Диет меню на английском
Данная статья носит информационный характер. Ее цель — рассказать об английской диете, различных ее сторонах. Не стоит сразу использовать ее как способ похудеть, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В любом случае — без консультации специалиста не обойтись. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Что такое английская диета
Английская диета относится к категории краткосрочных. Она длиться всего три недели, за которые, как обещают создатели, можно избавиться от 5-10 килограмм лишнего веса. Она базируется на употреблении в пищу преимущественно белковых продуктов, овощей и фруктов.
Скинуть вес на ней действительно можно, поскольку происходит серьезное урезание калорийности рациона, сокращение потребляемых углеводов и жиров. Тем не менее, специалисты не рекомендуют использовать ее для похудения. Они убеждены, что подобная система похудения опасна для организма. Каких правил придется придерживаться на английской диете? Какие опасности она в себе таит? Рассмотрим подробнее.
Правила диеты и рекомендации
Английскую диету можно отнести к категории питания с малым содержанием углеводов. Она во многом напоминает рацион по Дюкану или кето. Рассчитана на 21 день, на протяжении которых происходит чередование фруктовых, овощных и белковых дней. В целом диету можно разбить на три основных этапа:
Разгрузочный. Считается самым сложным, поскольку сильно ограничивается калорийность и количество потребляемой пищи. Человек постоянно испытывает чувство голода, появляются апатия, бессонница, раздражительность.
Белковый. Переносится несколько легче, чем первый. Разрешается есть больше, растет суточная калорийность рациона. Вместе с тем, обилие протеина в питании также негативно отражается на организме. Могут появиться головная боль, головокружение, тошнота.
Фруктово-овощной. Нужен для восстановления организма, пополнения запасов витаминов, минералов и полезных питательных веществ. Но и тут есть подводные камни. Резкое увеличение клетчатки в рационе может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Данная диета опасна для организма, она может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем, обострения хронических заболеваний. Придерживаться ее без рекомендации специалиста строго запрещено.
Преимущества и недостатки
Английская диета относится к разновидности белковых. Большинство врачей такую систему питания не признают, считают опасной для здоровья. Рацион с преобладанием протеина при невысоком потреблении углеводов, витаминов групп В и С, жизненно необходимых микроэлементов, может привести к нарушению функционирования внутренних органов и всех систем организма. Это проявляется в виде следующих симптомов:
- запоры;
- частые головные боли, мигрень;
- тошнота;
- плохой аппетит;
- неприятный запах изо рта, напоминающий ацетон;
- боли в животе.
Кроме того, английская диета способствует интенсивному выведению воды из организма. А вместе с ней вымываются полезные вещества, витамины, микроэлементы. Часто у людей наблюдаются признаки обезвоживания, внешний вид становится болезненным.
Английская диета противопоказана в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функционирования почек, печени;
- плохая свертываемость крови, сердечно-сосудистые патологии;
- беременность, период лактации;
- несовершеннолетние;
- люди пожилого возраста.
Данная диета довольно тяжело переносится организмом. Даже абсолютно здоровому человеку трудно выдержать ее полностью. Нужно быть осторожным, отслеживать самочувствие. При возникновении любых симптомов, описанных выше, обратиться к специалисту.
Сколько можно сбросить за 21 день английской диеты
В зависимости от исходного веса на данной диете можно похудеть на 2-8 килограмм. Чем больше лишний вес — тем больше уйдет. Но следует понимать, что при краткосрочных диетах уходят не жировые отложения, а мышечная масса и вода, и вес возвращается так же стремительно, как и уходит.
При этом возможны следующие негативные последствия:
- психоэмоциональные расстройства;
- болезни печени, почек, сердца;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
- недостаток витаминов, питательных веществ, минералов;
- снижение умственных способностей, невозможность сконцентрироваться.
Жесткие диеты сильно воздействуют на человека. Постоянная слабость из-за недостатка питания сказывается на повседневной жизни. Становится труднее работать, выполнять домашние дела. Человек становится раздражительным или, напротив, поддается апатии. Это еще одна причина, по которой специалисты запрещают радикальные программы.
Таблица разрешенных продуктов
В каждый период диеты разрешены определенные продукты. На разгрузочных днях употребляют преимущественно кисломолочные продукты. На белковых — мясо, сыры. На фруктово-овощных, соответственно, фрукты и овощи. Полный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Все овощи, кроме картофеля. Особое внимание рекомендуется уделить болгарскому перцу, баклажанам, сельдерею, цветной капусте, брокколи, бобовым (фасоль, чечевица, нут), репчатому луку, спарже. Из них можно делать салаты, рагу, запекать в духовке или на гриле. Главное — не использовать растительное масло. |
Фрукты | Все фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. Особое внимание рекомендуется уделить яблокам, в частности зеленым, апельсинам, мандаринам, киви. Также разрешено употреблять ягоды, а в фруктово-овощные дни — сухофрукты. |
Крупы | Можно есть в фруктово-овощной период на завтрак, но в небольших количествах (40-50 грамм крупы в сухом виде). Разрешены: гречневая, овсяная, киноа, бурый рис. |
Зелень | Салат Айсберг, руккола, шпинат, петрушка, укроп, тимьян, базилик и другая зелень по вкусу. |
Напитки | Молоко с низким содержанием жира, кисломолочная продукция (кефир, ряженка), зеленый чай, черный кофе, чистая питьевая негазированная вода. |
Хлеб | Цельнозерновой злаковый, ржаной, черный. |
Орехи | Грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук. Разрешены в небольших количествах (до 20 г) в фруктово-овощные дни. |
Специи и пряности | Черный или красный молотый перец, прованские травы, лавровый лист, орегано, кардамон, корица и другие по вкусу. |
Готовить еду рекомендуется на гриле или в духовом шкафу без добавления масла.
Полностью или частично ограниченные продукты
Помимо перечисленных продуктов в белковые дни можно употреблять следующие:
- белая рыба;
- нежирные сорта мяса: курица, кролик, постная свинина или говядина (но не более одного раза в неделю);
- сыры, особенно творожные;
- мед.
Таблица запрещенных продуктов
Но вне зависимости от стадии диеты запрещены следующие продукты:
- жирные сорта мяса, птицы или рыбы;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, сахара;
- мучные изделия, выпечка;
- кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- копченые, жареные, маринованные, сильносоленые блюда.
Чтобы легче пережить ограничения, необходимо питаться строго по расписанию, не пропускать приемы пищи.
Подробное меню на 21 день
Как уже было сказано, диета основана на чередовании трех видов питания: разгрузочное, белковое, фруктово-овощное. Предусмотрен 5-разовый режим приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа. Примерное меню на 21 день может иметь следующий вид:
Завтрак 08:00-09:00 | Перекус 11:00-12:00 | Обед 13:00-14:00 | Ланч 16:00-17:00 | Ужин 19:00-20:00 | |
Разгрузочные дни: 1, 2, 21 | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан томатного сока. |
Белковые дни: 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20 | Чашка кофе (можно добавить молоко до 50 мл), ломтик ржаного хлеба (40г), чайная ложка сливочного масла (5 г), чайная ложка меда (10г). | Стакан кефира. | Рыба или мясо, запеченные на гриле без добавления масла (150-200 г), овощной салат с зеленым горошком, заправленный лимонным соком (300 г). | Стакан кефира или йогурта без добавок и сахара. | Омлет из 2-3 яиц без добавления масла, кусочек творожного сыра (до 30 г). |
Фруктово-овощные: 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18 | Два запеченных с медом яблока, апельсин. | Порция йогурта без добавок, сахара, горсть сухофруктов. | Запеченные овощи, кроме картофеля, кусочек ржаного хлеба (40г). | Йогурт без сахара, фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. | Овощной салат, зеленый чай. |
К блюдам разрешено добавлять различные специи, травы, пряности. А количество соли необходимо сократить, свести к минимуму.
Рецепты
Даже такую жесткую диету, как английская, можно разнообразить. Приемы пищи, приведенные в таблице, можно менять по настроению, желанию. Главное — соблюдать последовательность разгрузочных, белковых и фруктово-овощных дней.
Общие принципы приготовления пищи следующие:
Свести к минимуму количество соли.
Для вкуса можно добавлять специи, пряности, травы.
Не использовать для жарки подсолнечное или другие виды масел, отдавать предпочтение варке, запеканию на гриле или в духовом шкафу.
Не заправлять салаты жирными соусами. Можно использовать лимонный сок или греческий йогурт без добавок.
Овощи лучше есть сырыми. Так удастся максимально сохранить витамины, минералы, питательные вещества.
Рассмотрим подробнее несколько рецептов для каждого из дней.
