из шоколада и с
кремом.
Диета
№ 3. Показания: хронические заболевания
кишечника
с запорами. Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с
включением продуктов и блюд, стимулирующих
опорожнение кишечника. Химический
состав и энергоценность: белки —90— 100
г (55% животные), жиры—100—120 г (30—40%
растительные), углеводы—420— 450 г;
2800—3200 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: хлеб из муки грубого
помола вчерашней выпечки; супы
преимущественно овощные; нежирные сорта
мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки;
крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде
рассыпчатых каш; свёкла, морковь, томаты,
огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в
повышенном количестве, мёд, варенье,
мармелад, размоченные сухофрукты
(чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника
и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные
соки.
Исключаемые
продукты и блюда: хлеб из муки высших
сортов, сдобные булочные изделия; жирные
сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности,
консервы; рис, манная крупа, вермишель,
бобовые; редька, редис, чеснок, лук,
грибы; кисель, черника, айва, шоколад,
изделия из крема, острые и жирные соусы,
хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай,
животные и кулинарные жиры.
Диета
№ 4. Показания: острые заболевания и
обострение хронических заболеваний
кишечника с сильными поносами. Общая
характеристика: диета пониженной за
счёт жиров и углеводов энергоценности.
Химический состав и энергоценность:
белки — 90 г, жиры —70 г, углеводы —250 г;
2000 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: сухари пшеничные, супы
на обезжиренном слабом мясном или рыбном
бульоне с добавлением слизистых отваров
манной или рисовой круп; нежирные сорта
мяса и рыбы в виде паровых котлет или
фрикаделек; свежий пресный творог,
протёртые каши — рисовая, овсяная,
гречневая; овощные отвары в виде добавок
к супам; кисели из черники, айвы, груш,
протёртые сырые яблоки, зелёный чай,
чёрный кофе, отвары шиповника, сушёной
черники, чёрной смородины.
Исключаемые
продукты и блюда: хлебобулочные и мучные
изделия; супы с крупой и овощами, крепкие
и жирные бульоны; жирные сорта мяса,
рыбы, птицы; копчёности, консервы; молоко
и молочные продукты; пшено, перловая и
ячневая крупы, макаронные изделия,
бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном
виде; все сладости; кофе и какао с молоком,
газированные и холодные напитки.
Диета
№ 5. Показания: острые гепатиты и
холециститы в стадии выздоровления,
хронический гепатит, холецистит и
желчнокаменная болезнь вне обострения,
цирроз печени без её недостаточности.
Общая характеристика: физиологически
нормальное содержание белков и углеводов
при ограничении тугоплавких жиров,
азотистых экстрактивных веществ и
холестерина. Все блюда готовят в варёном
виде или на пару. Химический состав и
энергоценность: белки —100 г, жиры —
80—90 г (30 % растительные), углеводы —
400—450 г; 2800—3000 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: хлеб любой вчерашней
выпечки; супы овощные, крупяные, молочные,
борщи и щи вегетарианские; нежирные
сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты
невысокой жирности; крупы любые; различные
овощи, фрукты и ягоды.
Исключаемые
продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные
булочные изделия; мясные, рыбные и
грибные бульоны, окрошки, щи зелёные;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности,
консервы; сливки, молоко 6-процентной
жирности; бобовые, щазель, редис, лук
зелёный, чеснок, маринованные овощи;
шоколад, изделия с кремом, чёрный кофе,
какао; свиное, говяжье и баранье сало,
кулинарные жиры.
Диета
№ 6. Показания: подагра, мочекаменная
болезнь (уратурия). Общая характеристика:
исключение продуктов, содержащих много
пуринов, щавелевой кислоты, некоторое
ограничение белков, жиров и углеводов,
хлористого натрия, увеличение количества
ощела-чивающих продуктов и свободной
жидкости.
Рекомендуемые
продукты и блюда: хлеб любой из муки
1-го и 2-го сорта; супы вегетарианские
любые; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молочные продукты, любые крупы; овощи,
фрукты и ягоды в повышенном количестве
сырые и любой кулинарной обработки,
мармелад, пастила, варенье, мёд.
Исключаемые
продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные
бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень,
почки, язык, колбасы, копчёности, солёная
рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и
маринованные овощи; шоколад, малина,
клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий,
бараний и кулинарные жиры.
Диета
№ 7. Показания: острый нефрит в период
выздоровления, хронический нефрит вне
обострения. Общая характеристика:
ограничение белков и хлорида
натрия,
исключение экстрактивных веществ.
Химический состав и энергоценность:
белки —70 г, жиры — 80 г, углеводы 350—400
г; 2500—7.700 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: бессолевой хлеб; супы
вегетарианские любые; нежирные сорта
мяса, птицы и рыбы, молочные продукты;
различные крупы; картофель и овощи;
фрукты и ягоды; отвар шиповника.
Исключаемые
продукты и блюда: хлеб обычной выпечки,
мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные
сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы,
копчёности, консервы, солёная рыба,
сыры; бобовые, лук, чеснок, редис, щавель,
грибы; солёные, маринованные и квашеные
овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.
