Диет после пластических операций
Чаще всего я не настаиваю ни на каких особых диетах после операции, кроме тех, которые рекомендованы моим пациенткам по состоянию здоровья, или кроме того плана питания, который назначил им их диетолог или лечащий врач. По большому счету, я никого не удивлю и не открою Америку, если скажу, что при составлении данного списка рекомендаций, я руководствовался не столько специальными медицинскими знаниями, сколько соображениями здравого смысла и общеизвестными рекомендациями по здоровому питанию. Потому что именно таких рекомендаций стоит придерживаться, если вы хотите сохранить красоту и здоровье как можно дольше.
Чего следует избегать в послеоперационной диете?
- Лучше всего – не только на время реабилитационного периода, но и вообще – исключить из рациона жирную и жареную пищу. Поскольку в жареной в масле пище содержатся в изобилии вредные вещества, а полезные, напротив того, практически не содержатся. Таким образом, употребляя в пищу жареное, вы не только не помогаете организму восстанавливаться после операции, но и добавляете ему лишней работы.
- Снизьте количество употребляемой в пищу соли, поскольку соль задерживает влагу в организме, способствует отложению подкожного жира и тем самым препятствует уменьшению отеков и способствует возникновению новых жировых отложений на месте удаленных.
- Из овощей лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала, и белокочанной капусты, которая вызывает повышенное газоотделение, что может быть особенно неприятно после полостной операции.
- Хотя бы на некоторое время лучше воздержаться от продуктов с высоким содержанием сахара, лучше помогать организму получать энергию и строительный материал для регенерирующихся клеток из белков и сложных углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах и крупах.
Что же лучше всего употреблять в пищу, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после операции?
- Из жидкостей – простая вода, чай, соки.
- Кисломолочные продукты – они заставляют лучше работать ваш желудок и кишечник, облегчают работу органов пищеварения.
- Мясо: белое мясо птицы, телятина, нежирная говядина – в вареном или тушеном виде.
- Свежие овощи, богатые витаминами и клетчаткой – помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец и т.п.
- Отварные овощи, или приготовленные на пару: кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи и т.п.
- Свежие фрукты и свежевыжатые соки из фруктов (соки в пакетах – хуже, т.к. в них добавляются консерванты и сахар).
- Рыба – отварная, приготовленная на пару, или запеченная.
- Крупы и их производные – каши, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Из сладкого лучше всего ограничиться сухофруктами, орехами и медом.
В целом, что касается сохранения здоровья и красоты, я рекомендую всем своим пациенткам пересмотреть свой образ жизни еще задолго до операции – особенно в том случае, если во время операции требуется удалить излишки подкожного жира. Повторюсь, что перед пластической операцией (маммопластика, липосакция, абдоминопластика, подтяжка лица) я рекомендую пациенткам сначала похудеть до того веса, в котором им было бы комфортно, и только после этого решаться на операцию. А лучший способ сбросить вес, и удержать полученные результаты – это смена образа жизни и правильное питание. К тому же, если ваш организм уже привыкнет к ПП до операции, переход на ПП после операции не станет для него (и для вас) дополнительным стрессом и шоком. Поэтому чем раньше вы начнете – тем лучше!
Желаю вам быть здоровыми и красивыми! Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».
Запись на консультацию к пластическому хирургу Панаетову Александру Панаетовичу в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:
Источник
Как утверждают специалисты, питание – один из важнейших факторов, которые необходимо принять во внимание, если вы решаетесь на пластическую операцию.
Лето – то время, когда большинство женщин находят в своей внешности недостатки, которых могли не замечать в течение всего года. Кто-то стесняется своего тела в купальнике и открытой одежде, кто-то после длительного пребывания на солнце обнаруживает новые, неожиданные морщинки, а кто-то именно летом встречает свою любовь и стремится стать еще лучше для своего мужчины.
Так или иначе, но именно летом женщины чаще всего задумываются о пластических операциях. И не все готовы ждать осени и холодных дней, чтобы реализовать свою идею.
Каждая представительница прекрасного пола в свойственной ей манере всегда продумывает все до мельчайших деталей: срок реабилитации, необходимые процедуры для подготовки к операции и восстановления после нее, отпуск на все время лечения и так далее.
Единственный момент, о котором в хлопотах забывают, – правильное питание. Это неверный подход, утверждает Антонио Тапия, испанский пластический хирург, создатель и руководитель Института пластической хирургии (Барселона). И рассказывает, как именно стоит готовить себя к операции едой и чем следует питаться после вмешательства.