Для белковых дней
Первый рецепт для белковых дней — хлеб из крабовых палочек. Для приготовления потребуется:
- 8 яиц;
- упаковка крабовых палочек (300 г);
- 3 столовые ложки обезжиренного творога;
- 50 г томатной пасты;
- 10 г любой зелени;
- специи, молотый перец по вкусу.
Для начала необходимо мелко нарезать крабовые палочки и зелень, смешать их между собой. Добавить к получившейся смеси творог, томатную пасту, специи. Выложить массу в мультиварку, выпекать 30 минут на режиме «Выпечка». Оставить в форме до полного остывания.
Следующий вариант — холодный рыбный суп. Для приготовления потребуется:
- 250 грамм любой нежирной рыбы;
- одна небольшая морковь;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки уксуса;
- два-три лавровых листа;
- черный молотый перец, специи и зелень для украшения — по вкусу.
Очистить морковь, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленной петрушкой. Варить все до готовности на воде. Измельчить в блендере до однородной массы или протереть через сито.
Отварить рыбу и добавить ее к полученному пюре. Заправить взбитым яйцом, уксусом, зеленью и специями, остудить.
Хороший вариант ужина — запеченная на вертеле осетрина. Она также подойдет для праздничного диетического стола. Для приготовления понадобится:
- одна крупная рыба весом до 1 кг;
- лимонный сок;
- прованские травы, черный молотый перец.
Нарезать рыбу на небольшие кусочки, промыть холодной водой. Натереть ее с двух сторон специями, травами, лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Насадить кусочки на вертел, обжаривать 6-10 минут. В процессе можно сбрызгивать водой — так рыба будет сочнее. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами.
Для овощных дней
Для овощных дней подойдут любые сочетания овощей. Их можно готовить как угодно: варить, запекать, главное — не жарить.
Хороший вариант для ужина — салат из щавеля и шпината. Такое блюдо снабдит организм хорошей дозой витаминов и минералов. Для приготовления потребуется:
- упаковка шпината;
- упаковка щавеля;
- пучок петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- горсть грецких орехов;
- лимонный сок, специи, травы для заправки.
Отделить стебли шпината и щавеля от листьев, отварить 3-5 минут. Листья измельчить в блендере с орехами, лимонным соком, специями, чесноком. Соединить со стеблями — салат готов.
Еще один вариант — салат морковный с клубникой. Необычное, но вкусное сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:
- две-три небольшие моркови;
- горсть грецких орехов;
- стакан клубники;
- 100 мл кефира;
- столовая ложка меда;
- упаковка любого салата.
Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой. Орехи порубить на довольно большие кусочки. Клубнику нарезать ломтиками. Смешать с морковью, заправить смесью кефира и меда.
Другой вариант салата — с помидорами. Для его приготовления потребуется:
- упаковка любого салата;
- 2-3 небольших томата;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- половина чайной ложки горчицы;
- зелень и молотый перец по вкусу.
Нарезать помидоры на дольки, смешать с листьями салата, заправить уксусом, горчицей, специями — салат готов.
Интересный вариант для ужина или праздничного стола — овощной шашлык. Для его приготовления понадобится:
- два небольших баклажана;
- один цуккини;
- два-три болгарских перца;
- 8-10 штук томатов черри;
- красный или репчатый лук;
- чеснок, специи, зелень.
Овощи нарезать крупными кусочками, обмазать их специями и чесноком, предварительно натертом на мелкой терке. Насадить на деревянные шпажки и отправить в духовку на 20-30 минут при 150-180С.
Выход из диеты
Выход из английской диеты должен быть плавным. Шаг за шагом нужно вносить изменения. Рекомендуется составить план, расписать подробно каждый этап. Организму нужно время, чтобы восстановиться, адаптироваться. Длительность данного периода рассчитывается индивидуально. Чем больше килограмм потеряно — тем дольше займет выход из диеты. Обычно он занимает не менее полугода.
На протяжении всего времени необходимо придерживаться следующих правил:
Следить за размером порций. Питаться по часам, соблюдая прежний режим.
Постепенно увеличивать норму углеводов и жиров, доводя ее до нормальной.
Потреблять порядка 1,5-2 литров чистой воды в день. Она необходима организму, чтобы вывести продукты распада белка.
К каждому приему пищи добавлять немного овощей. Клетчатка, содержащаяся в них, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Специалисты рекомендуют завести пищевой дневник, вести подсчет потребленных калорий, белков, жиров, углеводов. Это наиболее простой, при этом эффективный способ следить за питанием.
Также рекомендуется добавить к ежедневному распорядку легкие тренировки или пешие прогулки. Они помогут организму адаптироваться, наладить работу всех систем, внутренних органов, улучшить общее самочувствие.
Отзывы и результаты
Говоря об отзывах, следует, прежде всего, основываться на мнение специалистов. Часто худеющие оценивают диеты неграмотно. Они считают, что избавление от нескольких лишних килограмм — основная цель. Врачи же убеждены, что нужно не просто скинуть вес, но и сохранить здоровье или даже улучшить его. Английская диета в этом не поможет. Она негативно сказывается на всех системах организма, способна привести к непоправимым, серьезным последствиям. Именно поэтому от данной диеты лучше отказаться.
Источник
Английская диета выстраивается на чередовании белковых и овощных дней. Это позволяет активизировать обменные процессы в организме и избавляться от лишнего веса. Калорийность продуктов, которые разрешено употреблять в пищу, не высокая, но при этом мучительных приступов голода человек испытывать не будет. Самыми сложными в этом плане являются первые разгрузочные дни диеты.
Диета длится 20 дней. Причем 21-й день является временем для выхода из неё. За этот период удастся сбросить от 7 до 10 кг, причем похудение будет проходить без вреда для здоровья. Средняя суточная калорийность составляет 1000 ккал.
Содержание:
- Принципы английской диеты
- Примерное меню английской диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты английской диеты
- Рецепты для английской диеты
- Советы
- Выход из английской диеты
- Плюсы и минусы английской диеты
- Противопоказания
- Отзывы и комментарии диетолога
- Вывод
Принципы английской диеты
Основной принцип диеты – это постоянная смена белковых и овощных дней. Чередовать их нужно будет каждые 2 дня.
Первый этап диеты предполагает проведение двух разгрузочных дней. Меню базируется на маложирном молоке или кефире 1% жирности (2 литра за день). Перед сном можно выпить стакан томатного сока.
Когда разгрузка будет завершена, необходимо на протяжении двух дней придерживаться белкового меню, затем следуют два овощных дня. Важно, чтобы диета стартовала именно с белковых продуктов. Питаться нужно 4 раза в день, последний прием пищи должен случиться в 19-00, но не позже.
Разгрузочные дни предназначены для того, чтобы дать организму отдохнуть от процессов переваривания пищи.
Очень важно во время диеты пить достаточное количество жидкости. Разрешенные напитки: зеленый чай, вода, травяные отвары, молочные напитки, овощные соки. Отказаться нужно будет от кофе, газированных напитков, черного чая, спиртного и табака. Суточная норма воды – 2 литра. Эту рекомендацию нужно безукоризненно выполнять, чтобы иметь возможность выводить из организма токсины.
Большую часть килокалорий человек должен получить во время обеденного перерыва, а не за завтраком. В этом заключается главное отличие английской диеты от иных методик для похудения. Первый прием пищи всегда состоит из легких продуктов питания, а обед плотный. Он призван заменить ужин.
Примерное меню английской диеты
Диета рассчитана на довольно длительный отрезок времени – на 21 день. Это позволяет повысить ее эффективность. Благодаря диете удастся сбросить вес и зафиксировать результат. Девятнадцать дней отводится на диету, а два дня на разгрузку. Это позволит организму плавно адаптироваться к предстоящему процессу похудения.
Белковый рацион последовательно сменяется овощным. Лучше заранее распланировать свое меню, чтобы не допускать употребления в пищу запрещенных продуктов. Самыми сложными по праву считаются первые два дня диеты, но они очень важны, так как готовят организм к предстоящей смене рациона.
В дальнейшем необходимо будет постоянно повторять третий, четвертый, пятый и шестой день диеты. Последний, 21 день диеты проходит по типу меню первого дня.
