Диет меню в детсаду

Диет меню в детсаду thumbnail

Добрый вечер. Прошу поделиться советами, как можно организовать ребёнку диетическое питание в дет. саду. Гастрит. Есть то, что в меню на данный момент практически ничего нельзя, за исключением каши. Сидеть дома не вариант. Что можно предпринять в таком случае? Есть ли какие-то варианты организации питания на законодательном уровне? Может кто-то сталкивался, подскажите, пожалуйста.

Принести справку от врача с рекомендацией особой диеты. Договариваться с руководством садика: или для вашего ребенка готовят специально, или пусть разрешают носить еду из дома в контейнере.

Octavia:

пусть разрешают носить еду из дома в контейнере

А вот как вопрос с домашней едой можно разрулить?
По санитарным нормам в пищеблок с ней нельзя. Разогревать как?

а что нельзя ребенку при гастрите в садике?
жареное/соленое/копченое там итак не дают.

был период мой ребенок не ел в садике молочное и белый хлеб. Выбирали из того, что есть.
Завтрак дома

Аноним 671

,
Это только личная договоренность с руководством. По правилам действительно нельзя свою еду приносить.
Вообще то, на основании справки врача обязаны готовить ребенку специально. Но практически не всегда получается. Иногда бывает идут навстречу и разрешают приносить из дома. Все зависит от руководства.

анониМ:

жареное/соленое/копченое там итак не дают.

Рассольник, борщ, салаты из свежих овощей, икра кабачковая, кукуруза, Пряники, зефир, каша на концентрированном молоке, азу, гуляш, кофейный напиток, какао – вы считаете, что это нормальная еда для детей? Даже здоровый не всегда это спобен усвоить, что уж говорить о детях

Octavia:

на основании справки врача обязаны готовить ребенку специально

А законодательно это прописано? Может в курсе, где поискать?

Ни каких баночек из дома, ну вы чего это же муниципальное заведение, так каждое блюдо в СЭС в баночках сдают.
Единственное что можно попросить вместо омлета вам сварят яйцо, вместо пюре варенный картофель и так далее.

Анонимка:

вы считаете, что это нормальная еда для де

На второй завтрак соки забыли.
У нас как раз такая же ситуация. Принесли справку от гастроэнтеролога со списком продуктов, подлежащих исключению. Всяко пытались привыкнуть хотя бы к разрешённой еде, пока не получилось. Вожу в сад до 12 часов. Завтрак дома. Остаётся воспитателю напомнить только про сок. С работы ушла.

Ну и борщ там на воде ,а в овощах нет ни чего страшного.Икру дают редко,можно же не кушать эту чайную ложку. И что в гулеше плохого? Вареное/тушёное мясо? Вся пища там диетическая ,правда почти вся на молоке.

Аноним 314,
Была бы диетическая не случился бы гастрит у ребенка..
2 года ходили без проблем пока не поменялись повара и пища перестала быть диетической в принципе..
Раньше любимая каша была рисовая, сейчас после садика наотрез отказывается ее есть, говорит, что она не вкусная..
Сахара в меню тоже слишком много, особенно эти зефиры и пряники с печенькой, часто и снежок дают к ним..
Ребенку, конечно, можно объяснить, что это нельзя, но вот воспитателю плевать, все равно всё дает((((
Есть какие-то рычаги давления, чтобы пересмотрели меню в садике в принципе?!

Клуша:

второй завтрак соки забыли.

Да, точно, забыла, прямо очень здоровое питание :crazy: я к сожалению не могу не работать

А почему снежок и пряник нельзя?

Вся еда в детсадах в пароконвектоматах готовится. Где там жареное то?

Автор, вы слишком перегибаете палку. В садике как раз-таки диетическое питание. Ничего жирного, жареного, солёного, острого. И у вас всего лишь гастрит.
Я язвенник с многолетним стажем – садиковская еда очень даже подходит.

Аноним 155:

им вообще дела нет.

Им-то как раз есть, кто будет отвечать, если ваш ребенок отравится принесенной едой? Воспитатель и заведующая.

