Диет стол при ожирении печени
Автор Владимир Черкесов На чтение 10 мин.
Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.
Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.
Меню диеты при жировом гепатозе
Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:
- Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
- Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
- Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
- Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
- Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
- Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
- Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
- В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.
Основные принципы диеты
Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.
Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.
Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.
Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.
Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.
Недельный рацион питания
Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:
Понедельник
- Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
- Ланч: салат из груши и яблока;
- Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
- Полдник: 150 г творога и стакан молока;
- Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
Вторник
- Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
- Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
- Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
- Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
- Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
Среда
- Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
- Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
- Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
- Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
- Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
Четверг
- Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
- Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
- Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
- Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
- Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
Пятница
- Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
- Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
- Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
- Полдник: рисовый пудинг с малиной;
- Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
Суббота
- Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
- Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
- Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
- Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
- Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
Воскресение
- Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
- Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
- Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
- Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
- На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.
Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.
Запрещенные продукты
Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:
- Спиртные напитки;
- Крепкий кофе, чай и какао;
- Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
- Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
- Жирные сорта рыбы;
- Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
- Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
- Жирные соусы, к примеру, майонез;
- Колбасы, сардельки и сосиски;
- Копченое и чрезмерно соленое мясо;
- Соленья и консервированные продукты;
- Жирные десерты: торты и пирожные;
- Острее приправы;
- Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.
Для ежедневного употребления лучше всего подходят:
- Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
- Растительные масла (не более 40 г в день);
- Свежие овощи и фрукты;
- Морепродукты;
- Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- Яичный белок;
- Крупы;
- Сухофрукты, мед и галетное печенье.
Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.
Источник
Диета при ожирении печени — единственно эффективный способ лечения патологии вне зависимости от причин ее появления, позволяющий нормализовать состояние и функционирование органа, не прибегая к хирургическому вмешательству. Правильное питание при ожирении печени подразумевает употребление разрешенных продуктов и блюд, относящихся к диетическому столу №5. Питаться так человеку с диагнозом жировой гепатоз придется постоянно, чтобы не допустить рецидива тяжелого заболевания и не довести до необходимости хирургического вмешательства.
Необходимость диеты при лечении жирового гепатоза
При жировой дистрофии печени орган подвергается постепенной деформации и разрушению. Жировой гепатоз или ожирение печени – это патологический процесс, характеризующийся перерождением всех клеток в жировые, на фоне которого возникает нарушение обмена веществ и дисфункция органов пищеварительной системы. Остановить разрушение органа можно только одним способом — снять с него чрезмерную нагрузку и остановить разрушающее действие токсических веществ путем правильного питания.
Диета при жировом гепатозе способствует частичному восстановлению печени и нормализует функционирование желчевыводящих протоков, предупреждая тем самым развитие тяжелых осложнений.
Специально разработанный диетический стол №5 не оказывает негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, не провоцирует химических или термических ожогов их слизистых оболочек. Несмотря на достаточное количество ограничений в питании, диета №5 восполняет необходимое количество энергии, имеет нужную концентрацию калорий, не препятствует ведению человеком активной жизни.
Основные принципы диеты
Лечебная диета имеет ряд правил, которых нужно придерживаться обязательно, чтобы получить необходимый терапевтический эффект:
- Пища употребляется только теплой — нельзя есть слишком холодные или горячие блюда. Рекомендованная температура еды составляет +15…+60°С.
- Разнообразие рациона — в ежедневное меню должны входить разные мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты.
- Дробное питание — обязательное условие к восстановлению печени при жировом гепатозе. Употребление пищи должно осуществляться не менее 6 раз в день, порции небольшого объема.
- Обязательно регулярное употребление жидкости — в день необходимо выпивать не менее 2 литров кипяченной или фильтрованной воды.
- Все продукты предпочтительно готовить на пару или отваривать.
За день пациент может употребить до 3,5 кг пищи, но ее суммарная суточная калорийность не должна превышать 3000 калорий.
В рационе за сутки необходимо соблюдать правильное сочетание жиров, белков и углеводов. Жиры должны составлять не более 80 г, углеводы — от 250 до 300 г, белки — от 110 до 120 г. Диетическое питание при жировом гепатозе требует ограниченного количества соли, ее суточный объем не должен превышать 6 г.
Перед тем как запекать мясо, рыбу или овощи, их нужно предварительно отварить до состояния полуготовности. Соль из рациона лучше исключить совсем. Особенно тем пациентам, которые имеют лишний вес, чтобы жидкость не застаивалась в мягких тканях, приводя к нарушению инфильтрации.
