Цветная капуста в пароварке при диете

Цветная капуста в пароварке при диете thumbnail

Цветная капуста в пароварке при диетеЦветная капуста – овощ, содержащий большое количество веществ, необходимых организму, среди которых витамины А, В, С и РР, микроэлементы (кальций, магний и др.) белки, углеводы, клетчатка. И если в сыром виде этот продукт понравится далеко не каждому, то приготовленные из него блюда получаются очень вкусными и полезными.

Для приготовления блюд подходят как сырые, так и замороженные овощи, разница лишь в том, что свежая капуста вкуснее, правда готовиться будет чуть дольше. Это незаменимый продукт из области диетического питания.

Суть здорового питания

Диетическое питание – это важнейшая неотъемлемая часть здорового образа жизни. Полезный рацион назначают как в лечебных, так и в профилактических целях. При этом нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины, снижается показатель холестерина в крови, поддерживается нормальная масса тела.

Как следствие, происходит улучшение самочувствия, предотвращается возможное появление новых заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.

Особенности приготовления

Незаменимой помощницей на вашей кухне может стать пароварка. Паровая диета не обязательно должна носить временный характер, например, с целью коррекции фигуры и массы тела. Такая схема построения меню поможет правильно и рационально питаться на постоянной основе.

Главный принцип паровой диеты – готовка исключительно на пару без добавок и дополнительной обработки. При этом методика не ограничивает употребление пищи, сужая рацион, она вносит ограничения лишь по способу приготовления.

Цветная капуста в пароварке при диетеПища готовится только на пару, поэтому станет хорошим дополнением к другим диетам (белковым, углеводным и т.д.), а также подойдет для щадящих диет, методик для похудения, здорового и детского питания.

Рецепты

Приготовив капусту в пароварке, можно сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, которые уходят в воду при варке продукта. При этом в корне неверно считать паровую пищу пресной, так как в ней сохраняются и природные минеральные соли, естественным образом подсаливающие пищу.

Овощ может готовиться в пароварке, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу и рыбе. При соблюдении строгой диеты готовка происходит без вкусовых добавок. Внести вкусовое разнообразие можно при помощи различных соусов, при этом предпочтение отдается диетическим вариантам.

Как самостоятельное блюдо, цветную капусту готовят, как правило 15-20 минут. Главный плюс блюда в том, что оно содержит большое количество белка при относительно низкой калорийности – 30 кКал на 100 г продукта. Если сравнить, сколько калорий будет в жареном блюде, разница очень существенная – 120 кКал.

Простейший вариант

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Цветная капуста в пароварке при диетеПромытый и очищенный от листьев кочан аккуратно разрезать ножом на желаемую величину соцветий.
  2. Далее выложить нарезку на основной противень пароварки.
  3. Замороженный продукт лучше всего предварительно разморозить, чтобы снизить время приготовления.
  4. Выложенную нарезку надо посолить и поперчить по вкусу.
  5. Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора, а также электросети. Готовность легко проверить вилкой или ножом. Достаточно варить 15 минут, а предварительно размороженному овощу хватит 7 минут.
  6. Подают такое блюдо с рубленой зеленью вперемешку со сметаной, оливковым маслом (желательно нерафинированным), нежирным тертым сыром.

С сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • сыр твердых сортов – 350 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Промытые и очищенные соцветия разместить в корзине в 1 слой, посолить и положить по кусочку сыра на каждое соцветие. Сыр резать тонко, можно его также потереть на терке.
  2. Приготовление займет 20-25 минут.
  3. Параллельно приготовить заправку. Огурцы протереть на крупной терке, дать стечь рассолу (примерно 15 минут). Перемешать огурец со сливками, укропом и перцем.
  4. Приготовленную капусту выложить на сервировочное блюдо, дать немного остыть и затем полить приготовленной заправкой.

С брокколи и чесноком

Цветная капуста в пароварке при диетеИнгредиенты:

  • капуста цветная – небольшой кочан;
  • брокколи – 8-10 соцветий;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – несколько листков;
  • белый молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту разделить на соцветия, хорошо очистить и промыть.
  2. Резервуар для воды наполнить на треть объема, добавить в воду измельченные лавровые листы, тимьян и соль.
  3. Выложить соцветия цветной капусты в нижнюю корзинку, накрыть крышкой и довести до состояния полуготовности (20 минут).
  4. Далее поставить этажом выше корзинку с брокколи и пропарить еще 5-7 минут.
  5. Параллельно приготовить соус. Мягкое сливочное масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  6. Открыть крышку пароварки и при помощи кулинарной кисти хорошо промазать все соцветия приготовленным соусом.
  7. Затем выдержать овощи с соусом на пару не более полминуты, после чего выложить на сервировочное блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.
Читайте также:  Без углеводов диета для женщин что можно есть таблица

Под соусом

Цветная капуста в пароварке при диетеИнгредиенты:

  • капуста цветная – небольшой кочан;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, очистить и тщательно помыть.
  2. Варить ее в пароварке порядка 25 минут.
  3. Для приготовления соуса разогреть масло, всыпать в него муку, затем прогревать смесь, пока она не приобретет кремовый цвет.
  4. Далее добавить молоко, довести до кипения при постоянном помешивании, подсолить. Дать соусу покипеть 5 минут, после чего добавить в него яичный желток и процедить.
  5. Готовую капусту выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и подать на стол.

