Диет питание 3 стол

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.
При каких заболеваниях назначают стол №3
Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.
Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.
Основные правила диеты стол 3
- Общая калорийность диеты – 2500 кал.
- В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
- Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
- Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
- Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
- Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
- С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
- Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
- За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста | Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда | Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба |
Яйца | На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку | Жареные яйца и яйца вкрутую |
Крупы | Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено | Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки |
Супы | На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой | Крепкие мясные и жирные бульоны |
Соусы | Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей | Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно | Жирные молочные и кисломолочные |
Овощи | Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно | Грибы. Чеснок, лук, редька, репа |
Фрукты | Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные | Черника, кизил, айва |
Десерты | Варенье, мармелад, пастила. Мед | Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад |
Напитки | Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай | Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао |
Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.
Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.
Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.
Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.
Пример меню диеты стол 3
- До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
- Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
- Ланч: винегрет, фруктовый сок.
- Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
- Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
- Ужин: паровой омлет, кефир.
Рецепты для стола 3
Крупеник из гречневой крупы и творога
На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.
Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.
Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.
Запеченные капустные котлеты
Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.
Источник
Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
26.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.
Общая характеристика
Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.
В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).
Химический состав и калорийность
- белки – 100 г,
- жиры – 90-100 г,
- углеводы – 400 г,
- поваренная соль – 6-8 г,
- ретинол – 2 мг,
- тиамин – 4 мг,
- рибофлавин – 4 мг,
- никотиновая кислота – 30 мг,
- аскорбиновая кислота – 100 мг,
- кальций – 0.8 г,
- фосфор – 1.2 г,
- магний – 0.5 г,
- железо – 0.015 г,
- свободная жидкость – 1.2-1.5 л,
- калории – 2500-2900 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно. | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. |
Супы | На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. | – |
Мясо и птица | Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. | Жирные виды, копченую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. | – |
Яйца | До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. | Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. |
Овощи | Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. | Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. |
Закуски | Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. | Жирные и острые блюда, копчености. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. | Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. |
Соусы и пряности | На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. | Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). | Какао, натуральный кофе, крепкий чай. |
Жиры | Масло сливочное. Растительные масла – в блюда. | Животные и кулинарные жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «3 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт);
- каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка;
- салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай;
- сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной;
- кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями;
- гречневая каша с огуречным салатом;
- омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
Варианты 2-го завтрака:
- творог с нежирной сметаной;
- фруктовое пюре (яблоки, сливы);
- компот из яблок и сухофруктов, мед;
- салат из моркови и яблока;
- свежие фрукты из разрешенного перечня;
- домашняя творожная масса с фруктами;
- салат из моркови с орехами и сметаной;
Варианты обеда:
- борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
- суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами;
- салат со свеклой, суп с куриным мясом;
- салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару;
- постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков;
- овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару;
- рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
Варианты полдника:
- кефир из живой закваски;
- бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир;
- салат из морской капусты и моркови;
- ряженка, миндаль (3-5 шт.);
- яблоко или груша, питьевой йогурт;
- фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха;
- апельсин или пару яблок, ряженка.
Варианты ужина:
- овощной салат, пюре из картофеля, простокваша;
- гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай;
- мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот;
- молоко, овощное пюре, хлеб;
- овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника;
- зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом;
- тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Источник