Девятый стол диета что можно
Что представляет из себя диета Стол №9? Что можно, а что нельзя есть во время этой диеты? Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов, меню на каждый день, принципы и правила представлены в данной статье!
Чтобы стабилизировать выработку гормона поджелудочной железы и сбалансировать обмен веществ, врачи назначают больным сахарным диабетом диету 9 стол. Лечебное питание способствует снижению веса и отличается разнообразным меню. Главное – выполнять все рекомендации доктора и помнить о противопоказаниях.
Показания
9 стол практикуют при следующих диагнозах:
- бронхиальная астма;
- ревматизм;
- крапивница;
- аллергия;
- полиартрит;
- сахарный диабет 2 типа.
Питание больного регулируется в зависимости от заболевания и его запущенности. Пол и возраст значения не имеют.
Диета позволяет:
- нормализовать уровень сахара;
- снизить холестерин в крови;
- стабилизировать давление;
- устранить отеки.
Разрешен 9 стол при беременности в случае гестационного диабета. Меню разрабатывают терапевт, эндокринолог и гинеколог.
Особенности диеты стол № 9
Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:
- Питаются дробно через каждые 3 часа.
- 1 прием пищи не превышает 300 г.
- Калорийность – 23000 ккал в день.
- Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
- Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
- Исключают все сахаросодержащие продукты.
- Количество соли – до 12 г в день.
- Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
- Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
В норме вещества должны быть распределены следующим образом:
- белок – 100 г;
- углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
- жиры – 80 г.
Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:
- 20 % – после пробуждения;
- 10 % – второй завтрак;
- 30 % – обеденная трапеза;
- 10 % – полдник;
- 20 % – вечер;
- 10 % – перед сном.
При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.
Виды стола № 9
Основную диету выписывают на непродолжительный срок, чтобы подобрать дозу препаратов и нормализовать уровень сахара. Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом такой стол показан на протяжении всей жизни. Есть и другие разновидности у диетического рациона.
9А
Стол рекомендован при наличии у пациента ожирения. Пищу употребляют 6 раз в день, грамотно распределяя углеводы между трапезами. Диета схожа с основным столом № 9. Разница в значительном ограничении калорий.
При высокой массе тела организму достаточно половины нормы калорий. Рацион должен составляет не выше 1650 ккал в сутки.
9Б
Диету назначают больным с тяжелой стадией инсулинозависимого диабета. Она отличается повышенным содержанием белков и увеличением общей калорийности рациона. Пациенту разрешено использовать сахарозаменители. Углеводы употребляют утром и днем.
Рекомендуемые и запрещенные продукты совпадают с диетой стол 9. Допустимо употреблять макаронные изделия, сельдь, вымоченную в воде. В два раза нужно сократить употребление яиц.
Таблица запрещенных и разрешенных блюд
Представленную таблицу рекомендуют повесить в распечатанном виде на холодильник:
Виды продуктов | Можно | Нельзя |
Хлебные | Хлеб ржаной, с отрубями, из пшеничной муки второго сорта, выпечка без маргарина и масла | Сдобные булки и печенье, слоеная выпечка, сахарные ватрушки, язычки |
Мясные | Мясо свиней, коров и быков, баранов, кроликов, куриная грудка и индейка, ограниченно говяжья печень | Мясо утки, гуся, жирные обрезки, сало, тушенка, копчености |
Колбасные | Диетические сосиски и колбасы | Копченые колбасные изделия |
Рыбные | Нежирные сорта речных и морских обитателей | Жирная и соленая рыба, масляные консервы |
Крупяные | Гречка, перловка, пшено, геркулес, бобовые, макароны минимально | Манка, рис |
Молочные | Любые кисломолочные продукты, сметана и сыр ограниченно, обезжиренный творог, яйца | Желтки нежелательны, жирный творог и соленый сыр |
Жидкие | Суп на овощном, рыбном, слабом мясном бульоне, окрошка, свекольник, борщ | Первые блюда на жирных бульонах, рисовый суп |
Овощные | Капуста и томаты, кабачки, тыква, салат, баклажанные, ограниченно картошка, свекла и морковь | Соленья, маринованные овощи |
Фруктовые и ягодные | Кисло-сладкие фрукты и ягоды, арбуз и дыня ограниченно | Виноград, инжир, бананы, финики, сливы |
Сладкие | Желе, кисель и мусс, ограниченно мед, конфеты с заменителем сахара 1-2 раза в неделю | Любые продукты с сахаром, шоколад, варенье, пломбир, эскимо, конфеты |
Напитки | Чай, кофе с молоком, сок из овощей, несладких фруктов и ягод, минеральная вода, травяные отвары | Пакетированные соки из магазинов, сладкие лимонады, спиртное |
Приправы, соусы и специи | Черный перец, немного горчицы | Магазинные кетчуп и майонез |
Масло | Оливковое, кукурузное, нежирное сливочное, кунжутное, нерафинированное растительное | Топленое, маргарин, кулинарный жир |
Если пациент съел, например, макароны, то в этот день стоит снизить количество потребляемого хлеба.
Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:
* | Завтрак (7:30) | Перекус (10:00) | Обед (13:30) | Перекус (16:00) | Ужин (19:00) | Перекус (20:30) |
Пн | Овсянка на молоке, чай | Фрукты | Суп из фасоли и капусты, гречневая каша, рыбное суфле | Омлет на пару | Запеканка из творога | Кефир |
Вт | Гречневая каша на молоке, несладкий чай | Яблоко | Постный борщ, пшенная каша и гуляш | Вареное яйцо, кефир | Салат из овощей, котлеты из мяса на пару | Отвар шиповника |
Ср | Яйцо вареное, хлеб, чай | Апельсин | Уха, куриная грудка вареная, капуста тушеная | Сок или кисель | Куриные тефтели, салат из свеклы и моркови, компот | Травяной чай |
Чт | Обезжиренный творог, тост со сливочным маслом | Фруктовый салат | Овощной суп, перец, начиненный фаршем и рисом | Компот | Тушеная баранина, свежие овощи | Отвар шиповника |
Пт | Каша с отрубями, сыр, кусочек хлеба | Кефир | Борщ, отварная говядина | Йогурт | Винегрет, отварное мясо | Ромашковый чай |
Сб | Омлет с овощами, тост из отрубного хлеба, чай с молоком | Груша | Свекольник, отварная телятина | Творожная запеканка | Грудка куриная на пару, картофельное пюре | Отвар шиповника |
Вс | Овсяная каша, сыр, цикорий | Йогурт | Суп на овощном бульоне, котлеты из рыбы | Отвар шиповника | Винегрет, говяжья печенка тушеная | Кефир |
Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.
Рецепты блюд для 9 стола
В сети интернет можно встретить большое количество рецептов, подходящих для больных сахарным диабетом. Блюда готовят из доступных и полезных продуктов.
Десерт из фруктов и творога
Для приготовления вкусного десерта понадобятся:
- 200 г творога;
- 2 ст. л. сметаны нежирной;
- апельсин;
- яблоко;
- груша;
- немного черники.
Пошаговый рецепт:
- Сметану с творогом смешивают в блендере.
- Фрукты очищают и нарезают на кусочки.
- Перемешивают все в тарелке.
Остается посыпать десерт черникой.
Диабетические котлеты из говядины
Необходимые ингредиенты:
- 500 г телятины или говядины;
- 1 лук;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла оливы;
- петрушка;
- немного соли.
Приготовление:
- Выбирают нежирную часть мяса, очищают от пленки и промывают.
- Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
- Добавляют измельченный лук.
- Вбивают яйцо.
- Смешивают смесь с оливковым маслом, сметаной, солью, петрушкой.
- Чтобы фарш стал сочнее, нужно добавить немного воды.
- Формируют котлеты.
- Готовят их на паровой бане в течение 45 минут.
В течение этого времени надо 1 раз перевернуть котлеты.
Куриное филе с капустой
Чтобы приготовить вкусный ужин из капусты и курицы, необходимо взять следующие продукты:
- 350 г капусты;
- 200 г куриного филе;
- 1 ст. л. томатного сока;
- морковь;
- луковица;
- масло оливы;
- соль;
- перец.
Ход действий:
- Варят куриное филе и нарезают на мелкие кусочки.
- Капусту моют и мелко шинкуют.
- Нарезают очищенные морковь и лук.
- Добавляют овощи к капусте и соединяют с куриным мясом.
- Вливают томатный сок и оливковое масло.
- Солят и перчат.
- Тушат до готовности.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Творожное суфле в пароварке
Необходимые ингредиенты для десерта:
- 300 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл молока 1,5 %;
- 1 ст. л. манной крупы;
- половина яблока.
Способ приготовления:
- Отделяют белок от желтка.
- Соединяют творог с манкой, молоком, тертым яблоком и желтком.
- Смешивают ингредиенты в блендере.
- В творожную массу добавляют взбитый белок и тщательно перемешивают.
- Смазывают форму пароварки рафинированным маслом и выкладывают полученную смесь.
Выбирают режим «Выпечка» на 30 минут.
Диета стол 9 для беременных
Во время беременности может проявляться гестационный диабет. Обычно он вызван снижением чувствительности клеток к инсулину. После родов состояние женщины восстанавливается, однако есть риск развития сахарного диабета в будущем.
Повышенное содержание сахара в крови несет опасность для матери и ее малыша. Поэтому важно контролировать концентрацию глюкозы и соблюдать предписания диеты 9 стол, если ее прописал доктор. Основные правила рациона те же:
- Важно полностью исключить «быстрые» углеводы.
- Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами.
- В небольших количествах разрешены макаронные изделия и картофель.
- Следует убрать из рациона жареные и жирные блюда.
- Стоит приобрести себе глюкометр и в течение дня измерять уровень сахара после еды.
- Продукты тушат и готовят на пару.
Лечебное питание рекомендовано в течение следующих 2-х месяцев после родов. Оно позволит избежать сильного увеличения массы тела и нормализовать обмен веществ в организме. Важно также получить консультацию эндокринолога и периодически сдавать кровь на анализ.
Правильный выход из диеты
Основные правила выхода из диеты стол № 9:
- Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
- Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
- Можно увеличить количество нежирной рыбы.
- Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
- Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
- После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
- Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
- Не стоит наедаться перед сном.
Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.
Отзывы пациентов
Согласно отзывам, первые недели на диете самые сложные. Затем вкус диетических блюд раскрывается. Соленого, жареного или сладкого совсем не хочется.
Видимый эффект лечебный рацион приносит во время беременности. Многие женщины и врачи считают, что соблюдение правил девятого стола диабетика располагает к более легким родам.
Пациенты подтверждают улучшение общего самочувствия, восстановление работы ЖКТ. Они говорят, что уровень сахара в крови, действительно, снижается. К тому же это отличный способ для похудения. На диете 9 стол можно сбросить до 1-2 кг в неделю. Главное – соблюдать правильные объемы пищи и вести пищевой дневник.
Лечебное питание хвалят за доступность продуктов. Есть у него и другие плюсы:
- сбалансированный рацион;
- бюджетные продукты;
- много вариантов блюд;
- без голодания:
- нормализация уровня холестерина;
- позволяет скорректировать фигуру.
К недостаткам относят необходимость частой готовки блюд и подсчета калорий.
Противопоказания
Противопоказания диеты касаются в основном негативной реакции на определенные продукты:
- свежие фрукты не стоит употреблять людям с патологиями ЖКТ, желчного пузыря;
- при повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию надо исключить кукурузу, морковь, зеленый горошек, яблоки и землянику;
- при панкреатите запрещены сырые фрукты и овощи;
- в случае повышенной кислотности желудка стоит ограничить употребление цитрусовых.
Самостоятельно назначать себе лечебный рацион нельзя. В любом случае необходима грамотная консультация врача.
Источник
Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.
Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.
Диету 9 назначают также при аллергиях, крапивнице, ревматизме и полиартрите, при бронхиальной астме. В зависимости от заболевания и его тяжести врач регулирует питание больного согласно правилам диеты.
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
- Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
- Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
- Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
- 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
- Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
- Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
- Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
- Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
- Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
- Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется | Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина | Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса |
Колбасные изделия | Диетическая и диабетическая колбасы | Копченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку | Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба |
Крупы | Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые | Рис, манка, макароны |
Яйца | Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день | Желтки ограниченно |
Супы | Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом | Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой |
Молочные продукты | Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) | Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана |
Овощи | Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом | Соленые, маринованные |
Фрукты | Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод | Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики |
Приправы | Черный перец, горчица в ограниченном количестве | |
Десерты | Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача | Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное |
Напитки | Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки | Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром |
Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.
Меню диеты стол 9
Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.
Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.
Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.
- Завтрак: овсяная каша с молоком.
- Перекус: фрукты.
- Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
- Перекус: паровой омлет.
- Ужин: творожная запеканка.
- Перекус: кефир.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Рыба на пару
Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- филе хека (300 грамм);
- лимонный сок (20 грамм);
- зелень (петрушка, укроп);
- цветная капуста (200 грамм);
- замороженный горошек (2 ст.л.);
- морковь (1 шт.);
- сливочное масло (1 ст.л.).
Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат из топинамбура
Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.
Ингредиенты:
- топинамбур – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.
Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.
Источник