День отказа от диеты
День отказа от излишеств в еде (День здорового питания) – новый и пока неофициальный праздник. Инициаторами его учреждения стала большая группа участников российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие сбросить лишние килограммы. Идея родилась как своеобразный ответ американскому празднику “Национальный день, когда можно есть все, что хочется”. В противовес этому “Дню обжорства” и была выдвинута инициатива учреждения “Дня отказа от излишеств в еде”.
Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку, и была признана своевременной и нужной.
Так 2 июня 2011 года стал днем рождения праздника, главная тема которого – привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Сегодня медицине известны наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.
Здоровое питание может предотвратить 80 процентов случаев инфаркта миокарда, инсульта и диабета. Очевидно, людям нужно как можно чаще напоминать, как правильно питаться, чтобы дожить до старости в полном здравии.
Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов… Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин… Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.
Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье. Растет число заболеваний, связанных с ожирением. Растет также количество шарлатанов и дельцов, наживающихся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер…
День отказа от излишеств в еде (День здорового питания) призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.
И именно в этот день все, кто хочет стать стройнее и еще не приступил к реализации своей мечты, могут начать свой путь к стройности. Общее устремление упрощает решение задачи, облегчает первый шаг, дает точку отсчета. Долой излишество в еде и лишние килограммы! Да здравствует здоровое питание! Откажитесь хотя бы на сегодня от лишней еды. Ешьте только для утоления физического голода, простую и полезную пищу. Путь в тысячу километров начинается с первого шага. Сделайте этот шаг!
Интересные факты –
Врач и философ Гиппократ пришел к мысли, что болезни в организме происходят из-за нарушения питания.
Основные проблемы неправильного или чрезмерного питания – незнание, голод и стресс.
По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем – мясо и рис.
Здоровье человеческого организма на 74% зависит от той еды, которую он потребляет.
На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты исходя из их стоимости.
С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фаст-фудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода.
Другие события 2 июня в Истории
Источник
День отказа от излишеств в еде (День здорового питания) – новый и пока неофициальный праздник. Инициаторами его учреждения стала большая группа участников российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие сбросить лишние килограммы. Идея родилась как своеобразный ответ американскому празднику “Национальный день, когда можно есть все, что хочется”. В противовес этому “Дню обжорства” и была выдвинута инициатива учреждения “Дня отказа от излишеств в еде”.
Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку, и была признана своевременной и нужной.
Так 2 июня 2011 года стал днем рождения праздника, главная тема которого – привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Сегодня медицине известны наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.
Здоровое питание может предотвратить 80 процентов случаев инфаркта миокарда, инсульта и диабета. Очевидно, людям нужно как можно чаще напоминать, как правильно питаться, чтобы дожить до старости в полном здравии.
Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов… Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин… Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.
Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье. Растет число заболеваний, связанных с ожирением. Растет также количество шарлатанов и дельцов, наживающихся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер…
День отказа от излишеств в еде (День здорового питания) призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.
И именно в этот день все, кто хочет стать стройнее и еще не приступил к реализации своей мечты, могут начать свой путь к стройности. Общее устремление упрощает решение задачи, облегчает первый шаг, дает точку отсчета. Долой излишество в еде и лишние килограммы! Да здравствует здоровое питание! Откажитесь хотя бы на сегодня от лишней еды. Ешьте только для утоления физического голода, простую и полезную пищу. Путь в тысячу километров начинается с первого шага. Сделайте этот шаг!
Интересные факты –
Врач и философ Гиппократ пришел к мысли, что болезни в организме происходят из-за нарушения питания.
Основные проблемы неправильного или чрезмерного питания – незнание, голод и стресс.
По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем – мясо и рис.
Здоровье человеческого организма на 74% зависит от той еды, которую он потребляет.
На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты исходя из их стоимости.
С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фаст-фудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода.
Источник
Источник
14:58
02.06.2020
Фото: pxhere.com
Нередко можно услышать фразу о том, что человек является тем, что он ест. Но мало кто истинно задумывался о ее сути. Примерно каждый второй россиянин, достигший 30-летнего возраста, страдает от избыточного веса.
Принято второго июня отмечать день здорового питания. Этот праздник появился сравнительно недавно, но во многих странах мира уже успел прижиться. В России его также почитают, ведь в стране идет борьба с «вредными» продуктами. Пока мир развивается семимильными шагами, в нем появляются полуфабрикаты, а также другие виды пищи, которые наполнены калориями и различными вредными добавками, которые негативно влияют на здоровье граждан. Многие граждане в результате чрезмерного потребления неусваиваемой пищи страдают избыточной массой тела. Целью введения нового праздника является борьба за здоровье. Ведь каждый человек ответственен за то, что он потребляет в пищу, а еда формирует его иммунитет, что особенно важно в наше время, пока в мире царит пандемия коронавируса.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечают 2 июня, история праздника
День здорового питания появился в календаря россиян в 2011 году. Он стал равноценным продолжением Дня обжорства, который был ранее установлен в США. Таким образом, поклонники здорового образа жизни пытаются донести важность правильного составления собственного рациона питания. Нередко можно услышать фразу о том, что человек является тем, что он ест. Но мало кто истинно задумывался о ее сути. Примерно каждый второй россиянин, достигший 30-летнего возраста, страдает от избыточного веса. Та же проблема наблюдается у 60 процентов женщин. В результате ожирения повышается вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, появления раковых опухолей, сахарного диабета и образования доброкачественных опухолей. День отказа излишеств в пище — праздник, призванный напомнить каждому из нас о том, что именно мы ответственны за свое здоровье, ведь контролируем то, что оказывается в тарелке.
Проблемы появляются тогда, когда пища потребляется бесконтрольно. Поэтому достаточно определиться с оптимальным объемом употребляемой еды. Масса набирается не сразу, но от 20-30 килограммов избавиться крайне сложно. Особенно проблемы возникают в стрессовых ситуациях, когда человек полностью отказывается от самоконтроля. День здорового питания позволяет каждому из нас задуматься о рационе питания. Лишь следя за своим весом, вы сможете сохранить богатырское здоровье на многие годы.
В результате возникновения лишнего веса приходится сталкиваться с многими сложностями. Известно о многочисленных случаях, когда людям приходилось сталкиваться с последствиями употребления неправильной пищи, переедания и ожирения. Довольно быстро развиваются варикоз, артроз, жировые болезни, бесплодие, эректильная дисфункция, онкология и прочие хронические заболевания.
Правильное питание — целая наука
Кто-то тут же сдается, признавая свою проблему, как незначительную. Другие пытаются контролировать пищу, подсчитывая количество калория. В любом случае, с проблемой невозможно бороться без системного подхода. Диетология сделала большой шаг вперед и предполагает низкоугольное питания, когда рацион наполняется пищей, в которой содержится оптимальное количество здоровых жиров. К таковым относят кето-диету и LCHF. Суть этих рационов состоит в минимальном употреблении крахмала и сахара. Преимущество отдается цельное пище, полной белков и жиров, полезных пищевых волокон.
Правильное питание способно быстро привести к хорошему результату. Без голодания вес начнет быстро приходить в норму. Вместе с этим улучшается самочувствие, очевидно оздоровление. Мы постараемся рассказать о нескольких популярных рецептах, которые помогут придерживаться здоровой диеты.
Источник: Пронедра
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
Чем отметите сие событие сегодня? Морковкой или пирожным?
Ваше мнение ценно: оставьте комментарий
Источник
Каждая уважающая себя женщина хоть раз в жизни сидела на диете. Но врачи не устают повторять, что это не только бесполезно, но порой и крайне вредно для здоровья. Именно поэтому в начале мая с недавних пор отмечается День без диет, который придумала некогда исхудавшая до анорексии Мэри Эванс, а сегодня вдохновляет женщин всего мира любить себя такими, какие они есть. И, конечно, правильно питаться.
Что не полезного в любой диете? В ее кратковременности. Как только вы с нее сходите, чаще всего вес не только возвращается, но и приводит с собой новые лишние килограммы. Дело в том, что любые диеты замедляют обмен веществ, переводя организм в “аварийный режим”, калории расходуются гораздо медленнее. Однако когда все возвращается на круги своя, привычный (и даже лишний) вес набирается моментально.
Как отмечает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева, еще одна опасность диет в том, что они приводят к дефициту питательных веществ в организме: «Модные в наше время безжировые диеты могут вызвать гормональные нарушения и проблемы в деятельности нервной системы. “Правильные” полиненасыщенные жиры – ценнейший строительный материал для головного мозга. Серьезные проблемы со здоровьем возникают как от избытка, так и от недостатка белков. В первом случае страдают почки, во втором – мышечная система».
Так что в диетах нет никакого смысла. Зато есть смысл в том, чтобы постоянно, то есть, пожизненно, питаться правильно. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. А от всего, что не нужно, мужественно отказаться.
Отказаться в первую очередь нужно от рафинированного сахара. В нем нет абсолютно никакой необходимости и пользы, а вот вред от него колоссальный. Он нарушает обмен веществ, препятствуя правильному усваиванию углеводов. Он способствует вымыванию из организма кальция и витаминов группы В, высвобождает свободные радикалы, ускоряя старение. Избыток сахара в организме вызывает чувство ложного голода, что приводит к перееданию и ожирению.
Неприятность в том, что его втихаря добавляют в огромное количество готовых продуктов. Поэтому понять, где есть сахар, а где его нет, весьма проблематично. Шутка ли — ведь он может быть даже в сметане! А также в соусах, йогуртах, казалось бы здоровых мюслях и хлопьях для завтрака. Понятно, что особенно много его в кондитерке, газировках, сгущенке (от всего перечисленного имеет смысл отказаться).
«Еще один вредный продукт, содержание которого необходимо свести к минимуму – трансжиры. Они меняют настройки вашего организма, а именно жировой баланс, и вы становитесь намного более подвержены рискам основных заболеваний. “Плохой” холестерин на сегодняшний день является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные научные исследования доказывают, что трансжиры воздействуют даже на память и эмоциональное состояние человека, поэтому негативный эффект от них сложно переоценить» – говорит Медведева.
Где искать эти вредные жиры? Прежде всего, в продуктах животного происхождения: молочке, мясе, яйцах. ВОЗ советует ограничить потребление этих продуктов 10% от общей калорийности дневного рациона.
И все же полный отказ от жиров абсолютно недопустим. Важно выбрать правильные жиры, приносящие пользу организму. Такими жирами являются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Это строительный материал для клеток организма, в первую очередь нервной системы: головной мозг человека практически полностью состоит из жиров. “Хороший” холестерин, содержащийся в ненасыщенных жирных кислотах, растворяет склеротические бляшки в сосудах, спасая от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие из ненасыщенных жирных кислот не синтезируются организмом, и пища – единственный их источник.
Рационом, содержащим в себе основные пищевые продукты, необходимые человеку, является средиземноморская система питания. Она сочетает в себе источники ненасыщенных жирных кислот: орехи, морепродукты и оливковое масло; витамины и клетчатку – зелень и овощи, цельнозерновой хлеб. Средиземноморская система питания не только позволяет оставаться в нормальном, здоровом весе, но и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Положительный эффект от этого рациона имеет свойство накапливаться; научные исследования показали, что чем дольше его придерживаться, тем более стойкие позитивные изменения демонстрирует организм человека. Отдельный плюс этого рациона – в его разнообразии и вкусовых достоинствах: придерживаться этой системы питания длительный срок легко и приятно.
Основу средиземноморской диеты составляют цельнозерновые продукты, зелень и овощи, орехи и фрукты. Главный источник жиров – растительное масло. Не менее двух раз в неделю на столе должна быть рыба и морепродукты. Кисломолочные продукты в виде йогуртов и маложирного сыра в средиземноморской диете потребляются часто, но в умеренных количествах. Красное мясо в средиземноморскую диету не входит, зато дозволяется бокал красного вина в день.
Центр «Здоровое питание» составил средиземноморский список покупок на неделю:
Зелень, фрукты и овощи – основные продукты средиземноморской диеты, которые должны быть на столе каждый день. Листовой салат, брокколи, баклажаны и тыква, морковь и свекла – ценнейший источник клетчатки и витаминов. Виноград, цитрусовые и бананы – источник витамина С и натурального сахара, а авокадо – кладезь полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета разрешает практически все фрукты и овощи. Это значительно разнообразит рацион и позволяет сэкономить, выбирая сезонные продукты. Часть овощей и многие ягоды, в том числе вишня, брокколи и зеленая фасоль, доступны круглый год в замороженном виде. Это гораздо дешевле, чем покупать свежие овощи вне сезона, а современные технологии заморозки сохраняют питательные вещества даже лучше, чем складское хранение. Обязательно добавьте в рацион авокадо – он прекрасно заменяет масло. В магазинах он всегда продается неспелым, просто положите его в бумажный пакет вместе с бананом, день- два в темном месте и авокадо полностью дозреет.
Бобовые – важная часть средиземноморской диеты и ценный источник белка и клетчатки. По своим питательным качествам они заменяют красное мясо, и не отягощены насыщенными жирами. Привычные нам фасоль и горох, чуть более экзотические нут или чечевица – все они найдут свое место в рационе. В средиземноморской диете бобовые появляются на столе не реже раза в неделю. Важно отметить, что консервированную фасоль или бобы перед употреблением необходимо промыть и обсушить, чтобы удалить излишек соли. Если готовить бобовые не получается, можно покупать хумус, его делают из нута и кунжута.
Орехи и семена – источник здоровых ненасыщенных жиров, белка и клетчатки. Тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие, земляные орехи и миндаль – употреблять их можно практически каждый день, но в умеренных количествах из-за высокой калорийности.
Растительное масло – основной источник жиров в средиземноморской системе питания. На нем готовится пища, делаются заправки для салатов. Для средиземноморской диеты традиционно используется оливковое масло, и в наши дни оно присутствует в каждом супермаркете. Однако пригодно в пищу и полезно любое нерафинированное растительное масло, в том числе привычное нам подсолнечное, льняное и конопляное. Готовить же лучше на рафинированном или на кокосовом масле, у него очень высокая температура горения и оно не будет давать канцерогенов при нагревании.
Крупы и цельнозерновые продукты – источник углеводов. При выборе важно избегать хлеба из рафинированной муки и крупы с высоким содержанием крахмала. Чем менее обработана крупа, тем лучше. Так, выбирайте цельную овсянку (монастырская) и не берите быстрого приготовления, рис лучше брать бурый или темный, а не белый, а макароны – только из муки цельного зерна и лучше выбирать по цвету: чем темнее, тем лучше.
Рыба и морепродукты – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, один из краеугольных камней средиземноморской системы питания. Они должны появляться на столе минимум два раза в неделю. В России сложно с морепродуктами, и качественную рыбу иногда сложно найти. Эти продукты лучше всего покупать в специализированных магазинах или заказывать у мелких оптовиков, которые продают рыбу, замороженную прямо на судне вылова. Таким образом можно избежать повторной разморозки, при которой теряется качество рыбы.
Яйца и молочные продукты в средиземноморской диете допустимы, но в умеренном количестве. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам: йогуртам и нежирному традиционному сыру, такому как фета или брынза.
Источник