Диабет диета при инсулино зависимом диабете
Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.
Особенности питания для диабетика на инсулине
Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.
Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:
- Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
- Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
- Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
- Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
- Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
- Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
- Порции для диабетика должны быть маленькими.
В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать?
Ежедневно нужно сьедать много фруктов и овощей.
Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.
Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.
Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.
Вернуться к оглавлению
Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине
Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:
- белковой диеты;
- диеты Дюкана;
- низко-углеводной диеты;
- гречневой диеты.
Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.
Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.
Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:
Наименование | Примерное меню |
Завтрак | Принимать белковую пищу лучше сутра. Как пример — 1 вареное яйцо, 100 г отварного мяса, немного творога. |
Второй завтрак | Можно съесть пару небольших яблок, запеченных с творогом. |
Обед | Углеводная пища в виде овощного супа или борща порцией до 200 г и 50 г цельнозернового хлеба. Подойдут каши (до 100 г), овощной салат (до 100 г), отварной картофель в виде пюре с молоком (около 70 г). Пить компот (1 стакан). |
Полдник | 150 г творожной запеканки. |
Ужин | 200 г тушенной рыбы с овощами, лучше без хлеба. |
Перед сном | Если появилось ощущение сильного голода, то разрешается выпить 1 стакан нежирного кефира. |
Учитывается то, что еда принимающего инсулин больного, не должна уступать рациону здорового человека по количеству витаминов, минералов и микроэлементов. Лучше комбинировать употребляемые продукты — овощи с рыбой, яблоко с творогом. Тогда употребление соли и сахара снизится. Важно знать, что фрукты в сравнении с сухофруктами хоть и имеет одинаковую ценность, но по весу больше. Поэтому 1 абрикос заменяет 2 кураги. Следовательно, сухофруктов понадобиться съесть больше, чем фруктов.
Источник
Независимо от того, инсулинозависимый или нет тип диабета у больного, он обязан на протяжении всей своей жизни придерживаться определенных правил, главное из которых – диетический рацион питания.
Диета при сахарном диабете в первую очередь основывается на выборе продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого существуют рекомендации по самому приему пищи, количестве порций и кратности их приема.
Чтобы правильно подобрать диету при инсулинозависимом диабете нужно знать ГИ продуктов и правила их обработки. Поэтому ниже представлена информация о понятии гликемического индекса, разрешенные продуктов, рекомендации об употреблении пищи и приведено дневное меню диабетика.
Гликемический индекс
Любой продукт имеет свой показатель гликемического индекса. Это цифровое значение продукта, которое отображает его влияние на поступление глюкозы в кровь. Чем меньше показатель, тем безопаснее еда.
Инсд (инсулинозависимый диабет) обязывает больного придерживаться низкоуглеводного питания, дабы не спровоцировать дополнительные инъекции инсулина.
При инсулиннезависимом сахарном диабете (диабет 2 типа) правила питания и выбора продуктов идентичны диабету первого типа.
Ниже даны показатели гликемического индекса:
- Продукты с индексом до 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
- Продукты с индексом до 70 ЕД – можно изредка включать в рацион питания;
- Продукты с индексом 70 ЕД и выше – под запретом.
Помимо этого вся еда должна проходить определенную термическую обработку, которая включает в себя:
- Отваривать;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- В мультиварке режим «тушение»;
- На гриле;
- Тушить с маленьким количеством растительного масла.
Некоторые из продуктов, имеющие низкий гликемический индекс могут существенно повышать свой показатель в зависимости от термической обработки.
Правила диеты
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете должна включать в себя дробное питание. Все порции небольшого объема, кратность приема пищи 5 – 6 раз в день. Желательно распланировать употребление еды через равные промежутки времени.
Второй ужин должен проходить как минимум за два часа до отхода ко сну. Завтрак диабетика должен включать в себя фрукты, именно их нужно есть в дообеденное время. Все это обусловлено тем, что вместе с фруктами глюкоза поступает в кровь и должна быть расщеплена, чему способствует физическая активность, которая обычно и приходится на первую половину дня.
Диета при сахарном диабете должна содержать продукты с большим количеством клетчатки. Например, одна порция овсяной каши вполне удовлетворит половину суточной нормы клетчатки для организма. Только каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла. Все это предлагает сегодня сервис доставки еды на неделю.
