Диабет питание при диабете диета 9
Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить.
Химический состав диеты
- белки — 80-90 гр (55 % животные),
- жиры — 70-80 гр (30 % растительные),
- углеводы — 300-350 гр,
- поваренная соль — 12 гр,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Суточные калории диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Что можно есть при диете №9
Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 гр в день
- ржаной;
- белково-отрубной;
- белково-пшеничный;
- пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
- несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы
- из разных овощей;
- щи;
- борщ, свекольник;
- окрошка мясная и овощная;
- слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
- нежирные говядина, телятина;
- обрезная и мясная свинина;
- баранина;
- кролик;
- куры, индейка.
- колбаса диабетическая, диетическая;
- язык отварной.
- печень — ограничено.
Рыба
- рыба отварная, запеченная, иногда жареная
- нежирные виды;
- рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты
- молоко и кисломолочные напитки;
- творог полужирный и не жирный и блюда из него;
- сметана — ограниченно;
- несоленый, нежирный сыр.
Яйца
- яйца до 1,5 штуки в день
- всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
- желтки — ограничено.
Крупы
- крупы ограничено в пределах норм углеводов
- каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
- бобовые.
Овощи
- овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
- предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
- картофель с учетом нормы углеводов;
- морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Закуски
- винегреты;
- салаты из свежих овощей;
- икра овощная, кабачковая;
- вымоченная сельдь;
- мясо, нежирный говяжий студень;
- рыба заливная, салаты из морепродуктов;
- сыр несоленый.
Соусы и пряности
- нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
- томатный соус;
- перец, хрен, горчица — ограниченно.
Напитки
- чай;
- кофе с молоком;
- соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
- отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
- желе, самбуки, муссы;
- компоты;
- конфеты на заменителях сахара;
- ограниченно — мед.
Жиры
- несоленое сливочное и топленое масло;
- растительные масла — в блюда.
Нельзя
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
- жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
- жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
- соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
- рис, манную крупу и макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
- жирные, острые и соленые соусы;
- виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
- мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
Полдник: яблоки.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Источник
Диета №9.
Всем привет. Эта диета создана специально для больных диабетом.Диета является низкокалорийной и низкоуглеводной.Ограничения вводятся на употребление простых углеводов и жиров животного происхождения.
Основные принципы питания.
- отказ от соленой,острой, жирной, копченой пищи;
- дробное питание-5,6,7 раз в день.
- низкокалорийное питание.
Разрешено:
- Овощи ,богатые клетчаткой. Мясо –источник белка. Каши-источник углеводов( лучше всего подходят для завтрака и1-ого перекуса).
- Нежирные мясные и овощные бульоны и приготовленные на их основе блюда.Вторые блюда готовят: на пару, в микроволновке и мультиварке,запекают в духовке, тушат.
- Молочные продукты рекомендуемые к употреблению: жирностью от 0% до 5%.
- Питье минеральной воды и просто жидкости: от 1,5 л. до 2 л.
Продукты питания:
- Мясо,птица: свинина постная, телятина, индейка,курица,кролик, перепела,говядина. Приготовление:на пару, тушение, запекание,варка, котлеты на пару.
- Рыба-морская и речная, морепродукты: треска,минтай, кета, горбуша, пикша,сайда, окунь, щука,сазан,судак, скумбрия,хек,навага, карась.Приготовление: на пару, варка, запекание, тушение, котлеты на пару.
- Молочные продукты: кефир, творог,сметана, молоко,йогурт низкой жирности. Сыр: белые сорта (адыгейский, брынза низкой солёности,сулугуни, фета).
- Крупы,имеющие низкий и средний гликемический индекс: гречка, перловка, овсяная, ячневая.С ограничениями допускается рис(коричневый), пшенная.
- Овощи: практически все. Ограничения: картофель,свекла. Приготовление: варка, тушение, на пару,запекание.
- Фрукты и ягоды,не сладкие сорта, в ограниченном количестве ,с учетом ХЕ: яблоки,груши, грейпфрут,апельсины,лимон,сливы, клубника, брусника,голубика, ежевика, черника, клюква, калина, черноплодная рябина. Виноград- 10.15,20 ягод ( 1ХЕ) в зависимости от сорта и размера ягод. Яблоко среднее-1ХЕ, Арбуз-400 гр. с кожурой. Дыня- 400 гр. с кожурой(1 ХЕ).
- Хлеб и хлебобулочные изделия: с отрубями, цельнозерновой, ржано-пшеничный, ржаной.
- Супы и борщи без обжаривания овощей.
- Каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1, или на воде.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов в ограниченном количестве.
- Бобовые : горох. чечевица красная и зеленая,фасоль. Яйца !,2 в день : омлет, вкрутую, всмятку.
- Зелень –любая и в неограниченном количестве.
- Напитки: чай черный и зеленый, кофе с молоком, напиток из цикория, напиток “Ячменный колос”, ячменный напиток, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара, минеральная вода, какао с молоком.
- Кондитерские изделия специальные для диабетиков, шоколад горький в ограниченном количестве или специальный.
Допускаются всевозможные овощные и творожные запеканки, различные суфле и овощные смузи.
Запрещенные продукты для диабетиков.
Запрещено: мясо и рыба жирных сортов, копченое, соленое, консервы, жареное, острое, жирное,манка, пшеничная крупа,выпечка и сдоба, торты и все сладости,пирожное,сладкие газированные напитки,конфеты и др. кондитерские изделия, пшеничный хлеб, инжир,финики,изюм, курага,чернослив, чипсы, острый перец,мармелад,вафли и сдобное печенье и т.п.
