Диет стол 5 таблица
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Что представляет из себя диета стол №5? Что можно, а что нельзя есть во время данной диеты? Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов, а также меню на неделю в данной статье!
Среди 15-ти лечебных диет, разработанных Мануилом Певзнером, есть эффективный стол № 5. Он позволяет поддерживать отличное самочувствие и применяется при серьезных недугах печени и желчевыводящих путей. Пациенты должны знать, что допустимо, а что нельзя есть во время курса восстановления и как грамотно составить меню.
Показания к диете
Обычно диету пятый стол практикуют при следующих проблемах:
- воспаление органа для накапливания желчи;
- гепатит хронического характера;
- цирроз;
- воспаление слизистой 12-типерстной кишки;
- твердые отложения в желчном пузыре;
- фиброз печени.
Диета пятый стол позволяет:
- активировать отток желчи;
- восстановить работу выделительных органов;
- нормализовать обмен жиров;
- снизить концентрацию вредного холестерина;
- улучшить вещественный обмен.
Лечебное питание практикуют в период хронического течения патологий.
Разновидности диеты Стол №5
Существует несколько видов данной диеты. Каждому из них соответствуют конкретные рекомендации.
Вид | Показания | Описание |
5А | Острый гепатите и компенсированный циррозе | Диету назначают на третий день после удаления пузыря для желчи. Все продукты бланшируют и пюрируют. Крупы сильно разваривают, а суп готовят на воде. Это щадящее питание, нормализующее работу печени и желчного пузыря. Длительность диеты – 2-6 недель. |
5В | Хронический панкреатит | Его соблюдают на постоянно. Такое питание позволяет снизить риск прогрессирования патологии. Главная особенность диеты – большое количество белков (около 120 г в день). Употребление углеводов и жиров сокращается. Разрешены супы на мясном бульоне, запеченные продукты. |
5П (I) и 5П (II) | Панкреатите острой формы | Стол позволяет снизить боль, успокоить желчный пузырь, восстановить обмен веществ. Длительность курса зависит от стадии заболевания и его запущенности. Отличительная черта стола 5П (I) – голодание в течение 2-х дней. 5П (II) разрешает употреблять запеченные, тушеные, сваренные блюда. Протирать продукты не обязательно. |
5Щ | Нарушения желчеотделения в сопровождении с дуоденитом | Такое питание позволяет снизить желчный отток и улучшить обмен веществ. Больной периодически соблюдает разгрузочный день. Из меню исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Продукты готовят в духовом шкафу или бланшируют. Длительность – до 12 недель. |
5Ж/Л | Дискинезия желчевыводящих путей | Его цель – улучшение липидного обмена, нормализация оттока печеночной жидкости. Продукты можно не перетирать. Продолжительность – более 3-х месяцев. Результат чувствуется через 2-3 недели. |
5Р | При демпинг-синдроме после хирургического вмешательства на желудке из-за язвы, обострении хронического гепатита или гастрита. | Он способствует снижению отделению желчи, налаживанию пищеварительной системы в целом и уменьшению массы тела. При такой диете уменьшают порции блюд и растягивают их на 7-8 раз в день. В первые дни после операции надо есть, лежа на кровати на левом боку. Продукты варят и измельчают на терке. Длительность – до 12 месяцев. |
Принципы и правила диеты
Главные принципы диеты 5 стол:
- применение специальной термической обработки;
- выяснение химического состава пищи;
- соблюдение оптимальной температуры блюд.
Важно исключить вредные для печени вещества, а именно:
- много соли;
- животные жиры;
- жареные блюда.
Основные правила приготовления пищи:
- Еду необходимо измельчать с помощью терки.
- Можно запекать блюда в духовке, варить в воде или обрабатывать паром. Дважды в неделю разрешено тушить продукты.
- Оптимальная температура пищи – от 20 до 60 градусов.
- Упор делается на продукты, богатые витаминами и минералами.
Есть и не менее важные требования по режиму у пятой диеты:
- Едят порциями по 5 или 6 раз в день.
- Общая энергетическая ценность всех блюд не должна превышать 2,5 тысячи ккал. Из них около 30 % – дневная норма, 35 % – обед, 10 % – полдник. На ужин рассчитано примерно 25 % от нормы.
- В сутки надо употреблять минимум 80 г белков, максимум 78 г жиров. Общий объем углеводов – 400-450 г.
- В день нужно выпивать 8 стаканов воды и чая.
- Количество соли следует ограничить до 8-10 г.
- Важно свести к минимуму продукты, содержащие пустотелые растительные волокна, щавелевую кислоту.
Соблюдать диету нужно в течение 1-5 недель. При гепатите С ее продолжительность может достигать 1,5-2 года.
Разрешенные и запрещенные продукты: таблица
Голодать на диете 5 стол не придется. Можно выбрать из большого количества продуктов. Если правильно их сочетать, получится питаться разнообразно. Узнать, какие блюда разрешены и запрещены, можно из таблицы:
Продукты и блюда | Допустимые | Запрещенные |
Супы | Вегетарианские с тертым картофелем, рисовые, гречневые, вермишелевые на молоке, фруктовые, борщи без мясного бульона, постный свекольник (воду допустимо смешивать с нежирным молоком) | Мясные бульоны, любая окрошка, супы с бобовыми, грибами, щавелем или рыбой |
Крупы | Геркулес, манка, мюсли, рис, гречка, пшенка, кус-кус | Бобовая, перловая, кукурузная и ячневая крупы, чечевица |
Мясо | Индейка, перепел, говяжье филе, мясо кролика и бычков без кожи, грудка курицы, голубцы, ограничено сосиски из мяса и диетические пельмени | Печень, почки, язык, колбасы, утка и гусь, тушенка в консервах, сало и копчености |
Рыба и морепродукты | Мерлуза, тунец, рыба семейства тресковых, мидии, кальмары, креветки | Скумбрия, угорь, форель и сом, севрюга, белуга, сайра и калька в консервах, крабовые палочки и зернистая икра |
Овощи | Вареные кабачок и картофель, брокколи, свежий огурец, морская капуста, болгарский перец, авокадо, немного помидоров | Шпинат, обычная капуста и спаржа, редис, чеснок и лук, соленья, кукуруза, баклажан и репа, консервированный горошек |
Фрукты | Спелые яблоки некислые тертые или запеченные, 1 банан в день, немного граната, чернослив, дыня и арбуз ограниченно | Сырые фрукты, виноград и цитрусовые, киви и клюква, малина и клубника, хурма, груши, орехи, имбирь и лимон |
Яйца | Предпочтительнее белок куриных и перепелиных яиц в виде парового омлета или суфле, допустимо добавлять в другие блюда в вареном виде | Жареная яичница с желтком |
Масло | Сливочное – до 0,03 кг, растительное и льняное – до 0,015 кг, ограниченно оливковое | Нерафинированное подсолнечное, кулинарные жиры |
Сладости | Мед, варенье некислое, мармелад, зефир без какао, пастила, традиционный бисквит ограниченно | Бобы какао, пломбир и эскимо, жирные десерты с кремами, жвачки, поп-корн, сгущенка, козинаки |
Молокосодержащие продукты | Стакан молока в день, кефир и йогурт обезжиренные, творог 1,8%, твердые сыры пару раз в неделю, сметана минимальной жирности, немного сыра фета | Соленые сыры, ряженка и жирные сливки, молоко 6% |
Хлебобулочные изделия | Сухой крекер, галеты, ржаной хлеб, диетические хлебцы, сухарики домашние без приправ, отруби | Слоеное тесто, сдоба, прожаренные пирожки, пончики и магазинные сухарики, блины |
Напитки | Черный чай слабо заваренный, морс, кисель, отвары шиповника и ромашки, компот из сухих фруктов, чистая негазированная вода | Зеленый чай, каркаде, какао, пиво, водка, коньяк и другие спиртные напитки, газировка, пакетированные и свежевыжатые соки, крепкий черный кофе |
Специи | Петрушка, укроп, ванилин, корица | Кунжут, перец, пряности |
Соусы | Сливочный, молочный, сметанный, чуть соевого | Маринады, кетчуп, майонез, уксус, хрен и горчица, аджика |
Макароны | Паста, вермишель | Макароны с острыми соусами |
Таким образом основу рациона стола № 5 составляют следующие блюда:
- крупяные каши;
- слизистые супы на воде и молоке;
- яблоки из духовки;
- белковые продукты;
- вареные овощи.
Подобное меню позволит добиться баланса витаминов и микроэлементов.
Диета 5 стол: меню на неделю
Чтобы питание отличалось разнообразием, рекомендуют составлять на неделю список используемых продуктов, делать заготовки и планировать блюда. Вариант меню на семь дней представлен в таблице:
* | Завтрак (8:00) | Перекус (11:00) | Обед (14:00) | Перекус(17:00) | Ужин (20:00) |
Пн | Белковый омлет, запеченное яблоко, чай | Морковный сок, пшеничные сухарики, | Овощной бульон, котлеты на пару, абрикосовый сок | Рыбное суфле на пару, чай с молоком | Яблоко печеное, отвар шиповника |
Вт | Каша из риса, отвар семян льна | Натертое яблоко с медом | Лапша на молоке, рыбные тефтели | Настой шиповника и сухарики | Йогурт обезжиренный |
Ср | Творожное суфле, взвар от отрубей | Кисель, галеты | Щи, тефтели | Яблочно-морковный пудинг | Кефир |
Чт | Геркулесовая каша, чай | Фруктовое суфле | Куриная лапша, паровые котлеты из мяса | Манная запеканка, омлет | Кефир |
Пт | Каша из гречки на молоке, компот из сухофруктов | Тыквенный сок с творожной ватрушкой | Тушеная крольчатина с рисом, чай | Хек в пароварке с пюре из картошки | Кисель |
Сб | Творожники со сметаной, кофе с молоком | Овсяный кисель и сухарики | Картофель вареный, рисовый суп | Вареная пюреобразная морковь и рыбное суфле | Йогурт |
Вс | Паровой омлет, чайный напиток, галеты | Кабачковые драники | Суп на молоке, вареные свекла и нежирное мясо | Вареный минтай, рисовый гарнир | Настой шиповника |
Это лишь примерный вариант на неделю. В сети интернет можно обнаружить множество рецептов для диеты 5 стол.
Правильный выход из диеты Стол №5
Грамотный выход направлен на постепенное возращение к нормальному рациону питания. По окончании курса необходимо понемногу вводить запрещенные продукты в малых количествах. Со сдобой и жирным мясом лучше повременить. Специалисты советуют исключить вредные продукты в виде копченостей, фаст-фуда, консервов и алкоголя раз и навсегда.
Корректный выход из диеты стол № 5 подразумевает следующие правила:
- не нужно накидываться на вредную еду после курса восстановления;
- необходимо продолжать питаться 5-6 раз в день;
- основная часть продуктов должна приходиться на первую половину дня;
- важно продолжать активно двигаться;
- через пару недель после диеты можно выпить немного вина, если разрешит лечащий доктор.
Правильное окончание диеты станет залогом успеха лечения. Этому моменту нужно уделить должное внимание, иначе все старания по борьбе с заболеваниями будут напрасными.
Отзывы и результаты
Согласно отзывам, диета стол № 5 позволяет не только улучшить состояние организма, но и похудеть без ущерба для здоровья. В результате соблюдения рациона уходят жировые накопления, снимаются нагрузки на сердце, укрепляется иммунитет, кожа становится чище.
Отрицательных отзывов, связанных с неэффективностью диеты, нет.
Ее активно используют женщины в период гормонального сбоя и в случае диагноза «дискинезия желчевыводящих путей», чтобы не спровоцировать развитие болезней ЖКТ и не обострить течение имеющихся патологий. Не удивительно, что во многих санаториях кормят по диете № 5.
К достоинствам пятого стола относятся:
- реальная помощь при серьезных болезнях;
- схожесть с правильным питанием;
- возможность сбросить лишние килограммы;
- выработка силы воли;
- улучшение общего состояния здоровья;
- большой выбор блюд.
Радует то, диета Певзнера не предполагает голодание, сильное ограничение в объеме порций, монопитание. Как и любой лечебный рацион, стол № 5 требует серьезной самодисциплины. Однако результат того стоит.
Из недостатков выделяют:
- отказ от любимых вредных продуктов;
- необходимость частого питания;
- отказ от свежевыжатых соков.
Врачи рекомендуют сочетать диету с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами. Наладить работу желчевыводящих путей помогут легкие упражнения до обеда.
Противопоказания
Если имеются сопутствующие заболевания, соблюдать лечебное питание нельзя. Речь идет о следующих проблемах:
- гастрит;
- колит;
- язва.
Правила диеты пригодятся и здоровым людям, которые часто употребляют блюда с большим содержанием жира. Это оптимальный вариант для профилактики заболеваний после сытных застолий.
Самостоятельно использовать правила лечебного питания можно с регулярными перерывами. При болях в желудке или пояснице и частных нарушениях стула лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник