Диет меню для детей

Диет меню для детей thumbnail

Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.

Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.

Зависимость от возраста

После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.

рацион детского диетического питания

После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.

Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.

рацион школьника

Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

Разрешенные продукты

Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.

полезные продукты для детей

Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно. Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов. Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.

Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.

Запрещенные продукты

В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты. Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.

запрещенные продукты для детей

Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами;
Первый перекус: нежирный творог;
Обед: куриный суп с цветной капустой;
Второй перекус: банан;
Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.

Вторник

Завтрак: омлет с помидором;
Первый перекус: творожная запеканка;
Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат;
Второй перекус: яблоко;
Ужин: запеченная белая рыба, огурец.

Среда

Завтрак: творог с сухофруктами;
Первый перекус: фруктовый смузи;
Обед: отварная курица, греча;
Второй перекус: натуральный йогурт;
Ужин: тушеная телятина с томатами.

таблица продуктов

Четверг

Завтрак: гречка, вареное яйцо;
Первый перекус: рисовый пудинг;
Обед: рыбные кнели с отварным рисом;
Второй перекус: киви;
Ужин: натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: гранола с ягодами;
Первый перекус: горсть грецких орехов;
Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба;
Второй перекус: банан;
Ужин: запеченная курица с апельсином.

Суббота

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
Первый перекус: банановый смузи;
Обед: отварная рыба с овощами;
Второй перекус: кефир;
Ужин: нежирный творог.

Воскресенье

Завтрак: омлет, овощной салат;
Первый перекус: йогурт;
Обед: постный борщ;
Второй перекус: творог с фруктами;
Ужин: отварная курица, овощи.

Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи. Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций. Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.

Почему у детей появляется лишний вес?

Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода. Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой. Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.

таблица веса мальчиков

Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право. Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам. Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.

Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.

Три рецепта детского завтрака

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • овсяная мука сколько возьмет;
  • разрыхлитель.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.

творожная запеканка

Фруктовый смузи

Ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • яблоко;
  • банан;
  • киви.

Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.

фруктовый смузи

Гранола

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • горсть орехов (любых);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.

гранола

Три рецепта детского обеда

Куриные фрикадельки

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь.

Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.

куриные фрикадельки

Суп с курицей и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200-300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г цветной капусты.

Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.

суп с курицей и цветной капустой

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст.л. тертого корня имбиря;
  • оливковое масло.

Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.

Три рецепта детского ужина

Курица с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 апельсин;
  • прованские травы, соль.

Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.

Куриные колеты

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • хлебный мякиш;
  • молоко.

Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

куриные котлеты

Тушеные овощи с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.

тушеные овощи с мясом

Отзывы

Ирина: Сели на эту диету не так давно. Ребенок в плане еды капризный, думала, не осилим. Но пока все нравится. Ощутимых результатов пока нет, но уже заметно, что живот уменьшился.

Марина: Реально помогло!!! Мой сын действительно сбросил несколько килограмм, причем не голодая. Появилось больше энергии, на физкультуре пробежал быстрей всех 100-метровку! Так что спасибо! мы счастливы!!!

Маша: Моя дочь весила 40 кг в 7 лет, не давать кушать было невозможно, закатывала скандалы! А на этой диете она наедается, настроение хорошее. Так что всем советую, очень помогло!

Василий: Мой сын с детства страдал ожирением, бабушки откормили. Я за него взялся, и уже месяц, как он придерживается правил здорового питания. Результат – минус 6 кг.

Видео по теме

[Всего: 2   Средний:  3.5/5]

Источник

Меню ребенка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребенка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Содержание:

  • Принципы и правила диеты для детей
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Пример меню на неделю диеты для детей
  • Вкусные рецепты
  • Лечебные диеты для детей
  • Противопоказания

Принципы и правила диеты для детей

Принципы и правила диеты для детей

Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.

  • Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.

  • Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.

  • Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.

  • Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.

Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:

  • Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.

  • Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.

  • Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.

Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день.

  • В течение дня нужно правильно распределять продукты:

  • За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.

  • Во время ланча – 10%.

  • На обед приходится 40%.

  • На полдник – 5%.

  • За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.

  • До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.

  • Нельзя кушать много и без соблюдения режима.

  • Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:

  • Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.

  • Куриные яйца, перепелиные яйца.

  • Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.

  • Бобовые, овощи, зелень.

  • Молоко и кисломолочные напитки и продукты.

  • Ягоды и фрукты.

  • Хлеб ржаной, хлеб отрубной.

  • Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Читайте также:  Примерное меню кетоновой диеты

Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:

  • Шоколад, мармелад и зефир.

  • Растительное масло, которое используют для заправки салата.

  • В каши можно добавлять сливочное масло.

Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.

Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:

  • Копчености.

  • Консервы.

  • Сдоба, газированная вода.

  • Полуфабрикаты.

  • Колбасы.

  • Фастфуд.

  • Жареные пирожки.

  • Сухарики, орешки и чипсы.

Пример меню на неделю диеты для детей

Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.

День диеты

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

1

Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш

Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами

Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш

Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао

2

Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном

Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый

Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки

Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель

3

Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок

Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами

Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс

Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш

4

Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай

Творог с фруктами

Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш

Мюсли, ягодный кисель и груша

5

Тыквенная каша и узвар

Печеное яблоко, ягоды

Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш

Кукурузная каша с изюмом, йогурт

Вкусные рецепты

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами

  • Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.

  • Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.

  • Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.

  • Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.

  • Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.

  • Морковь жарят на сливочном масле.

  • Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.

  • Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.

  • На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.

  • Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.

Минестроне

Минестроне

  • Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.

  • Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.

  • На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.

  • Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.

  • На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

  • Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.

  • Варят суп еще на протяжении 30 минут.

  • Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.

  • Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле с мясом кролика

Суфле с мясом кролика

  • Отваривают 0,2 кг мяса кролика.

  • Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.

  • Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.

  • Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.

  • Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

  • Суфле едят и горячим, и холодным.

Кнели из рыбы

Кнели из рыбы

  • На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.

  • На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.

  • Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.

  • Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.

  • Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.

  • Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.

Суп с лапшой соба

Суп с лапшой соба

  • Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.

  • Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.

  • Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.

  • Варят яйца, очищают их от кожуры.

  • В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.

  • В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.

  • Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.

Лечебные диеты для детей

Диета для детей аллергиков

Диета для детей аллергиков

Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.

Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.

Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.

Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.

Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:

  • Кисломолочные напитки и продукты.

  • Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.

  • Зеленые яблоки и груши.

  • Укроп и петрушка.

  • Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.

Читайте также:  Меню диеты для больного с ожирением

Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.

Подробнее: Диета при аллергии

При ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.

Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:

  • Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.

  • Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.

  • Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.

В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:

  • Галетное печенье, сухари.

  • Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.

  • Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.

  • Паровой омлет.

  • Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.

  • Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.

Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.

Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.

Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?

При рвоте

При рвоте

Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.

Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:

  • Жареные продукты.

  • Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.

  • Масла: сливочное и подсолнечное.

  • Колбаса и продукты, прошедшие копчение.

  • Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.

  • Газированную воду.

  • Ячку, перловку и пшено.

Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:

  • Яблоки печеные.

  • Бананы.

  • Компот с сухофруктами и отвар шиповника.

  • Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.

Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.

Подробнее: Рвота у ребенка без температуры и без поноса

При крапивнице

При крапивнице

При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.

Из рациона убирают такие продукты, как:

  • Цитрусовые.

  • Шоколад и все продукты, содержащие какао.

  • Грибы.

  • Орехи.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения.

При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:

  • Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.

  • Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.

  • Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.

  • Овощи и яблоки в запеченном виде.

  • Овощные супы.

  • Зеленые яблоки, груши, виноград.

Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.

Подробнее: Крапивница – причины и симптомы

При атопическом дерматите

При атопическом дерматите

Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.

Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.

Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:

  • Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.

  • Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.

  • Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.

  • Запеченные яблоки.

  • Отварной картофель.

  • Черный хлеб,

  • Зелень укропа и петрушки.

Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.

Подробнее: Атопический дерматит у взрослых и детей

При пиелонефрите

При пиелонефрите

Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.

Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.

Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.

Под запрет попадают:

  • Копченые продукты.

  • Кофе и какао.

  • Шоколад.

  • Жареные блюда.

  • Специи и приправы.

  • Шпинат и цветная капуста.

  • Грибы.

  • Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.

Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.

Подробнее: Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Противопоказания

Противопоказания

Прежде чем перевести ребенка на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют такие заболевания, о которых родители могут не знать, а они, в свою очередь, будут являться противопоказанием к тому или иному меню.

Противопоказаниями к диете для снижения веса у детей являются:

  • Обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Это может быть гастрит, энтерит, колит, панкреатит в хронической форме и не только.

  • Заболевания сердца и сосудов. Диету детям с такими проблемами должен подбирать кардиолог.

  • Сахарный диабет 1 типа. В этом случае ребенку показаны инъекции инсулина, которые позволяет расщеплять жиры. Детям с сахарным диабетом нельзя придерживаться диеты, они переводятся на специализированное питание, где постоянно нужно осуществлять подсчет хлебных единиц и углеводов.

  • Опухоли добро?