Диет после кесарева сечения

Кесарево сечение – это хирургическая операция, а потому для восстановления женщины после нее требуется определенное время. Чтобы женский организм мог быстро восстановиться, необходимо придерживаться специальной диеты. В первые дни после кесарева врачи наблюдают за маткой, кишечником и мочеполовой системой. Чтобы не было осложнений, важно подобрать правильно составленное питание, которое позволит начать восстановление организма с самых первых дней после операции.

Как часто в сутки нужно принимать пищу? Какие паузы делать между приемами пищи? Большие или маленькие порции предпочесть? Что можно есть в самые первые дни после операции? Что не стоит принимать в пищу? Давайте дадим ответы на все эти вопросы.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА: ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Первый день после родов требует исключения из рациона любой твердой пищи. После того, как мама придет в себя после наркоза, ей рекомендуется пить негазированную минералку. В качестве дополнения можно использовать фруктовый сок – желательно, лимонный, поскольку он позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • восстановить силы после операции;
  • купировать любые воспалительные процессы.

Остальные микроэлементы и витамины женщина и так получает посредством капельницы. Врач всегда предупреждает о том, что после кесарева в первый день нельзя принимать в пищу полноценные блюда. Однако уже на вторые сутки рацион станет более разнообразным.

Рацион – далеко не единственное, что важно соблюдать роженицам. Также стоит уделить внимание и личной гигиене. Врачи советуют избегать моющей косметики, поскольку в ее составе нередко фигурируют химические вещества и добавки, способные приводить к аллергическим реакциям и мешать заживлению.

Если состав косметики содержит много непонятных формул, силиконы, парабены, то в таком случае следует оставить средство до лучших времен. Срок годности, превышающий год, также говорит о наличии различных консерваторов, которые являются химическими добавками.

Минимизировать раздражения и аллергические реакции после кесарева можно путем использовать натуральной косметики. Для быстрого заживления подойдет косметика, содержащая экстракты календулы, ромашки, макадамии. Красители, сульфаты – все это является лишним.

ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА: ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Женщины могут прибегать к специальному питанию, разбитому по дням, что поможет им быстрее восстановиться после операции. Если кесарево не дало осложнений, то в таком случае уже на вторые сутки рацион станет гораздо шире. К примеру, теперь можно включить в питание такие продукты, как:

  • куриный бульон с небольшим количеством овощей;
  • нежирное отваренное мясо, прокрученное в пюре;
  • обезжиренный творог;
  • йогурт без добавок;
  • соки, чаи, морсы, кисели, компоты.

Объем выпиваемой жидкости на второй день после кесарева не должен превышать 1,5 литра.

Все случаи являются индивидуальными, а потому лучше всего консультироваться с врачом по поводу питания. Любые другие продукты после операции могут только навредить желудку и кишечнику роженицы. Однако на третий день после кесарева возможны и другие дополнения к рациону питания.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА: ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Третьи сутки после кесарева – возможность вкусить более разнообразную пищу. К примеру, теперь в рацион вводятся:

  • паровые котлеты;
  • каши на воде;
  • сыр;
  • печеные яблоки;
  • детские пюре из овощей и мяса;
  • кефир (в случае с запорами).

Продукты, которые назначают в первые три дня после операции, являются максимально нейтральными, не приводящими к проблемам с кишечником. Они не должны вести к запорам и газообразованию. Все продукты разогреваются. Нельзя употреблять их в слишком холодном или слишком горячем виде.

Спустя 3 дня после операции в рацион включаются и другие продукты, которые полезны для лактации.

ЗАПОРЫ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА: КАК СПРАВИТЬСЯ С НИМИ

После кесарева женщин мучают постоянные запоры, однако тужиться нельзя, поскольку это может повредить наложенные швы. Все начинается еще с роддома, а продолжается уже в домашних условиях, тревожа женщину. Как быть в такой ситуации? Лучше всего проконсультироваться с врачом. Запоры бывают двух видов:

  • атонический запор;
  • спастический запор;

При атоническом запоре кесарево сечение ведет к снижению перистальтики кишечника. В итоге может возникнуть парез, который будет сопровождаться такими симптомами, как вздутие живота и ухудшение вывода газов. Справиться с этим типом запора помогает правильное питание, включающее в себя:

  • мюсли;
  • растительные масла;
  • каши, супы с крупами;
  • овсяные отруби;
  • черный хлеб;
  • фрукты и овощи, сухофрукты;
  • кефир, ряженка, а также йогурты.

При этом нельзя употреблять в пищу такие продукты, как:

  • крепкий чай;
  • манка;
  • пшеничный хлеб;
  • сдобное тесто;
  • рисовая каша;
  • черника;
  • груша;
  • бобовые.

После кесарева лучше всего пить небольшими дозами натощак настой из трав, включающий в себя семена тмина, аниса и фенхеля. Можно найти в продаже уже готовые смеси. Употреблять в пищу настой нужно в прохладном виде примерно за полчаса до еды.

Спастический запор вызывается тем, что в процессе кесарева могли быть разрывы, приводящие к зажимам кишечника. В данном случае питание должно быть следующим:

  • отварная рыба;
  • блюда из фарша;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • легкие макароны;
  • джемы;
  • пюре из овощей;
  • фрукты и ягоды без грубых волокон.
Читайте также:  Шунтирование сердца диета после операции

В случае со спастическим запором некоторые продукты будут противопоказаны. Сюда относится:

  • говядина;
  • майонез;
  • печенье;
  • жареные пироги (и вообще все жареное);
  • шоколад;
  • белый хлеб;
  • колбасы;
  • соусы.

Нормализация питания помогает быстро решить проблему с запорами. При этом важно придерживаться диеты, чтобы лактация проходила без перебоев.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ВЫПИСКИ

Если кесарево не дало никаких осложнений, и состояние ЖКТ является удовлетворительным, то в таком случае питание женщины может быть максимально разнообразным. Конечно, исключения все равно имеются, и их нужно соблюдать. Некоторые продукты запрещены при лактации. Специалисты определяют список разрешенных продуктов после выписки:

  • молоко и молочные продукты;
  • овощи, которые не приводят к повышенному газообразованию;
  • творог;
  • мясо;
  • яблоки, груши, персики, бананы, сливы;
  • масло растительное и сливочное;
  • яйца;
  • витаминные комплексы;

Важно: бананы являются достаточно спорным продуктом, поскольку, несмотря на их повсеместную продажу, они по-прежнему являются для нас экзотическим фруктом. Если имеются какие-либо предубеждения против них, то лучше исключить их из рациона.

Представленные выше продукты никак не навредят женщине и ее здоровью, не приведут к аллергическим реакциям у малыша. Однако диета все же имеет и свои ограничения. Самый тяжелый период – первая неделя после кесарева. В это время лучше убрать из рациона:

  • мед;
  • чеснок;
  • цитрусы;
  • экзотические фрукты;
  • клубнику;
  • майонез и пряности;
  • морковь;
  • копченые продукты;
  • консервированные блюда;
  • колбасы;
  • шоколад.

Правильное питание на данном этапе поможет улучшить качество лактации и значительно сократит период восстановления для роженицы. Тем самым она сможет быстрее вернуться к нормальной жизни, не рискуя своим здоровьем и здоровьем своего малыша.

Здоровья Вам и Вашему ребёнку!

Понравилась статья – ставьте лайк! 🙂

Еще почитать полезные статьи можно на нашем сайте

Источник

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Что есть перед операцией

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Общие сведения о послеоперационном питании

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

Вот общие принципы:

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

        Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

Питание в первые 2–3 дня

Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

  • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
  • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
  • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
    • протёртыми кашами;
    • творожными запеканками;
    • котлетами из прокрученного мяса;
    • мясным суфле;
    • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
  • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от не перевариваемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучила сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.

tat2004 www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

Сабис www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря меню продукты

Продукты для нормализации стула

На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула

Продукты-закрепители

Слабительные продукты

  • яйца вкрутую;
  • сыр;
  • мясо;
  • продукты с танином (чай, какао);
  • баклажаны;
  • черника;
  • рис белый;
  • шоколад;
  • ромашковый, мятный чай;
  • отвар коры дуба;
  • гранат;
  • неспелые груши и бананы (с зелёной кожурой);
  • сдобы с кремом;
  • картофельное пюре;
  • крепкий мясной бульон;
  • черноплодная рябина;
  • манная каша;
  • печенье из пшеничной муки и хлеб;
  • хурма;
  • яблочное пюре.
  • фрукты:
    • бананы;
    • яблоки;
    • дыня;
    • авокадо;
    • абрикосы;
  • сырые овощи:
    • помидоры;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • редиска;
  • кабачки;
  • горох, фасоль и бобовые;
  • сухофрукты:
    • финики;
    • курага;
    • чернослив;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • свекольный сок (1 ст. л. перед сном);
  • чай из листьев одуванчика (1 ст. л. на чашку чая).

Профилактика запоров

Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

  1. Замените продукты-закрепители полезной едой.

    Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

  2. Носите с собой полезные перекусы: смесь сухофруктов и цукатов или кисломолочный продукт, небольшой фрукт (из разрешённых). Так вы не будете искать лёгких перекусов (булочек, сухариков).
  3. Пейте воду, не менее 1,5 литров. Обезвоживание — первопричина запоров. Можно с утра наполнять графин водой и пить её в свободное время. Так вы и объём выпитого сможете контролировать, и про воду не забудете.
  4. Используйте проверенные средства: всего 1 ст. л. масла натощак способна размягчить плотные каловые массы.
  5. Следите за регулярностью стула и характером отделения каловых масс. Стул реже, чем один раз в три дня, — повод обратиться к врачу.

Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню

Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

В рацион рекомендуется включить:

  1. Мясные блюда:
    • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
    • кнели;
    • фрикадельки;
    • мясное пюре;
    • суфле;
    • рулет из котлетной массы;
    • мясной паштет;
    • нежирный мясной бульон;
    • супы-пюре.
  2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
    • яйца всмятку;
    • паровые омлет и яичница.
  3. Блюда из творога:
    • ленивые вареники;
    • запеканки;
    • пудинги.
  4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
    • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
    • паровые пудинги;
    • суфле;
    • котлеты из молотых круп.
  5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
  6. Блюда из овощей:
    • нарезанные кусочками, в отварном виде;
    • паровые овощные запеканки с омлетом.
  7. Печёные яблоки (без кожицы).
  8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
  9. Напитки:
    • некрепкий чай;
    • слабое какао на молоке;
    • отвар шиповника;
    • компот из сухофруктов;
    • молочный кисель.
  10. Хлебобулочные изделия:
    • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
    • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
    • несдобное печенье (Мария).
Читайте также:  Диета после удаления миомы матки и матки

Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов

4 день после родов

Завтрак:

  • протёртая гречневая каша на воде;
  • бутерброд с сыром;
  • некрепкий чай

Второй завтрак:

  • нежирный мясной бульон;
  • ломтик чёрного хлеба

Обед:

  • котлета из куриного мяса;
  • гарнир из ячневой каши;
  • компот из сухофруктов

Полдник:

  • творожная запеканка на пару со сметаной;
  • фруктовое пюре

Ужин:

  • паровая рыбная котлета;
  • овощи на пару;
  • чай из шиповника

Перед сном:

  • нежирный йогурт

5 день после родов

Завтрак:

  • овсяная каша на воде;
  • бутерброд с сыром;
  • компот из сухофруктов

Второй завтрак:

  • печёное яблоко;
  • мягкий творог

Обед:

  • овощной бульон;
  • паровые мясные фрикадельки;
  • картофельное пюре;
  • морс

Полдник:

  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника

Ужин:

  • паровой омлет;
  • морковный салат

Перед сном:

  • бифилайф

6 день после родов

Завтрак:

  • пшённая каша на половинном молоке;
  • бутерброд с сыром;
  • сладкий чай

Второй завтрак:

  • компот из сухофруктов;
  • печенье

Обед:

  • рассольник на овощном бульоне;
  • кнели из курицы;
  • гречка на гарнир;
  • чай с сахаром

Полдник:

  • яблоко;
  • кефир

Ужин:

  • оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
  • чай с шиповником

Перед сном:

  • кисель;
  • печенье

Как питаться после выписки из роддома

Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

  • мясо — 170–200 г;
  • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
  • овощи — 600–700 г;
  • фрукты — 300–400 г;
  • зелень — 50 г;
  • крупы, макаронные изделия — 60 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сметана, масло — по 30 г.

Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения

Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения

Рекомендуются

Не рекомендованы к употреблению

  • кисломолочные продукты:
    • нежирный кефир;
    • ряженка;
    • варенец;
    • творог;
  • несвежий хлеб, сухое печенье;
  • чёрный хлеб с отрубями или льняной мукой;
  • овощи:
    • свёкла;
    • капуста;
    • тыква;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • пекинская капуста;
    • морковь;
  • фрукты в запечённом, лучше в виде пюре:
    • зелёные сорта яблок;
    • бананы;
  • сухофрукты (не более 5 штук в день):
    • чернослив;
    • курага;
    • инжир;
  • растительное масло (оливковое для заправки салатов и других блюд);
  • геркулес, гречневая крупа;
  • нежирные сорта мяса:
    • говядина;
    • телятина;
    • кролик;
    • мясо курицы и индейки без кожи;
  • полезные напитки:
    • отвар плодов фенхеля, аниса, тмина. Их смесь в количестве 1 ст. л. на 200 мл кипятка запаривают 2 часа в термосе. Весь объём употребляют трижды в день;
    • отвар ягод крыжовника. Одну столовую ложку заливают стаканом воды и кипятят 10 минут, затем процеживают. Принимают отвар по четверти стакана 4 раза в день;
    • чайный напиток. При заваривании зелёного или белого чая добавляют дольки сушёных яблок;
    • отвар ягод инжира на молоке или воде из расчёта 2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Остужают и принимают по 1 ст. л. 2–4 раза в день;
    • сборный травяной чай. Одну столовую ложку смеси трав (анис, крапива двудомная, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной) заваривают стаканом кипятка в термосе и настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана после еды утром и вечером.
  • свежий хлеб;
  • сладкая выпечка;
  • рисовая и манная крупа;
  • газированные напитки;
  • кислые сорта сыра;
  • груши;
  • орехи, особенно грецкие;
  • черника;
  • айва;
  • груши;
  • смородина;
  • земляника;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • варёные вкрутую яйца;
  • грибы.

Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов. Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки. Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

Источник