Диет стол при перитоните
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.
Питание при перитоните
Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.
В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.
Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.
Правила питания после операции
Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.
Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.
Запрещено кушать:
- сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
- свежий хлеб;
- колбасы, консервы;
- салаты с жирными заправками;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- закуски, снеки, фастфуд;
- редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
- кукурузную, перловую и пшенную каши;
- жирные молочные продукты (сметану, сыр);
- фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.
Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.
Меню на неделю
Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.
Понедельник:
- завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
- второй завтрак: компот из сухофруктов;
- обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
- полдник: травяной чай;
- ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
Вторник:
- завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
- перекус: стакан нежирного кефира;
- обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
- полдник: компот из некислых ягод;
- ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.
Среда:
- завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
- перекус: травяной отвар, печенье;
- обед: куриный бульон;
- полдник: некрепкий чай, белые сухари;
- ужин: паровой омлет.
Четверг:
- завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
- перекус: стакан сока, несколько печений;
- обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
- полдник: черничный кисель;
- ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
Пятница:
- завтрак: гречневая каша с маслом;
- перекус: чай с черникой;
- обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
- полдник: нежирный йогурт;
- ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
Суббота:
- завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
- перекус: стакан киселя;
- обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
- полдник: стакан йогурта;
- ужин: паровой омлет.
Воскресенье:
- завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
- перекус: стакан сока;
- обед: куриный бульон с овощами;
- полдник: кисель из ягод;
- ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.
Рецепты блюд после перитонита
Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.
Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.
Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.
Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.
Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням
Группа витаминов, минералов Оказываемое действие Содержится в продуктах А предотвратит повторное инфицирование, благоприятно сказывается на восстановлении тканей после операции морковь, тыква Е антиоксидантный эффект курага С иммуностимулирующее воздействие цитрусовые цинк способствует ранозаживлению крупы, морепродукты. Дни недели I завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Каша протертая тыквенная, фиточай Компот Суп морковный с грудкой куриной протертый Чай травяной Каша овсяная протертая Вторник Чай некрепкий, печенье Сок Бульон из курицы, каша рисовая Компот Йогурт нежирный, печенье Среда Пюре свекольно-кабачковое, овсянка Отвар из трав с печеньем Суп-пюре из овощей, гречневая каша с паровыми тефтелями Кисель Омлет паровой Четверг Яйцо на пару с рисовой кашей Сок, печенье Бульон куриный Чай, печенье Рыба отварная с овсяной кашей Пятница Каша гречневая с маслом Чай с черникой Суп рисовый на бульоне из курицы Йогурт Творог, печенье, чай Суббота Каша пшеничная с курагой Кисель Пюре овощное с паровой котлетой из рыбы Бифидойогурт Омлет на пару, сок Воскресенье Куриная грудка с овсянкой Сок Капуста тушенная с курицей отварной Кисель Гречка с курицей, компот.
Похожие записи:.
Перитонит представляет собой воспаление брюшины острой или хронической формы. Перитонит довольно частое заболевание, требующее серьезного лечения.
Особенности лечебного питания при аллергии Диета после трансплантации почки: особый режим питания Принципы диеты при мочекаменной болезни Послеоперационная диета при паховой грыже для мужчин.
Аппендицит и перитонит. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1. Какое должно быть питание после удаления аппендицита? Диета, питание после удаления аппендицита: что можно есть после операции? Предыдущий Послеоперационная диета при паховой грыже для мужчин. Следующий Правильная диета при поликистозе яичников. Гончаров Ваш комментарий.
Питание после операции перитонита
После операции на брюшине на фоне антибактериальной терапии микрофлора кишечника страдает в значительной степени. Поэтому врачом может быть порекомендовано использование специальных добавок, которые включают в себя лактобактериии, бифидобактерии и различные штаммы кишечных палочек. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде при перитоните включает в себя коррекцию водно-электролитных потерь — введение концентрированной глюкозы с растворами калия г сухого калия в сутки , солевых растворов с низким содержанием натрия, белковых препаратов СЗП, альбумин, протеин , высокомолекулярные коллоиды для создания онкотического давления плазмы, низко концентрированных растворов глюкозы с новокаином для улучшения микроциркуляции.
Парентеральное питание при перитоните включает в себя введение ккал в сутки в основном за счет концентрированной глюкозы иг белка в виде аминокислотных смесей.
Общий объем инфузионной терапии и парентерального питания на сутки должен составлять: потери за предыдущие сутки 1,5 литра.
Если нет данных о предыдущих потерях, то объем инфузионной терапии на сутки составляетмл на кг веса больного. Проводится вплоть до проведения ИВЛ в режиме гипервентиляции с использованием при явлениях легочной гипертензии и интестициального отека легких.
Перитонит сопровождается как общими, так и местными симптомами. Данная патология вносит разлад в работу органов и систем тела.
Длительность ИВЛ зависит от тяжести состояния пациента и может варьировать от 1 суток до дней. Ее проведение в послеоперационном периоде при перитоните включает в себя введение сердечных гликозидов, В — блокаторов, предшественников адреналина, нитратов и дезагрегантов.
В первых дней послеоперационного периода при перитоните обязательное введение высоких доз наркотических анальгетиков, особенно больным, которым проводится длительная ИВЛ, и нет уверенности в восстановленном ОЦК. При восстановлении ОЦК можно сочетать наркотические анальгетики с длительной эпидуральной анестезией лидокаином в комплексе с морфином промедолом. В лечении ДВС-синдрома вся перечисленная терапия принимает активное участие, кроме того, всем больным показано введение гепаринаед.
Кратность введения — 4 часа. Лечение пареза кишечника в послеоперационном периоде при перитоните начинается с первых суток введением высоких доз калия, направленных на нормализацию уровня калия в плазме и клетке и стихание явлений отека кишечной стенки. При стабилизации показателей калия и натрия в клетке и плазме целесообразно проведения комплексной стимуляции моторики ЖКТ. Интубация тонкой кишки надежно дренирует последнюю и создает оптимальные условия для восстановления ее моторики.
При благоприятном течении количество жидкости, оттекающей по зонду из тонкой кишки, сокращается с литров в сутки домл к суткам. Если в эти сроки отчетливо слышна перистальтика кишечника, то есть все основания для удаления зонда. Однако при тяжелом перитоните добиться восстановления перистальтики кишечника удается лишь после настойчивой, иногда многократной ее стимуляции целым комплексом мероприятий, включающим:.
Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта ЖКТ и недопущение рецидивов болезни. Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины перитонит , может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:. Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование.
Следует подчеркнуть необходимость тщательного ухода за катетером, находящимся в перидуралыюм пространстве. Наличие гнойного отделяемого из ран брюшной стенки создаст возможность инфицирования оболочек спинного мозга и развития перидурита.
Стихание явлений отека кишечной стенки сопровождается уменьшением отделяемого из желудка и нормализацией отделяемого по кишечному зонду. Если к этому периоду состояние больного остается тяжелым сохраняющаяся полиорганная недостаточность, требующая длительной терапии , то целесообразно начинать зондовое питание сбалансированными смесями с целью снижения объема инфузионной терапии и восполнения энергетических и белковых потерь более рациональным путем.
Перитонит — это очень серьёзное заболевание, результат лечения которого напрямую зависит от скорости постановки диагноза, проведения лечебных мероприятий и дальнейшего выполнения всех врачебных назначений. Одним из критериев скорейшего выздоровления является диета. Диету необходимо соблюдать как во время нахождения в лечебном учреждении, так и после выписки домой. В свою очередь диета после перитонита отличается от таковой во время данного заболевания.
Также вероятность развития перитонита возможна, если вы страдаете гинекологическими заболеваниями, в том числе хроническими и приобретенными во время беременности.
К таким заболеваниям относятся и вагинозы с кольпитами. В группе риска находятся женщины до 16 и после 35 лет. Перитонит и сепсис может быть и результатом частых исследований влагалища. Может развиться при неудачных или длительных родах.
К таким последствиям относят спайки, грыжи, нарушение работы кишечника. Женщины могут иметь трудности при зачатии ребенка. Среди врачей также популярен Мангеймский индекс перитонита. С его помощью можно выяснить степень тяжести заболевания.
Учёные из университета Мангейма выделяют 3 стадии перитонита:. Следует отметить, что клиническая картина каждого из подвидов перитонита имеет свои специфические признаки, поэтому для точной постановки диагноза требуется комплекс лабораторно-инструментальных исследований.
В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:.
Питание при перитоните
Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.
Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.
В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. Первичный перитонит. Болезнь вызывается микроорганизмами, которые проникают в брюшину из патологического участка с кровотоком. Целостность органов брюшной полости при этом сохраняется. Но все симптомы патологии будут налицо. Вторичная форма характеризуется разрывом или повреждением брюшного слоя в результате проникающей травмы, например, ранения ножом или огнестрельного ранения.
Этот вид патологии наиболее тяжелый и формируется на фоне сильного истощения после оперативных вмешательств, болезней и травм.
Отличается перитонит брюшной полости и микробиологическими особенностями. С учетом этого выделяют:. Также надо учитывать, что воспаление брюшной полости может захватывать только ограниченный участок или распространяться на всю полость. Чем большее пространство охвачено воспалительным процессом, тем серьезнее требуется лечение, и оно будет тяжелым и длительным.
Наблюдается в течение первых суток. Симптомы недомогания появляются в результате начала скапливания жидкости в брюшной полости. Проявляется через часа. Прогрессирует интоксикация, что приводит к резкому ухудшению состояния пациента. Терминальная фаза наступает спустя трое суток. Налицо токсический шок, высока вероятность смертельного исхода.
Если не предпринимать мер по оказанию помощи человеку на первых двух стадиях, то не избежать плачевных последствий. В зависимости от общего состояния организма смерть может наступить и на первой стадии, поэтому самолечение недопустимо.
Многое зависит от силы иммунной системы, общего состояния здоровья. Этиология данного заболевания хорошо изучена. Перитонит брюшной полости могут спровоцировать такие факторы:.
Из причин этиологии воспалительного процесса видно, что перитонит — это вторичное заболевание, которое образуется из воспалительного состояния брюшной полости.
Поэтому при диагностике важно установить и первоначальный недуг. Нередко установление первоначальной этиологии возможно только при операции. Удаление скопившейся жидкости и инфицированных тканей. Резекция или изолирование участка, который спровоцировал воспалительный процесс. Освобождение желудочно-кишечного тракта от газов и жидкости. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции.
Важно помнить, что питание в данный момент дробное — часто, но мало. Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.
Основные принципы питания после перитонита
Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай. Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель. Ужин: гречневая каша с рыбой. Пятница Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком — 1 кофейная ложка. Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай. Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
Ужин: творог с курагой. Суббота Завтрак: каша овсяная с творогом; чай. Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой. Полдник: йогурт или кефир с печеньем. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла , после чего в неё выкладывают творожную массу.
Блюдо выпекается в духовке при температуре градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку. Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы , которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым. Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности.
Диета после перитонита – жизненная необходимость
Сначала нужно приготовить сам бульон — для этого на литр воды берут куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.
Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики.
Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.
Образование: , 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист. Имя обязательно.
Источник