До операции
В течение нескольких дней до операции следует придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, исключить курение (по меньшей мере, за десять дней до процедуры) и сократить употребление алкоголя (за 24 часа до операции его необходимо полностью исключить). Эти вредные привычки затрудняют кровообращение, сужают сосуды и поднимают артериальное давление.
Ваш рацион должен состоять из:
Фруктов и овощей. Они легко усваиваются, что поможет поддержать вес в постоперационный период, в течение которого организму потребуется отдых. Кроме того, овощи и фрукты богаты витамином C, который способствует образованию коллагена, необходимого для последующего восстановления, увеличивает объем энергии и способствует заживлению.
Медленных углеводов, таких, как рис или макароны. Они улучшают пищеварение, что очень важно перед серьезными медицинскими вмешательствами, так как приостановление процессов жизнедеятельности организма во время операции способствует запорам. Быстрые углеводы хорошо усваиваются, помогают улучшить настроение и активировать выработку серотонина или «гормона счастья», которая может быть замедлена отсутствием двигательной активности и физических упражнений.
Белков. Мясо курицы или индейки, красное мясо, рыба, яйца, морепродукты. Они – лучшие друзья мускулатуры, которая будет бездействовать в течение нескольких недель после операции – последнее связано с обязательным после вмешательства состоянием покоя и неспособностью поднимать какой-либо серьезный вес. «Мы должны учитывать привычки пациента, и, если наш пациент – веган, ему необходимо увеличивать употребление белка до операции», – советует доктор Тапия.
Ненасыщенных жиров. Чтобы жиры были полезны организму в стадии подготовки, они должны быть ненасыщенными: подойдут авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и сухофрукты. При употреблении их в меру они полезны и необходимы. Но важно следить за весом: «… поддерживая его в норме до и после операции, мы сможем восстановиться быстрее», – добавляет сеньор Тапия.
За день до операции
Как уже говорилось ранее, за 24 часа до хирургического вмешательства необходимо исключить табак и алкоголь, а также кофе, которое поднимает давление, усиливает возбуждение и может спровоцировать чувство тревоги.
Необходимо употреблять легкие, улучшающие пищеварение продукты и прекратить прием пищи и воды в полночь ночи перед операцией. Если для операции требуется общий наркоз, голодание необходимо начать раньше (по рекомендации врача).
После операции
Ваш рацион должен быть аналогичным тому, которого вы придерживались при подготовке к операции: фрукты, овощи, быстрые углеводы и то количество белка, которое необходимо для регенерации тканей, образования нового коллагена и восстановления мышц.
Пищевые добавки. Как до, так и после операции витамины C, E, микроэлементы способствуют восстановлению и заживлению. Можете начать принимать их за несколько недель до операции.
Достаточное количество жидкости. Много чистой воды, свежие соки, чай и травяные настои.
Принимайте пробиотики, необходимые для кишечной флоры, в том случае, если также принимаете антибиотики – последние изменяют ее. В качестве пробиотика подойдет йогурт, обогащенный бифидобактериями.
Совсем скоро на “Эстетическом Гиде” будет опубликован подробный материал о том, как готовиться к проведению пластической операции.
*Источник: hola.com
Источник
Пластический хирург Зураб Меладзе известен не только как опытный врач и ведущий специалист в области ринопластики, но и как человек, постоянно заботящийся о здоровье своих пациентов. Одним из направлений его деятельности является разработка специальной послеоперационной диеты, секретами которой он поделился с читателями нашего портала.
Мне виднее, что полезно после пластической операции, а что вредно
Результат пластической операции зависит как от хирурга, так и от пациента. Не в последнюю очередь он зависит от вашего желания следовать моим рекомендациям. Если я говорю, что нужно носить компрессионное белье, то снимать его раньше срока, как минимум, неразумно. То же самое касается и режима питания.
Поверьте, мне, как врачу, виднее, что полезно после пластической операции, а что вредно. Этому вопросу я посвятил много времени и сил. Результатом трудов стали общие рекомендации по режиму питанию в послеоперационный период.
Общие рекомендации по режиму питания
Период восстановления после пластической операции приблизительно равен двум месяцам. Разработанная мною диета также рассчитана на два месяца. Главные принципы этой диеты предельно просты. Откажитесь от всего вредного: сахара, соли, «химической» пищи. Воздерживайтесь от злоупотребления углеводами. Лучший источник энергии для вас — белки. А вот от жиров и, в частности, от растительного масла лучше если не отказаться, то добавлять его уже в конце готовки.
Питаться нужно регулярно и часто. Известно, что лучше есть небольшими порциями, примерно 4-5 раз в сутки, уделяя особое внимание завтраку. Так вы сможете «раскрутить» свой метаболизм, и усвоение полезных веществ будет проходить намного быстрее и проще.
Помните, что печеная пища и еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Если у вас еще нет своей собственной пароварки, самое время ей обзавестись. С этим устройством приготовление пищи станет для вас радостью, а не каторжной повинностью.
Пища, которую следует исключить из рациона полностью: кондитерские, макаронные и мучные изделия, баранина, гусятина, свинина, соленья и маринады, копчености и острые блюда, жареное, жирное и соленое. Наиболее же полезной можно считать любую нежирную пищу: кисломолочные продукты, рыбу, говядину, грудку курицы или индейки, яйца, и, конечно же, овощи и фрукты. Из круп предпочтение следует отдать гречке, перловке и овсянке. Ну а если потянет на сладенькое, то любимые десерты всегда можно заменить изюмом, курагой или инжиром.
Печеная пища и еда, приготовленная на пару, считается самой полезной
В послеоперационный период немаловажен и питьевой режим. Выпивать нужно не менее двух литров жидкости в день, но при этом от алкоголя, сильногазированных и сладких безалкогольных напитков следует воздерживаться. Лучше всего, конечно, все напитки готовить дома самостоятельно, а вот от магазинных соков и морсов лучше отказаться. Оптимальный вариант — пить негазированную воду и зеленый чай.
Правильная диета — ваша новая привычка
Конечно, придерживаться такой диеты непросто, особенно если до этого вы себе ни в чем не отказывали. Организм будет приспосабливаться к новому режиму постепенно, но когда подойдет срок вернуться к привычному для вас образу жизни, питаться «по-старому» вам вряд ли захочется.
Все дело в том, что диета нацелена не только на восстановление организма, но и на нормализацию обмена веществ. Если до операции вы страдали избыточным весом, вам будет проще похудеть. Можете считать это приятным бонусом, наградой за ваше стремление следовать рекомендациям врача.
Из своего опыта знаю, что многие пациенты спотыкаются на привычке обильно приправлять блюда перцем и солью. Здесь лучшие помощники для вас — лук, пряные травы, чеснок, соевый соус с низким содержанием соли. Кстати, такой соус можно смешать с другими специями, а получившейся смесью заправлять любимые блюда. Так получится намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы использовали магазинные соусы.
Послеоперационная диета нацелена не только на восстановление организма, но и на нормализацию обмена веществ
То, что доктор прописал
Всем своим пациентам я рекомендую овощные супы и окрошку, отварную грудку курицы, запеченное в духовке или приготовленное на пару филе рыбы, отварную говядину, кефир и простоквашу, приготовленные в пароварке овощи, гречку, помидоры и огурцы, редис и болгарский перец, баклажаны и репу, ржаной хлеб и свежие фрукты, мед и сухофрукты, простую воду и зеленый чай. Это идеальные блюда для человека, только что перенесшего пластическую операцию.
Помните, что самое сложное — продержаться первые две недели. Потом диета войдет в привычку и вы в буквальном смысле почувствуете обновление своего организма. Вы увидите, что ваше тело постепенно приходит в норму, а результаты операции превосходят даже самые смелые ожидания!
Источник
Общие правила
Оперативное вмешательство зачастую является единственным возможным и эффективным методом лечения/сохранения жизни пациента и правильная нутриционная поддержка, независимо от вида операции, является важнейшим компонентом алгоритма ведения больных в послеоперационном периоде. Лечебное питание после операции зависит, прежде всего, от вида, объема и характера оперативного вмешательства.
Очевидно, что питание после операции на органах ЖКТ отличается от питания после оперативных вмешательств на органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом или питанием прооперированных больных по поводу онкологии. Более того, современная диетология предполагает индивидуальную коррекцию лечебных диет в зависимости от нутритивного статуса пациента, наличия метаболических нарушений (белково-энергетической недостаточности), осложнений, что позволяет ускорить период реабилитации. Большое значение диетическое питание имеет после операции на верхнем (пищевод, желудок) и нижнем (кишечник) отделе ЖКТ, органах гепатобилиарной системы.
Парентеральное питание после оперативного вмешательства на органах ЖКТ начинают с последовательно назначаемых хирургических Диет 1(0) А, 1(0)Б и 1(0)В и базовой Диеты №1 (протертый/не протертый вариант). Основная цель этих диет — разгрузка/щажение органов, обеспечение организма минимальным количеством пищевых нутриентов, предупреждение расстройств со стороны кишечника (метеоризм, запоры). В рацион питания включают продукты легко/хорошо усвояемые, содержащие полноценные белки/жиры/углеводы/микронутриенты и повышенное количество жидкости.