Всегда делайте только то, что вам хочется, и у вас будет отличное пищеварение (с) А. и Б. Стругацкие

Те, кто пишет в саду диетическая еда и ничего страшного, поест не умрёт, неправда! У самой дочь с нарушением ЖКТ. У нее и желудок, и желчный и печень все сбой даёт. Я приносила справку, но только для того, что в шли навстречу и отдельно носили с кухни тарелки а обед. Завтрак дома. В обед суп без сметаны ( убеждали меня что в кастрюле кипятят все сразу и это же не вредно!), Носили для дочки тарелку отдельно без сметаны. Выбирала я из меню отдельно или суп или второе. Если гречка, то без подливы. Если суп, то только не гороховый. Щи тоже просила не давать. Никакого кофейного напитка и бутербродов. Никакого сока на второй завтрак или апельсина. Полдник никакой вафли! Ей лично на печенье заменяли. И да, часто приходилось в обед забирать. Редко когда было что для неё допустимо. И так два года продолжалось. Сейчас вроде получше стала есть и не блевать. Да и сама уже знает и привыкла что можно есть, а что не стоит. Блюдо меня всегда одно удивляло в меню. Рисовая запеканка с томатной подливой :crazy: от названия уже беее. Овощное рагу в обед если, тоже более менее не голодная была. Или тушёный картофель. Но бывало вот не могу забрать, из двух зол меньшее выбирала. Если на второе рисовая запеканка, а на первое гороховый суп, то лучше просила дать чуть супа. Ну и так вот выкручивались. Пропивали курсами то одно лекарство ( Креон), то другое ( Урсофальк), то третье ( Бифидумбактерин). Так более менее сглаживалось это отвратное питание.

Аноним 155:

помогало? особенно урсофальк интересует?

Очень. Урсофальк быстро в норму приводил печеночные пробы. Она как только начинала жаловаться на боль вокруг пупка и появлялся жидкий стул, я подключала Урсофальк. Тут же кровь сдавали. Пробы зашкаливали и ЩФ тоже. После недели приема пересдавали, показатели снижались. Потом могли Хофитол подключить. Потом бифидум. Перерыв конечно делала по 2-3 недели, если жалоб не было, то и побольше без лекарств. Пару раз в год Энтеросгель. В общем по кругу ходили с этими лекарствами. Но иначе никак. У нее и сейчас вес в 4 г 11 кг. Но хотя бы не блюёт и не краснеет от конфетки и сока.

Источник

Организация диетического питания в детском саду

Детский организм, как известно, максимально восприимчив к любым влияниям, которые могу возникать из окружающего мира. Нередко, особенно в дошкольных учреждениях (детских садах), дети переживают эпидемии разных заболеваний. Как в любом детском коллективе, очень быстро передаются любые возбудители болезней, из-за чего могут страдать иммунитет ребенка, а также работа желудочно-кишечного тракта.

Именно в таких случаях необходима организация диетического питания в детском саду, потому что легкие и не нагружающие ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) ребенка продукты могут помочь организму пройти реабилитацию после заболевания. Помочь в решении этого нелегкого вопроса поможет наш комбинат.

Наша работа

Составить меню для детей в садике не составит труда, а как быть с диетическими блюдами? Для наших диетологов это не является проблемой – сделать для каждого ребенка диетический режим питания.

Наш комбинат специализируется на поставке готовых блюд на территории разных учреждений:

  1. Детские сады.
  2. Школы.
  3. Гимназии, техникумы.
  4. Лагеря.
  5. Больницы.
  6. Дома-интернаты.

Также мы занимаемся организацией корпоративного питания.

В основном по вопросам организации диетического питания в детском саду к нам обращаются частные учреждения. Однако государственные детские сады получают продукты для приготовления пищи от государства, что не всегда является лучшим вариантом для детей. Иногда в детском саду может просто не быть подходящих условий для приготовления пищи, а иногда продуктов, выделяемых высшими инстанциями для садиков не хватает, чтобы создавать каждый день для каждого ребенка особенные, полностью сбалансированные и полезные блюда.

Именно в таких ситуациях поможет наш комбинат. Наши преимущества в том, что:

  • Имеются специальные цеха для приготовления пищи. Это помещения, в которых находится все необходимое для правильной и комфортной работы поваров.
  • Помещения, в которых работают повара оснащены всем необходимым техническим оборудованием, что позволяет готовить диетическую пищу без особых проблем и по современным технологиям.
  • Мы сотрудничаем только с постоянными поставщиками, благодаря которым получаем ежедневно только свежие продукты, которые проходят проверку во всех необходимых инстанциях. Нам поставляют все мясные, рыбные, а также субпродукты, свежие овощи и фрукты, ягоды, а также крупы и самые свежие молочные продукты. Мы получаем от наших поставщиков и другие ингредиенты, которые могут понадобиться для приготовления (мука, яйца, масло).