Д
и е т а № 9. Показания: сахарный диабет
лёгкой и средней тяжести. Общая
характеристика: диета с умеренно
сниженной за счёт легкоусвояемых
углеводов и животных жиров энергоценностью
с исключением сахара и сладостей и
применением ксилита и сорбита. Химический
состав и энергоценность: белки — 90—100
г, жиры —75—80 г (30 % растительные), углеводы
300—350 г (полисахариды); 2300—2500 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: ржаной, пшеничный,
белково-отрубяной, белково-пше-ничный
хлеб, несдобные мучные изделия; любые
овощные супы, нежирные мясные и рыбные
бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы,
птицы; молоко, кисломолочные продукты,
нежирные творог и сыры; крупы гречневая,
ячневая, пшённая, овсяная, перловая;
бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты
и ягоды кисло-сладких сортов.
Исключаемые
продукты и блюда: изделия из сдобного
теста; крепкие и жирные бульоны; молочные
сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы,
колбасы, солёная рыба; солёные сыры,
сливки, сладкие творожные сырки; рис,
манная крупа, макаронные изделия; солёные
и маринованные овощи; виноград, изюм,
сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
лимонады на сахаре; мясные и кулинарные
жиры.
Диета
№ 10. Показания: заболевания
сердечно-сосудистой системы с
недостаточностью кровообращения. Общая
характеристика: небольшое снижение
энергоценности за счёт жиров и углеводов,
ограничение хлорида натрия и веществ,
возбуждающих сердечнососудистую и
нервную системы. Химический состав и
энергоценность: белки —90 г (55— 60%
животные), жиры—70 г (25—30% растительные),
углеводы —350—400 г; 2500— 2600 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки,
несдобные печенье и бисквит; любые
вегетарианские супы; нежирные сорта
мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные
напитки и творог; блюда из различных
круп, отварные макаронные изделия; овощи
в отваренном и запечённом виде, мягкие
спелые фрукты и ягоды, мёд, варенье.
Исключаемые
продукты и блюда: свежий хлеб, изделия
из сдобного теста; супы из бобовых,
мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные
сорта мяса, рыбы, птицы; печень, почки,
копчёности, колбасы; солёная рыба,
солёные и жирные сыры; бобовые, солёные,
маринованные и квашеные овощи, плоды с
грубой клетчаткой; шоколад, крепкий
чай, кофе и какао.
Диета
№ 11. Показания: туберкулёз лёгких,
костей, лимфатических узлов, суставов
при нерезком обострении или затухании;
истощение после инфекционных болезней,
операций, травм. Общая характеристика:
диета повышенной энергоценности с
преимущественным увеличением белков,
особенно молочных, витаминов и минеральных
веществ. Химический состав и энергоценность:
белки — 110—130 г (60 % животные), жиры—100—
120 г, углеводы 400—450 г; 3200—3500 ккал.
Рекомендуемые
и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые пищевые
продукты и блюда, за исключением очень
жирных сортов мяса и птицы, бараньего,
говяжьего и кулинарного жиров, а также
тортов и пирожных с большим количеством
крема.
Д
и е т а № 13. Показания: острые инфекционные
заболевания. Общая характеристика:
снижение энергоценности преимущественно
за счёт жиров и углеводов с повышением
содержания витаминов. Химический состав
и энергоценность: белки—75—80 г (60—70%
животные), жиры —60—70 г, углеводы 300—
350 г; 2200—2300 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: хлеб пшеничный
подсушенный; обезжиренные мясные и
рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
слизистые отвары из круп; нежирные сорта
мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки,
творог; протёртые каши из риса, манной
и гречневой круп, картофель; морковь,
свёкла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар
шиповника, сахар, мёд, варенье, джем,
мармелад.
Исключаемые
продукты и блюда: ржаной и любой свежий
хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы,
копчёности, солёная рыба, консервы;
цельное молоко и сливки, жирная сметана,
сыры, пшено, перловая и ячневая крупы,
макароны; белокочанная капуста, редис,
редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой; шоколад,
пирожные, какао.
Диета
№ 14. Показания: мочекаменная болезнь
(фосфатурия). Общая характеристика:
физиологически полноценное питание с
ограничением ощелачивающих и богатых
кальцием продуктов. Химический состав
и энергоценность: белки—90 г, жиры—100
г, углеводы —400 г; 2800—3000 ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: различные виды хлеба
и мучных изделий; супы и бульоны (мясные,
рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые
крупы; зелёный горошек, тыква, грибы;
кислые сорта яблок и ягод; сахар, мёд,
кондитерские
изделия.
Исключаемые
продукты и блюда: молочные, овощные и
фруктовые супы; копчёности, солёная
рыба; молочные продукты; картофель,
овощи и плоды, кроме названных выше;
фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные
и кулинарные жиры.
Д
и е т а № 15. Показания: различные
заболевания, не требующие специальных
лечебных диет. Общая характеристика:
физиологически полноценное питание с
исключением трудно-переваримых и острых
продуктов и введением витаминов в
повышенных количествах. Химический
состав и энергоценность: белки — 90—95
г, жиры—100—105 г, углеводы — 400 г; 2800—2900
ккал.
Рекомендуемые
и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые продукты
и блюда за исключением жирных сортов
мяса и птицы, тугоплавких животных
жиров, перца и горчицы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник