Детская диета 3 стол что можно что нельзя таблица
Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.
Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты
Необходимость и принципы диеты №3
Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:
- строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
- в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
- уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков
Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.
Вариант обеда при диете № 3: гречневая каша с паровыми котлетами из мяса теленка
С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.
Категория | Продукты | |
Разрешенные | Запрещенные | |
Компоты и соки | Сок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный. | Кисель. |
Безалкогольные напитки | Сладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?). | Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?). |
Масла, жиры | Масла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое. | Кулинарный и животный жир. |
Рыба | Сельдь. | Копченая, консервированная. |
Яйцо | Куриное в виде парового омлета или всмятку. | Жареные и сваренные вкрутую. |
Птица | Индейка, курица. | Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде. |
Мясо | Мясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык. | Свинина, сало. |
Сыр, творог | Творог. | Острый сыр. |
Молочные продукты | Йогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки. | – |
Кондитерские изделия | Пастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?). | Кондитерский крем, шоколад. |
Изделия хлебобулочные | Цельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес. | Хлеб пшеничный. |
Каша | Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая. | Рисовая, манная, саго. |
Сухофрукты | Чернослив, курага, урюк, сушеный инжир. | – |
Фрукты | Яблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?). | Кизил, айва. |
Овощи | Помидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная. | Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель. |
Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.
Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.
Меню диеты №3 на неделю для детей
Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.
Понедельник
- На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
- В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
- К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
- Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.
Вторник
- В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
- Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
- На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
- Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.
Среда
- Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
- Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
- Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
- Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.
Четверг
- Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
- В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
- На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.
Пятница
- Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
- В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
- На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
- Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.
Суббота
- Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
- В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
- Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
- К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.
Воскресенье
- Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
- Полдник – яблочко и овсяное печенье.
- На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
- Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.
Некоторые полезные рецепты
Запеченная рыба с овощами
0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.
Тыква с медовым соусом
Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.
Омлет с сыром, зеленью и кабачком
Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.
Диетический стол №3: показания к назначению для детей
Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.
Питание по диете Певзнера помогает устранить запоры, улучшить перистальтику кишечника, убрать ощущение боли и тяжести в животе. Система была разработана для взрослых, но подходит она и совсем маленьким детям.
Принципы питания и особенности диеты №3
Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:
- Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
- Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
- Пища не должна быть калорийной.
- Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
- Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.
Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.
Что можно кушать и пить?
Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:
- свекла и сок из нее;
- ламинария;
- овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
- ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
- каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
- перепелиные яйца;
- растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.
Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:
- Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
- Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
- Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
- Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
- Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
- Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:
- блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
- салаты с редисом;
- пшеничный хлеб;
- свинину, особенно жирную;
- шоколад;
- кондитерский крем;
- кисели.
Примерное меню на каждый день
Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:
№ п/п | Время приема пищи | Меню |
1. | Завтрак | Утром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов. |
2. | Второй завтрак | Через некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы. |
3. | Обед | Днем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта. |
4. | Полдник | После обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой. |
5. | Ужин | Вечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью. |
6. | Второй ужин | Стакан кефира, ряженки или йогурта. |
Педиатры рекомендуют готовить детям разные блюда, поскольку кишечник быстро привыкает к продуктам и их слабительный эффект при частом употреблении снижается. На обед ребенку, страдающему запорами, нужно обязательно варить овощные супы и борщи.
Рецепты на каждый день для диеты №3
Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:
- Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
- Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
- Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.
Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.
При каких заболеваниях назначают стол №3
Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.
Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.
Основные правила диеты стол 3
- Общая калорийность диеты – 2500 кал.
- В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
- Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
- Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
- Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
- Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
- С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
- Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
- За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста | Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда | Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба |
Яйца | На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку | Жареные яйца и яйца вкрутую |
Крупы | Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено | Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки |
Супы | На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой | Крепкие мясные и жирные бульоны |
Соусы | Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей | Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно | Жирные молочные и кисломолочные |
Овощи | Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно | Грибы. Чеснок, лук, редька, репа |
Фрукты | Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные | Черника, кизил, айва |
Десерты | Варенье, мармелад, пастила. Мед | Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад |
Напитки | Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай | Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао |
Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.
Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.
Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.
Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.
Пример меню диеты стол 3
- До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
- Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
- Ланч: винегрет, фруктовый сок.
- Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
- Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
- Ужин: паровой омлет, кефир.
Рецепты для стола 3
Крупеник из гречневой крупы и творога
На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.
Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.
Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.
Запеченные капустные котлеты
Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.
Источник