Диета для инсулинозависимых диабетиков выделяет такие основные правила:
- Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день;
- Питание дробное, небольшими порциями;
- Употреблять пищу через равные промежутки времени;
- Все продукты выбирать с низким гликемическим индексом;
- Фрукты следует включать в меню завтрака;
- Каши готовить на воде без добавления сливочного масла и не запивать кисломолочными продуктами;
- Последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну;
- Фруктовые соки под строжайшим запретом, а вот томатный сок разрешен в количестве 150 – 200 мл в сутки;
- Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
- Ежедневное питание должно включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и кисломолочные продукты.
- Избегать переедания и голодовки.
Все эти правила взяты за основу любой диабетической диеты.
Разрешенные продукты
Как было сказано ранее, вся еда должна иметь низкий гликемический индекс, до 50 ЕД. Для этого ниже представлен перечень овощей, фруктов, мяса, круп и кисломолочных продуктов, которые разрешены для ежедневного употребления.
Стоит учесть, что данный список подходи и в случае, когда инсулиннезависимый сахарный диабет, то есть и при первом и при втором типе.
Если же диабетик 2 типа не будет придерживаться правил питания и распорядка дня, то его заболевания в довольно короткий срок может перерасти в инсулинозависимый тип.
Из фруктов разрешается:
- Черника;
- Черная и красная смородина;
- Яблоки;
- Груши;
- Крыжовник;
- Клубника;
- Цитрусовые фрукты (лимоны, мандарины, апельсины);
- Сливы;
- Малина;
- Земляника;
- Абрикосы;
- Нектарин;
- Персики;
- Хурма.
Но следует знать, что любые фруктовые соки, даже если они сделаны из разрешенных фруктов, остаются под строжайшим запретом. Все это обусловлено тем, что в них отсутствует клетчатка, а значит, поступление глюкозы в кровь будет в большом количестве.
Из овощей можно есть:
- Брокколи;
- Лук;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Белокочанная капуста;
- Чечевица;
- Горох сухой зеленый и дробленый желтый;
- Грибы;
- Баклажаны;
- Редис;
- Репа;
- Зеленый, красный и сладкий перец;
- Спаржа;
- Фасоль.
Так же разрешается и свежая морковь, гликемический индекс которой равен 35 ЕД, а вот в вареном виде ее показатель достигает 85 ЕД.
Диета при инсулиннезависимом типе, как и при первом типе диабета должна включать в ежедневный рацион различные крупы. Макароны противопоказаны, в случае исключения можно съесть макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы. Это скорее исключение, нежели правило.
Допускаются крупы с низким гликемическим индексом:
- Гречка;
- Перловка;
- Рисовые отруби, (именно отруби, а не крупа);
- Ячневые каши.
Так же средний гликемический индекс в 55 ЕД имеет бурый рис, который необходимо варить 40 – 45 минут, а вот белый имеет показатель в 80 ЕД.
Питание диабетика включает продукты животного происхождения, которые могут насытить организм энергией на весь день. Так, мясные и рыбные блюда подаются в качестве обеда.
Продукты животного происхождения, имеющие ГИ до 50 ЕД:
- Курица (нежирное мясо без шкуры);
- Индюшка;
- Печень куриная;
- Крольчатина;
- Яйца (не более одного в день);
- Печень говяжья;
- Вареные раки;
- Нежирная рыба.
Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, из них получается отличный второй ужин. Так же из них можно готовить вкусные десерты, например панакоту или суфле.
Молочные и кисломолочные продукты:
- Творог;
- Кефир;
- Ряженка;
- Сливки жирностью до 10 % включительно;
- Молоко цельное;
- Молоко обезжиренное;
- Молоко соевое;
- Сыр тофу;
- Несладкий йогурт.
Включая в питание диабетика именно эти продукты, можно самостоятельно составить диету для уровня сахара в крови и уберечь больного от дополнительных инъекций инсулина.
Меню на день
Помимо изученных разрешенных продуктов, стоит наглядно расписать примерное меню больного диабетом любого типа.
Первый завтрак – фруктовое ассорти (черника, яблоко, клубника) заправленное несладким йогуртом.
Второй завтрак – отварное яйцо, перловая крупа, черный чай.
Обед – овощной суп на втором бульоне, два кусочка тушеной куриной печени с овощами, чай.
Полдник – обезжиренный творог с сухофруктами (чернослив, курага, изюм).
Ужин – тефтели в томатном соусе (из бурого риса и куриного фарша), чай с печеньем на фруктозе.
Второй ужин – 200 мл кефира, одно яблоко.
Такое питание не только будет держать в норме уровень сахара в крови, но и насытит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.
Стоит отметить, что зеленые и черные чаи разрешены при диабете. Но вот похвастаться разнообразием напитков не приходится, ведь соки пить нельзя. Поэтому ниже приведен рецепт вкусного, и в то же время полезного мандаринового чая.
