Диет блюда из кабачков в мультиварке
Время: 45 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Диетические блюда в мультиварке уже давно завоевали известность среди иных рецептов. И это не удивительно, ведь в наше время многие люди отдают предпочтение здоровой пище, которая не нанесет вреда организму, а также насытит его необходимым количеством полезных веществ.
В связи с этим можно приготовить диетические блюда из овощей, которые считаются самыми полезными и питательными. В наши дни овощи играют важную роль для функционирования организма – а все потому, что они не содержат химии и опасных веществ, а их польза для организма существенна.
Стоит отметить, что диетические блюда в мультиварке можно приготовить из любых овощей, однако, лучший вариант – кабачки. В них содержится большое количество влаги, которая отлично очищает организм.
А питательные и полезные вещества, находящиеся в составе кабачков, позволяют насытить организм витаминами, которые так нужны человеку для нормального функционирования.
Многим людям известна польза данного овоща – и это не удивительно, ведь в настоящее время из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, которые наверняка придутся по нраву любому, кто отведает такую еду.
Блюда из кабачков в мультиварке готовятся очень быстро и легко, ведь овощ пропекается в короткий срок, а дополнительные ингредиенты быстро провариваются в его соке, при этом, насыщаясь массой полезных веществ.
Приготовить блюда из этого овоща просто – вам нужно лишь почистить и порезать нужные компоненты, сложить из в чашу мультиварки и выбрать подходящий вам режим. Все остальное за вас сделает кухонная техника.
В результате вы получите вкусное, быстрое и невероятно полезное блюдо, которое не будет содержать жиров и химических веществ.
Стоит отметить, что тушеные блюда из кабачков, приготовленные в мультиварке, можно подавать не только людям, следящим за своим здоровьем. Тушеные кабачки с овощами – это отличная еда для маленьких детей.
Подавать блюда из кабачков можно, как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к основному гарниру.
С чем подаются такие блюда
Приготовить блюда из кабачков при помощи мультиварки легко. А что делать с гарниром? Ведь зачастую такое блюдо подается именно с горячим, особенно на обед или ужин. Если вы готовите диетическую еду, в рецепт можно добавить немного картошки: она сделает еду сытной, и вам не придется готовить гарнир.
Если блюдо будет подаваться на общим стол, к нему можно предложить пюре, отварной картофель, макароны или рис. Иногда тушеные кабачки с овощами подаются к пельменям, голубцам и даже плову.
Какие овощи стоит использовать
Чтоб приготовить блюда из кабачков, стоит заранее определиться, какие вы будете добавлять овощи в рецепт. Стоит отметить, что их можно брать «не задумываясь»:
- Помидоры
- Капуста
- Баклажан
- Морковь
- Лук
- Болгарский перец
- Чеснок
Блюда из кабачка в мультиварке можно готовить с любыми продуктами, которые вам нравятся больше всего.
Советы
- Кабачок лучше всего использовать молодой, так как он быстрее чистится и из овоща не нужно убирать семена.
- Помидоры не стоит заменять томатной пастой, а вот свежую капусту на квашенную – можно.
- Морковь и лук обязательно должны входить в диетический рецепт.
- Капуста также должна быть молодой, так как именно в этом виде она получается более мягкой и не разваливается.
- Чеснок и зелень можно брать по желанию.
- Картофель добавляется в блюдо по желанию.
- По желанию вы можете приготовить просто тушеные кабачки со специями, которые также получатся особенно вкусными и полезными.
- Замороженные овощи также можно использовать при приготовлении. Важно: данный набор не должен содержать кукурузу.
- В качестве приправ стоит отдать предпочтение итальянским травам, которые отлично подчеркнут рецепт.
- Если вы готовите диетическое блюдо, специи не стоит добавлять.
- В качестве зелени используйте зеленый лук, кинзу и петрушку.
Способ приготовления
Первым делом нужно заранее подготовить нужные ингредиенты, чтобы в процессе приготовления у вас все было под рукой.
Ингредиенты:
Кабачок | – 1 шт. |
Картошка | – 5 шт. |
Помидоры мелкие | – 5-7 шт. |
Капуста | – 200 гр. |
Чеснок | – 2-3 зубка |
Лук | – 1 шт. |
Морковь | – 1 шт. |
Болгарский перец | – 2 шт. |
Соль | – по вкусу |
Итальянские специи | – по вкусу |
Зелень | – по вкусу |
Масло | – для жарки |
По желанию картошку можно не добавлять, а перец заменить на баклажаны.
Шаг 1
Подготавливаем необходимые продукты. Овощи промываем и очищаем от кожуры. У перца и кабачка удаляем семена.
Шаг 2
Режем все продукты на одинаковые кусочки. Это могут быть бруски, кубики или полоски. Однако, лучше всего мелко порезать овощи, тогда они в процессе приготовления точно не поломаются и отдадут весь свой сок.
Шаг 3
Смешиваем ингредиенты, солим и добавляем выбранные вами специи. Поливаем продукты маслом (если блюдо диетическое, его можно не добавлять, так как овощи, итак, дадут сок). Или же можно воспользоваться не жирной сметаной, которая отлично заменяет масло.
Шаг 4
Складываем нарезку в чашу мультиварки и включаем режим «Каша» или «Тушение». Время приготовления – 45 минут.
Тем временем нарезаем свежую зелень и мелко режем чеснок.
Важно: если зелень, особенно кинза и петрушка, немного горькие, из стоит перед резкой ополоснуть кипятком, чтобы горечь не портила вкус блюда.
Добавляем нарезку в чашу сразу после приготовления и даем овощам настояться.
Вот и все – блюда из кабачков, сделанные в мультиварке готовы. Вам остается только переложить еду на тарелки и можно подавать к столу. Важно: выкладывать кабачки с овощами на миску можно без сока, однако, он будет отличной подливой для гарнира.
Стоит отметить, что еда получается вкусной, как в холодном, так и горячем виде. Подают тушеные кабачки с овощами, сделанные в мультиварке, с гарниром, хлебом и сметаной. Диетическое блюдо рекомендуется заправить натуральный йогуртом без добавок.
Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт в мультиварке, и вы поймете, что полезная еда может быть вкусной и невероятно питательной.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник
Содержание статьи:
- Тушеные кабачки
- Овощное рагу с кабачками
- Икра из кабачков
- Картошка с кабачками
- Курица с кабачками
- Фаршированные кабачки
- Кабачки на пару
- Кабачки с капустой
- Кабачки с мясом
- Кабачки с рисом
- Кабачки на зиму
- Индейка с кабачками
- Варенье из кабачков
- Оладьи из кабачков
- Кабачки в сметане
{banner_pod-soderzhaniem}
Кабачки, это растение, которое пришло к нам из Америки вместе с кукурузой. Плоды этих растений длительное время являлись основой рациона местных племен.уже в шестнадцатом веке испанцы привезли этот овощ в Европу, и распространили по всей территории. Кабачок, это овощ, весом до нескольких килограмм. В пищу принято употреблять молодые плоды с несозревшими семенами и мягкой кожей.
В мякоти овоща содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Он очень легко усваивается и рекомендован для детского питания.
Регулярное употребление кабачков способствует выведению холестерина, растворению жировых бляшек в сосудах. Высокое содержание калия и меди способствует улучшению состава крови. В соке овоща есть соли на основе железа и калия. Эти вещества положительно влияют на состояние сердечной мышцы, поэтому наличие кабачка в ежедневном рационе снижает риски инфарктов и ишемической болезни сердца.
Большое количество воды в кабачках обеспечивает ему мочегонные свойства. Наличие калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме. Овощ можно употреблять людям, которые страдают от подагры, отечности, нефрита и цистита. Также он рекомендован для включения в рацион людям с сахарным диабетом.
Несмотря на большое количество полезных свойств, его не рекомендуется употреблять людям, которые имеют хронические заболевания почек, высокий уровень ионов калия в крови, гастрит или повышенный уровень кислотности.
Ниже представлены разнообразные блюда из кабачков в мультиварке, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий.
Тушеные кабачки в мультиварке
Это легкое и вкусное блюдо, которое подается в качестве гарнира или самостоятельно. Тушеные кабачки в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает вегетарианство или соблюдает пост. Минимальное количество калорий позволяет употреблять тушеные кабачки во время диеты.
Ингредиенты:
- 2 кабачка средних размеров;
- 1 клубень картофеля;
- 1 свежий помидор;
- 200 мл сметаны;
- 1 морковка;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 плод болгарского перца;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Поджарить в мультиварке нарезанную соломкой морковь и мелко нарубленный лук. Овощи должны стать мягкими.
- Добавить нарезанный картофель и кабачок. Продолжать процесс жарки еще 15 минут.
- Выложить в чашу нарезанные томаты и остальные компоненты. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 10 минут.
Тушеные кабачки подаются к столу в горячем виде. Можно добавить свежую зелень по своему вкусу. При желании в блюдо можно добавить свежую кинзу или ее семена (кориандр), а также имбирь.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Овощное рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке – это легкое, полезное и вкусное блюдо, которое не требует особых навыков для приготовления. К этому блюду подойдет душистый перец, молодой чеснок, зелень укропа, петрушки, кинзы. Для того, чтобы повысить питательность овощного рагу с кабачками, можно добавить картошку. Если использовать болгарский перец разных цветов, то можно сделать готовое блюдо более ярким и красивым. Также можно добавлять другие овощи по желанию (капусту, баклажаны, брокколи). Очень важно удалить из помидоров семена и шкурку, иначе она будет портить вид блюда. Достаточно опустить плоды в кипяток на короткое время, и кожица снимется без проблем.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 200 г болгарского перца;
- 1 средняя морковка;
- 2-3 свежие томаты;
- 1 плод острого перца;
- 1 луковица;
- 100 мл растительного масла(можно меньше);
- соль, пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, и высыпать морковь, нарезанную кубиками или небольшими брусочками. Включить режим «Жарка».
- Спустя 5 минут добавить лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Через 5 минут выложить болгарский перец, нарезанный соломкой или кубиками. Смесь жарить еще 5 минут.
- В емкость выложить нарезанные кабачки, ломтики помидоров без семян и кожицы, нарубленный или давленый чеснок, и все остальные компоненты.
- Блюдо готовится с использованием режима «Тушение» в течении 30 минут.
- Для того, чтобы рагу полностью раскрыло свой аромат, желательно оставить его в режиме «Подогрева» на протяжении 15-20 минут.
Подавать с рубленной зеленью и сметаной.
Икра из кабачков в мультиварке
Если урожай кабачков превысил все ожидания, а выбрасывать овощи жалко, то икра из кабачков на зиму, приготовленная в мультиварке, решит все проблемы. Можно приготовить небольшое количество этого продукта, и не закатывать в банки, а употребить сразу.
Кабачковая икра в мультиварке, это питательное и низкокалорийное блюдо, содержащее большое количество полезной клетчатки. Объем продуктов рассчитан на стандартные размеры чаши мультиварки. В результате выходит 1 литр готового продукта.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных от семечек и кожуры кабачков;
- 120 г измельченной моркови;
- 190 г пасты из томатов;
- 20 г сахарного песка;
- 80 г измельченного лука;
- 10 г соли;
- измельченный душистый и черный перец.
Способ приготовления:
- Кабачки можно нарезать небольшими кубиками, или натереть на терке.
- Отдельно обжарить кабачки с половиной масла до прозрачного состояния. Выложить в отдельную посуду.
- Положить в емкость мультиварки морковь и лук. Обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
- Охлажденные овощи измельчить до состояния пюре используя блендер.
- Поместить готовое пюре в мультиварку, и тушить без крышки 40 минут.
- Добавить в массу остальные компоненты, и продолжать тушение на протяжении 20 минут.
- Можно доставать из мультиварки и закатывать в стерильные баночки или обычный лоток для хранения в холодильнике.
По желанию в этот рецепт можно добавлять болгарский перец, чеснок (за 15 минут до полной готовности) и другие специи.
Картошка с кабачками в мультиварке
В результате приготовления получается вкусное и питательное блюдо, в котором много клетчатки и полезных веществ. Тушеная картошка с кабачками, приготовленная в мультиварке, заправляется сметаной, и подается с квашенными огурцами.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 2 средних кабачка;
- 1 кг картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- смесь пряностей хмели-сунели, соль, черный перец;
- кипяток.
Способ приготовления:
- В чашу положить нарезанную небольшими кусочками свинину, и обжарить до образования румяной корочки. Для этого можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
- Через 20 минут в чашу добавить кубики лука и кружочки моркови. Обжаривать еще 5-7 минут. Для того, чтобы блюдо вышло более сытным и густым, на этом этапе можно добавить 2 столовые ложки муки.
- Кабачки и очищенный картофель нарезать брусочками.
- Выложить в чашу овощи, и залить кипятком так, чтобы жидкость едва покрывала овощи.
- Добавить все необходимые специи, и тушить 40 минут. Перед окончанием приготовления можно добавить рубленый чеснок.
Курица с кабачками в мультиварке
Это блюдо, которое можно приготовить очень быстро, не прилагая больших усилий.
Ингредиенты:
- 700 г куриного мяса без косточек;
- 700 г молодых кабачков;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л домашней сметаны;
- соль, растительное масло и специи.
Способ приготовления:
- Поджарить в небольшом количестве масла лук и морковь.
- Спустя 5-7 минут добавить нарезанное куриное мясо. Посолить, поперчить и жарить смесь 7 минут.
- Добавить нарезанные кабачки, и тушить 25 минут. За 5 минут до окончания программы добавить сметану.
Курица с кабачками в мультиварке готова! При подаче украсить веточкой укропа или петрушки.
Фаршированные кабачки в мультиварке
Кабачки, это овощи, не требующие большого количества внимания, или времени для приготовления. Их можно нафаршировать и успешно запечь даже в мультиварке. Поскольку овощи готовятся под крышкой при стабильном температурном режиме, то блюдо получается очень сочное и ароматное.
Ингредиенты:
- 350 г мясного фарша;
- 1 ч. л давленого чеснока;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 100 г нарезанного лука;
- 2 ст. л кетчупа(или свежий помидор);
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 молодые кабачка;
- 1 ст. л сметаны;
- 50 г натертого сыра;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Кабачки разрезать поперек небольшими кусками. Чайной ложкой вынуть серединку, для того, чтобы получился «стаканчик» с дном.
- Все ингредиенты кроме сыра смешать в однородную массу и заполнить ей полости в кабачках. Сверху посыпать твердым сыром.
- Поместить все в чашу и готовить 30 минут с использованием программы «Выпечка».
Фаршированные кабачки в мультиварке готовы! Для украшения можно выложить их на листья салата.
Кабачки на пару в мультиварке
Кабачки на пару в мультиварке – это очень полезное блюдо, особенно для тех, кто сидит на диете, и пытается сбросить лишний вес. Для приготовления на пару стоит отбирать самые молодые и свежие овощи.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 150 натертого сыра;
- соль, специи (сушеные орегано, петрушка, базилик или прованские травы);
- чайная ложка давленого чеснока.
Способ приготовления:
- Промытые овощи нарезать кружками 2 см толщиной. Положить в объемную емкость и добавить специи. Овощи должны промариноваться 30 минут.
- Положить кабачки в сито, посыпать каждый из них твердым сыром. Чтобы он не растекался, его можно просто нарезать тонкими слайсами.
- Налить в емкость 2 стакана воды и готовить кабачки 25 минут. Если модель мультиварки не имеет такой функции как «Пароварка», то можно использовать программу «Суп».
Кабачки с капустой в мультиварке
Тушеная капуста хорошо сочетается с кабачками, это блюдо можно использовать в качестве гарнира или даже начинки для заливных пирогов.
Ингредиенты:
- 400 г нашинкованной капусты;
- 300 г цукини;
- 150 г натертой моркови;
- 100 г нарезанного лука;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л давленого чеснока;
- 4 ст. л кетчупа;
- 150 мл овощного бульона;
- черный перец, соль и специи по желанию.
Также в это блюдо можно добавлять сметану. Достаточно взять 100 мл.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и натертые кабачки положить в чашу мультиварки, добавить масло, и жарить четверть часа.
- Смесь нужно периодически помешивать.
- Добавить капусту, кетчуп или соус, соль, пряности, чеснок, бульон и тщательно перемешать.
- Тушатся кабачки с капустой в мультиварке 30 минут.
Подавать к столу в горячем виде как гарнир из овощей.
Кабачки с мясом в мультиварке
Это блюдо можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. В рецепте указана свинина, но можно использовать говядину или птицу.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 среднх кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л кетчупа;
- 2 ст. л муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л нарезанного чеснока;
- 2 свежих помидора;
- 200 мл бульона;
- соль, лавровый лист, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, высушить, нарезать на небольшие порции и обвалять в муке.
- Положить в емкость мультиварки и обжарить на масле. Для этого можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка» с таймером 7 минут.
- Добавить лук и обжаривать смесь еще 5 минут.
- Все овощи нарезать кусочками или соломкой и положить в чашу.
- Соус или кетчуп смешать с бульоном и залить в емкость с овощами.
- Готовить 40-60 минут с использованием программы «Тушение».
Кабачки с мясом, приготовленные в мультиварке, заправить сметаной и положить свежую зелень. В это блюдо можно добавлять различные специи.
Кабачки с рисом в мультиварке
Кабачки с рисом, приготовленные в мультиварке, подаются как гарнир к котлетам. Для приготовления лучше всего использовать длиннозернистый рис, который не будет слипаться в готовом виде. Чтобы готовый продукт вышел более питательным, можно добавить небольшое количество масла или сливок.
Ингредиенты:
- 100 г длиннозернистого риса;
- 250 г кабачка;
- 50 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 2 свежие томаты;
- 100 мл кипятка или овощного бульона;
- соль, лавровый лист, перец и пряности;
- нарубленная зелень укропа.
Способ приготовления:
- Очищенный и нарезанный лук поджарить в течении 6 минут с использованием масла. На поверхности кусочков должна образоваться румяная корочка. Она придаст рису насыщенный цвет и аромат.
- Крупу пропарить, и добавить в мультиварку.
- Положить туда же кусочки кабачка, помидоры, сливочное масло, зеленый укроп и специи.
- Все составляющие залить горячим бульоном или водой.
- Для приготовления стоит использовать режим «Плов» или «Каша» с таймером 35 минут.
- Готовое блюдо перемешать и подавать со свежей зеленью.
При желании можно добавлять острый перец, чеснок и хмели-сунели.
Кабачки на зиму в мультиварке
Для приготовления салатов на зиму берут молодые кабачки с несозревшими семенами. Они имеют более плотную структуру. При желании кожицу и семена стоит удалить. Важно учитывать размеры кусочков и время приготовления каждого овоща, иначе вместо салата можно получить непонятную субстанцию. Морковь и лук готовятся долго, а цукини или болгарский перец от чрезмерного воздействия температуры начинают терять упругость. Кислоту (лимонную или уксусную) добавляют в самом конце приготовления, иначе все волокна в овощах будут жесткими.
Все стеклянные банки перед употреблением следует простерилизовать. Для этого можно использовать мультиварку. Все стеклянные емкости необходимо поставить вверх дном на сито, и воспользоваться программой «Пар». Длительность обработки – 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых цукини;
- 2 белые луковицы;
- 600 г болгарского перца (желательно взять плоды разного цвета);
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл пасты из томатов;
- 500 мл кипятка;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л столового уксуса;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- пряности.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, и нарезать кубиками или полукольцами.
- Кипяток смешать с солью, томатной пастой, специями и растительным маслом. Вылить смесь в емкость мультиварки.
- Выложить кабачки, и тушить не закрывая крышку 10 минут.
- После этого положить перец, чеснок и лук. Влить уксус. Закрыть прибор крышкой, и продолжать готовку 15 минут.
- Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке, переложить в банки и закатать крышками. Стеклянную тару с салатом хранить в темном прохладном месте.
В этот салат можно добавлять половинку стручка острого перца.
Индейка с кабачками в мультиварке
Индюшачье мясо считается одним из самых полезных и диетических продуктов. В соединении с кабачками получается блюдо, которое практически не имеет противопоказаний. Индейка, тушенная с кабачками в мультиварке, подается как легкий и питательный ужин.
Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки без костей;
- 1 средний кабачок;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец (желательно взять овощ яркого цвета);
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл бульона или кипятка;
- 30 мл масла для зажарки;
- щепотка соли;
- щепотка сушеного орегано;
- зелень (петрушка, укроп, кинза).
Способ приготовления:
- Чеснок обжарить в масле 2-3 минуты, и осторожно вынуть.
- В чашу положить мясо и обжаривать 15 минут.
- Выложить в емкость с мясом цукини, картофель и остальные овощи.
- Залить бульоном, добавить специи, посолить и готовить в мультиварке с закрытой крышкой 60 минут. Использовать программу «Тушение».
- При подаче украсить рубленой зеленью.
Варенье из кабачков в мультиварке
Кабачок, это овощ с нейтральным вкусом и ароматом. Его можно использовать для соленых и сладких блюд. Для того, чтобы сделать варенье из кабачков в мультиварке, к овощу добавляют более яркие продукты с насыщенным ароматом. Кабачки сочетаются с брусникой, лимоном, апельсином, имбирем, соком моркови, яблоками и физалисом.
Для варенья подходят молодые плоды, очищенные от семян и кожи.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти цукини;
- 1 крупный лимон;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 мл кипятка;
- 1 плод ананаса.
Способ приготовления:
- В составе такого варенья допускается наличие пряностей – гвоздики, имбиря, корицы. Их нужно добавлять по своему вкусу.
- Овощ промыть в проточной воде, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Поместить в емкость и засыпать сахаром. Подождать несколько часов, чтобы образовался сок.
- Переложить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и проварить массу 15 минут.
- Снять пену и охладить. Добавить измельченный ананас и лимон.
- Сделать четыре подобных цикла. В результате масса должна обрести прозрачность.
- После завершения последнего цикла горячее варенье разлить по стерильным емкостям и закатать крышками.
Хранить в темном и прохладном месте.
Оладьи из кабачков в мультиварке
В мультиварке вполне возможно приготовить вкусные оладьи из кабачков с хрустящей корочкой. Такое блюдо может подаваться в качестве основного блюда, или закуски.
В кабачковые оладьи можно добавлять тертый картофель и щепотку соды, которая сделает блюдо в мультиварке более пышным. Для того, чтобы блюдо получилось более сытным, в состав можно добавить немного овсяных хлопьев (3 ст. л) быстрого приготовления.
Из небольших оладушек можно сделать овощные тортики. Для этого достаточно переложить круглые блинчики свежими помидорами, майонезом, чесноком и натертым сыром.
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 2 ст. л свежего рубленого укропа;
- 9 ст. л муки;
- 150 г натертого сыра;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- зеленый лук;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Овощи промыть. Если кабачки староватые, то из них следует снять кожицу и вынуть семена.
- Натереть мякоть цукини на мелкую терку.
- Натереть сыр, и переложить в отдельную тарелку.
- В большой емкости смешать кабачки, сыр, яйца, измельченный укроп и муку.
- Смесь посолить, поперчить и тщательно вымешать.
- Обжаривать оладьи по 4 минуты с каждой стороны. На поверхности блинчиков должна образоваться румяная корочка. Крышку закрывать не нужно.
Готовое блюдо подавать со сметаной или соусом для овощей.
Кабачки в сметане в мультиварке
Для этого блюда используют жирную сметану. Лучше всего брать натуральный домашний продукт. Для более яркого вкуса и аромата в блюдо добавляется чеснок и свежая зелень.
Чтобы сделать массу менее водянистой, можно добавить картофельный крахмал. Кукурузный тоже подойдет, но он не такой прозрачный, и сделает готовое блюдо немного мутным. Также в сметанную массу можно натереть немного твердого или сливочного сыра.
Ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ч. л давленого чеснока;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. л крахмала;
- 35 г порубленного лука;
- смесь специй для картофеля;
- соль и черный перец;
- зелень петрушки.
Также сюда можно добавить картофель и помидоры.
Способ приготовления:
- Нарезать луковицу полукольцами и обжарить с растительным маслом 3 минуты.
- Кабачки нарезать кружочками и засыпать в емкость мультиварки.
- В отдельной посуде смешать сметану и все остальные компоненты. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса.
- Залить смесью содержимое мультиварки и перемешать.
- Вместо крахмала можно использовать обычную муку.
- Готовятся кабачки в сметане в мультиварке 15 минут с использованием программы «Тушение». Крышка должна быть закрытой.
Такое блюдо используется как гарнир. Тушеные кабачки сочетаются с ясными рулетами, паровыми или обычными котлетами, или фрикадельками.
Источник