День диеты | Что нужно есть |
День первый – разгрузка организма | Маложирный кефир (1,5 л) |
Яблоко (1 штука) | |
День второй – разгрузка | Маложирный кефир (1,5 л) |
Яблоко (1 штука) | |
День третий – белковый | Завтрак: Чай зеленый (стакан) Мед (чайная ложка) Зерновой хлеб (один кусочек) |
Полдник: Молоко (0,2 л) Орехи (0,1 кг) Мед (чайная ложка) | |
Обед: Зеленый горошек (2 столовых ложки) Уха без картофеля (0,15 л) Рыбное филе отварное (100 г) Хлеб из зерновой муки (один кусочек) (один кусочек) | |
Ужин: Сыр твердых сортов (50 г) Отварные куриные яйца (2 штуки) Кефир (0,2 л) | |
День четвертый – белковый | Завтрак: Чай зеленый (стакан) Мед (чайная ложка) Хлеб из зерновой муки (один кусочек) |
Полдник: Кефир (0,2 л) Орехи (0,1 кг) Мед (чайная ложка) | |
Обед: Зеленый горошек (2 столовых ложки) Мясной суп без картофеля (0,15 л) Телятина вареная (0,1 кг) Хлеб из зерновой муки (один кусочек) | |
Ужин: Сыр твердых сортов (50 г) Орехи (0,1 кг) Кефир (0,2 л) Вареная рыба (0,1 кг) | |
Пятый день – овощной | Завтрак: Чай зеленый (стакан) Яблоко (2 штуки) |
Обед: Винегрет (0,15 кг) Суп из овощей, кроме картошки (0,15 л) Мало растительное (2 столовых ложки) Хлеб из зерновой муки (один кусочек) | |
Ужин: Салат (томаты + огурцы) (0,3 кг) Мед (½ чайной ложки) Чай зеленый (стакан) | |
День шестой – овощной | Завтрак: Чай зеленый (стакан) Апельсин (2 штуки) |
Полдник: Чай с травами (0,2 л) Фрукты (0,2 кг) Обед: Яблоко и морковь на терке (0,15 кг) Суп с овощами без картофеля (0,15 л) Масло оливы (2 столовых ложки) Хлеб из зерновой муки (один кусочек) | |
Ужин: Томаты с огурцами в салате (0,3 кг) Мед (½ чайной ложки) Ягодный чай (0,2 л) |
Варианты меню для белковых дней:
Завтрак |
|
Полдник |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Варианты меню для овощных дней:
Завтрак |
|
Полдник |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Разрешенные и запрещенные продукты английской диеты
Продуктовая группа | Разрешенные продукты | Что можно есть в небольшом количестве | Запрещенные продукты |
Фрукты |
|
|
|
Овощи |
| Сваренный в кожуре картофель |
|
Специи и приправы |
|
| |
Зерновые |
| Иные крупы | |
Молочные продукты |
| Все маложирные молочные продукты |
|
Семечки и орехи |
| Иные орехи |
|
Продукты, богатые белком |
| Сыры |
|
Мучные изделия | Черный подсушенный хлеб и хлеб из цельнозерновой муки. |
| |
Сладости | Мед |
| |
Иные продукты |
| ||
Напитки |
| Обезжиренное молоко и кефир |
|
Рецепты для английской диеты
Рыба в зеленой шубе с горчицей
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,5 кг рыбы;
Специи для рыбы;
Укроп, руккола, дежонская горчица.
Рыбу солят и перчат, смазывают горчицей и выкладывают в форму для запекания. Сверху присыпают рубленой зеленью. Убирают форму в разогретую до 200 °C духовку и выпекают на протяжении 12 минут.
Котлеты куриные рубленные
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,5 кг куриного филе;
Куриное яйцо;
Зубчик чеснока;
Соль и специи по вкусу.
Грудку мелко рубят, добавляют в готовый фарш яйцо и пропущенный через пресс чеснок, соль и приправляют специями. Все компоненты смешивают, формируют из фарша котлеты и выпекают на протяжении 20 минут. Температура в духовке – 200 °C.
Омлет творожный с зеленью
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,25 кг творога;
2 яйца;
Вода;
Зелень;
Черный перец и базилик.
Яйца перетирают с творогом и водой, добавляют к ним рубленую зелень. Тщательно взбивают эту массу, выкладывают в жаропрочную форму и выпекают при 180 °C. Время готовки – 20 минут.
Пюрированный суп «Оранж» с морковью и тыквой
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,4 кг тыквы;
2 моркови;
Соль и приправы.
Режут тыкву и морковь кубиками, варят на протяжении 7 минут. Перемалывают овощи с помощью блендера, при необходимости добавляют воды, вновь кипятят. Перед подачей суп можно украсить тыквенными семенами.
Печеные кабачки
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Кабачки – 2 шт.
Твердый сыр – 60 г.
Сухие травы.
Соль и перец.
Масло оливы.
Кабачки режут вдоль на 2 части, смазывают маслом, солят, перчат и присыпают тертым сыром. Выкладывают кабачки в форму и впекают при 200 градусах на протяжении четверти часа.
Диетический суп холодный
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,4 кг свекольной ботвы;
Один болгарский перец;
Одна луковица;
0,1 кг зелени сельдерея;
Два отварных яйца.