Если без соли употребление пищи невозможно, приправа добавляется в ограниченном количестве и только в готовое блюдо. Добавлять соль во время приготовления пищи категорически запрещено. Все фрукты и овощи, которые имеют в составе высокую концентрацию клетчатки, рекомендуется измельчать через терку.
Лечебное питание подразумевает употребление большого количества овощей в отварном и печеном виде. Не рекомендуется употребление овощей сырыми, т.к. они могут спровоцировать появление запоров из-за высокого содержания клетчатки. Сырые овощи должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве, исключаются свежие помидоры.
Важно, чтобы в рационе пациента были орехи. Можно употреблять грецкие и миндальные орехи, но не больше 1 горсти в неделю. Орехи подойдут в качестве перекуса, достаточно калорийны и могут быстро и надолго утолить чувство голода, особенно тем пациентам, которые испытывают трудности при переходе на диетпитание.
Учитывая тот факт, что диета №5 после постановки диагноза станет пожизненным рационом, нужно сделать ее сытной, вкусной, разной. При подборе меню рекомендуется обратиться к врачу, который поможет составить рацион с необходимым количеством калорий.
Что можно кушать при ожирении печени?
Меню на каждый день должно состоять из следующих разрешенных продуктов:
- любые супы, сваренные только на бульоне из овощей;
- нежирные сорта мяса, с которого удаляется шкура, хрящи и сухожилия;
- разрешенные субпродукты — только говяжий язык;
- мясо птицы — индейки, курицы;
- нежирная рыба — окунь морской, сибас, треска, судак, разрешается сельдь в ограниченном количестве, обязательно вымоченная, редко разрешается употребление черной икры;
- цельное куриное яйцо, не более 1 в день;
- мучные изделия — хлеб строго вчерашний или ржаной;
- сухие виды печенья;
- сухарики;
- крупы — только рассыпчатые, приготовленные на воде или пару;
- овощи и фрукты, предпочтительно приготовленные на пару или в отварном виде, некислые;
- ягоды некислых сортов.
Напитки, которые можно употреблять при ожирении печени: отвар на основе шиповника, соки из овощей и фруктов, чай некрепкий. Редко и в ограниченном количестве допускается некрепкий кофе, компот из некислых фруктов.
Все продукты, разрешенные при диетпитании, имеют в составе витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению печени и нормализации общего состояния организма. Редко, но разрешается употребление тыквенных семечек и семян подсолнуха. Жарить их запрещено, они употребляются только в высушенном виде.
Какие продукты противопоказаны?
При таком диагнозе из рациона нужно исключить продукты:
- блюда из слоеного и сдобного теста, любую выпечку;
- хлеб свежий;
- сладости и кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса;
- жирную рыбу;
- грибы;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- помидоры в сыром виде, щавель и другие овощи, имеющие высокую кислотность;
- кислые фрукты и ягоды — клюкву, цитрусовые;
- любые бобовые (редко допускается введение в рацион молодого горошка);
- соусы — майонез, хрен, горчицу;
- маринады и соления;
- консервы;
- покупные колбасные изделия;
- специи (острые и с добавлением черного перца);
- редьку;
- субпродукты;
- газированную воду.
Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Под запретом находится кисломолочная и молочная продукция с высоким процентом жирности. Исключается маргарин, как и все остальные жиры животного происхождения.
Недельный рацион питания
Если правильно выстроить диету, рацион станет вкусным и разным:
- Понедельник: винегрет, заправленный растительным маслом, и 100 г отварной или приготовленной на пару говядины на завтрак. Говядину можно заменить куриной отварной грудкой. Второй завтрак – нежирный сыр. Обед — окрошка на обезжиренном кефире, второе блюдо — свекла в отварном виде и измельченная на терке с добавлением минимального количества соли. Запить обед можно отваром на основе шиповника или некрепким чаем. Ужин — овощные голубцы или говяжий язык в отварном виде. Чай зеленый, без сахара. Чтобы его сделать слаще, можно добавить мед.
- Вторник: на завтрак — свежий огурец и 100 г отварного нежирного мяса, кофе некрепкий. Второй завтрак — творог, нежирный, размер порции — не более 200 г, стакан компота. Обед — овощной суп без добавления картофеля. Второе блюдо — капуста тушеная, 100 г отварной курицы без кожуры, компот или кисель. Ужин — вареная рыба с отварными овощами, фруктовое пюре из некислых фруктов. Чтобы запить ужин, можно приготовить на основе шиповника отвар с медом.