Для приготовления одной порции такого напитка потребуется кожура мандарина, которую следует измельчить на небольшие кусочки и залить 200 мл кипятка. Кстати, мандариновые корки при сахарном диабете используются и в других, лечебных целях. Дать настояться под крышкой не менее трех минут. Такой чай стимулирует защитные функции организма, а так же успокаивает нервную систему, которая подвержена негативному воздействию при сахарном диабете.
В сезон, когда мандарины отсутствуют на прилавках, это не лишает возможности диабетиков готовить мандариновый чай. Следует заблаговременно высушить кожуру и измельчить ее при помощи кофемолки или блендера. Мандариновый порошок готовить непосредственно перед завариванием чая.
В видео в этой статье рассказано о принципах питания при любом типе диабета.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Питание при инсулинозависимом сахарном диабете
Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.
Особенности питания для диабетика на инсулине
Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.
Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:
- Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
- Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
- Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
- Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
- Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
- Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
- Порции для диабетика должны быть маленькими.
В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.
Что можно кушать?
Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.
Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.
Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.
Что нельзя есть?
Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.
Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине
Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:
- белковой диеты;
- диеты Дюкана;
- низко-углеводной диеты;
- гречневой диеты.
Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.
Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.
Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.
Примерное меню
Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:
Наименование | Примерное меню |
Завтрак | Принимать белковую пищу лучше сутра. Как пример — 1 вареное яйцо, 100 г отварного мяса, немного творога. |
Второй завтрак | Можно съесть пару небольших яблок, запеченных с творогом. |
Обед | Углеводная пища в виде овощного супа или борща порцией до 200 г и 50 г цельнозернового хлеба. Подойдут каши (до 100 г), овощной салат (до 100 г), отварной картофель в виде пюре с молоком (около 70 г). Пить компот (1 стакан). |
Полдник | 150 г творожной запеканки. |
Ужин | 200 г тушенной рыбы с овощами, лучше без хлеба. |
Перед сном | Если появилось ощущение сильного голода, то разрешается выпить 1 стакан нежирного кефира. |
Учитывается то, что еда принимающего инсулин больного, не должна уступать рациону здорового человека по количеству витаминов, минералов и микроэлементов. Лучше комбинировать употребляемые продукты — овощи с рыбой, яблоко с творогом. Тогда употребление соли и сахара снизится. Важно знать, что фрукты в сравнении с сухофруктами хоть и имеет одинаковую ценность, но по весу больше. Поэтому 1 абрикос заменяет 2 кураги. Следовательно, сухофруктов понадобиться съесть больше, чем фруктов.
Источник статьи: https://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/saharnyj-diabet-na-insuline.html
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете
Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) — это обменное заболевание, характеризующееся врожденным нарушением функции поджелудочной железы.
Оно обусловлено недостаточной выработкой или отсутствием инсулина, необходимого для доставки глюкозы в клетки и ткани.
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — это неотъемлемая часть лечения. В основу диеты положено много существенных правил, которые необходимо соблюдать для регулирования уровня глюкозы в плазме крови и избегания его резкого колебания. Это впоследствии помогает предотвратить развитие комы, прекомы и других осложнений.
Принципы диеты
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете является образом жизни, к которому надо привыкнуть и придерживаться в течение всей жизни. Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете тоже очень важна. Принципы и правила у сахарного диабета 1 и 2 типов одинаковы.
- есть надо 6 и более раз в сутки с равным промежутком времени,
- кушать маленькими порциями,
- есть за 2 часа до сна,
- не допускать переедания и голодовки,
- подсчитывать хлебные единицы,
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом,
- готовить еду на пару, запекать в духовке, микроволновой печи,
- избегать жареной пищи,
- выпивать не менее 1,5 литров воды в день,
- подсчитывать калорийность,
- вместо обычного сахара, лучше добавлять в пищу фруктозу.
Соблюдая все пункты, можно с уверенностью сказать, что глюкоза в крови будет отрегулирована, это поможет избежать нежелательных последствий.
Разрешенные диеты для инсулинозависимых диабетиков
При сахарном диабете применяется лечебный стол № 9. Питание заключается в ограничение высокоуглеводных продуктов, что достигается нормализацией углеводного и жирового обмена.
- белки — 75-85 г,
- жиры — 65-75 г,
- углеводы — 250-350 г,
- вода — 1,5-2 л,
- калории — 2300-2500 ккал,
- соль — до 15 г,
- питание дробное, частое.
Также можно использовать отдельно низкоуглеводную и белковую диеты.