Зелень рубят, отваривают перец и лук до полной готовности. Когда овощи размякнут, в бульон всыпают зелень, добавляют любимые приправы. Подают суп в холодном виде с отварными яйцами.
Овощное рагу
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,5 кг капусты;
1 морковь и 1 кабачок;
Одна луковица;
3 томата и такое же количество зубчиков чеснока;
2 стакана воды;
Черный перец.
Капусту мелко шинкуют, морковь режут пластинками, кабачки кубиками, томаты разрезают на 2 части, луч и чеснок измельчают. Овощи выкладывают в казан, добавляют воду и тушат не более получаса под закрытой крышкой.
Советы
Чтобы диета дала максимальные результаты, необходимо заниматься спортом. Только в разгрузочные дни следует отказаться от интенсивных тренировок.
Если во время физических нагрузок ухудшается самочувствие, то интенсивность тренировок снижают. Хорошо заниматься зарядкой в утренние часы, совершат пешие прогулки.
Каждый день перед сном нужно выпивать по чайной ложке оливкового масла, что позволит насытить организм жирами.
Во время диеты можно пить витаминно-минеральные комплексы. Для поддержания тонуса кожи дополнительно принимают хром.
Выход из английской диеты
Правила выхода из диеты:
Последний день диеты должен быть молочным.
После завершения диеты нужно продолжать питаться небольшими порциями, но часто.
Адаптация организма к привычному меню должна быть плавной. В неделю следует вводить не более 2 «новых» продуктов. Это позволит зафиксировать достигнутый результат.
Принимать еду нужно медленно, все продукты тщательно пережевывать. Дело в том, что ощущение сытости приходит лишь спустя 15 минут после начала еды.
Плюсы и минусы английской диеты
Плюсы диеты:
Продукты для диеты не отличаются высокой стоимостью, поэтому она доступна для всех.
Диета насыщает организм белками и клетчаткой.
Диету легко переносить.
Во время диеты удастся снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Диета позволяет очистить организм.
Минусы диеты:
Диета содержит очень мало жиров, поэтому ее нельзя назвать сбалансированной. Применять ее чаще 1 раза в год нельзя.
Во время диеты нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Возможно повышенное газообразование в кишечнике.
Чтобы избежать запоров, нужно пить много воды.
Диету нужно строго соблюдать. После ее завершения требуется длительная адаптация организма к привычному меню.
Возможно развитие диареи, что часто наблюдается в конце диеты.
Противопоказания
Нельзя практиковать диету во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка. К относительным противопоказаниям относят заболевания органов пищеварительной системы, так как в ходе диеты возможно их обострение.
Отзывы и комментарии диетолога
Вероника, 27 лет: «Я диеты придерживалась, чтобы сбросить вес после родов. Она позволила мне распрощаться с 14 кг. За время беременности я набрала 20 лишних кило, а до нее весила 58 кг. Мне показалось сложным полностью отказаться от соли. В остальном диета трудностей не вызвала. Когда прошел 21 день, я продолжила питаться по меню английской диеты. Хочу еще 5 кг сбросить».
Диетолог комментирует: «Нельзя продолжать диету, следует переходить к привычному меню. Если этого не сделать, то разовьется истощение. В меню отсутствую жирные кислоты, которые необходимы организму для его нормального функционирования. Я рекомендую Веронике переходить на привычное питание, но начать заниматься спортом. Повторить диету можно будет через 6 месяцев. Обязательно нужно пропить витамины».
Оксана, 41 год: «Мне английская диета показалась сытной, поэтому я решила остановить свой выбор именно на ней. Я поздно прихожу домой, основной прием пищи у меня приходился именно на ужин. Дольше 12 дней я диету выдержать не смогла, за это время я похудела на 4 кг. Затем я постепенно перешла на свой привычный рацион. Те килограммы, которые были потеряны во время диеты, вернулись. Теперь опасаюсь, чтобы вес не прибавился с лихвой».
Диетолог комментирует: «Оксана явно что-то перепутала в диете. Вполне логично, что результатов она добилась минимальных. Диета рассчитана на 21 день, а Оксана прервала процесс похудения на самой середине, нарушив все правила. Выходить из диеты нужно плавно, постепенно вводя в рацион привычные продукты питания. Если не выполнить это условие, то потерянный вес вернется, причем с избытком.
Настоятельно рекомендую всем женщинам, которые решили сесть н