Диет стол 9 рецепты
Диета №9 – специальная система питания, которая применяется для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Она подходит людям с нарушенным обменом, проблемами с лишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови. Суть девятого стола – ограничение легкоусвояемых углеводов и жирной пищи. Благодаря большому количеству рецептов диеты стол 9 меню на каждый день может включать не только полезные блюда, но и вкусные. Соблюдение данной системы питания нормализует уровень сахара, холестерина, снижает артериальное давление, отеки и предотвращает повышение веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Калорийность диеты 9 стол умеренно низкая – 1900-2300 кКал в день. Она снижается за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров. Пища должна быть богатой витаминами, пищевыми волокнами и липотропными веществами. Употребление сахара исключают. Вместо него допускается использование сахарозаменителей (ксилит, сорбит, стевия и др.). Кушают часто, в одно и то же время каждый день. Порции блюд – небольшие.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
|
|
Диета номер 9 разработана диетологом М.И. Певзнером и…
Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник
На обед при диете №9 можно подать овощной суп (фото: delonghi.com)
При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.
На понедельник можно составить примерно такое меню:
- завтрак: горсть черники, нежирный творог;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
- полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
- ужин: тушеная рыба с овощами.
Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:
- нежирный мясной бульон – 300 мл;
- капуста – 120 г;
- помидоры – 40 г;
- морковь – 40 г;
- лук – 20 г;
- картофель – 60 г;
- сметана – 30 г;
- пучок зелени;
- щепотка соли.
Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.
На ужин можно подать треску, тушенную с овощами. Необходимые ингредиенты:
- 200 г трески;
- один помидор;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.
Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.
Меню на вторник
Тушеная капуста – полезное и вкусное диетическое блюдо (фото: iamcook.ru)
Меню на второй день недели может быть таким:
- завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
- второй завтрак: несладкий йогурт;
- обед: борщ, отварная говядина, несладкий компот;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: тушеная капуста, запеченные котлеты.
Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:
- 150 г капусты;
- 75 г яблок;
- 15 г муки;
- 5 г сливочного масла.
Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.
Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:
- 200 г нежирного мяса;
- 20 г сухого батона;
- 30 мл молока с низким процентом жирности;
- 5 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Меню на среду
Для приготовления мясных блюд можно использовать только нежирные сорта мяса (фото: 1000.menu)
На третий день недели можно составить примерно такое меню:
- завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
- полдник: пудинг из яблок и кабачков;
- ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.
Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:
- 400 г говядины;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 л молока;
- пучок зелени;
- щепотка соли и перца.
Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).
В качестве десерта можно подать диетический пудинг. Для его приготовления нужно взять:
- 70 г яблок;
- 30 мл нежирного молока;
- 130 г кабачков;
- 4 ст. л. муки;
- одно яйцо;
- 40 г нежирной сметаны;
- ст. л. масла.
Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.
Меню на четверг
Облепиховый чай можно приготовить в сочетании с шиповником (фото: tastymagic.com.ua)
На четвертый день недели можно составить такое меню:
- завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
- полдник: земляника;
- ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.
Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.
При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:
- творог – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 10 г;
- нежирная сметана – 20 г;
- заменитель сахара по вкусу.
Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим “приготовление на пару”. Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.
Меню на пятницу
Для разнообразия в овощной суп добавляют куриные фрикадельки (фото: liandacooking.blogspot.com)
Примерный список блюд для пятницы:
- завтрак: творожная запеканка, яблочный сок с мякотью;
- второй завтрак: овсяный кисель;
- обед: суп с овощами и куриными фрикадельками, тушеные кабачки, клюквенный морс;
- полдник: желе из цитрусовых;
- ужин: капустный шницель, тушеная в молоке рыба, чай из сушеной черники.
На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками. Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 2 картофелины;
- одна небольшая морковь;
- лук;
- пучок свежей зелени;
- одно яйцо.
Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.
Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:
- 500 г кабачков;
- 200-250 г обезжиренной сметаны;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- один огурец.
Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.
Меню на субботу
Диетические сырники готовят с овсянкой вместо муки (фото: medweb.ru)
В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.
Субботний рацион можно составить следующим образом:
- завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
- второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
- обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
- полдник: кисель из малины;
- ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.
Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:
- 200 г куриного филе;
- 2 ст. л. сметаны;
- одна луковица;
- ст. л. муки;
- пучок зелени;
- щепотка соли.
Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней – сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.
Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:
- 200 г обезжиренного творога;
- 3 ст. л. сухой овсянки;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- корица по вкусу.
Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим “Приготовление на пару”. Примерно через 30 минут блюдо будет готово.
Меню на воскресенье
Мясные тефтели полезно готовить на пару (фото: ivona.bigmir.net)
На последний день недели можно предложить такое меню:
- завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
- второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
- обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
- полдник: апельсин, стакан кефира;
- ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.
Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:
- говяжью вырезку – 200 г;
- бурый рис – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- сметану – 20 г;
- пучок зелени.
Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.
Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.
Источник
Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.
Диета №9. Показания
Стол 9 (диета), меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов. При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.
Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа
Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.
Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:
- пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
- дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
- исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
- отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
- использовать сахарозаменители;
- употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
- увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.
Рекомендации диетологов для желающих похудеть
Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.
Для похудения врачи советуют:
- есть дробно, малыми порциями;
- исключить сахар и мучное;
- не солить готовые блюда;
- отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
- «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
- пить много жидкости (2 л в день);
- найти замену вредным лакомствам;
- есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.
Разрешенные продукты
Хлеб | Цельнозерновой, отруби |
Крупы | греча, овсянка, пшено, перловка |
Макароны | из необработанных сортов пшеницы, отрубные |
Мясо | нежная телятина, крольчатина, ягнёнок |
Птица | кура, индейка |
Рыба, морепродукты | креветки, треска, лещ, окунь, карп |
Овощи | зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень |
Фрукты, сухофрукты | яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив |
Молоко, молочные продукты | обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей |
Сладости | диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг |
Напитки | чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода |
Запрещенные продукты
Хлеб и выпечка | белый батон, сладкие булочки, пирожки |
Крупы | манка, рис |
Мясо, птица | жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь |
Рыба, морепродукты | форель, сёмга, икра |
Овощи | засоленные, замаринованные консервы |
Фрукты, сухофрукты | банан, виноград, инжир, изюм, финики |
Молоко, молочные продукты | сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса |
Сладости | джем, зефир, конфеты |
Напитки | сладкие, газированные, алкоголь |
Специи, приправы | соль, острые специи, усилители вкуса |
Условно разрешенные продукты питания
Стол 9 содержит ряд продуктов, ограниченно допустимых для диеты. Чтобы разнообразить меню на неделю, нужно разрешение врача.
Если противопоказания отсутствуют, к основным ингредиентам добавляют:
- сметану малой жирности — 50 гр. в день;
- травяной и таёжный мёд — 35 гр. в день;
- орехи — миндаль, кешью, пекан;
- бахчёвые — арбуз, дыню;
- говяжью печень;
- яйцо — 1 шт. в день.
Такие продукты разрешены людям с лёгкой степенью диабета, не зависящим от приёма инсулина.
Примерное меню на неделю
Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.
Понедельник:
- завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
- бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
- обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
- полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
- ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Вторник:
- завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
- бранч — абрикос — 3 шт.;
- обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Среда:
- завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
- бранч — настой шиповника — 230 мл;
- обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
- полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
- ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Четверг:
- завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
- бранч — варенец диетический — 160 мл;
- обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
- полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
- ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Пятница:
- завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
- бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
- обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
- полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
- ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Суббота:
- завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
- бранч — груша — 2 шт.;
- обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Воскресенье:
- завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
- бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
- обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
- полдник — груша — 2 шт.;
- ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Рецепты первых блюд
Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.
Крем-суп из грибов и брокколи:
- картофель — 320 гр.;
- брокколи — 270 гр.;
- средних размеров луковица — 1 шт.;
- морковь — 230 гр.;
- свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
- сметана — 15 гр. на тарелку;
- вода для бульона — 1,5 — 2 л.
Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус.
Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.
Уха:
- рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
- сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
- вода для бульона — 2 л.
Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.
Рецепты вторых блюд
Диетические вторые блюда готовятся из свежих, нежирных продуктов. Их тушат или запекают в духовке. Чтобы усилить вкус, добавляют свежую нарубленную зелень.
Рататуй:
- баклажаны — 650 гр.;
- кабачки — 540 гр.;
- сладкая паприка — 350 гр.;
- помидоры — 560 — 600 гр.;
- зелень (петрушка, кинза) — половина пучка.
Замочить баклажаны в солёной воде на 30 мин., чтобы избавиться от горечи, затем обмыть холодной водой. Кабачки и баклажаны нарезать нетолстыми кружками (до 0,7 см), перец нарезать полосками, удалив семена.
Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, блендером измельчить вместе с зеленью. В ёмкость для выпечки поочерёдно выложить все виды овощей, сверху вылить томатный соус. Рататуй готовить в духовке 50 мин. при t 200 °С.
Бигос с курицей:
- куриные грудки — 0,6 кг;
- свежая кочанная капуста — 1 кг;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- помидоры — 450 гр.;
- зелень (тимьян, укроп, базилик) — пучок средних размеров;
- растительное масло для обжарки — 40 мл.
Грудки нарезать кусками шириной 2 см, капусту нашинковать соломкой. Остальные овощи нарезать кольцами. Зелень и морковь мелко порубить. Разогреть масло в глубокой ёмкости с двойным дном. Филе жарить на сильном огне 5 мин., добавить морковь и лук. Через 5 мин. убавить огонь до минимума, выложить помидоры и капусту. Посуду с блюдом накрыть крышкой, тушить 40 мин.
Готовый бигос перемешать, посыпать нарубленной зеленью, дать постоять в тепле 10 мин.
Десерты
Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.
Пудинг:
- зелёное яблоко — 100 гр.;
- морковь — 100 гр.;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
- взбитый белок яйца — 2 шт.;
- масло несолёное сливочное — 15 гр.
Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.
Чайный мармелад:
- сухой чай каркаде — 50 гр.;
- желатин — 30 гр.;
- сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
- вода — 450 мл.
Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.
Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете Стол №9
Особенности диеты:
Меню на неделю:
Источник