Существует диета Южного Пляжа, разработанная кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмоном. Принцип заключается в замене «плохих» жиров и углеводов на «хорошие» жиры и углеводы.
Расчет гликемического индекса (ГИ) продуктов
ГИ — относительный показатель числа углеводов в продуктах, который влияет на изменение глюкозы в крови. Гликемический индекс глюкозы принято считать за 100.
- низкий — 55 и ниже, сюда относятся крупы, овощи, бобовые,
- средний — 56-69, это мюсли, макароны из твердых сортов, ржаной хлеб,
- высокий —70 и выше, это жареный картофель, белый рис, сладости, белый хлеб.
Соответственно, чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови. При сахарном диабете следует ориентироваться не только на гликемический индекс, но и на содержание калорий в продуктах. Как правило, чем выше ГИ, тем больше калорийность.
Вместе с этим следует следить за поступлением в организм всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.
Рекомендуемые продукты
К ним относят продукты, которые разрешены, и те, которые не вызывают резкого колебания сахара в крови. Известно, что белки и жиры не повышают уровень глюкозы.
Каждый день нужно употреблять 400-800 г свежих и несладких фруктов, ягод и овощей. Вместо обычной соли лучше использовать морскую и йодированную. Из сладостей можно употреблять пастилу, желе и разнообразные запеканки.
- свежие фрукты и ягоды (черника, ежевика, груша, смородина, яблоки и цитрусовые),
- овощи (лук, капуста, бобовые, репа, баклажан, кабачки, тыква),
- грибы,
- крупы (гречка, перловка, ячневая крупа, пшено, овсянка),
- продукты животного происхождения (курица без кожуры, индейка, мясо кролика, телятина, нежирные сорта рыбы, яйцо — не более 3 в неделю),
- молочные продукты (творог, ряженка, кефир, обезжиренное и соевое молоко),
- хлеб (ржаной, из отрубей),
- напитки (чай, отвар шиповника, цикорий).
Если пациент будет придерживаться данного рациона, уровень глюкозы в крови будет стабилен.
Нежелательные продукты
Сюда относят продукты с высоким гликемическим индексом. Если пациент сделал погрешность в еде, съел то, что не рекомендовано, то необходимо сделать дополнительную инъекцию инсулина, чтобы избежать резкого подъема сахара.
При соблюдении всех правил, и при употреблении разрешенных продуктов, больной сахарным диабетом сможет избежать осложнений. Это поможет сохранить уровень и качество жизни, а также увеличит ее продолжительность.
- фрукты и ягоды (изюм, виноград, инжир, финики, бананы),
- маринованные и соленые овощи,
- крупы (белый рис, манка),
- продукты животного происхождения (гусь, утка, мясные консервы, сорта жирной рыбы, соленая рыба),
- молочные продукты (сметана, топленое молоко, творожные сырки, йогурт),
- белый хлеб,
- фруктовые и ягодные соки, это связано с отсутствием клетчатки, так как кожура целых фруктов и ягод богата клетчаткой, а в магазинных соках всегда присутствует сахар,
- копчености и пряности, а так же острая пища,
- алкоголь,
- майонез, кетчуп и другие соусы,
- выпечка и сладости (торты, пирожные, булочки, конфеты, варенье).
Эти продукты не только повышают уровень сахара в крови, но также бедны микроэлементами. Они вредны даже для людей без заболевания, не говоря о людях с сахарным диабетом.
Примерное меню на день
Каждый человек, имеющий в анамнезе сахарный диабет, должен составлять меню на 1 день. Это позволить рассчитать хлебные единицы (1 ХЕ — 12 г углеводов), калории и гликемический индекс. Это меню рассчитано на 6 разовый прием пищи с объемом 250-300 мг.
тефтели из крольчатины с тушеными овощами,
Даже пациентам с сахарным диабетом можно питаться вкусно, придумывать разнообразные сочетания продуктов и выбирать то, что нравится.
Заключение
Сахарный диабет — это не приговор. Зная список разрешенных продуктов, вы можете отрегулировать сахар в крови, поддерживать его на постоянном уровне, избегая скачков.
Если пациент вводит впервые какой-либо продукт в рацион, перед этим, лучше проконсультироваться с врачом. Также нужно регулярно измерять сахар в крови.
При соблюдении всех правил питания сахар придет в норму и улучшится самочувствие. Тогда пациент может даже забыть о своем заболевании.
Источник статьи: https://diabetsahar.ru/diets/dieta-pri-insulinozavisimom-saharnom-diabete.html
Источник