Диет стол при заболеваниях кишечника

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Диет стол при заболеваниях кишечника

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Читайте также:  Памятка по диетам стола

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя тем, кому врач приписал диету «Стол №4»

Диету «Стол №4» врачи назначают, если заболел кишечник и желудок. Что предпочтительно есть, соблюдая диету, а что нельзя? Какой готовке при диете нужно отдать предпочтение? Об этом наша статья.

Чем особенна диета «Стол №4»?

Блюда диеты «Стол №4» успокаивают в организме воспаленные участки желудка и кишок, не допускают брожения в кишечнике.

Особенности диеты «Стол №4»:

  • Блюда готовим с минимумом жира
  • Предпочтение отдаем овощным и белковым (мясо, творог, яйца) измельченным блюдам
  • Как можно меньше едим сладкого и соли
  • Едим блюда теплыми, но не горячими и холодными
  • Исключаем острую пищу
  • Едим хорошо измельченные мясные блюда, разваренные каши, суп также измельчаем в пюре
  • Пьем в день до 1,5 л чистой воды, киселя, компота, чая
  • Съедаем и усваиваем не больше 2000 ккал за день
  • Предпочтение отдаем еде, сваренной на пару или в воде, но не жареной
  • Едим малыми частями, 5-6 раз за день
  • Свежий хлеб не едим, а только черствый или сухарики из белого хлеба

Основные особенности диеты «Стол №4»

При каких заболеваниях полезна диета «Стол №4»?

Диета «Стол №4» принесет пользу, если ее придерживаться, при заболеваниях:

  • Колит (воспалительные течения толстой кишки)
  • Энтероколит (воспалительные течения толстой и тонкой кишок)
  • Гастроэнтероколит (воспалительные течения одновременно в желудке, и кишечнике)
  • Дизентерия (воспаления кишечника, желудка, возбудителями есть кишечные инфекции)

Диету «Стол №4» назначают, если заболел кишечник и желудок

Какую еду советуют врачи есть при диете «Стол №4»?

При диете «Стол №4» едим следующую еду:

  • Вареную на пару или, как обычно, в воде, перемолотую молодую говядинку, индюшку, курятину, кролика
  • Рыбу (минтай, окуни морской и речной, щука, судак, хек), сваренную небольшими ломтиками в воде, или перемолотую, и сваренную на пару
  • Слабо сваренные яйца с жидким желтком или омлет паровой — не больше 1 штуки на день
  • Белый зачерствевший хлеб, белые сухари, подсушенные собственноручно в духовке или сухое печенье, не больше 200 г в день
  • Овощи после паровой бани, или сваренные обычным способом в воде, и протертые
  • Хорошо переваренную кашу (гречневая, овсянка, рис, манная) на воде
  • Испеченные в духовке яблоки
  • Кисели, соки наполовину с водой из сладких и вяжущих ягод и фруктов (черника, голубика, груши, кизил, черная смородина, айва)
  • Чаи зеленый и черный, из лечебных сушеных плодов и трав (плоды шиповника, черемуха, ромашка, черника)
  • Кофе-напиток из цикория
  • Минеральная вода не газированная

При диете «Стол №4» едим, но немного:

  • Нечасто – творог, кефир слабо жирный и каши на молоке наполовину с водой
  • Масло сливочное — не больше 50 г в день
  • Масло растительное — не больше 5 мг в день
  • Сахар для подслащивания каш и чая — не больше 50 г в день
  • Немного сухой зелени (укроп, кинза, петрушка) — в суп

При диете «Стол №4» можно есть

Какую еду нельзя есть при диете «Стол №4»?

Без чего нужно обойтись при соблюдении диеты «Стол №4»?

  • Без мяса (свинина, гусятина, утятина)
  • Без рыбы (селедка, скумбрия, рыба красных сортов)
  • Без жареных, сырых, круто вареных яиц
  • Без ржаного хлеба и грубого с отрубями, блинов, булочек, пирожных
  • Без молочных (сметана, сливки и молоко) жирных продуктов
  • Без необработанных теплом овощей, фруктов
  • Без фруктов и ягод с кислотой
  • Без грубых каш (пшено, перловка и ячневая)
  • Без бобовых овощей, кроме зеленого горошка
  • Без сухофруктов
  • Без меда и варенья
  • Без напитков с газом, кваса, какао, кофе
  • Без всевозможных полуфабрикатов
  • Без консервированных продуктов
  • Без колбас и разных копченостей

Такую еду, согласно диете «Стол №4» есть нельзя

Диета «Стол №4»: меню на один день

При диете «Стол №4» на протяжении дня еду нужно разнообразить, но и придерживаться основных правил готовки. Меню диеты «Стол №4»приблизительно такое (напомним, что есть нужно часто, но небольшими порциями):

Меню блюд, которые нужно есть, при диете «Стол №4»

Диета «Стол №4»: меню на неделю

Пищу при диете «Стол №4» (помогает, если заболел кишечник или желудок) едят понемногу, приблизительно столько, сколько поместится в открытую ладошку, через 2-3 часа, 5-6 раз в день.

Меню на 7 дней недели:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета «Стол №4»: первые блюда

Согласно диете «Стол №4» варим супы из овощей и перемолотого нежирного мяса, а затем перетираем суп в пюре.

Суп-пюре с овощами

В суп возьмем:

  • По 2 средние картошки и сладких перца
  • По 1 средней величины кабачку и моркови
  • 2-3 соцветия капусты брокколи
  • 2-3 ст. л. зеленого гороха
  • Немного сухой зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей)
  • Щепоть соли
  • По 1 ст. л. масла сливочного и творога слабо жирного
  • 1 л воды

Готовим:

  1. Все овощи (зелень, в том числе), порезанные кусочками, кроме гороха, опускаем в горячую воду, и варим до разваривания овощей (15-20 минут).
  2. Свежий зеленый горошек выкладываем на сковороду, прибавляем сливочное масло с творогом, и тушим 10-15 минут.
  3. Сваренные, и немного остывшие овощи в кастрюле взбиваем блендером, прибавляем потушенный горошек, подсаливаем, и подаем суп к столу теплым с белым черствым или подсушенным в духовке хлебом.

Суп-пюре из овощей с черствым хлебом

Диета «Стол №4»: вторые блюда

Из вторых блюд для соблюдающих диету «Стол №4» готовим паровые котлеты, фрикадельки из нежирных мяса и рыбы, переваренную кашу, пюре картофельное, взбитое с отваром, в котором картошка варилась.

Куриные фрикадельки

Во фрикадельки возьмем:

  • 200 г мякоти курицы
  • 1 стакан разваренного риса
  • 1 ст. л. сухой манки
  • 1 яйцо (сырое)
  • Немного соли

Готовим:

  1. Мясо с рисом перекручиваем на мясорубке.
  2. К фаршу прибавляем сырое яйцо, соль, манку, вымешиваем, и даем фаршу отдохнуть 10-15 минут, за это время манка набухнет.
  3. Кипятим воду в кастрюле.
  4. Скатываем мокрыми руками круглые фрикадельки, и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут. Подаем теплые фрикадельки к хорошо разваренной каше или опускаем их во взбитый блендером суп.

Куриные фрикадельки на пару с переваренной рисовой кашей

Омлет на пару

В омлет нужно:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кипяченой холодной воды
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. масла сливочного

Готовим:

  1. В миску разбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем соль и размешиваем до появления пены.
  2. Небольшую форму для выпечки смазываем маслом, выливаем размешанное яйцо, закрываем крышкой, устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, и готовим, не открывая крышку 25-35 минут. Подаем омлет, когда он немного остынет и будет теплый.

Овсяная каша

В кашу возьмем:

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 400 мл воды
  • Щепоть соли
  • Половина ч. л. масла сливочного

Готовим:

  1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, варим, помешивая 10 минут.
  2. Снимаем с огня, перетираем сквозь сито, подсолим, кладем масло, перемешиваем и подаем кашу теплой.
Читайте также:  Салат для диеты стол 5

Диета «Стол №4»: десерт

Из десертов, диета «Стол №4» рекомендует запеканки, пудинги, сваренные на пару, над кипящей кастрюлей или в мультиварке.

Запеканка из творога

В запеканку возьмем:

  • 150 г слабо жирного творога
  • 1 яйцо
  • По 1 ч. л. манки и сахара
  • Щепоть соли

Готовим:

  1. Смешиваем творог, желток яйца, манку и сахар, растираем.
  2. Белок яйца со щепотью соли взбиваем миксером до устойчивой пены.
  3. Прибавляем белок к творожному тесту.
  4. Перекладываем смесь из творога в небольшую, предварительно смазанную маслом форму. Форма должна быть меньше по размеру, чем мультиварка.
  5. Чашу мультиварки заполняем 1 л кипятка, ставим сверху форму с тестом, закрываем крышкой, включаем мультиварку в режим «Пар», и готовим полчаса.
  6. Открываем крышку мультиварки, даем запеканке немного остыть и подаем к столу.

