Десерты с желатином и фруктами для диеты
Любые десертные блюда – двойное удовольствие. Их не только приятно кушать, но ими можно и любоваться. Но как только весы подбираются к тревожной отметке после периода «любования» сладостями, наступает расстройство и период суровых обетов: больше никаких десертов, ни грамма сладкого! Только стоит ли истязать себя и наказывать? Ведь все гораздо проще: вредные десерты надо заменить полезными с малым содержанием калорий. Таких рецептов немало.
Принципы здорового питания
Диетическое питание – полезная и сбалансированная пища, исключающая вредные продукты из рациона. Диетические блюда готовятся с минимумом сахара и масла, чтобы в организме не копились излишки жиров и углеводов.
Правильные и полезные продукты богаты белком, стратегически важным для организма: он необходим для правильного пищеварения, обеспечивает работу нервной системы, отвечает за здоровую плотность клеточных стенок, благодаря белку наращивается мышечная масса при нагрузках.
Многим кажется, что здоровая пища – это одни только сырые (максимум – паровые) овощи и травы неоптимистичного болотного цвета в виде пюре. Но на диете можно ни в чем себе не отказывать, если известны правила приготовления полезной еды: хочется мясного супа – пожалуйста, запеканки на второе – никто не запретит, красивого и вкусного десерта – не страшно, можно даже с добавкой.
Особенности питания
Главная хитрость диетических десертов – снижение количества углеводов, особенно быстрых, к которым относится и сахар. Быстрые углеводы усваиваются молниеносно и сразу откладываются в виде запасов в проблемных зонах. Заменить сахар в десертах можно несколькими способами:
- фруктоза и прочие сахарозаменители;
- придание сладости блюду благодаря фруктам, ягодам и сухофруктам;
- снижение рецептурной нормы (если положить в блюдо не 4, а 2 ст.л. сахара, калорийность уменьшится, а вкусовые качества не сильно пострадают).
Не приветствуются на диете мучные блюда. Важно обращать внимание и на количество жиров и белков в десертах. В жареных сладостях придется себе отказать.
Если в рецепте присутствуют молочные продукты, отдать предпочтение стоит тем, у которых жирность минимальна. Наиболее богаты протеинами молочные лакомства и диетические десерты с желатином.
Подобные блюда станут украшением любой белковой диеты.
Секрет красоты и стройности
Польза от желатина намного существеннее, чем кажется. Привычный столовый желатин – белок коллаген в частично гидролизованном состоянии. Полезные свойства желатина:
- он богат важными аминокислотами и микроэлементами;
- улучшает работу сердца;
- особенно полезен после травм, поскольку способствует росту соединительных и механических тканей;
- является профилактикой целлюлита;
- избавляет от морщин;
- укрепляет структуру волос и ногтей.
Внимание! Желатин – продукт животного происхождения, его получают из хрящей. Поэтому вегетарианцам и постящимся блюда с желатином употреблять нельзя, но можно готовить не менее вкусные желеобразные блюда с добавлением агар-агара.
Рецепты
Рассмотрим несколько вкусных и полезных низкокалорийных диетических десертов, приготовленных на основе желатина. Очень легкие и оригинальные блюда можно приготовить и к обычному обеду, и к праздничному столу. Подборка фото поможет вам выбрать рецепт с диетическим десертом на основе желатина по вашему вкусу.
Полосатое творожное желе
Ингредиенты:
- 400 г творога малой жирности;
- 400 г сметаны малой жирности;
- стакан обезжиренного молока;
- 25 г желатина;
- 4 ст.л. какао;
- 4 ст.л. фруктозы.
Как приготовить:
- Для приготовления творожного диетического десерта сначала на 20-30 минут в молоке замачивают желатин, чтобы он набух. Творог протирают через сито, чтобы получить консистенцию мусса или крема, смешивают с фруктозой и сметаной, тщательно перемешивают до однородности.