Организация диетического питания в детском саду

  • Вся посуда, в которой готовятся и перевозятся продукты постоянно тщательно обрабатывается, что делает ее абсолютно безопасной – на ней нет подходящей среды для размножения вредоносных бактерий. А также не остается химических чистящих средств. Даже труднодоступные места на всех девайсах тщательно вычищаются.
  • Пищевые блоки состоят из нескольких цехов: овощной, холодный, мясной и рыбный, горячий цех. Также оборудован склад. Среди оборудования – технологические и холодильные установки.
  • Для приготовления пищи и напитков используется только очищенная вода, которая также поставляется надежным партнером.
  • Блюда разделяются порционно по специальным герметичным боксам. Вес каждой порции одинаковый, и каждая из них содержит в себе строго высчитанное количество витаминов, белков, жиров, углеводов, необходимых для организма ребенка. Калорийность каждой порции также равна.
  • Мы самостоятельно поставляем всю продукцию на территорию учреждения, которое подписало с нами договор. Это осуществляется благодаря собственным транспортным средствам.

Что подразумевает диетическое меню

Организация диетического питания в детском саду основывается на составленных специальным образом рационах. Часто диетическое питание еще называют лечебным, так как оно способствует укреплению иммунитета или усиливает общую работу организма больше, чем обычный рацион.

Такой вид питания обычно назначается врачом, обязательно с учетом всех особенностей возрастных физиологических особенностей каждого ребенка.

Чем отличается диетическое меню от обычного:

  1. Блюда легко перевариваются, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами.
  2. Так как пища более легкая, она быстрее переваривается, соответственно ребенок быстрее испытывает чувство голода. Это приводит к тому, что диетическое питание более частое, чем обычное.
  3. Продукты только варятся и готовятся на пару. В некоторых случаях запекаются. Обжаривание и пассирование, а также тушение тех или иных продуктов питания строго запрещено, так как может негативно сказаться на ослабленном организме малыша.
  4. В меню лечебного направления всегда включается большее количество воды.
  5. Используются диетические продукты: белое мясо птицы (индейка, курица), кролик, нежирная морская или речная рыба, приготовленная на пару либо отварная, крупы, в основном овсянка, гречка, пшено и пшеница.
  6. Также хорошо подходят для диетического питания субпродукты: печень, язык.
  7. Не используются продукты, которые предварительно не были обработаны термически.
  8. Первые блюда готовятся без зажарок и масла – только наваристые бульоны из мясо или рыбы, а также овощные супы.

Работа с клиентами

Организация диетического питания в детском саду

Организация диетического питания в детском саду проводится заранее и в составлении меню принимают участие не только специалисты нашего комбината, но и администрация учреждения. Благодаря такому подходу удается достичь полного понимания и отличного результата работы с клиентом. На время нашей работы наши сотрудники находятся на территории сада.

Что можно сказать по поводу самих блюд? В специальном диетическом меню уже есть заготовленные рассчитанные варианты ежедневной подачи блюд. Однако, если заказчик пожелает, то мы можем с легкость рассчитать новые блюда и питание для каждого ребенка останется таким же сбалансированным и разнообразным.

Чем мы накормим детей

В рацион ребенка должны входить продукты как животного, так и растительного происхождения. Это обеспечивает ему полное удовлетворение потребностей организма в витаминах и других полезных микроэлементов. Однако, есть некоторые исключения:

  • Мы не даем детям пищу из жирных сортов мяса (жирная свинина, утиное мясо, мясо диких животных);
  • Еда готовится без использования таких запрещенных продуктов, как уксус, горчица, грен, острый перец, другие приправы.

Продукты животного происхождения: молочные продукты, мясо, ряба, яйца. Эти продукты являются самыми главными источниками белка, который легко усваивается организмом ребенка. Также они являются кладезем необходимых витаминно-минеральных веществ.

Что касается продуктов растительного происхождения: овощи, фрукты, крупы, компоты, чай и т.д. Они богаты разными углеводами. А также это главный источник витаминов.

Наш комбинат готов взять на себя ответственность и организовать диетическое питание в группе детского сада, если это будет необходимо. Каждый клиент может быть уверен – в работе мы используем только качественные продукты, которые лично проверяем и не сомневаемся в их свежести и пригодности. Гармоничное и разнообразное меню сделает даже. Казалось бы, невкусное диетическое питание любимым у каждого ребенка.

Источник

Наш детский сад имеет собственную кухню, где работают высокопрофессиональные повара, которые стараются для наших детей, чтобы их питание было полезным и вкусным. Пищевой блок строго контролируется в соответствии с требованиями СанПин.

ДЕНЬ 1

ЗАВТРАК 

  • Омлет с зелёным горошком
  • Какао на молоке
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Фрукты

ОБЕД

  • Салат из свежей капусты 
  • с морковью
  • Суп гороховый 
  • на мясном бульоне
  • Гуляш из отварного мяса
  • Каша гречневая рассыпчатая
  • Компот из яблок
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Напиток из шиповника
  • Выпечка собственного производства

УЖИН

  • Печёночные оладьи
  • Винегрет
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный

ДЕНЬ 2

ЗАВТРАК

  • Запеканка творожная со сгущенным молоком (джемом)
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Сок

ОБЕД

  • Овощной салат из помидоров и огурцов
  • Бульон куриный с гренками и зеленью
  • Суфле куриное
  • Рис отварной
  • Компот из сухофруктов
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Йогурт питьевой
  • Пряник

УЖИН

  • Макароны отварные
  • Мясная котлета 
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный

ДЕНЬ 3

ЗАВТРАК 

  • Каша молочная «Дружба»
  • Кофейный напиток
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Фрукты

ОБЕД

  • Свежий огурец
  • Борщ с мясом и со сметаной
  • Сосиска в тесте (сад)
  • Макароны с мясом (ясли)
  • Компот из клюквы
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Кисель
  • Оладьи с джемом

УЖИН

  • Тефтели мясокрупяные
  • Солёный огурец
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный

ДЕНЬ 4

ЗАВТРАК 

  • Каша пшенная  молочная
  • Какао на молоке
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Сок

ОБЕД

  • Овощной салат из помидоров и огурцов
  • Суп фасолевый на мясном бульоне
  • Куриные нагетсы
  • Макароны 
  • Компот из сухофруктов
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Чай с сахаром
  • Сырники со сгущенкой

УЖИН

  • Пельмени собственного производства
  • Зефир
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный

ДЕНЬ 5

ЗАВТРАК 

  • Каша геркулесовая молочная
  • Кофейный напиток на молоке
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Фрукты

ОБЕД

  • Салат из отварной свеклы
  • Щи из шпината на мясном бульоне со сметаной
  • Плов с отварным мясом
  • Компот из сухофруктов
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Кисель
  • Выпечка собственного производства

УЖИН

  • Картофельное пюре
  • Рыбная котлета
  • Чай  с сахаром
  • Хлеб пшеничный

ДЕНЬ 6

ЗАВТРАК 

  • Омлет с зелёным горошком
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Сок

ОБЕД

  • Свежий помидор
  • Суп с клёцками с мясом
  • Гречка рассыпная
  • Котлета мясная 
  • Компот из клюквы
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Напиток кисломолочный «Снежок»
  • Пряник

УЖИН

  • Макароны отварные с сыром
  • Чай с сахаром

ДЕНЬ 7

ЗАВТРАК 

  • Каша молочная «Дружба»  
  • Какао на молоке
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное 
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Фрукты

ОБЕД

  • Салат из свежей моркови
  • Щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной
  • Тефтели мясокрупяные с подливой
  • Компот из сухофруктов
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Кисель
  • Выпечка собственного производства

УЖИН

  • Винегрет (сад)
  • Сосиска отварная (сад)
  • Молочная вермишель (ясли)
  • Пряник (ясли)
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный

ДЕНЬ 8

ЗАВТРАК 

  • Каша геркулесовая молочная
  • Кофейный напиток на молоке
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Сок

