Диабет 9 диета меню

Диабет 9 диета меню thumbnail

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питаниеДиета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена. С помощью данной диеты также устанавливается выносливость организма к усвоению углеводов.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Общие характеристики диеты 9

Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).

Химический состав стола №9:

  • белки 80-90 г (55% животные);
  • жиры 70-80 г (30% растительные);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9 (Стол №9). Продукты питанияДиета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

  • сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
  • сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
  • жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
  • молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
  • рис, макароны, манную крупу;
  • большинство колбас, копчености;
  • маринованные и соленые овощи;
  • пряности и острую пищу;
  • из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
  • покупные соки, лимонады, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мясо утки, гуся, мясные консервы;
  • соленая рыба и жирные сорта рыбы;
  • соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
  • икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Здоровое питание при сахарном диабете 2 типа — инфографика

Здоровое питание при сахарном диабете 2 типа - инфографика. Что можно есть, а что нельзя

Доктор Евдокименко о лечении сахарного диабета 2 типа — 7 простых шагов

Диабет 9 диета меню

Источник

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить.

Химический состав диеты

  • белки — 80-90 гр (55 % животные),
  • жиры — 70-80 гр (30 % растительные),
  • углеводы — 300-350 гр,
  • поваренная соль — 12 гр,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Суточные калории диеты — 2200-2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9

Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 гр в день

  • ржаной;
  • белково-отрубной;
  • белково-пшеничный;
  • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
  • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы

  • из разных овощей;
  • щи;
  • борщ, свекольник;
  • окрошка мясная и овощная;
  • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском

  • нежирные говядина, телятина;
  • обрезная и мясная свинина;
  • баранина;
  • кролик;
  • куры, индейка.
  • колбаса диабетическая, диетическая;
  • язык отварной.
  • печень — ограничено.

Рыба

  • рыба отварная, запеченная, иногда жареная
  • нежирные виды;
  • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты

  • молоко и кисломолочные напитки;
  • творог полужирный и не жирный и блюда из него;
  • сметана — ограниченно;
  • несоленый, нежирный сыр.

Яйца

  • яйца до 1,5 штуки в день
  • всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
  • желтки — ограничено.

Крупы

  • крупы ограничено в пределах норм углеводов
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
  • бобовые.

Овощи

  • овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
  • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
  • картофель с учетом нормы углеводов;
  • морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски

  • винегреты;
  • салаты из свежих овощей;
  • икра овощная, кабачковая;
  • вымоченная сельдь;
  • мясо, нежирный говяжий студень;
  • рыба заливная, салаты из морепродуктов;
  • сыр несоленый.

Соусы и пряности

  • нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
  • томатный соус;
  • перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки

  • чай;
  • кофе с молоком;
  • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
  • отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
  • желе, самбуки, муссы;
  • компоты;
  • конфеты на заменителях сахара;
  • ограниченно — мед.

Жиры

  •  несоленое сливочное и топленое масло;
  •  растительные масла — в блюда.

Нельзя

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манную крупу и макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Источник

Просмотров: 36146

Время на чтение: 5 мин.

Стол №9

Диета №9 создана для пациентов с сахарным диабетом, не получающих инсулин. Нарушение углеводного обмена в этом случае приходится корректировать за счет изменения рациона. Она хорошо подойдет людям с диабетом 2-го типа, особенно имеющим лишний вес, так как за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров суточный рацион становится менее калорийным.

Базовые принципы диетического стола №9

Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.

Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.

Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:

  • полностью исключаются «быстрые» углеводы;
  • больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
  • растительные жиры предпочтительнее животных.

Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.

Для чего предназначена диета №9

Стол №9 должен помочь снизить углеводную нагрузку на организм, способствовать восстановлению углеводного обмена и предупредить появление лишнего веса, который нередок у пациентов с диабетом 2-го типа.

Его назначают либо тем, кто получает не более 30 ЕД инсулина в сутки, либо в условиях стационара пациентам, которым нужно определить переносимость углеводов и подобрать дозировку инсулина.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: цельнозерновой или с добавлением отрубей. Специальные сорта хлеба для страдающих диабетом.

Супы: вегетарианские, 1 – 2 раза в неделю допускаются супы на мясном или рыбном бульоне с овощной заправкой, окрошка.

Мясо, птица, рыба: нежирные отрубы, отварные, запеченные или в виде заливного. Крайне редко допустимы субпродукты (печень, почки), мозги. Рыба разрешается любая, на пару, запеченная или вареная.

Молочные продукты: низкой жирности или обезжиренные, без добавления сахара и крахмала. Исключаются продукты, перечисленные в предыдущем разделе.

Яйца: не более 1 в день, всмятку или в виде омлета, либо добавленное в другие блюда (котлеты, запеканки).

Крупы: овсянка, в том числе в виде хлопьев, гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы или с добавлением отрубей.

Овощи: любые, кроме картофеля, который желательно есть как можно реже.

Фрукты: любые, кроме перечисленных среди запрещенных.

Десерты: только с заменителями сахара на основе стевии или аспартама.

Напитки: любые, кроме напитков с добавлением сахара.