- Желатин растворяют в молоке на водяной бане. Когда смесь немного остынет, ее вводят в творожную основу, перемешивают блендером или миксером: блюдо наполнится воздушными пузырьками, станет легким и пышным.
- Затем смесь делят на 2 части: одну оставляют без всего, вторую смешивают с какао до однородности. Форму для десерта лучше выбрать прозрачную, чтобы было видно слоистость блюда.
- Первый слой желе – творожный, сверху – шоколадный. Можно сделать слои в любой очередности и любой толщины. Желе будет застывать 3 часа в холодильнике, после чего диетический творожный десерт с желатином готов к употреблению.
Важно! Для диетических рецептов лучше брать не сухой какао-напиток, куда добавлены сахар, сухое молоко и ароматизаторы, а обычный порошок без лишних добавок. От него запах, и вкус будут насыщеннее.
Торт без выпечки «Битое стекло»
Ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 450 г питьевого йогурта без добавок;
- 30 г желатина;
- 3 разных упаковки желе быстрого приготовления;
- 2 ст.л. фруктозы.
Как приготовить:
- Для приготовления творожного диетического десерта сначала заливают желе горячей водой по разным формам, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник для застывания. Творог, йогурт и фруктозу смешивают до однородной консистенции.
- Желатин растворяют в стакане воды на водяной бане, после чего добавляют к молочной смеси. Цветное желе разрезают на кусочки. Приветствуется разная хаотичная форма и размер кусков.
- Дно посуды для торта (лучше из силикона) устилают пекарским пергаментом, на него выкладывают кусочки желе, а потом заливают смесью. Торт охлаждается не менее 3 часов. Когда десерт застыл, его выкладывают на подходящее блюдо. «Осколки» оказываются сверху и выгодно контрастируют с творожной белой основой.
Важно! Если есть возможность и время, готовое желе заменяют домашним продуктом из натуральных фруктовых и ягодных соков. Количество вкусов и цветов выбирают по своему усмотрению.
Желе «Проще не бывает»
Ингредиенты:
- чай каркаде;
- сахарозаменитель по вкусу;
- желатин.
Как приготовить:
- Каркаде обладает ярким цветом и насыщенным вкусом, богат витаминами и антиоксидантами, поэтому такой десерт очень полезен. Заваривают крепкий чай, сластят его по вкусу (но без фанатизма), а затем разводят им желатин в пропорции 100 мл жидкости на 1 ст.л. сухого вещества.
- Чтобы в желе не было комочков, смесь растворяют на водяной бане. Когда она остывает до комнатной температуры, ее убирают до застывания в холодильник.
Интересно! Если подключить фантазию к приготовлению десертов, по данному рецепту можно сделать желе из любого напитка – чая, сока, настоя, компота.
Самбук (воздушное желе) с курагой
Ингредиенты:
- 300 г кураги;
- 2 яичных белка;
- 1 ст.л. желатина;
- 100 г сахара.
Как приготовить:
- Курагу промывают, вымачивают 20 минут, затем уваривают до мягкого состояния, с помощью блендера превращают в пюре, а оставшимся фруктовым отваром разводят желатин.
- Сахар смешивают с белками, взбивают до образования плотной пены. Пюре и пену аккуратно смешивают лопаткой, а затем вливают желатин. Смесь лучше разложить в порционные формочки для застывания. Самбук будет готов в течение 2 часов.
Интересно! Данное блюдо готовят с любыми плодами, но сухофрукты предпочтительнее. Сладкие сушеные плоды позволяют свести употребление сахара к минимуму, необходимому для взбивания яиц. Можно готовить самбук и с черносливом, и с инжиром, но десерт из кураги обладает более благородным цветом.
Сливочно-ягодный
Ингредиенты:
- 650 г сливок малой жирности;
- 200 мл нежирного молока;
- 300 г малины;
- 3 желтка;
- 20 г желатина;
- заменитель сахара по вкусу.
