Диет стол для детей 3 4

Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.

Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

Вариант обеда при диете № 3: гречневая каша с паровыми котлетами из мяса теленка

С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

КатегорияПродукты
РазрешенныеЗапрещенные
Компоты и сокиСок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный.Кисель.
Безалкогольные напиткиСладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?).Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?).
Масла, жирыМасла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое.Кулинарный и животный жир.
РыбаСельдь.Копченая, консервированная.
ЯйцоКуриное в виде парового омлета или всмятку.Жареные и сваренные вкрутую.
ПтицаИндейка, курица.Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
МясоМясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык.Свинина, сало.
Сыр, творогТворог.Острый сыр.
Молочные продуктыЙогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
Кондитерские изделияПастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?).Кондитерский крем, шоколад.
Изделия хлебобулочныеЦельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес.Хлеб пшеничный.
КашаЯчневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая.Рисовая, манная, саго.
СухофруктыЧернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
ФруктыЯблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?).Кизил, айва.
ОвощиПомидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная.Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.

Пятница

  • Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
  • Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник – яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.

Некоторые полезные рецепты

Запеченная рыба с овощами

0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.

Тыква с медовым соусом

Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

Омлет с сыром, зеленью и кабачком

Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диет стол для детей 3 4

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диет стол для детей 3 4

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Диет стол для детей 3 4

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:

  • Соотношение питательных веществ: 40% – белковые продукты, 45% – углеводы, 15% – полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
  • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
  • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
  • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Диет стол для детей 3 4

Что стоит добавить в рацион?

Стоит употреблять продукты и блюда:

  • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
  • супы преимущественно овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные напитки;
  • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
  • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
  • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Диет стол для детей 3 4

Диет стол для детей 3 4

Что необходимо исключить из меню?

Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

  • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • копчёности, консервы;
  • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
  • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
  • кисель;
  • черника, айва;
  • шоколад;
  • изделия из крема, острые и жирные соусы;
  • хрен, горчица, перец;
  • какао, крепкий чай;
  • животные и кулинарные жиры.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Диет стол для детей 3 4

Пример

Понедельник

  • Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
  • Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
  • Полдник: Морковная запеканка с курагой.
  • Ужин: Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

Диет стол для детей 3 4

Вторник

  • Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
  • Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
  • Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
  • Полдник: Йогурт с черносливом.
  • Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

Диет стол для детей 3 4

Диет стол для детей 3 4

Среда

  • Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
  • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
  • Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
  • Полдник: Стакан кефира.
  • Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение – салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

Диет стол для детей 3 4

Диет стол для детей 3 4

Четверг

  • Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
  • Второй завтрак: Творожная запеканка.
  • Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
  • Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
  • Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

Диет стол для детей 3 4

Пятница

  • Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
  • Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
  • Полдник: Творожное суфле со сметаной.
  • Ужин: Котлеты из куриных грудок с пюре из стручковой фасоли.

Диет стол для детей 3 4

Суббота

  • Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
  • Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
  • Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — пшенная каша.
  • Полдник: Запаренный чернослив.
  • Ужин: Гречневая каша с овощной подливой.

Диет стол для детей 3 4

Диет стол для детей 3 4

Воскресенье

  • Завтрак: Ячневая каша с отваренным вкрутую яйцом.
  • Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
  • Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
  • Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
  • Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.

Диет стол для детей 3 4

Детки любят, когда тарелка украшена кусочками овощей или фруктами.

Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

Диет стол для детей 3 4

Подробнее о продуктах, помогающих при запорах, смотрите в следующем видео.

Источник

Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.

Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.

Диета “4 стол” предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.

Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4

Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.

Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:

ПродуктыМожно естьКалорийность допускаемых продуктов (на 100г)Ограничить или исключить
Печеные изделия из мукиХлеб из пшеничной муки черствый, сухари246Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты
ГовядинаМякоть191Жирное мясо с жилами
ИндейкаМякоть192Жирное мясо с жилами и кожей
КурицаМякоть161Жирное мясо с жилами и кожей
РыбопродуктыМясо рыб с низким содержанием жира76 – 120Икра, любая консервированная и соленая рыба
КрупыГречка, рис, овес79 – 137Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа
МолокопродуктыТворог протертый с жирностью 5%89Прочие продукты переработки молока
ЯйцаНе более 2 штук (диетического приготовления)181Жареные или вареные яйца
ОвощиВ составе супа, суфле и запеканки30 – 80Солености, маринады, сырые и жареные овощи
Ягоды, фруктыКисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки37 – 50Фрукты и ягоды без термообработки
НапиткиОтвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара0 – 440Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды

Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.

Малокалорийный стол №4 нельзя использовать в качестве средства для снижения веса. Указанная диета является лечебной и назначается на ограниченный период. В дальнейшем больной постепенно переходит к сбалансированному питанию.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
  • 2: сырники творожные с курагой;
  • 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
  • 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
  • 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
  • 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.

Сырники из творога (подробнее в статье: как вкусно приготовить сырники для детей от года?)

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Кисель – очень полезный продукт для желудка

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Печеные яблоки

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
  • 4: желе фруктовое;
  • 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник