Диет рецепт скумбрии в фольге в духовке
Скумбрия – это жирный сорт рыбы с отличным вкусом и богатым химическим составом. Она содержит витамины группы В, элементы А, С, Д, Е, а также фосфор, йод, калий, магний и т.д. Этот продукт богат на ценные Омега-3 жиры, легкоусвояемые белки. Его жирность зависит от места вылова, времени года, этот показатель колеблется от 4 до 30%. Эта рыба полезна при похудении, если соблюдать правила ее приготовления и употребления.
Диетическая скумбрия в духовке, мультиварке, на мангале порадует вкусом и пользой. Рекомендуется дополнить меню рецептами низкокалорийных блюд, чтобы похудение принесло больше удовольствия.
Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии
Не все знают, как сделать блюдо из скумбрии, чтобы оно было вкусное и содержало минимум калорий. Испортить ее вкус достаточно тяжело, а вот повысить энергетическую ценность, используя во время готовки жирные продукты, просто.
Важное условие диетического рецепта – это использование свежей или свежезамороженной рыбы. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. После повторной заморозки происходит окисление жиров, витаминов.
Важно! Скумбрия противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбирать постные сорта рыбы (минтай, хек, треска).
Если проблем со здоровьем нет, то нужно выбрать подходящий способ термической обработки.
Самый популярный способ приготовления скумбрии – запекание. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Главное – не использовать во время готовки жиры, лучше использовать фольгу или рукав. Тогда диетическое блюдо будет содержать примерно 190 калорий на 100 г. Чтобы уменьшить количество жира в самой рыбе, нужно проделать небольшие отверстия в фольге.
Для диеты больше подходят рецепты, где скумбрия сочетается с овощами. Сок лимона только улучшит вкус блюда. За неделю можно съесть 1-2 порции рыбы по 75 грамм.
Самыми диетическими считаются рецепты, где продукт отваривают. Готовят его в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист). Длительность термической обработки – от 15 до 20 минут, средняя калорийность – 211 ккал/100 г. Такое блюдо можно есть дважды за неделю.
В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную скумбрию на пару. После готовки ее калорийность составляет примерно 190 ккал/100 г. Тушка натирается перцем перед термической обработкой, а посолить ее лучше перед подачей.
Рецепты, где скумбрию готовят на сковороде, нельзя назвать диетическими. Для жарки используются жиры, которые еще больше повышают калорийность (до 220-260 ккал/100 г), насыщают опасными канцерогенами. Кроме того, продукт теряет большую часть полезных веществ и хуже усваивается.
Людям, которые постоянно спешат можно взять на заметку рецепт диетической скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления быстрый (15-20 минут), безопасный для фигуры, если не использовать жирные ингредиенты.
Важно! Диетологи не советуют при похудении употреблять копченый или соленый морепродукт.
Есть скумбрию лучше на обед. Для завтрака больше подходит постная белково-углеводная пища. На ужин тоже лучше выбрать рыбу с жирностью до 4%.
Чтобы стабильно худеть, кушайте скумбрию 1-2 раза за неделю. Сочетайте ее с отварными, паровыми или запеченными овощами.
Низкокалорийные рецепты с рыбой для тех, кто худеет
Диетических рецептов скумбрии много. Они отличаются способом приготовления и дополнительными ингредиентами. Как упоминалось, филе можно запекать (без жира), отваривать, готовить на пару или СВЧ-печи. Специи, овощи, крупы и зелень дополнят яркий вкус морепродукта.
Вареная
Отварная скумбрия готовится в течение 20 минут. С приготовлением вкусного и низкокалорийного блюда справится даже начинающая хозяйка.
Самый простой рецепт отварной диетической рыбы выглядит так:
- Выпотрошите и помойте скумбрию, нарежьте ее на кусочки.
- Отправьте в 1,5 л воды укроп, лавровый лист, соль.
- Когда вода закипит, опустите туда морепродукт.
- Через 8-10 минут достаньте.
Положите кусочки на листья салата, полейте соком лимона, присыпьте укропом.
Варите скумбрию 10 минут, чтобы она была нежной и аппетитной. Если готовить ее дольше, то ее консистенция станет резиновой.
Рулетики из отварной рыбки станут украшением праздничного стола для тех, кто сидит на диете.
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте 3 тушки, помойте, сделайте 2 надреза по спинке, чтобы убрать хребты.
- Отделите филе от костей, промойте, посолите, поперчите изнутри.
- Отварите 3 яйца и 2 морковки, перетрите.
- Нарежьте на тонкие полосочки 3 маринованных огурца.
- Постелите пищевую пленку, выложите на нее 3 филе вниз шкурой, чтобы они лежали впритык и формировали один пласт.
- Присыпьте мясо сухим желатином, выложите слой моркови, потом яйца и огурцов.
- Потом нужно аккуратно заворачивать рулет, зафиксировать его пленкой и завязать ниткой.
- Опустите заготовку в кипяток, готовьте не дольше 40 минут.
- Потом положите рулет под пресс.
Через 1-1,5 часа освободите рулетики от пленки, нарежьте на кружочки, украсьте на свое усмотрение.
Печеная в духовке
Нежная запеченная скумбрия с овощами не оставит никого равнодушным. Диетических рецептов в духовке так много: рыба в рукаве, фольге, горшочках, на овощной подушке и т.д. Вкус и аромат таких блюд потрясающий, да и фигуру они не портят.
Рецепт приготовления диетической скумбрии на подушке из овощей:
- Очистите и помойте 2 тушки (не полностью разморожена), натрите солью и специями.
- Накройте дно формы для запекания фольгой.
- Выложите 500 г смеси овощей «Мексиканская» или «Соте» (стручковая фасоль, цветная капуста, паприка, кукуруза, кабачок), посолите, добавьте специи.
- Положите сверху тушки, накройте их фольгой и заверните. Сделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Запекайте 45-50 минут на 180 градусах.
- За 5-7 минут до конца готовки раскройте скумбрию, чтобы она подрумянилась.
Рыбка и гарнир готовы. Блюдо можно дополнить 2-3 картошками.
Аппетитная диетическая скумбрия в банке имеет приятный аромат лука и необычную кислинку, которую дают ей помидоры.
Рецепт приготовления запеченной рыбы в банке (для банки объемом 500 мл):
- Выпотрошите, помойте скумбрию, нарежьте на куски толщиной 2 см.
- Нарежьте очищенный лук, морковь, помидор.
- Выложите ингредиенты слоями: рыба, помидор, лук, морковь. Добавляйте соль и специи для каждого слоя. Водой не заливайте, компоненты выпустят свой сок.
- Накройте банку фольгой или железной крышкой (уберите резинку изнутри).
- Выпекайте 60 минут при 180 градусах.
Подавать блюдо можно прямо в банке, поставив ее на широкую тарелку.
Интересно! Скумбрия с рисом и сыром в горшочке – это очень вкусно. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17%) и коричневый рис.
Пошаговый рецепт:
- Выпотрошите тушку, отделите филе от хребта, снимите шкурку, помойте его и высушите. Нарежьте на кусочки по 2 см.
- Хребет, шкуру залейте 220 мл воды, добавьте немного соли, перца, сварите бульон.
- Промойте ½ риса, всыпьте в горшочек, на него уложите измельченный лук и морковь (по 1 шт.), а сверху филе. Добавьте соль, специи.
- Залейте все компоненты бульоном.
- Запекайте 30-40 минут, потом присыпьте 50 г тертого сыра.
Оставьте блюдо, чтобы сыр расплавился, потом присыпьте рубленой зеленью.
Если перед готовкой скумбрию замариновать в лимонном соке и специях, то ее вкус станет еще более выразительным.
На пару
Рецепты блюд должны быть оригинальными, чтобы диета не была в тягость. Диетическая рыба на чайной подушке отлично дополнит рацион худеющих.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте, нарежьте на кусочки морепродукт.
- Посолите, поперчите, добавьте 2-3 ст. л. соевого соуса, 3 лавровых листа. Оставьте на 50 минут.
- В отделение пароварки «Flavor Booster» всыпьте по 1 ч. л. семян фенхеля и порошок мускатного ореха.
- Корзину застелите фольгой, насыпьте 3-4 ст. л. черного чая.
- Сверху выложите филе, присыпьте их молотой паприкой.
- Готовьте в режиме «Рыба» 20 минут.
Блюдо вкусное в холодном и горячем виде.
Чтобы полакомится вкусной и сочной скумбрией с овощами, готовьте ее по такому рецепту:
- Отделите филе от костей, нарежьте на кусочки.
- Присыпьте специями, сбрызните лимоном.
- Выложите в чашу пароварки филе, слой 1 измельченного (полукольца) лука, тертую морковь, 200 г стручковой фасоли, измельченную паприку (1 шт.).
- Готовьте 20 минут на программе «Рыба».
Украсьте лимоном и зеленью.
В мультиварке
Если вы хотите чего-нибудь простого, то приготовьте диетическую скумбрию на пару с укропом. Блюдо готовится быстро, но имеет особый вкус.
Рецепт приготовления:
- Выпотрошите рыбу, помойте, натрите солью, перцем, лимонным соком.
- Измельчите пучок укропа, лук, смешайте 2 ст. л. оливкового масла, соком лимона, специями.
- Нафаршируйте тушку полученной смесью, заверните в фольгу, положите в емкость для парового приготовления.
- Налейте в емкость мультиварки 1 л воды, а когда она закипит, режим «Варка» измените на «На пару», установите емкость с рыбой.
- Через 15-25 минут скумбрия будет готова.
Для украшения используйте лимон и зелень.
Диетическая скумбрия в томате лучше всего сочетается с картофельным пюре. Для нее готовится поджарка, но овощи будут тушиться на смеси оливкового масла с водой, а не жариться обычным способом.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте тушку, нарежьте на кубики.
- Натрите очищенную морковь.
- Ошпарьте и снимите шкурку у 2 помидоров, нарежьте на мелкие кубики.
- Налейте в мультиварку 2 ст. л. оливкового масла и 4 ст. л. воды, тушите на режиме «Жарка» овощи.
- Через 3 минуты добавьте помидоры.
- Спустя 4 минуты залейте овощи 3 ст. л. томатного сока.
- Когда смесь закипит, всыпьте тонкой струйкой ½ ст. л. муки.
- Выложите поджарку в отдельную тарелку.
- Чашу помойте, налейте 1 л воды, включите режим «Варка».
- Филе выложите на фольгу, на кусочки вылейте соус, заверните. Положите заготовку в пароварочную емкость.
- Когда вода закипит, отправьте рыбу внутрь на 15-20 минут.
Готовое блюдо имеет нежный кисло-сладкий привкус.
На углях в фольге
На сезон пикников худеющие должны взять на вооружение несколько диетических рецептов из скумбрии. Рыба на костре в фольге с овощами отличается нежным, слегка подкопченным вкусом.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте несколько тушек (в этом рецепте – 5 шт.), посолите, поперчите.
- Заранее замаринуйте лук в уксусе.
- Нарежьте дольками 5 помидоров, измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
- Расстелите фольгу, выложите слоями: помидор, лук маринованный, зелень, рыба, потом лук, зелень и опять помидор.
- Заверните скумбрию фольгой. Так же подготовьте остальные тушки.
- Выложите рыбу на решетку гриль, обжаривайте на каждой стороне примерно по 10-15 минут.
Такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто не сидит на диете.
В микроволновке
В СВЧ-печи скумбрия готовится 12-15 минут. Рецепт хоть и простой, но рыба получается очень вкусной и даже слегка румяной.
Этапы приготовления:
- Подготовьте 1 небольшую тушку, разрежьте на 3 кусочка.
- Нарежьте на полукольца лук, выложите в посуду, потом положите кусочки, а сверху еще слой лука.
- Посолите, добавьте прованские травы или другие специи.
- Накройте крышкой, готовьте 6 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте и опять готовьте 6 минут на максимуме.
Присыпьте диетическое блюдо рубленой зеленью.
Сливочная уха
Ароматный рыбный суп с пшенной крупой – это отличная еда для худеющего. А благодаря сыру он имеет нежный сливочный привкус.
Пошаговый рецепт:
- Бросьте в 2 л кипятка 100 пшена.
- Через 15 минут добавьте 100 г нарезанной на мелкие кубики картошки. Готовьте около получаса.
- Подготовьте скумбрию, нарежьте на кусочки, бросьте вместе с головой в суп.
- Готовьте 15-20 минут.
- Отдельно потушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) 50 г тертой моркови.
- Добавьте в кастрюлю морковку, 40 г измельченного зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 90 г тертого сыра. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая, чтобы сыр растворился.
Готовую уху присыпьте зеленью, оставьте на полчаса, чтобы настоялась.
Винегрет со скумбрией
Для этого диетического рецепта обычно используют рыбу горячего копчения. Но в диетическом блюде этот компонент можно заменить отварной или запеченной скумбрией.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на кубики 300 г рыбы.
- Отварите по 2 маленькие свеклы и картошки, нарежьте.
- Измельчите 2 яблока (зеленые сорта), 1 маринованный огурец, ½ луковицы, зелень.
- Перемешайте все ингредиенты, заправьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите.
Такой диетический салатик станет отличным вариантом обеда.
Полезное видео
Основные выводы
Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.
Самая опасна для фигуры и здоровья жареная, копченая и соленая скумбрия. Рецептов диетических блюд из скумбрии много: с овощами, в горшочке с рисом, сливочная уха, винегрет и т.д. Большинство из них просты в приготовлении, вкусные и полезные. Если у вас есть новые оригинальные идеи, как приготовить морепродукт при диете, то делитесь ими в комментариях.
Источник
Слово «диета» у большинства ассоциируется со специальным питанием для похудения или при наличии проблем со здоровьем. Отчасти так оно и есть, но не всегда. Многие люди выбирают диетическое питание и придерживаются его постоянно, не дожидаясь ожирения или гастрита.
Недаром же «диета» переводится с греческого, как «образ жизни». И Гиппократ давно сказал, еще до Рождества Христова, что мы – то, что едим. Поэтому очевидно, что диетическое питание – это прямая дорога к отличному здоровью и долголетию.
Суть сводится к тому, что в рационе постоянно присутствует комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
Когда мы говорим о здоровой и полезной пище, на ум приходит рыба. И, как ни странно, на определенных диетах чем она жирнее, тем более ценна и полезна, поскольку легко усваиваемый рыбий жир отлично поддерживает организм в период существенных перемен в питании. К жирным видам рыбы относится, например, скумбрия.
Польза рыбных блюд
Скумбрия в изобилии содержит необходимые человеку полезные микроэлементы. Если регулярно включать ее в рацион, организм никогда не испытает дефицита витамина D, кислот Омега-3 и Омега-6, группы витаминов В, фосфора, меди, йода, цинка, железа, магния и других веществ.
Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка (более 19,5 г на каждые 100 г) и приравнивается к говядине, но гораздо быстрее усваивается организмом. Поэтому скумбрия – диетический продукт, который подходит для безуглеводной системы питания, когда основной упор делается именно на белок. Кстати, в самой рыбе углеводов нет вообще.
Самая питательная скумбрия – та, которая выловлена по осени. Различается продукт и в зависимости от места обитания. Прибывшая с севера рыба всегда меньше по размеру, чем та, которая жила в теплых водах.
Благодаря своим свойствам, мясо скумбрии считается диетическим и ценится за следующие качества:
- отлично усваивается, поэтому подходит для диет, направленных на обретение тонкой талии;
- полезна для будущих мам и женщин, которые кормят младенца грудью – полноценно питается и мама, и ребенок;
- скумбрию рекомендуют для профилактики массы недугов: атеросклероза, малокровия, онкологии, болезней сердца и сосудов, нервной системы и других;
- этот бесценный источник энергии укрепляет мышцы и кости, поэтому скумбрию особенно любят спортсмены.
Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить кету или треску.
Рецепты для духовки
Многие привыкли к копченой или соленой скумбрии. Но этим способы приготовления рыбки не ограничиваются. Существует масса рецептов для составления вкусного и разнообразного меню.
Запеченная в фольге
Вам понадобятся:
- скумбрия весом 300-400 г;
- пучок петрушки;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- соль, перец черный.
Особенность! Состав начинки можно варьировать как угодно – на ваш вкус. К луку и петрушке можно добавить, например, укроп и томаты. Или сочетать эти ингредиенты между собой.
Разделка рыбы:
- Отделите кости от мяса, то есть, сделайте филе. Начинайте процесс, когда рыба только немного разморозится. Если она оттает совсем, мясо начнет разваливаться в руках на кусочки – сохранить форму будет непросто.