Хлеб, выпечка: любое сладкое или сдобное тесто

Супы: на жирных и наваристых бульонах

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, утка, гусь, колбасы, копчености, полуфабрикаты, соленая рыба

Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сливки, сладкие йогурты

Крупы: рис, манная крупа

Овощи: любые соленья, маринады, квашеные овощи

Фрукты: виноград, бананы, инжир, изюм

Десерты: любые с добавлением сахара или меда

Соусы и пряности: запрещаются все

Напитки: любые с сахаром, в том числе фабричные фруктовые соки

Примерное меню на неделю

Диабет 9 диета меню

Черный хлеб, отруби, макароны из цельного зерна содержат много природной клетчатки

Есть нужно 5-6 раз в день. Людям, использующим инсулин, нельзя допускать появления чувства голода и всегда нужно иметь при себе несколько конфет или кусочков сахара.

Понедельник

Завтрак: геркулесовая каша на воде или молоке, по желанию, кофе без сахара.
Второй завтрак: простокваша, зерновой хлебец.
Обед: борщ, куриная грудка, гарнир из замороженной овощной смеси, чай.
Полдник: яблоко.
Ужин: рыба на пару, стручковая фасоль, чай.
На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, чай.
Обед: уха, котлета, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье со стевией, молоко.
Ужин: пшенная каша, чай.
На ночь: кефир.

Среда

Завтрак: сырники, сметана, кофе.
Второй завтрак: салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом.
Обед: суп с гречневой крупой, рыба под овощами, чай.
Полдник: простокваша, зерновой хлебец.
Ужин: винегрет, чай.
На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: кабачковые оладьи, сметана, кофе.
Второй завтрак: обезжиренный творог, натуральный йогурт для заправки, по желанию – подсластитель.
Обед: постные щи, отварная курица, ячневая каша, чай.
Полдник: бутерброд из зернового хлебца с помидором, моцареллой и оливками.
Ужин: морковные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Пятница

Завтрак: омлет с гренками из черного хлеба и сыром, кофе.
Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.
Обед: рассольник с перловкой, тушеная говядина, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье на подсластителе, молоко.
Ужин: творожная запеканка, чай.
На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба с плавленым сыром и листом салата.
Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару, зеленый горошек, чай.
Полдник: простокваша.
Ужин: тушеная капуста.
На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с орехами без сахара, кефир, кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гороховый суп, куриная грудка, ячневая каша.
Полдник: простокваша.
Ужин: ленивые голубцы без риса, чай.
На ночь: молоко.

Рецепты

Диабет 9 диета меню

Если очень хочется сладкого, можно приготовить домашнее печенье на стевии

Борщ с белой фасолью

Подготовка: половину стакана фасоли с вечера замочить в холодной воде. Запечь свеклу в духовке, дать остыть.

В отдельной кастрюле сварить до готовности фасоль. Пассеровать мелко порезанный лук и тертую морковку, добавить томатную пасту, прогреть. 400 граммов белокочанной капусты отварить до полуготовности. Отправить к капусте отваренную фасоль, другие овощи. Когда все овощи дойдут, добавить натёртую свеклу. Посолить по вкусу. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15-30 минут.

Пицца на кабачковом тесте

Молодой кабачок натереть, присолить, откинуть на сито, дать постоять с четверть часа. В это время нарезать четыре некрупных помидора ломтиками, болгарский перец – колечками.

Хорошо отжать кабачок и слить сок, добавить яйцо и 2 ст. ложки цельнозерновой муки. Перемешать. На фольге сформировать основу для пиццы, выложить сверху помидоры и перец, посыпать сыром. Запекать около получаса.

Творожно-овсяное печенье со стевией

Пять ст. ложек овсяных хлопьев смолоть в кофемолке или блендере. Добавить две ложки разрыхлителя для теста. Три-четыре таблетки стевии (увеличить или уменьшить количество по вкусу) раздавить в порошок, смешать с овсяной мукой. Две упаковки творога выложить в миску, добавить два яйца, овсянку со стевией и разрыхлителем, хорошо перемешать.

На смазанную маслом пекарскую бумагу выложить шарики размером с грецкий орех (лепить влажными руками). Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10 минут.

Автор статьи:

Волкова Ирина Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Интересное:

Читайте также:

Диабет 9 диета меню
Острый гастрит

Чаще всего острый гастрит начинается из-за некачественной пищи. Боль в животе, рвота, нарушения стула, слабость – типичные проявления этого заболевания. Основные методы лечения – диета, восстановление водно-электролитного баланса, гастропротекторы. читать целиком »

Диабет 9 диета меню
Доброкачественные опухоли желудка

Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое отличается медленным развитием и не имеет проявлений, характерных для злокачественных… читать целиком »

Диабет 9 диета меню
Полип желудка

Что такое полипы желудка, их разновидности, какие полипы опасны, а какие нет. Методы диагностики и лечения полипов. читать целиком »

Диабет 9 диета меню
Аутоиммунный гепатит

Болезнь может появиться в любом возрасте, но чаще — во время гормональных перестроек, у подростков и в пременопаузе. читать целиком »

Диабет 9 диета меню
Диарея

Что такое диарея. Причины возникновения: инфекции, болезни ЖКТ, заболевания других органов. Методы диагностики и лечения диареи. читать целиком »

Диабет 9 диета меню
Мальабсорбция

При мальабсорбции нарушается переваривание и усвоение определенных питательных веществ. Врожденные и приобретенные причины мальабсорбции. читать целиком »

Источник