- Среда: омлет из одного яйца (в омлет добавляется молоко с минимальным процентом жирности), салат из разрешенных овощей с заправкой из растительного масла, некрепкий кофе или чай, сахар добавлять нельзя. Второй завтрак — нежирный творог. Обед — суп-свекольник, на второе — запеченная рыба с овощами, стакан томатного сока, разбавленного водой. Ужин – курица на пару с овощами, компот.
- Четверг: данный день недели рекомендуется сделать разгрузочным для печени. В четверг лучше воздержаться от приема какой-либо пищи. Употреблять можно обезжиренный кефир и воду. Воды необходимо выпивать не менее 1,5–2 л. Наличие 1 разгрузочного дня в неделю поможет снять с печени нагрузку, что ускорит процесс ее восстановления. В особенности полезной эта мера будет для тех людей, которые имеют сопутствующий диагноз «гепатит».
- Пятница: овсянка на воде, 1 вареное яйцо, какао на завтрак. Второй завтрак — ломтик вчерашнего или ржаного хлеба, стакан нежирного кефира или йогурта. Обед — борщ постный, в качестве второго блюда — куриные паровые котлеты с отварной свеклой, в качестве сладости — запеченные с медом и нежирным творогом зеленые яблоки, стакан воды или компота. Ужин — икра из кабачков, 100 г отварной говядины, травяной отвар. Непосредственно перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
- Суббота: завтрак может состоять из свекольного пюре и отварного языка. Можно выпить некрепкий кофе, разбавленный нежирным молоком. Второй завтрак — нежирный творог или запеченные фрукты. Обед — овощной суп–пюре, отварная курица с запеченными овощами, компот. Ужин — рыба на пару, салат из овощей, ломтик сыра, компот или желе.
- Воскресенье: овощной салат с растительным маслом, отварное мясо без гарнира. Второй завтрак — ломтик нежирного сыра. Обед — суп овощной, голубцы с кашей, в качестве десерта — йогурт или творог с фруктами, стакан некрепкого чая без сахара. Ужин — рыба с овощами, компот на основе сухофруктов. Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира, йогурта или простокваши.
В течение дня необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Если человек имеет проблемы с лишним весом помимо ожирения печени, выпивать стакан простой воды рекомендуется за полчаса до основного приема пищи. Эта мера поможет быстрее насытиться и, соответственно, меньше съесть.
Результаты диеты
Диетпитание — это способ вылечить патологию, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Через 1–2 недели от начала диеты пациент отмечает, что его состояние улучшается. Проходит боль в правом боку, улучшается процесс переваривания пищи, проходит вздутие животе. Все эти эффекты достигаются за счет того, что из печени выходят токсины и шлаки, высвобождаются закупоренные желчевыводящие протоки.
Соблюдение диеты не только останавливает процесс перерождения клеток печени в жировые клетки, но и насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, способствует активизации процесса клеточной регенерации печени.
Печень постепенно восстанавливается, предупреждаются многие осложнения, способные возникать на фоне развития гепатоза, например, стеатоз печени. Пациент с данным диагнозом должен понимать, что придерживаться такого питания придется постоянно.
Когда заболевание войдет в стадию стабильной ремиссии, могут быть небольшие послабления в виде ломтика свежего хлеба или кусочка покупной колбасы, но употреблять их можно крайне редко. На алкогольные напитки накладывается безоговорочное табу на всю жизнь, употребление даже небольшого количества спиртного напитка может обернуться опасными последствиями.
Отзывы
Карина, 42 года, Вологда: «Переход на диету после постановки диагноза у меня был трудный. Меня поймут те, кто привык ежедневно есть майонез и колбасы. В результате — справилась только с помощью диетолога, который и составил нужное меню. Через месяц в диету полностью влилась и никаких трудностей больше не испытывала. Поняла, что и такая еда — полезная и без жирных соусов, бывает вкусной».
Андрей, 52 года, Мурманск: «Долго отказывался от диеты, пока врач не сказал, что мои анализы крайне плохие и, возможно, потребуется операция, после которой нужна будет диета. Питание нормальное, даже вкусное, с разными блюдами. Уже 2 года на этой диете. Состояние здоровья стало хорошим, я и забыл, что у меня ожирение печени. За 2 года рецидивов не было».
Михаил, 55 лет, Новгород: «Я долго удивлялся, как это одной диетой можно вылечить болезнь печени. Но на своем примере понял, что можно. Начало диеты проходило тяжело, я не наедался, постоянно хотел жирного мяса, но через недели 2 втянулся. Анализы и УЗИ, сделанные через несколько месяцев, показали, что состояние печени улучшилось. Знакомые отмечают, что даже внешне я стал выглядеть моложе и свежее».
Источник