Диет меню для детей до школьного возраста

Диет меню для детей до школьного возраста thumbnail

Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Девочка ест клубнику

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ребенок ест фруктовый салат

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Ребенок тянется за шоколадкой

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Кормление ребенка

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Девочка пьет морковный сок

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

Девочка ест яблоко

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Читайте также:  Диета при диабете у взрослого меню и рацион

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Приготовление еды вместе с ребенком

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • витамины для детей от 4 лет;
  • витамины для детей от 5 лет;
  • витамины для детей от 6 лет.

Источник

Меню ребенка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребенка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Содержание:

  • Принципы и правила диеты для детей
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Пример меню на неделю диеты для детей
  • Вкусные рецепты
  • Лечебные диеты для детей
  • Противопоказания

Принципы и правила диеты для детей

Принципы и правила диеты для детей

Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.

  • Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.

  • Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.

  • Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.

  • Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.

Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:

  • Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.

  • Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.

  • Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.

Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день.

  • В течение дня нужно правильно распределять продукты:

  • За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.

  • Во время ланча – 10%.

  • На обед приходится 40%.

  • На полдник – 5%.

  • За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.

  • До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.

  • Нельзя кушать много и без соблюдения режима.

  • Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:

  • Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.

  • Куриные яйца, перепелиные яйца.

  • Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.

  • Бобовые, овощи, зелень.

  • Молоко и кисломолочные напитки и продукты.

  • Ягоды и фрукты.

  • Хлеб ржаной, хлеб отрубной.

  • Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:

  • Шоколад, мармелад и зефир.

  • Растительное масло, которое используют для заправки салата.

  • В каши можно добавлять сливочное масло.

Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.

Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:

  • Копчености.

  • Консервы.

  • Сдоба, газированная вода.

  • Полуфабрикаты.

  • Колбасы.

  • Фастфуд.

  • Жареные пирожки.

  • Сухарики, орешки и чипсы.

Пример меню на неделю диеты для детей

Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.

День диеты

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

1

Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш

Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами

Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш

Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао

2

Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном

Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый

Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки

Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель

3

Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок

Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами

Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс

Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш

4

Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай

Творог с фруктами

Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш

Мюсли, ягодный кисель и груша

5

Тыквенная каша и узвар

Печеное яблоко, ягоды

Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш

Кукурузная каша с изюмом, йогурт

Читайте также:  Семи лепестковая диета подробное меню

Вкусные рецепты

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами

  • Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.

  • Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.

  • Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.

  • Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.

  • Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.

  • Морковь жарят на сливочном масле.

  • Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.

  • Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.

  • На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.

  • Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.

Минестроне

Минестроне

  • Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.

  • Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.

  • На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.

  • Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.

  • На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

  • Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.

  • Варят суп еще на протяжении 30 минут.

  • Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.

  • Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле с мясом кролика

Суфле с мясом кролика

  • Отваривают 0,2 кг мяса кролика.

  • Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.

  • Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.

  • Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.

  • Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

  • Суфле едят и горячим, и холодным.

Кнели из рыбы

Кнели из рыбы

  • На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.

  • На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.

  • Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.

  • Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.

  • Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.

  • Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.

Суп с лапшой соба

Суп с лапшой соба

  • Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.

  • Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.

  • Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.

  • Варят яйца, очищают их от кожуры.

  • В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.

  • В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.

  • Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.

Лечебные диеты для детей

Диета для детей аллергиков

Диета для детей аллергиков

Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.

Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.

Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.

Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.

Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:

  • Кисломолочные напитки и продукты.

  • Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.

  • Зеленые яблоки и груши.

  • Укроп и петрушка.

  • Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.

Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.

Подробнее: Диета при аллергии

При ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.

Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:

  • Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.

  • Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.

  • Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.

Читайте также:  Правильная диета для похудения для женщин меню

В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:

  • Галетное печенье, сухари.

  • Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.

  • Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.

  • Паровой омлет.

  • Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.

  • Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.

Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.

Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.

Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?

При рвоте

При рвоте

Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.

Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:

  • Жареные продукты.

  • Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.

  • Масла: сливочное и подсолнечное.

  • Колбаса и продукты, прошедшие копчение.

  • Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.

  • Газированную воду.

  • Ячку, перловку и пшено.

Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:

  • Яблоки печеные.

  • Бананы.

  • Компот с сухофруктами и отвар шиповника.

  • Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.

Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.

Подробнее: Рвота у ребенка без температуры и без поноса

При крапивнице

При крапивнице

При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.

Из рациона убирают такие продукты, как:

  • Цитрусовые.

  • Шоколад и все продукты, содержащие какао.

  • Грибы.

  • Орехи.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения.

При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:

  • Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.

  • Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.

  • Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.

  • Овощи и яблоки в запеченном виде.

  • Овощные супы.

  • Зеленые яблоки, груши, виноград.

Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.

Подробнее: Крапивница – причины и симптомы

При атопическом дерматите

При атопическом дерматите

Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.

Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.

Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:

  • Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.

  • Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.

  • Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.

  • Запеченные яблоки.

  • Отварной картофель.

  • Черный хлеб,

  • Зелень укропа и петрушки.

Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.

Подробнее: Атопический дерматит у взрослых и детей

При пиелонефрите

При пиелонефрите

Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.

Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.

Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.

Под запрет попадают:

  • Копченые продукты.

  • Кофе и какао.

  • Шоколад.

  • Жареные блюда.

  • Специи и приправы.

  • Шпинат и цветная капуста.

  • Грибы.

  • Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.

Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.

Подробнее: Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Противопоказания

Противопоказания

Прежде чем перевести ребенка на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют такие заболевания, о которых родители могут не знать, а они, в свою очередь, будут являться противопоказанием к тому или иному меню.

Противопоказаниями к диете для снижения веса у детей являются:

  • Обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Это может быть гастрит, энтерит, колит, панкреатит в хронической форме и не только.

  • Заболевания сердца и сосудов. Диету детям с такими проблемами должен подбирать кардиолог.

  • Сахарный диабет 1 типа. В этом случае ребенку показаны инъекции инсулина, которые позволяет расщеплять жиры. Детям с сахарным диабетом нельзя придерживаться диеты, они переводятся на специализированное питание, где постоянно нужно осуществлять подсчет хлебных единиц и углеводов.

  • Опухоли доброкачественной и злокачественной природы. При этом меню должно состоять из продуктов, которые способствуют повышению защитных сил организма. Его составляют совместно с онкологом.

Полезная и неполезная еда – Школа доктора Комаровского:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник