Диет а при киста в почке
Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек помогает быстрее справиться с заболеванием.
Почечные кисты: виды, осложнения
Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.
Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:
- по происхождению: наследуемое и приобретенное;
- по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
- по количеству кист: одиночное или множественное;
- по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).
Важно знать! Любая из форм кисты требует лечения, поскольку она может спровоцировать опасные последствия: кровоизлияние, нагноение, разрыв капсулы и даже переход в злокачественную форму.
По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.
Особенности лечебного питания при кисте в почках
В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.
Диета как способ лечения кист
Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.
Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.
При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.
Общие рекомендации по приготовлению и составу пищи, режим питания и питья
При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:
- Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
- Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
- Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
- С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
- Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
- Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
- Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.
Важно знать! Эти принципы применяются практически при всех заболеваниях почек, в зависимости от вида патологии немного меняется рацион, поэтому диета имеет ответвления: 7а, 7б и так далее.
Разрешенные продукты и полезные
Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:
- супы на овощных бульонах;
- нежирная рыба;
- фрукты свежие сезонные;
- безбелковый хлеб;
- яйца куриные (не больше штуки в день);
- некрепкий чай;
- каши из различных видов круп;
- твердый несоленый сыр;
- молоко и продукты на его основе;
- нежирное мясо в малых количествах.
Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.
Что кушать не следует
Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:
- соленья;
- грибы;
- колбасы и копчености;
- минеральная вода;
- жирные сорта мяса;
- все алкогольные напитки;
- соленые сыры;
- хлеб различных сортов;
- напитки на основе шоколада, кофе и какао;
- консервы и маринады;
- искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
- бобовые;
- острые специи, корицу;
- соусы, кетчупы, майонез;
- все бульоны кроме овощных.
Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.
Образец меню на неделю
Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно. Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.
Понедельник:
Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.
Завтрак 2: овсяный кисель.
Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.
Полдник: стакан кефира или йогурт.
Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.
Вторник:
Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
Завтрак 2: яблочный компот, банан.
Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.
Полдник: кисель ягодный.
Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.
Среда:
Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.
Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.
Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.
Полдник: зефир и зеленый чай.
Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.
Четверг:
Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.
Завтрак 2: овсяный кисель.
Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.
Полдник: йогурт;
Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.
Пятница:
Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.
Завтрак 2: стакан кефира.
Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.
Полдник: яйцо пашот.
Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.
Суббота:
Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.
Завтрак 2: адыгейский сыр.
Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.
Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.
Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.
Воскресенье:
Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.
Завтрак 2: яблоко запеченное.
Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.
Полдник: стакан ряженки.
Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.
Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.
Важно знать! Меню может корректироваться каждую неделю. Главное, соблюдать основные принципы, а также ориентироваться на сезонность, выбирая овощи и фрукты, которые активно растут в данное время.
Правила питания после удаления почечной кисты
Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:
- При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
- При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
- Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
- Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.
Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.
Источник
Общие правила
Кистозные поражения почек относят к аномалиям почечной ткани. Нужно отметить, что почки чаще всех органов подвержены кистозной дегенерации, а с возрастом появляется предрасположенность к формированию кист. Они могут быть единичными или множественными (десятки и сотни). Простая киста или солитарная — довольно распространенное заболевание. Это одиночное жидкостное образование чаще круглой формы и встречается оно в толще ткани или на почке под ее капсулой, практически на поверхности. Простые кисты бывают однокамерными или многокамерными, поражают одну почку или обе.
Киста в почке может достигать различных размеров и объем содержимого бывает до 1,5 л. Содержимое ее чаще серозное, редко геморрагическое (из-за кровоизлияния в полость).
При этом заболевании, в зависимости от размера и места расположения кисты, больные могут жаловаться на не выраженную боль в области почки, появление крови в моче, а при кистозных полостях большого диаметра может повышаться давление, нарушаться мочеотток и пальпироваться сама опухоль. Но чаще всего наблюдается безсимптомное течение и обнаруживают кисту случайно при УЗИ. Бывает осложнённое течение (нагноение кисты), что проявляется симптомами гнойного воспаления. Если в процесс вовлечено 25% ткани и более, такие больные предрасположены к хронической почечной недостаточности. Также имеется риск неопластической трансформации, который более высок у молодых пациентов. Лечение солитарных кист хирургическое (пункционный метод со склерозированием образования). Если размер кисты не более 6 см и расположена она на периферии, не сдавливая сосуды, то ее не оперируют.
Поликистоз почек относится к аномалиям развития, характерно замещение ткани множественными кистами и наблюдается двусторонний процесс. проявляется местными болями, быстрой утомляемостью, повышением давления и нарастающими признаками почечной недостаточности. Лечение в данном случае консервативное (диета, лечение ХПН). Прогноз неблагоприятен, у детей почечная недостаточность развивается через 5-10 лет.
Если говорить о питании больных, то оно зависит от выраженности симптомов (отеки, давление) и наличия или отсутствия почечной недостаточности.
Диета при кисте почки
Если заболевание не сопровождается выраженными нарушениями функции почек, показан Стол №7. Питание этого стола обеспечивает умеренное щажение почек, направлено на уменьшение отеков, нормализацию давления и выведение из организма азотистых веществ. Она отличается сниженным содержанием белков (больному разрешается 80 г), а жиры и углеводы присутствуют в рационе в пределах нормы. Желательно употреблять в пищу растительные масла источники ненасыщенных жиров и сделать акцент на овощи и фрукты. Суточная калорийность — 2700-2900 ккал.
Общие принципы питания:
- Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (до 5 г). При наличии повышенного давления оно снижается.
- Вводится 80 г белка в основном за счет молочного белка и яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
- Мясо или рыба (150 г) сначала отвариваются, а потом разрешается запекание, тушение или жарка.
- Включение продуктов с мочегонным действием: тыква, кабачки, огурцы, свекла, салаты, абрикосы, изюм, чернослив, арбуз, дыня курага, урюк.
- Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, В1, В12, К).
- Ограничение жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Это зависит от диуреза за предыдущие сутки плюс 400 мл.
- Исключаются продукты с эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.
- Исключаются любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, соленые закуски.
- При кисте почки с наличием азотемии, при условии, что больной не нуждается в диализном лечении, назначается до диализная Диета стол №7 Б.
Общие принципы:
- Ограничивается белок до 40 г в сутки.
- Мясо и рыба — ограничено, 55-60 г в сутки в вареном виде.
- Яйца не более одного в день (белковый омлет).
- Вводятся безбелковые продукты (хлеб, саго, гречневая крупа).
- Все блюда без соли (допускается в количестве 0,5 г в продуктах).
- Крупы и мучные изделия исключают или ограничивают, заменяются блюдами из саго: на молоке, пудинги, запеканки, плов, котлеты.
- Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
- Кефир, простокваша, сметана, сливки до 200-300 г.
- Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сахар, мед, варенье, курага и урюк (по разрешению врача, при наличии почечной недостаточности исключаются).
- Жидкость 0,6 л в сутки (чай, кофе некрепкий на воде, фруктовые соки, настой шиповника).
- Исключается алкоголь, какао, крепкий чай, кофе, напитки с газом, соленые закуски, шоколад.
Диета еще более ужесточается при наличии выраженной недостаточности почек. Больного переводят на Стол 7А. Малобелковое питание максимально щадит почки, способствует улучшению выведения азотистых веществ, уменьшает проявления уремии и нормализует давление.
Общие принципы:
- Малобелковая пища (20 г белка) за счет молочного белка, дополнительно вводятся специальные малобелковые продукты.
- Бессолевое питание (0,5 г соли в составе готовых продуктов), для достижения вкуса разрешено использование солезаменители, приправы, сок лимона, пряные сушеные травы.
- Прием пищи до 5 раз в день.
- Исключается мясо и рыба, бобовые, бульоны.
- Контроль количества калия и фосфора, поступающих с продуктами.
- По мере снижения азотемии пациента переводят на Стол №7 Б.
- Ограничение жидкости до 0,5 литра в сутки.
- Исключаются продукты такие же, как и в предыдущей диете.
Разрешенные продукты
Поскольку не так часто встречается данное заболевание с исходом в ХПН, то чаще назначается основной Стол №7, который предусматривает:
- Ограничение соли до 5 г. Вся пища готовится без соли, а готовые блюда подсаливают в пределах разрешенного суточного количества. Больной должен употреблять бессолевой хлеб и все домашние выпечные изделия (блинчики, пироги, оладьи) тоже без соли. В связи с этим исключаются соления, маринады, консервы, соленое мясо и рыба, соленые жареные орешки, чипсы и прочее.
- Супы готовят на овощном бульоне с овощами, крупами, макаронами. Разрешены борщи, щи и
свекольники. Разрешается заправлять первые блюда сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания. - Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка) и рыба сначала отвариваются, а затем по желанию можно обжаривать (запекать). Белковые блюда подают куском или в рубленном виде (голубцы, фаршированные овощи, мясные блинчики, заливное). В блюдах используют соусы (томатный, сметанный, молочный, овощной, луковый) и добавляют сушеные травы.
- Все крупы и макаронные изделия. Из круп делают пудинги и котлеты, запеканки с макаронными изделиями и творогом, запеканки крупяные с сухофруктами, фруктовый плов. Количество крупяных и макаронных изделий уменьшают только при недостаточности функции почек.
- Молоко, ацидофилин, кефир, йогурт, простокваша, сливки, творог с добавлением яблок, или моркови.
- Сметана разрешена в ограниченном количестве. Масло употребляют сливочное несоленое.
- Разрешается 2 яйца в день (всмятку или омлет), тогда нужно уменьшить количество других белковых продуктов.
- Почти все овощи (кроме редьки, лука в свежем виде и чеснока, сельдерея, редиса). Их употребляют вареными или тушеными, в виде котлет или свежих салатов. В блюда из овощей разрешается добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
- Рафинированное растительное масло.
- Зрелые фрукты и ягоды в любом виде: свежие, компоты, варенье, желе, кисели, пюре. В сладкие десерты можно добавлять корицу.
- Разрешаются: карамель, мед, пастила, зефир, фруктовый мармелад, и мороженое (фруктовое), любые соки, настой шиповника, чай, некрепкий кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Пищу нельзя солить, а разрешенное количество соли добавляют в пищу после приготовления. В виду этого, для контроля соли лучше не употреблять хлеб обычной выпечки, а готовить бессолевой.
- Не разрешаются соленая и копченая продукция, рыбные консервы, икра рыб, маринады и овощная консервация, чипсы, концентраты супов, любой сыр.
- Жирные виды рыбы и мяса, мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых и супы из них.
- Жареные блюда, тугоплавкие жиры и тушеное мясо без отваривания.
- Бобовые, лук, шпинат, чеснок, редька, щавель, редис, грибы любом виде, перец, горчица, хрен, кетчуп.
- Из напитков — крепкий кофе, воды с натрием, любые алкогольные напитки.
- Ограничивается сметана, сливки, свиное и другое сало.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку диетическое питание содержит не так много ограничений, меню может быть разнообразным. Из-за ограничения соли блюда кажутся безвкусными и для улучшения вкуса можно использовать сушеную зелень и соусы.
Преимущественно в питании должны присутствовать блюда из овощей на гарниры, фруктов (на второй завтрак и полдник), а каши — в первой половине дня.
Например, завтрак может содержать любые каши и яйцо, обед — вегетарианские супы и борщи, отварное мясо или рыбу, ужин – творог, запеканки из творога и макарон, овощные биточки.
Бессолевой хлеб трудно найти в продаже, поэтому больные осваивают хлебопечение. Хлеб можно выпекать с разными овощными припеками и сушеными травами. Хлеб может быть сладким с корицей, изюмом, яблоками, курагой или черносливом.
Прием пищи 5 раз в день.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебная диета не однообразна, так как включает многие продукты и, самое главное — разнообразные способы приготовления и больные могут готовить много новых блюд. Однако, некоторым трудно привыкнуть к низкосолевой диете и это становится причиной нарушения ее. Ограничение соли они считают единственным минусом этого питания. В отзывах отмечается эффективность его уже через 5-6 дней: уменьшаются отеки и нормализуется давление. Судя по отзывам, Стол №7 назначался при не тяжелом состоянии больных и при отсутствии почечной недостаточности.
- «… После удаления кисты (была одна средних размеров, но стала увеличиваться) назначили это питание всего на 2 месяца, больше с профилактической целью, так как не было отеков или высокого давления и я чувствовала себя хорошо. Но врач сказал, что нужно пощадить почки хотя бы 2 месяца. Ограничение соли выдерживала плохо — было не привычно и не вкусно, не спасали добавки пряных трав и сока лимона в салаты. Но два месяца стойко вытерпела, хорошо, что не больше»;
- «… Несколько кист правой удаляли постепенно в течение полугода. Разумеется, что все это время придерживалась диеты. Последнее время стало не сильно повышаться давление, и появилась одутловатость лица, так что такое питание было необходимо. В целом, целый год была на диете, и только потом врач разрешил увеличить количество соли. Эффект лечебного питания был ощутим через неделю — исчезла припухлость глаз и щек, потом, наверное, уходила лишняя жидкость с живота, снизился вес и многие вещи стали свободно одеваться. Я очень довольна результатом — и подлечилась и похудела, стало легко двигаться»;
- «… Отеки и повышенное давление при множественных кистах почки. Если оперировать, то удалять ее всю, но я пока не решаюсь. Это питание стало моим основным (плюс таблетки) и благодаря ему поддерживаю свое состояние. Пока ничего не беспокоит и анализы тоже хорошие. Трудно оно дается, так как нельзя ничего из готовой продукции (колбасы, консервы, сыры, ветчину, балыки, соления), так как в ней большое количество соли. Все готовлю сама и постоянно контролирую соль. Даже если сделать операцию, то диета эта остается, чтобы не нагружать оставшуюся почку. Пока такой только выход».
Цена диеты
Лечебное питание легко выполнимо ввиду содержания обычных продуктов. Оно не слишком затратное, поскольку мясные/рыбные блюда употребляются только раз в день, а яйца и творог недорогие. Преобладают в питании овощи и крупы и стоимость составлять около 1200-1350 руб. в неделю.
Источник