При этом, резко ограничивается соль. Нагрузка на органы пищеварения должна увеличиваться постепенно, что достигается назначением голода в первый послеоперационный день и постепенным расширением рациона и объема принимаемой пищи: на 2 сутки — 250-300 мл сладкого теплого чая/настоя шиповника каждые 15 минут по чайной ложке; на 3-4 сутки при нормальной перистальтике назначают Диету № 1(0) А и 2 яйца всмятку; с 5-8 дня Диету № 1(0) Б; на 9-10 сутки— Диету № 1(0) В.
Каждая из этих диет отличается набором разрешенных продуктов, консистенцией блюд, содержанием БЖУ в рационе питания, энергетической ценностью, объемом принимаемой пищи и режимом питания. И если Диеты 1(0) А—1(0) В не являются полноценными и период нахождения на каждой из них составляет 2-4 суток, то Диета №1 обеспечивает физиологически полноценное питание и больной может находиться на ней на протяжении длительного периода.
Рацион питания на Диете №1 содержит 100-110 г белка, источником которого являются блюда из отварной рыбы/отварного измельченного мяса, омлеты из яичных белков, свежий протертый творог. Содержание жиров также на уровне физиологических норм или даже выше (80-90 г). При их плохой переносимости (срыгивание, горечь во рту, понос) жиры ограничивают до 60-70 г/сутки. Содержание углеводов на уровне 300-320 г, ограничение касается преимущественно легкоусвояемых углеводов.
Несмотря на достаточно широкий набор продуктов, основные правила и ограничения остаются прежними (употребление нежирных сортов рыбы/говядины, неконцентрированных мясных супов, подсушенного (вчерашнего) пшеничного хлеба, нежирных блюд из курицы, овощей в вареном/сыром протертом виде, несдобного печенья, нежирных кисломолочных продуктов, сыра, диететических сортов колбас, огородной зелени, гречневой крупы/риса, картофеля, свежих фруктов и ягод.
Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.
Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.
После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (5А, 5Б, 5П).
Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.
Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.
Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.
Разрешенные продукты
Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:
- Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
- Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
- Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
- Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
- Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
- Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
- Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания больных после операции в большинстве случаев предусматривает исключение из рациона питания:
- Свежего хлеба, хлебобулочных/кондитерских изделий, изделий из любого вида теста, выпечки.
- Крепких/концентрированных бульонов на основе мяса/рыбы.
- Блюд из жирного красного мяса/рыбы, продукты на их основе (копчёности, консервы, колбасные изделия).
- Жареные блюда, овощи/плоды в сыром виде, грибы, твердые животные/кулинарные жиры, соленья, жирный творог, различные закуски, сыр, сметану, приправы, соусы и пряности.
- Газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню послеоперационного лечебного питания составляется индивидуально с учетом заболевания, состояния больного при строгом соблюдении калорийности рациона питания, содержания основных пищевых нутриентов, объема порций, консистенции блюд и разрешённых методов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание после операционного вмешательства является важнейшим компонентом для достижения эффективности лечения и процесса реабилитации. От правильной организации диетического питания/его соблюдения во многом зависит течение послеоперационного периода и сроки выздоровления. Отзывы большинства пациентов подчеркивают большую значимость лечебного питания в после операционном периоде.
- «… Перенес операцию по поводу резекции части желудка после желудочного кровотечения в период обострения язвенной болезни. После операции сутки голод, а затем начали понемногу кормить. Через 12 дней перевели на Стол №1, на котором нахожусь еще и сейчас. Стараюсь не нарушать диету, бросил курить и употреблять алкоголь. Как сказал мне врач: теперь диета — это ваш доктор и состояние здоровья зависит от отношения к вашему питанию»;
- «… Перешла на строгое лечебное питание сразу после удаления желчного пузыря. Из-за работы и недостаточности времени для приготовления диетических блюд несколько раз я попыталась ее расширить, однако, чувствовала ухудшение и возвращалась к диете вновь. Врач сказал, что перейти на общий стол я смогу не ране, чем через 6-8 месяцев, но и в этом случае необходимы будут определенные ограничения в питании»;
- «… Сделал плановую операцию по стентированию сосудов сердца. Операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде назначили лекарственные препараты и антихолестериновую диету, которую мне нужно, по словам врачей, соблюдать, пожизненно. Нахожусь на диетическом питании уже почти год, холестерин нормализовался. Особых неудобств не ощущаю, поскольку в принципе это здоровое питание и включает много продуктов. Более того, похудел и чувствую себя значительно лучше».
Цена диеты
Рацион послеоперационной диеты содержит привычные, круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов питания на неделю варьируют в пределах 1300-1500 рублей.
Источник