Овощи с курицей

Цветная капуста в пароварке при диетеДля приготовления данного диетического блюда понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-7 соцветий;
  • картофель – 1 кг;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • кориандр в зернах – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все овощи помыть, картофель почистить. Филе курицы нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу, посыпать перцем и приправой.
  2. В нижний ярус поместить картофель вперемешку с филе, сверху разместить корзинку с соцветиями капусты. Готовится все 30-35 минут.
  3. Сваренные на пару продукты раскладываются следующим образом: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладывается картофель с курицей, затем покрывается капустой.
  4. Оливковое масло смешать с соком лимона и кориандром, хорошо перемешать и полить готовое блюдо.

Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить суп-пюре с цветной капустой или тушеную капусту с фасолью.

Делаем вкусно и полезно

Цветная капуста в пароварке при диетеГлавная особенность овощных блюд на пару заключается в способе их подачи, то есть в момент их варки кулинар занят приготовлением соуса, с которым они затем и подаются.

Для приготовления таких овощей можно воспользоваться и корзинкой без перфорации. При этом сохранится эффект парового блюда, а вот овощи пропарятся вместе с соусом.

Цветная капуста отлично сочетается с любым соусом, а потому совсем не обязательно ограничиваться лишь теми вариантами, которые приведены в рецептах.

Просто отваренное соцветие можно наколоть на вилку и окунуть в горячий сырный соус (фондю) – очень вкусно!

Выводы

Блюда на пару – полезнейшая пища, особенно если при этом она богата по своему составу, что характерно для цветной капусты. Потрясающий вкус полученных блюд при низкой калорийности – хороший старт для коррекции питания и похудения.

Паровая пища очень полезна для пищеварительной системы, она не только легко проходит по ней, но и улучшает ее работу. Не стоит недооценивать значение блюд, приготовленных в пароварке, для профилактики многих заболеваний. Недаром блюда этой диеты входят в состав и других лечебных диет.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т.д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.

Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм – здоровым всегда.

Польза и свойства продукта для похудения

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.Цветная капуста

Польза цветной капусты:

  1. Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
  2. Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
  3. Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
  4. Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
  5. Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
  6. В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.

Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.

Способы приготовления: как лучше готовить

Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

Читайте также:  Диета при хроническом колите с диареей

Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.Цветная капуста

Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность. 

Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будут наиболее приятными, к тому же она сохранит больше полезных веществ.

Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.Цветная капуста

Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

Запеченная в духовке

Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
  3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
  4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180-200 градусах.

Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.Цветная капуста

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10-15 минут, слейте воду.
  2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

Суп-пюре с куриным мясом

Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.Суп-пюре

Рецепт приготовления:

  1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5-8 минут, потом слейте воду.
  2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
  3. Через 10-15 минут добавьте немного соли, специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
  5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

Овощной салат

Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
  2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
  3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.Салат

Тушенная с овощами в мультиварке

Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
  3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20-30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.
Читайте также:  Диета при лечении полынью от паразитов

При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.

Запеканка

Это многокомпонентное диетическое блюдо, одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, ведь при похудении всего должно быть в меру.Запеканка

Рецепт приготовления:

  1. Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
  3. Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180 градусах.
  4. Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15-20 минут.
  5. Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).

Посыпьте запеканку любимой зеленью.

Капуста в пароварке с курицей

Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
  4. Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
  5. Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30-40 минут.

Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом, особенно паровым или коричневым.Ризотто

Рецепт приготовления:

  1. Разберите на вилки 1 головку капусты, отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Через 10 минут достаньте, отвар не выливайте.
  2. Отдельно тушите на воде с оливковым маслом ½ измельченного лука, 2 зубца чеснока 3-5 минут.
  3. Залейте 250 г риса капустным отваром, варите до готовности.
  4. Добавьте цветную капусту, тушеные овощи, специи.

При подаче присыпьте измельченным зеленым луком.

В микроволновке

Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.

Этапы приготовления:

  1. Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8-10 минут.
  2. Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
  3. Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
  4. Поставьте в микроволновку, выпекайте 3-5 минут без крышки.

Украсьте диетическое блюдо зеленью.

Запеченная под молочным соусом

Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.Цветная капуста

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
  2. Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
  3. Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
  4. Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
  5. Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
  6. Когда соус загустеет, снимите его.
  7. Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180 градусах до готовности.

Изысканное диетическое блюдо готово.

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.Цветная капуста

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.

При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускается кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.

Делитесь в комментариях оригинальными рецептами блюд из цветной капусты, которые подходят для здорового питания.

Источник