Диет стол при миокардите

Диет стол при миокардите thumbnail

Воспаление сердечной мышцы называется миокардитом и может перейти в острую или неявно хроническую форму. Чтобы не допустить этого, потребуется нормализовать свое питание, выбирая продукты с противовоспалительным эффектом, которые к тому же снимают аллергические реакции и укрепляют сердечные мышцы. Подробно о диете читайте далее.

Суть и правила диеты при миокардите

Чтобы купировать боли в сердце и способствовать его нормальной работе, снимать общую усталость и одышку, нормализовать затрудненное дыхание при миокардите необходимо правильно питаться, причем на постоянной основе. Суть диеты заключается в правильном выборе продуктов, которые позволят организму получить нужное количество пластического и энергического материала. При этом требуется соблюдать такие правила:

  • общая суточная масса жиров не может превышать 80 г, причем 50% жиров уже входит в состав продуктов питания;
  • общая суточная норма сливочного масла составляет 20 г, причем употреблять нужно утром;
  • в течение дня разрешается употреблять 30 г растительного масла, который рекомендуется использовать для заправки салатов;
  • в день разрешается употреблять около 150 г хлеба;
  • в качестве первых блюд подавать супы, но предпочтительно вегетарианские,  лишь изредка можно подавать суп на слабом бульоне;
  • готовить пищу без соли, а вот уже приготовленную еду разрешается слегка подсолить, но суточная норма соли – 3 г;
  • налегать на овощи в свежем виде, причем особенно полезно готовить салаты из помидора, огурца и капусты, заправляя растительным маслом.

Диета предполагает 5-6-разовое меню, поэтому больному не придется терпеть голод.

Диета при миокардите

Как выбирать продукты?

В приоритете продукты, богатые на такие составляющие:

  • белки;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины A и D;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, рыбий жир).

Их выбор значительно упростит следующая таблица:

Группа продуктовКомментарий
Кисломолочная продукцияВ рационе должны присутствовать:

·       творог;

·       кефир;

·       неострый сыр;

·       простокваша;

·       парное молоко.

Кисломолочную продукцию желательно выбирать средней жирности. Ее можно употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении сырников, вареников, запеканок и других блюд.

Мясо и рыбаИз мясного следует выбирать:

·       нежирную свинину;

·       телятину;

·       говядину;

·       кролика;

·       курятину;

·       субпродукты (например, печень).

Рыба также должна быть нежирных сортов, например, можно подать:

·       судака;

·       щуку;

·       карпа.

Мясо и рыбу стоит готовить на пару, запекать, отваривать. Если миокардит неаллергический, изредка можно обжаривать.

ХлебСтоит выбирать выпечку из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, причем желательно есть в подсушенном виде.
КрупыОсобенно полезна перловка, гречка, ячмень, овсяные хлопья («Геркулес»).
ЯйцаРазрешается употреблять до 5 штук в день, причем готовить только паровой омлет или использовать в блюдах, предполагаемых приготовление на пару.
Овощи и зеленьВыбирать можно свежие овощи, в том числе:

·       свеклу;

·       помидоры;

·       огурец;

·       морковку;

·       капусту цветную;

·       баклажаны и кабачки.

Из зелени особенно полезны листовые салаты, шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, зеленый лук.

Фрукты, ягоды и сухофруктыНа столе могут присутствовать свежие фрукты и ягоды, а из сухофруктов стоит выбирать курагу, изюм, шиповник и чернослив.
СладостиВ день можно позволить себе 50 г:

·       меда;

·       сахара;

·       пастилы;

·       мармелада;

·       фруктовой карамели;

·       варенья.

НапиткиРазрешается в течение дня выпить следующие напитки:

·       фруктовые и овощные свежевыжатые соки;

·       компоты;

·       узвары;

·       кофе-суррогат;

·       кисель;

·       чай слабо заваренный;

·       отвар из шиповника;

·       минеральная негазированная вода с разрешения врача.

Каждый день рекомендуется употреблять 20 г изюма, 5 грецких орехов и ломтик твердого сыра. Такая пища способствует укреплению сердечной мышцы.

Орехи и изюм

Исходя из таблицы видно, что в меню можно включать многие продукты, однако, существует также запретный список, состоящий из трех групп продуктов:

  1. Содержащие соль (натрий):
  • икра;
  • сельдь;
  • соленая рыба;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы.
  1. Вызывающие вздутие кишечника:
  • виноград;
  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • газированная вода;
  • холодное молоко.
  1. Возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы:
  • какао;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • пряные травы;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны.

Автоматически необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий, сдобного теста, оладий, блинов и кондитерских изделий.

Примерное меню на неделю

Каждый может составить свое меню, воспользовавшись разрешенными продуктами. К тому же на помощь придет пример меню на 7 дней, с которым можно ознакомиться далее.

Меню диеты при миокардите на неделю

Понедельник:

  1. Позавтракать винегретом и кусочком отварного мяса. Выпить чай с молоком.
  2. Перекусить рисом с мясом и овощным салатом.
  3. В обед подать постный борщ со сметаной и хлебом, отварным мясом и картофелем. На десерт – фруктовое желе.
  4. Перекусить творогом с медом.
  5. Поужинать запеченной рыбой с овощами и рисом. Выпить стакан узвара.
  6. На ночь выпить стакан кефира.
Читайте также:  Стол диета после операции грыжи

Вторник:

  1. Позавтракать паровым омлетом с зеленью и кусочком хлеба. Выпить стакан апельсинового сока.
  2. Перекусить творожной запеканкой.
  3. Пообедать овощным супом, гречневой кашей с мясом и сметаной. На десерт – кисель.
  4. Перекусить бананом.
  5. Поужинать рисовой кашей с зеленью и отварным мясом. Выпить чай с молоком.
  6. На ночь выпить стакана отвара из шиповника.

Среда:

  1. Позавтракать творогом с грецким орехом, заправленным медом. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить запеченным яблоком с корицей.
  3. В обед приготовить крем-суп из шпината, перловую кашу и овощной салат. На десерт – фруктовый салат, заправленный кефиром.
  4. Перекусить натуральным йогуртом с черносливом и курагой.
  5. На ужин приготовить запеканку с цветной капустой и съесть с хлебом.
  6. Перед сном выпить ряженку.

Четверг:

  1. Позавтракать сырниками и джемом. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить бутербродом с листом салата, помидором, огурцом и отварным мясом.
  3. Пообедать зеленым борщом, пловом с морковкой и мясом. На десерт – фруктовое смузи.
  4. Перекусить творогом с орешками, который можно заправить сметаной.
  5. Поужинать пюре с отварным мясом и овощным салатом.
  6. На ночь выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Позавтракать паровым омлетом и хлебом. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
  3. Пообедать овощным бульоном и варениками со сметаной. На десерт подать яблочное пюре.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин подать макароны с отварным мясом. Выпить компот.
  6. На ночь выпить кефир.

Суббота:

  1. Позавтракать сырниками со сметаной и медом. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить медом с орешками.
  3. В обед приготовить грибной суп, пюре и отварную куриную грудку. На десерт – яблоко или груша.
  4. Перекусить зеленым смузи.
  5. На ужин запечь рыбу с овощами и подать с отварным картофелем.
  6. На ночь выпить отвар из шиповника.

Воскресенье:

  1. Позавтракать 2-мя бутербродами со сливочным маслом и джемом. Выпить имбирный чай.
  2. Перекусить овощным салатом с отварной нежирной свининой.
  3. В обед приготовить крем-суп из брокколи, плов с морепродуктами. На десерт – запеченное яблоко.
  4. Перекусить мармеладом.
  5. На ужин приготовить кабачковую запеканку и отварное мясо.
  6. Перед сном выпить кефир.

Овощи при миокардите

Полезные рецепты

В лечении миокардита помогут следующие рецепты для укрепления сердечной мышцы:

  • В блендере измельчить 3 цельных лимона и по 200 г грецкого ореха, кураги, чернослива и изюма. Кашицу залить отваром из шиповника и боярышника, для приготовления которого в 500 мл воды необходимо отварить по 1 ст. л. каждого сырья. Далее в уже жидкой кашице растворить 1 ст. л. меда, перемешать и переложить на 10 дней в холодильник. Кашицу есть по 1 ст. л. натощак каждое утро.
  • В блендере измельчить по 300 г грецких орехов, кураги, инжира и чернослива. Добавить 100 г меда, а после переложить кашицу в холодильник на несколько дней. Употреблять по 1 ч. л. после приемов пищи, причем можно в качестве десерта.
  • Залить 1 л кипятка 200 г изюма, поставить на мелкий огонь и снять через 10 минут. Далее добавить 5 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 ст. л. меда. Отвар укутать полотенцем, перенести в теплое место и процедить через 5 часов. Пить за 30 минут до приема пищи.
  • Вымыть 3 куста земляники без корня, порезать и высушить. Готовить как чай и пить с подсластителем в течение 1 месяца.
  • Залить 500 мл кипятка 40 г свежих цветков шиповника, настоять 30-60 минут и процедить. Пить по 25 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Порезать 100 г крапивы, залить 500 мл воды и прокипятить 7 минут на маленьком огне. Пить по 100 мл отвара с 1 ч. л. меда 3-4 раза в день.
  • Раздавить 500 г свежих ягод боярышника, залить 200 мл горячей воды, поставить на огонь и снять до кипения. Из кашицы выдавить сок, процедить и пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Миокардит сопровождается болями в сердце, высокой температурой и общей слабостью. Облегчить состояние больного позволит правильное питание с грамотным выбором продуктов. При этом важно составить свое меню, в которое стоит включать рецепты для укрепления сердечной мышцы.

Источник

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудовДиета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Читайте также:  Стол 1 диета сколько дней

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питанияПитание при болезнях сердца и сосудов

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Будьте здоровы!

Диет стол при миокардите

Источник

Диета 10а применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, характеризующихся недостаточным кровообращением IIБ-III степени. Меню на неделюДиета №10а (стол №10а) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Читайте также:  При гастрите какой стол диеты при

Данная диета разработана улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена.

Диета 10а обеспечивает щажение сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения.

Химический состав диеты №10а:

  • белки 60 г (70% животного происхождения, 30% растительные);
  • жиры 50 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
  • соль – исключается;
  • жидкость 0,6-0,7 л.

Суточная норма диеты №10а (калорийность диеты): 1900 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №10а:

  • болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II-III степени (эндокардит, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность);
  • гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда в острый и подострый период.

Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания

Что можно есть при диете №10а:

Диета №10а (Стол №10а) - меню на неделю, продукты питанияСупы: исключаются полностью или назначают 200 г молочного/на овощном отваре супа с добавлением протертых круп и овощей;

Крупы: каши из протертых риса, гречки и геркулеса на воде с молоком, суфле из манной крупы, отварная вермишель.

Овощи, зелень: вареные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные биточки из них. Картофель отварной или пюре – ограничено. Спелые свежие томаты, укроп и петрушка – в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (курица, индейка) отварное, рубленое или в протертом виде. Нежирные сорта рыбы, отваренной куском или рубленой.

Яйца: до 1 яйца в день (всмятку, паровой омлет или в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, чернослив, урюк и компоты из них. Протертые свежие яблоки или запеченные.

Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризм, свежий протертый творог, суфле, паста или крем из него. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – в блюда.

Сладости: желе, муссы, самбуки, кисели (молочные и фруктовые), варенье, мёд, мармелад, зефир.

Мучные изделия: 150 г в день бессолевого пшеничного хлеба 1 и 2 сорта, подсушенный или сухарики из него, несдобное печенье.

Жиры: свежее сливочное масло и растительные рафинированные (при переносимости) по 5-10 г в блюда.

Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №10а:

  • мясной, рыбный и грибной бульоны;
  • макароны, бобовые, пшено, ячка, перловка;
  • овощи, кроме разрешенных;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, солености, икра;
  • вареные вкрутую и жареные яйца;
  • виноград, плоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей;
  • сыр;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • свежий хлеб, другие виды хлеба кроме разрешенных, выпечка;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок, алкогольные напитки.

Диета №10а (стол №10а): меню на неделю

Пищу для данной диеты готовят без соли, хлеб кушают также бессолевой. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус.

Диета №10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, слабый чай с лимоном.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с перетертой гречкой, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, паровые котлетки, овощи.

Вторник

Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
Ланч: кефир.
Обед: перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на пару.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: творожное суфле, чай с молоком.
Ланч: банан.
Обед: гречневая протертая каша, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.

Четверг

Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, паровые тефтельки из курицы с рисом.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: рисовая протертая каша, курино-морковные котлетки.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.

Суббота

Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.
Ланч: зефир.
Обед: молочный суп с рисом, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельное пюре, рыба с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.

Будьте здоровы!

Диет стол при миокардите

Источник