Лечебный стол №9 является составной частью лечения больных диабетом.Помогает держать уровень сахара в крови в норме, для снижения избыточного веса, предупреждение многочисленных осложнений диабета, нормализует пищеварение и делает лучше качество жизни диабетика. Эту диету можно рекомендовать и обычным людям, как желающим похудеть, так и просто для оздоровления и очищения организма.
Вариантов приготовления диетических и одновременно вкусных блюд множество. Меню составляю для себя каждый день и стараюсь как можно больше его разнообразить.В состав его включаю сезонные овощи, фрукты,каши, мясо и рыбу, зелень.
Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. До встречи.
Источник
Фото:
Заказать
Вы перейдёте на официальный сайт для оформления заказа.
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован диабет II степени, лечебное питание назначают в комплексе с инсулином и сахароснижающими препаратами.
Полное описание
Правильное питание – основа контроля над сахарным диабетом.
Разновидности рациона
Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.
В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:
- 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
- 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.
Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.
Показания к переходу на 9 стол
Лечебное питание предназначено:
- для пациентов, не страдающих избыточным весом или имеющих ожирение легкой степени тяжести, которые либо не вводят инсулин, либо получают его в малых дозах (до 30 ЕД);
- для больных, которым необходимо определить толерантность организма к углеводам и подобрать необходимые дозы гипогликемических препаратов или инсулина.
Параметры диеты
Лечебное питание направлено на восстановление углеводного и предупреждение жирового обмена и определение количества углеводов, которые усваиваются организмом из пищи. Диета предполагает умеренное снижение суточной энергетической ценности рациона путем сокращения жиров и продуктов с высоким гипогликемическим индексом (ГИ).
Больному необходимо отказаться от сладостей и сахара, минимизировать употребление соли и продуктов, повышающих уровень холестерина. В рационе не должно быть дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ (метионина, холина, липамида, пангамата кальция).
Требования к химическому составу диеты при нормальном весе:
- калорийность – 2300-2500 ед. в сутки;
- углеводы с низким ГИ – 300-350 г;
- белки – 100 г (не больше 45% животных);
- жиры – 80 г (растительные – до 30%);
- соль – не больше 12 г;
- вода – 2 л.
Больным с ожирением рекомендованы другие параметры лечебного стола:
- энергетическая ценность – до 1700 ккал в сутки;
- углеводы -120 г;
- белки – 110 г.
Количество жиров, соли и жидкости остается прежним. Благодаря этой диете у человека начинает постепенно снижаться вес, что позволяет повысить чувствительность организма к приему инсулина и остановить прогрессирование патологии.
Режим питания
Пациентам с сахарным диабетом необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки, не переедая и распределяя поступающие в организм углеводы равномерно. Пищу следует отваривать, готовить на пару и запекать, иногда допускается включать в рацион тушеные и жареные блюда.
При диабете нельзя переедать.
Сахар необходимо заменить подсластителями (сорбитом, фруктозой, ксилитом). Температурных ограничений нет, блюда разрешается употреблять в горячем, теплом или холодном виде.
Разрешенные и запрещенные продукты
Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:
- мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
- нежирные сорта речной и морской рыбы;
- овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
- зелень (петрушку и укроп);
- несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
- блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
- супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
- молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
- яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
- жиры (масло сливочное и подсолнечное);
- хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
- орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).
Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.
Список продуктов, которые можно есть при диабете.
Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.
При этом заболевании запрещены:
- сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
- жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
- колбасы;
- свинина, баранина, мясо гуся и утки;
- жирная и соленая рыба, рыбья икра;
- супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
- крупы (манная и рисовая);
- макароны;
- консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
- соусы;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).
Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.
Перечень продуктов, запрещенных при сахарном диабете.
Что из вредных блюд можно есть понемногу
В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.
Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.
Меню на неделю
Составлять рацион диеты 9 врачи рекомендуют больным самостоятельно из разрешенных продуктов. С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Молочная овсяная каша, травяной чай | Яблоко | Рагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповника | Белковый омлет, кусочек хлеба с отрубями | Гречка на воде, салат из огурцов и томатов | Кефир |
Вторник | Кукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тост | Сливы (200 г) | Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компот | Тыква с творогом в горшочке | Тушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятины | Нежирный натуральный йогурт |
Среда | Творожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиков | Нектарин | Отварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай | 2 печеных яблока | Фаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сок | Кислое молоко |
Четверг | Пшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злаками | Желе из клюквы | Тушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чай | Белковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычи | Перловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповника | Кефир |
Пятница | Овсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чай | Горсть орехов | Суп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикория | Отварная чечевица | Винегрет, малина | Морс из клюквы |
Суббота | Гречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот | 2 киви | Фасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповника | Чай с творогом, диабетическое печенье | Овощное рагу, желе из апельсина | Кефир |
Воскресенье | Запеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостом | Чашка несладких ягод | Молодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чай | Омлет с зеленым горошком, кисель | Тушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тост | Простокваша |
При правильном составлении рациона диета №9 становится вкусной и сбалансированной. Она включает не только каши и супы, но и фрукты, десерты и специальные продукты для диабетиков, поэтому соблюдать ее несложно.
Также вы можете заказать рацион на неделю или месяц с учётом данной таблицы у компаний:
Они сами составят соответствующее меню и будут привозить разные продукты каждый день.
Фотографии
К сожалению, пока ничего нет.
Фото: Описание диеты №9
Рейтинг
Подача
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Доставка
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Разнообразие
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Качество
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Аналоги
Отзывы (0)
Пройдите регистрацию на ЕДАТОП и получите доступ к уникальным акциям и конкурсам, а в перспективе станьте тайным покупателем и получайте рационы бесплатно. Войти на сайт или пройти регистрацию.
Источник