ОБЕД

  • Солёный огурец
  • Рассольник на мясном бульоне со сметаной
  • Картофельное пюре
  • Рыба под маринадом
  • Компот из сухофруктов
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Напиток из шиповника
  • Сырники творожные

УЖИН

  • Ленивые голубцы
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный

ДЕНЬ 9

ЗАВТРАК 

  • Каша манная  молочная 
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное 
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Фрукты

ОБЕД

  • Овощной салат из помидоров и огурцов
  • Бульон куриный с яйцом и зеленью
  • Макароны отварные
  • Печёночные оладьи
  • Компот из замороженных фруктов
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Чай с сахаром
  • Оладьи с джемом

УЖИН

  • Солёный огурец
  • Плов с отварной курицей 
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный

ДЕНЬ 10

ЗАВТРАК 

  • Запеканка творожная
  • Какао на молоке
  • Хлеб пшеничный
  • Масло сливочное
  • Сыр

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Сок

ОБЕД

  • Салат из свежей капусты с зеленью
  • Борщ на мясном бульоне со сметаной
  • Картофельная запеканка с мясом
  • Компот  из клюквы 
  • Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

  • Йогурт питьевой
  • Выпечка собственного производства

УЖИН

  • Пельмени собственного производства с маслом
  • Чай с лимоном
  • Хлеб пшеничный

Источник

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока. На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

в„–

Меню

Выход (ясли) г.

Выход (сад) г.

Понедельник (1 день)

I Завтрак:
Плов фруктовый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

150
150
30/5

200
200
50/10
II Завтрак:
Апельсин

150

150
Обед:
Борщ из свежей капусты на м/к бульоне
Лапшевник с мясом, с соусом
Компот из сухофруктов с вит. С
Хлеб ржаной

150
150/30
150
30

200
200/50
200
60

Полдник:
Молоко
Булочка домашняя

150
60

200
90
Ужин:
Салат морковный
Вареники с творогом
Молоко (ясли)
Чай с молоком (сад)
Хлеб пшеничный

40
120/4
150

30


50
150/5

200
60

Вторник
(2 день)

I Завтрак:
Молочная манная каша
Какао с молоком
Хлеб с маслом с сыром

150/4
150
30/5/9

200/5
200
50/10/13
II Завтрак
CРѕРє

150

150
Обед:
Салат из лука
Суп крестьянский вегетарианский
Жаркое по-домашнему
Компот из сухофруктов (вит. С)
Хлеб ржаной

20

150
150
150
30


25

200
200
200
60

Полдник:
Молоко
Печенье

150
20

200
25
Ужин:
Котлета рыбная
Капуста тушеная
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный

30
120
150/5
30

50
150
200/7
60

Среда (3 день)

I Завтрак:
Суп молочный вермишелевый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб
Масло

150
150
30
5

200
200
50
10
II Завтрак
Яблоко

150

150
Обед:
Салат морковный
Рассольник на м/к бульоне
Голубцы ленивые
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной

40
150
150
150
30

50
200
200
200
60
Полдник:
Кефир с сахаром
Булка сдобная

150/7
60

200/10
90
Ужин:
Творожная запеканка с повидлом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

150/20
150
30

200/30
200
60

Четверг
(4 день)

I Завтрак:
Молочная каша «Геркулес»
Какао с молоком
Хлеб с маслом

150/4
150
30/5

200/5
200
50/10
II Завтрак
РЎРѕРє

150

150
Обед:
Суп овощной на м/к бульоне
Гуляш мясной с тушеными овощами
Напиток «Золотой шар»
Хлеб ржаной

150

40/120
150
30


200

50/150
200
60

Полдник:
Молоко
Вафли

150
20

200
20
Ужин:
Суфле рыбное
Картофель отварной с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

40
120/4
150
30

60
150/5
200
60

Пятница
(5 день)

I Завтрак:
Каша гречневая на молоке
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром

150/3
150
30/5/9

200/5
200
50/5/13
II Завтрак
Груша

150

150
Обед:
Салат из свеклы с изюмом
Суп лапша домашняя на м/к бульоне
Оладьи печеночные со сметанным соусом
Картофельное пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной

40

150

60/20
120
150
30


60

200

80/30
150
200
60

Полдник:
Молоко
Булка домашняя

150
60

200
90
Ужин:
Овощное рагу
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

200
150
30

200
200
60

Источник