Как приготовить:
- Блюдо готовится в 2 этапа. Сначала желатин делят пополам и заливают для набухания в двух емкостях. В это время сахарозаменитель смешивают с желтками и взбивают до пышности и воздушности.
- Тонкой струйкой к яйцам вливают молоко, затем смесь ставят на огонь и вводят желатин. Не переставая, помешивают крем до нагревания и растворения комочков. Прежде чем смесь закипит, ее снимают с огня, ставят на лед или в холодную воду и мешают до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры.
- В теплый крем вводят 2/3 сливок и тщательно перемешивают. Вторая часть блюда – ягодная. Малину взбивают с заменителем сахара, смешивают с растворенным желатином и оставшейся порцией сливок.
- Желе заливают в силиконовые формочки. Дно и стенки должен покрыть сливочно-яичный крем, в середине же должно остаться углубление. На 10 минут для первичного застывания формы убирают в морозилку. Когда желе схватилось, в середину заливают ягодную смесь. Для полного застывания потребуется 5-6 часов.
Интересно! Чтобы десерт получился еще более оригинальным, можно использовать 2 вида крема из ягод. Для малины контрастной будет черника.
Советы и хитрости
Приготовление желе – практически кулинарное искусство. Благодаря пластичности желатина, его способности легко окрашиваться другими ингредиентами, можно готовить блюда любой сложности. Особенно удачно смотрятся многослойные варианты.
Несколько практических рекомендаций для приготовления красивого и вкусного желейного десерта:
- В желе можно добавлять кусочки фруктов и ягод. Десертное заливное особенно любят дети.
Если желе готовится на основе сухофруктов, их предварительно замачивают в крепком чае с бергамотом для придания выраженного пряного привкуса. - Чтобы слои в разноцветном желе не перемешались друг с другом, перед введением каждого нового вида на 10-20 минут блюдо отправляют в холодильник, чтобы поверхность «схватилась».
- Особенно красивые десерты получаются из фигурных силиконовых форм. Чтобы достать блюдо без повреждений, дно формы окунают на пару секунд в горячую воду. После этого желе извлечется, как по маслу.
- Готовое желе перед подачей на стол украшают свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.
Выводы
Придерживаться диеты легко, когда получаешь от еды эстетическое и гастрономическое удовольствие. Диетические десерты с желатином – очень простые блюда, в то же время полезные, вкусные и доступные по цене. В составе нет ничего сверхъестественного, но какой изысканный получается результат!
Десерт хорош не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детей-сладкоежек. Благодаря полезному десерту они получат умеренную дозу углеводов вместе с белками и витаминами, необходимыми для растущего организма. Желейные торты, масштабные слоеные десерты станут центром праздничного стола и заставят гостей еще долго вспоминать, какую вкусную сладость придумала хозяйка.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Десерт на основе желатина стал популярен в конце XIX века. Основой блюда были фруктовые и ягодные соки, разбавленные сахаром и пряностями. Со временем появились рецепты на молоке, твороге и кофе. Диетологи очень быстро оценили все преимущества этого лакомства. Без сахара этот десерт мог с успехом заменить привычные калорийные сладости. Поэтому диетическое желе стало неотъемлемой частью питания при похудении.
Диетическое желе – отличный десерт при похудении
Характерные желирующие свойства десерту придает желатин, пектин или агар-агар. Первое – это производная из животного коллагена. Для его получения используют сухожилия, связки, кожу и кости животных.
Пектин – полисахарид, содержащийся в ряде фруктов и ягод. Яблоки, смородина, айва и клюква могут «похвастаться» самым большим количеством пектина в их составе.
Агар-агар называют растительным аналогом желатина. Вещество получают из бурых и красных водорослей и часто используют в индийской и вегетарианской кухне.
Польза желе хорошо известна и связана в первую очередь с его составом. Ягоды и фрукты, чей сок нередко используется при приготовлении десерта, содержат целый комплекс ценных нутриентов.
Большое значение имеет и вид используемого загустителя. Так, желе на желатине способно:
- улучшить состояние кожи;
- уменьшить выраженность целлюлита;
- нормализовать работу системы пищеварения;
- восполнить запас суставной жидкости, благодаря животному коллагену;
- укрепить зубную эмаль.
Употребление желейных десертов – хорошая профилактика остеопороза. Продукт, приготовленный на желатине, способен частично закрыть суточную потребность в белке, а также снизить уровень стресса. Последнее возможно, благодаря основной аминокислоте желатина – глицину, благотворно влияющему на нервную систему.
Агар-агар полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит большое количество йода. Как и пектин, он способен выводить из организма продукты распада, токсины и шлаки. Еще одно его положительное свойство – снижение кислотности микрофлоры желудка.
Пектин необходим для улучшения процесса кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Он способен снизить риски онкологии и предотвратить атеросклероз.
Однако все положительные свойства желе на пектине, желатине или агар-агаре могут быть перечеркнуты введением в его состав синтетических добавок. В составе магазинного десерта нередко можно встретить:
- искусственные красители, которые содержат канцерогены, например, бензидин (чаще всего красные и желтые);
- подсластители в виде аспартама, который запрещен во многих странах из-за подозрений в провоцировании развития онкологии;
- синтетические ароматизаторы, негативно влияющие на работу печени.
Поэтому прежде, чем покупать в магазине фруктовое или ягодное желе, стоит внимательно ознакомиться с информацией о его составе.
Интересно! Название «желе» – производная от «Jell-O». Такое «имя» десерту придумала супруга бизнесмена Перпа Уайта, которому и приписывают авторство желе. Что интересно, патент на продукт достался Уайту от инженера Питера Купера, изобретшего в 1845 году желатин.
Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих
Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.
Творожное
Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.
- Творог обезжиренный – 500 гр.
- Молоко 0,5% – 100 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Желатин – 25 гр.
Приготовление пошагово:
- В миске смешать молоко с желатином и оставить на 40 минут до разбухания.
- Вылить молочную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить.
- Творог перебить блендером вместе с сахаром, добавить теплый желатин.
- Все перемешать, переложить в креманки и отправить в холодильник на пару часов.
Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.
Калорийность – 85 ккал.
Кофейно-молочное
Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.
- Молоко – 350 мл.
- Желатин – 35 гр.
- Вода – 45 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Кофе (растворимый) – 20 гр.
Приготовление пошагово:
- Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
- Нагреть молоко, смешать с желатином до момента растворения последнего. Не кипятить! Ввести сахар.
- В половину молочно-желатинового (200 мл) раствора добавить кофе (заранее размешать в 20 гр кипятка).
- В высокие прозрачные стаканы вылить кофейную заготовку (до половины емкости). Дать застыть (25-30 минут).
- Затем заполнить молочной смесью и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Калорийность – 52 ккал.
Из красной смородины
Чудесное желе с тонкой кислинкой из красной смородины отлично подойдет для летнего меню.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Пектин – 5 гр.
Приготовление пошагово:
- Пектин залить водой.
- Красную смородину смешать с сахаром, отправить на огонь и варить 3 -4 минуты.
- Полученную массу протереть через сито и остудить. Ввести пектин.
- Размешать и томить, помешивая, 3-5 минут.
- Разложить в формы и оставить застывать.
Калорийность – 31 ккал.
Избыток пектина скажется на прозрачности желе, поэтому его пропорции нужно строго контролировать.
Яблочное
Самый доступный рецепт в плане ингредиентов.
- Яблоки – 750 гр.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Желатин – 23 гр.
- Корица – 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
- Желатин залить водой (40 мл) и оставить на 40 минут.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, залить водой (750 мл) и добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Как только яблоки станут мягкими, пропустить их через блендер и добавить корицу. Остудить.
- Смешать подогретый в микроволновке желатин с яблочным пюре, томить 3-4 минут на огне и разлить по формам.
- Убрать в холодильник на 2 часа.
Калорийность – 30 ккал.
Тыквенное со сметаной
Приверженцам правильного питания обязательно понравится солнечный десерт из тыквы.
- Тыква – 300 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Сметана 15% – 250 мл.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 40 гр.
Приготовление пошагово:
- Желатин развести водой и оставить на полчаса.
- Тыкву и яблоки почистить, пюрировать в блендере и смешать со сметаной.
- Добавить сахар и разбухший желатин.
- Выложить тыквенно-сметанную смесь в формочки и отправить в холодильник.
Калорийность – 74 ккал.
Апельсиновое
Еще одно яркое лакомство с цитрусовыми нотками.
- Желатин – 40 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Апельсины – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Залить желатин водой и оставить на полчаса.
- Выжать сок из фруктов.
- Корки цитрусов нарезать, залить водой (1 л) и прокипятить. Остудить до 50°С, процедить и ввести желатин.
- Смешать отвар с соком и разлить по формам.
- Убрать в холодильник.
Калорийность – 50 ккал.
С клубникой
Клубничное желе не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень эффектно смотрится.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 400 мл.
- Клубника – 400 гр.
Приготовление пошагово:
- Развести желатин в 100 мл холодной воды.
- Отложить несколько крупных и красивых ягод, из остальных выжать сок.
- Смешать сок с водой (300 мл), довести до кипения и томить 5 минут.
- Остудить сок, смешать с желатином, подогреть, но не кипятить.
- В формочки выложить целые ягоды, залить смесью и отправить в холодильник.
Калорийность – 20 ккал.
Совет! Можно не выжимать сок, а пюрировать ягоды, однако тогда желе будет непрозрачным.
Из сирени
Необычное желе без сахара из агар-агара удивит гостей своим исполнением.
- Вода – 250 мл.
- Цветы сирени (белые) – 150 гр.
- Стевия (таблетки) – 5 шт.
- Сок лимонный – 5 мл.
- Агар-агар – 3-4 гр.
Приготовление пошагово:
- Воду смешать с лимонным соком и стевией, довести до кипения.
- Добавить сирень, агар-агар, размешать и варить 2 пару минут (размешивать только в одну сторону, чтобы избежать сминания цветов).
- Разложить в формы (лучше прозрачные), остудить и убрать в холодильник.
Калорийность – 12 ккал.
Помимо цветов сирени, можно использовать лепестки роз или гибискуса.
Кефирное
Особенно полезным станет, если за основу взять кисломолочный продукт, например, кефир.
- Кефир 1% – 500 мл.
- Желатин быстрорастворимый– 15 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Какао – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Желатин растворить в воде, сахар – в кефире.
- Влить в кефирную смесь желатин, взбить миксером и разделить на 2 равные части.
- В одну добавить какао и снова взбить миксером, а другую разлить по креманкам и убрать в холодильник на 30 минут.
- Как только белый слой желируется, влить шоколадную смесь и убрать желе в холод.
Калорийность – 84 ккал.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной ряженкой.
Из киви
Желе из киви прекрасно впишется в диету по Дюкану.
- Киви – 750 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление пошагово:
- Развести желатин в воде.
- Фрукты почистить и пюрировать.
- В кастрюлю отправить пюре и сахар и держать на малом огне до растворения последнего.
- Снять с огня. Влить желатин и хорошо перемешать.
- Остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.
Калорийность – 54 ккал.
Помимо киви, можно использовать любые экзотические фрукты: манго, дыню или ягоды годжи.
Полезное видео
Основные выводы
Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:
- Желе – низкокалорийный десерт, который можно употреблять даже на диете.
- Основой лакомства может являться ягодный или фруктовый сок, молоко, кефир или кофе.
- В качестве желеобразующего агента выступает желатин, агар-агар или пектин.
- Все загустители крайне полезны для костной ткани и суставной смазки.
- Покупное желе содержит множество искусственных добавок, поэтому в ходе диеты этот продукт употреблять не стоит.
Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.
Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.
Источник