Запеканка творожная из мультиварки

Шиповниковый чай

В чай нужно:

  • 20 г плодов шиповника
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. л. сахара

Готовим:

  1. Сушеные плоды шиповника раздавливаем ножом, высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, даем закипеть.
  2. Содержимое кастрюльки выливаем в термос, даем настояться 4-5 часов, выливаем в чашку, всыпаем сахар, даем немного остыть, и пьем теплый чай.

Итак, теперь мы знаем, что можно есть, а что нельзя людям, соблюдающим диету «Стол №4».

Видео: Лечебная диета Стол №4 (острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Источник

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии.  Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

Показания

Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

Каша - основной продукт

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу.  Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета при аденоме простаты стол

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением сливочного масла;
  • вареное яйцо всмятку;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • пюре из одного яблока.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша гречневая;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • кисель;
  • небольшой сухарик или галетное печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • отварная нежирная рыба;
  • зеленый чай.
На ночь
  • теплый кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша с добавлением масла и сахара;
  • отвар из шиповника, небольшой сухарик.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой;
  • отварной рис и паровые кнели из курицы;
  • сухарики;
  • теплый кисель.
Полдник
  • кизиловое желе (протертое запеченное яблоко).
Ужин
  • яйцо-пашот;
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • зеленый чай.
На ночь
  • отвар из сушеных яблок и груш.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • творог 100г;
  • кофе без молока;
  • небольшой сухарик (галетное печенье).
Второй завтрак
  • пюре из яблока.
Обед
  • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • перетертая гречневая каша;
  • вареные фрикадельки из мяса кролика;
  • отвар из груши, айвы, черной смородины.
Полдник
  • теплый кисель;
  • сухарик (нежирное печенье).
Ужин
  • протертая рисовая каша;
  • тефтели из филе хека паровые;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая протертая со сливочным маслом;
  • 1 вареное всмятку яйцо;
  • 100г свежего пресного творога;
  • отвар из черемухи.
Второй завтрак
  • смородиновый кисель;
  • сухарик.
Обед
  • суп с фрикадельками и манной крупой;
  • сухарики;
  • разваренная рисовая каша;
  • паровые биточки из филе хека;
  • теплый фруктовый кисель.
Полдник
  • отвар шиповника с сахаром;
  • сухарики.
Ужин
  • творожно-гречневый пудинг;
  • суфле из отварной говядины;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • отвар из сушеных груш и кизила.

 Пятница

Завтрак
  • рисовый пудинг с добавлением яйца, сахара и сливочного масла;
  • нежирный творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • отвар из черной смородины.
Обед
  • рыбные фрикадельки на рыбном бульоне с рисом;
  • сухарики;
  • гречневая каша протертая;
  • паровые котлеты из куриного мяса;
  • отвар из черемухи.
Полдник
  • отвара из шиповника без сахара;
  • сухарики (галетное печенье).
Ужин
  • омлет на пару;
  • манная каша с сахаром;
  • чай.
На ночь
  • отвар из сушеных яблок и черной смородины.

 Суббота

Завтрак
  • паровой гречневый пудинг с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай.
Второй завтрак
  • отвар из груши и яблока.
Обед
  • бульон с манной крупой и яичными хлопьями;
  • паровые котлеты из говядины;
  • вареная рисовая мука или протертая каша;
  • отвар из груш (айвы, черемухи).
Полдник
  • отвар из ягод;
  • сухарики.
Ужин
  • несладкая овсяная каша, сливочное масло;
  • яйцо-пашот;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • черный кофе;
  • сухарик.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • говяжий бульон с манной крупой и говяжьим фаршем;
  • сухарик;
  • тефтели из судака;
  • пюре из гречневой каши;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • черный чай с сахаром и сухариками.
Ужин
  • яйцо-пашот;
  • разваренная рисовая каша с сахаром и маслом;
  • зеленый чай.
На ночь
  • отвар из сушеных груш (айвы, яблок).

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Тефтели из судака

Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Тефтели из судака

Тефтели из судака

Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.