Диет после операции при раке желудка
Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов. Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры. Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.
Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период
Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.
Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:
- дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
- ограничение употребления жиров;
- снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
- снижение потребления соли;
- отказ от напитков, содержащих алкоголь;
- обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.
Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.
Группа | Продукты, рекомендуемые к употреблению. | Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить. |
Мучные изделия |
|
|
Крупы |
|
|
Овощи |
|
|
Мясные продукты |
|
|
Рыбные продукты |
|
|
Молочнокислая продукция |
|
|
Диета после резекции желудка
В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.
Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).
Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.
Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.
После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:
- пища должна быть только в измельченном виде;
- температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
- продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.
Особенности диеты после гастрэктомии
В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.
На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.
Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.
Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.
Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)
- натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
- первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
- второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
- обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
- полдник – галеты с чаем из цикория;
- ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
- второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.
Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.
Диета после химиотерапии
После проведения химиотерапии, рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:
- проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
- продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
- капуста;
- тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.
Основные принципы питания после химиотерапии
- необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
- потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
- питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
- рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.
Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.
Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.
Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.
Источник
Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.
Особенности пищеварения у больных
После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.
Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:
- по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
- по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
- по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
- по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.
Ранний период реабилитации
Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.
Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.
С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).
К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.
Осложнения раннего восстановительного периода
В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:
- эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
- демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.
Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.
Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.
Основные правила диеты
Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.
Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.
Полноценное питание
Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.
Рекомендованные продукты
К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.
Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.
Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.
Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.
Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.
Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.
Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.
Запрещенные продукты
Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:
- консервы;
- соленья;
- копчености;
- острые блюда;
- промышленные полуфабрикаты.
Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.
Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.
Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.
Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.
Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:
разрешено | ограниченное употребление | запрещено | |
---|---|---|---|
Белковые продукты |
|
|
|
Углеводы |
|
|
|
Жиры |
|
|
|
Напитки |
|
|
|
Отслеживание веса при составлении меню
Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.
Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.
Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.
Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация. Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме. Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.
Полезное видео: Рак желудка
Источник
Рак желудка – онкологическое заболевание, получившее статус одного из самых распространённых среди раковых болезней. Исходя из статистических показателей, патология занимает второе место среди онкологических болезней, ставших причинами наступления смертей, уступив первенство онкологическим патологиям органов дыхания. По распространённости среди известных видов онкологии рак желудка диагностируется часто и занимает 4 место среди зарегистрированных случаев рака. Возрастной показатель распространения находится на уровне от 60 лет. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но большинство – условное. Риск развития выше у мужчин на 10-15%. Условен и возрастной ценз. Встречаются пациенты и в возрасте до 40 лет.
Группа риска связана со многими факторами, помимо пола и возраста пациента. Часто причиной возникновения онкологии называется бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм провоцирует развитие хронических патологий желудка, таких как гастрит и язва. Но во многом определяющее значение оказывает соблюдение правил здорового образа жизни и правил питания в период взросления и во взрослом возрасте. При постоянном употреблении острого, жареного, копчёного, солёного и иных раздражающих слизистую оболочку продуктов происходит регулярное повреждение слизистой оболочки желудка и иных тканей желудочно-кишечного тракта человека. Последствиями становятся хронические заболевания, приводящие к онкологии или появление онкологии в других органах и тканях. При достижении стадии, на которой появляются метастазы, рак может легко распространиться по организму, включая желудок.
Установлены и другие причины возникновения онкологического процесса. Сюда относят негативные последствия воздействия окружающей среды, повышенную радиационную активность солнечных лучей (характерно для мест субтропического и тропического климатических зон), воздействие вредных химических элементов и тяжёлых токсических веществ во время профессиональной деятельности.
Люди, находящиеся в группе повышенного риска, должны своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога для выявления признаков патологии на первичных стадиях возникновения.
Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полностью излечить болезнь. Особенность рака желудка: при его скорости развития метастазирование опухоли происходит уже на второй стадии.
От подбора подходящего питания во многом зависит, вылечится человек либо нет. Правильная диета при раке желудка – основа хорошего самочувствия больного. Продукты подбирают в зависимости от этапа развития рака. Подразумеваются общие правила потребления пищи при онкологических отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, которым придётся следовать. Важно соблюдать и иные предписания лечащего врача.
Правила приёма пищи при раке желудка
При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.
Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:
- Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
- Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
- Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
- Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
- Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
- Исключить жирную пищу.
- Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
- Соль заменить специями на основе трав.
- Есть больше пищи растительного происхождения.
Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.
Разрешённые блюда и ингредиенты
Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.
Рекомендуемые
Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:
- Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
- Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
- молодые бычки;
- крупный рогатый скот;
- баранье мясо;
- кроличье;
- диетические сорта (индейка и курица).
При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.
- Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
- Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
- Молочные продукты – лучше обезжиренные:
- творожок;
- молочные сыворотки;
- иные кисломолочные напитки.
- Сладости:
- джем;
- желейные десерты;
- пастила;
- меренги;
- печенье.
- Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
- Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
- Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
- Вчерашняя выпечка.
- Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.
Запрещённые
Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:
- Жареные блюда и копчёности.
- Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
- Маринованные закуски, закатки.
- Напитки, содержащие кофеин.
- Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
- Полуфабрикаты.
- Красные сорта мяса и рыбы.
- Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
- Алкоголь.
- Острое и солёное.
- Кислые ягоды.
- Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
- Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.
Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!
Питание на ранней стадии рака
Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.
Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:
- Нормализация пищеварения.
- Очищение печени.
- Оптимальное опорожнение кишечника.
Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.
На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.
Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.
Приблизительный недельный рацион
Понедельник:
- Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
- Поздний завтрак – фруктовый студень.
- Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
- Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
- Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.
Вторник:
- Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
- Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
- Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
- Полдник – печенье и желе из фруктов.
- Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.
Среда:
- Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
- Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
- Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
- Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
- Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.
Четверг:
- Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
- Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
- Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
- Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
- Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.
Пятница:
- Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
- Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
- Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
- Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
- Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.
Суббота:
- Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
- Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
- Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
- Перекус – фруктовый студень и печенье.
- Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.
Воскресенье:
- Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
- Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
- Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
- Перекус – кондитерский хлеб, чай.
- Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.
Стол 1В включает аналоги, только дополняется:
- орехами;
- сладостями;
- травами.
Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.
Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.
Питание после резекции (удалении) желудка
При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:
- Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
- Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
- Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
- Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
- Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
- Исключить сахар и его содержащие продукты.
- Пить не менее двух литров воды в день.
- Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.
После удаления допускается есть:
- Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
- Овощные пюреобразные супы.
- Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
- Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
- Овощные и фруктовые салаты.
- Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.
Примерное меню после удаления желудка при раке:
- Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
- Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
- Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
- Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
- Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.
Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами
Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:
- Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
- Пища должна соответствовать температуре тела больного.
- Полностью отказатьс?