- Целую тушку помойте и разрежьте вдоль по линии спинки: проведите ножом по обе стороны отростков позвоночника.
- Аккуратно, без спешки выньте хребет с реберными костями сначала из одной половины, потом из второй. Оставшиеся в рыбе косточки можно вынуть пинцетом.
- Удалите внутренности и снимите черную пленку, которой как бы застелено брюшко изнутри. Кстати, по брюху разрезать не нужно.
Интересно! Если рыба предполагается к праздничному столу, голову и хвост можно оставить при ней – украсить и подать. Только вырежьте жабры и тщательно удаляйте кости – все-таки, есть будут гости!
Фаршировка и запекание:
- Уложите на разостланную фольгу подготовленное филе, предварительно посолив его и приправив со всех сторон.
- Мелко порубите лук и зелень для начинки. Лимон порежьте кружочками. Петрушки и лука не жалейте: рыба будет более ароматной и вкусной.
- Полученную смесь мелко нарезанных лука и петрушки уложите на одну часть рыбной пластины, сверху поместите кружки лимона, а затем – еще один слой зелени. И накройте все это второй половиной филе, возвращая рыбе прежнюю форму.
- Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в духовку. Нагреть духовой шкаф нужно перед этим до 180 градусов.
- Время запекания зависит от того, какую по размеру рыбу вы готовите. Среднюю скумбрию следует держать в духовке минут 30-40.
С лимоном и медом
Ингредиенты:
- соль;
- черный перец;
- петрушка (или любая другая зелень);
- скумбрия – 1 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- натуральный мед – 1 ст.л.;
- масло оливковое рафинированное – 50 г;
- приправа для рыбы – по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
- Скумбрию помыть, добавить специи.
- Перемешать мед с оливковым маслом и пряностями, затем этой смесью обмазать рыбу.
- Лимон порезать тонкими кружочками.
- Рыбу перебазировать в форму для запекания, сверху «укрыть» скумбрию лимоном.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и через 30 минут извлечь из нее готовое блюдо.
- Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Как лучше приготовить
Получить идеальное блюда и облегчить процесс приготовления вам помогут следующие полезные советы:
- Поскольку рыба жирная, и основной «сок» – в брюшке, разрезать тушку надо по спинке, а не по животу, как все привыкли. Контактируя с кислородом, рыбий жир быстро становится горьким и портит вкус.
- А если разрезать сначала спинку, то жир не успеет окислиться до того, как рыба отправится в духовку и подвергнется термической обработке. А еще при таком способе разделки он не вытопится, пока тушка будет запекаться. Блюдо гарантированно будет сочнее и вкуснее.
- При выборе рыбы обратите внимание на кожицу. Лучше выбрать рыбину изогнутую, но без повреждений и трещин. К тому же, слегка кривые и примятые тушки точно были заморожены прямо на судне сразу после вылова. А если они гладкие и ровные, значит, точно уже размораживались и замораживались повторно. В фольге такую не запечешь – скумбрия развалится на куски.
- Какой бы вы ни выбрали рецепт, главное – не передержите рыбу в духовке. Иначе на выходе получите сморщенную сухую субстанцию, по вкусу отдаленно напоминающую скумбрию.
Важно! Не всякая скумбрия – продукт диетический. Очень жирная, выловленная зимой рыба далеко не всем подойдет, как бы вы ее ни приготовили. Если есть проблемы с печенью или почками, то от чрезмерно жирной зимней скумбрии лучше отказаться.
Заключение
Какого бы вы ни придерживались режима питания, скумбрия отлично впишется в ваш повседневный рацион. Худеете ли вы, оздоравливаетесь, реабилитируетесь после операции или болезни – рыба должна присутствовать на вашем столе. На любой диете она может быть не только полезной, но и вкусной.
Любой рецепт запеченной скумбрии в духовке можно совершенствовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тут уж дело ограничивается только вашей фантазией. Главное, помните: извлечь максимальную пользу из скумбрии можно, только правильно ее приготовив.
Как и всякий диетический продукт, рыбу, конечно, можно просто сварить в воде или на пару. Но это будет не так вкусно, как если запечь скумбрию в духовке. И пусть вас не пугает ассоциативный ряд: духовка – жареное – жирное – вредное. Еда не получается именно такой: приготовить в духовке диетическое блюдо вполне реально – попробуйте!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник