Диет стол при миокардите

Воспаление сердечной мышцы называется миокардитом и может перейти в острую или неявно хроническую форму. Чтобы не допустить этого, потребуется нормализовать свое питание, выбирая продукты с противовоспалительным эффектом, которые к тому же снимают аллергические реакции и укрепляют сердечные мышцы. Подробно о диете читайте далее.
Суть и правила диеты при миокардите
Чтобы купировать боли в сердце и способствовать его нормальной работе, снимать общую усталость и одышку, нормализовать затрудненное дыхание при миокардите необходимо правильно питаться, причем на постоянной основе. Суть диеты заключается в правильном выборе продуктов, которые позволят организму получить нужное количество пластического и энергического материала. При этом требуется соблюдать такие правила:
- общая суточная масса жиров не может превышать 80 г, причем 50% жиров уже входит в состав продуктов питания;
- общая суточная норма сливочного масла составляет 20 г, причем употреблять нужно утром;
- в течение дня разрешается употреблять 30 г растительного масла, который рекомендуется использовать для заправки салатов;
- в день разрешается употреблять около 150 г хлеба;
- в качестве первых блюд подавать супы, но предпочтительно вегетарианские, лишь изредка можно подавать суп на слабом бульоне;
- готовить пищу без соли, а вот уже приготовленную еду разрешается слегка подсолить, но суточная норма соли – 3 г;
- налегать на овощи в свежем виде, причем особенно полезно готовить салаты из помидора, огурца и капусты, заправляя растительным маслом.
Диета предполагает 5-6-разовое меню, поэтому больному не придется терпеть голод.
Как выбирать продукты?
В приоритете продукты, богатые на такие составляющие:
- белки;
- жиры растительного происхождения;
- витамины A и D;
- микроэлементы – калий, кальций, магний, марганец;
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, рыбий жир).
Их выбор значительно упростит следующая таблица:
Группа продуктов | Комментарий |
Кисломолочная продукция | В рационе должны присутствовать: · творог; · кефир; · неострый сыр; · простокваша; · парное молоко. Кисломолочную продукцию желательно выбирать средней жирности. Ее можно употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении сырников, вареников, запеканок и других блюд. |
Мясо и рыба | Из мясного следует выбирать: · нежирную свинину; · телятину; · говядину; · кролика; · курятину; · субпродукты (например, печень). Рыба также должна быть нежирных сортов, например, можно подать: · судака; · щуку; · карпа. Мясо и рыбу стоит готовить на пару, запекать, отваривать. Если миокардит неаллергический, изредка можно обжаривать. |
Хлеб | Стоит выбирать выпечку из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, причем желательно есть в подсушенном виде. |
Крупы | Особенно полезна перловка, гречка, ячмень, овсяные хлопья («Геркулес»). |
Яйца | Разрешается употреблять до 5 штук в день, причем готовить только паровой омлет или использовать в блюдах, предполагаемых приготовление на пару. |
Овощи и зелень | Выбирать можно свежие овощи, в том числе: · свеклу; · помидоры; · огурец; · морковку; · капусту цветную; · баклажаны и кабачки. Из зелени особенно полезны листовые салаты, шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, зеленый лук. |
Фрукты, ягоды и сухофрукты | На столе могут присутствовать свежие фрукты и ягоды, а из сухофруктов стоит выбирать курагу, изюм, шиповник и чернослив. |
Сладости | В день можно позволить себе 50 г: · меда; · сахара; · пастилы; · мармелада; · фруктовой карамели; · варенья. |
Напитки | Разрешается в течение дня выпить следующие напитки: · фруктовые и овощные свежевыжатые соки; · компоты; · узвары; · кофе-суррогат; · кисель; · чай слабо заваренный; · отвар из шиповника; · минеральная негазированная вода с разрешения врача. |
Каждый день рекомендуется употреблять 20 г изюма, 5 грецких орехов и ломтик твердого сыра. Такая пища способствует укреплению сердечной мышцы.
Исходя из таблицы видно, что в меню можно включать многие продукты, однако, существует также запретный список, состоящий из трех групп продуктов:
- Содержащие соль (натрий):
- икра;
- сельдь;
- соленая рыба;
- соленья;
- маринады;
- консервы.
- Вызывающие вздутие кишечника:
- виноград;
- капуста белокочанная;
- репчатый лук;
- редька;
- бобовые (горох, фасоль);
- газированная вода;
- холодное молоко.
- Возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы:
- какао;
- кофе;
- крепко заваренный чай;
- пряные травы;
- наваристые рыбные и мясные бульоны.
Автоматически необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий, сдобного теста, оладий, блинов и кондитерских изделий.
Примерное меню на неделю
Каждый может составить свое меню, воспользовавшись разрешенными продуктами. К тому же на помощь придет пример меню на 7 дней, с которым можно ознакомиться далее.
Понедельник:
- Позавтракать винегретом и кусочком отварного мяса. Выпить чай с молоком.
- Перекусить рисом с мясом и овощным салатом.
- В обед подать постный борщ со сметаной и хлебом, отварным мясом и картофелем. На десерт – фруктовое желе.
- Перекусить творогом с медом.
- Поужинать запеченной рыбой с овощами и рисом. Выпить стакан узвара.
- На ночь выпить стакан кефира.
Вторник:
- Позавтракать паровым омлетом с зеленью и кусочком хлеба. Выпить стакан апельсинового сока.
- Перекусить творожной запеканкой.
- Пообедать овощным супом, гречневой кашей с мясом и сметаной. На десерт – кисель.
- Перекусить бананом.
- Поужинать рисовой кашей с зеленью и отварным мясом. Выпить чай с молоком.
- На ночь выпить стакана отвара из шиповника.
Среда:
- Позавтракать творогом с грецким орехом, заправленным медом. Выпить зеленый чай.
- Перекусить запеченным яблоком с корицей.
- В обед приготовить крем-суп из шпината, перловую кашу и овощной салат. На десерт – фруктовый салат, заправленный кефиром.
- Перекусить натуральным йогуртом с черносливом и курагой.
- На ужин приготовить запеканку с цветной капустой и съесть с хлебом.
- Перед сном выпить ряженку.
Четверг:
- Позавтракать сырниками и джемом. Выпить зеленый чай.
- Перекусить бутербродом с листом салата, помидором, огурцом и отварным мясом.
- Пообедать зеленым борщом, пловом с морковкой и мясом. На десерт – фруктовое смузи.
- Перекусить творогом с орешками, который можно заправить сметаной.
- Поужинать пюре с отварным мясом и овощным салатом.
- На ночь выпить зеленый чай.
Пятница:
- Позавтракать паровым омлетом и хлебом. Выпить зеленый чай.
- Перекусить фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
- Пообедать овощным бульоном и варениками со сметаной. На десерт подать яблочное пюре.
- Перекусить ягодным смузи.
- На ужин подать макароны с отварным мясом. Выпить компот.
- На ночь выпить кефир.
Суббота:
- Позавтракать сырниками со сметаной и медом. Выпить зеленый чай.
- Перекусить медом с орешками.
- В обед приготовить грибной суп, пюре и отварную куриную грудку. На десерт – яблоко или груша.
- Перекусить зеленым смузи.
- На ужин запечь рыбу с овощами и подать с отварным картофелем.
- На ночь выпить отвар из шиповника.
Воскресенье:
- Позавтракать 2-мя бутербродами со сливочным маслом и джемом. Выпить имбирный чай.
- Перекусить овощным салатом с отварной нежирной свининой.
- В обед приготовить крем-суп из брокколи, плов с морепродуктами. На десерт – запеченное яблоко.
- Перекусить мармеладом.
- На ужин приготовить кабачковую запеканку и отварное мясо.
- Перед сном выпить кефир.
Полезные рецепты
В лечении миокардита помогут следующие рецепты для укрепления сердечной мышцы:
- В блендере измельчить 3 цельных лимона и по 200 г грецкого ореха, кураги, чернослива и изюма. Кашицу залить отваром из шиповника и боярышника, для приготовления которого в 500 мл воды необходимо отварить по 1 ст. л. каждого сырья. Далее в уже жидкой кашице растворить 1 ст. л. меда, перемешать и переложить на 10 дней в холодильник. Кашицу есть по 1 ст. л. натощак каждое утро.
- В блендере измельчить по 300 г грецких орехов, кураги, инжира и чернослива. Добавить 100 г меда, а после переложить кашицу в холодильник на несколько дней. Употреблять по 1 ч. л. после приемов пищи, причем можно в качестве десерта.
- Залить 1 л кипятка 200 г изюма, поставить на мелкий огонь и снять через 10 минут. Далее добавить 5 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 ст. л. меда. Отвар укутать полотенцем, перенести в теплое место и процедить через 5 часов. Пить за 30 минут до приема пищи.
- Вымыть 3 куста земляники без корня, порезать и высушить. Готовить как чай и пить с подсластителем в течение 1 месяца.
- Залить 500 мл кипятка 40 г свежих цветков шиповника, настоять 30-60 минут и процедить. Пить по 25 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
- Порезать 100 г крапивы, залить 500 мл воды и прокипятить 7 минут на маленьком огне. Пить по 100 мл отвара с 1 ч. л. меда 3-4 раза в день.
- Раздавить 500 г свежих ягод боярышника, залить 200 мл горячей воды, поставить на огонь и снять до кипения. Из кашицы выдавить сок, процедить и пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
Миокардит сопровождается болями в сердце, высокой температурой и общей слабостью. Облегчить состояние больного позволит правильное питание с грамотным выбором продуктов. При этом важно составить свое меню, в которое стоит включать рецепты для укрепления сердечной мышцы.
Источник
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Будьте здоровы!
Источник
Диета №10а (стол №10а) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
Данная диета разработана улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена.
Диета 10а обеспечивает щажение сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения.
Химический состав диеты №10а:
- белки 60 г (70% животного происхождения, 30% растительные);
- жиры 50 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
- соль – исключается;
- жидкость 0,6-0,7 л.
Суточная норма диеты №10а (калорийность диеты): 1900 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №10а:
- болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II-III степени (эндокардит, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность);
- гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;
- инфаркт миокарда в острый и подострый период.
Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания
Что можно есть при диете №10а:
Супы: исключаются полностью или назначают 200 г молочного/на овощном отваре супа с добавлением протертых круп и овощей;
Крупы: каши из протертых риса, гречки и геркулеса на воде с молоком, суфле из манной крупы, отварная вермишель.
Овощи, зелень: вареные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные биточки из них. Картофель отварной или пюре – ограничено. Спелые свежие томаты, укроп и петрушка – в блюда.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (курица, индейка) отварное, рубленое или в протертом виде. Нежирные сорта рыбы, отваренной куском или рубленой.
Яйца: до 1 яйца в день (всмятку, паровой омлет или в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, чернослив, урюк и компоты из них. Протертые свежие яблоки или запеченные.
Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризм, свежий протертый творог, суфле, паста или крем из него. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – в блюда.
Сладости: желе, муссы, самбуки, кисели (молочные и фруктовые), варенье, мёд, мармелад, зефир.
Мучные изделия: 150 г в день бессолевого пшеничного хлеба 1 и 2 сорта, подсушенный или сухарики из него, несдобное печенье.
Жиры: свежее сливочное масло и растительные рафинированные (при переносимости) по 5-10 г в блюда.
Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №10а:
- мясной, рыбный и грибной бульоны;
- макароны, бобовые, пшено, ячка, перловка;
- овощи, кроме разрешенных;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, солености, икра;
- вареные вкрутую и жареные яйца;
- виноград, плоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей;
- сыр;
- шоколад, кремовые изделия;
- свежий хлеб, другие виды хлеба кроме разрешенных, выпечка;
- натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок, алкогольные напитки.
Диета №10а (стол №10а): меню на неделю
Пищу для данной диеты готовят без соли, хлеб кушают также бессолевой. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус.
Диета №10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, слабый чай с лимоном.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с перетертой гречкой, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, паровые котлетки, овощи.
Вторник
Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
Ланч: кефир.
Обед: перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на пару.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Среда
Завтрак: творожное суфле, чай с молоком.
Ланч: банан.
Обед: гречневая протертая каша, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.
Четверг
Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, паровые тефтельки из курицы с рисом.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: рисовая протертая каша, курино-морковные котлетки.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.
Суббота
Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.
Ланч: зефир.
Обед: молочный суп с рисом, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельное пюре, рыба с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.
Будьте здоровы!
Источник