Цветная капуста с кабачками рецепты для диеты
Голубь МираПоваренок 1 уровня
- 12 июня 2015, 19:19
- 38110
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Зимой можно готовить из замороженных овощей.
Ингредиенты для «Цветная капуста с кабачками»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1096.9 ккал | белки 52.6 г | жиры 53.9 г | углеводы 86 г |
Порции | |||
ккал 137.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 6.7 г | углеводы 10.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.6 ккал | белки 2.4 г | жиры 2.4 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Цветная капуста с кабачками»:
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Отправляем все в толстостенную кастрюлю, сковороду либо казан (у меня казан). Обжариваем в масле до прозрачности лука.
Капусту моем, разбераем на соцветия. Если соцвтия крупные, тогда режем их на насколько частей. Главное, чтобы при перемешивании капуста не развлилась и не превратилась в кашу. Отправляем ее в казан, перемешиваем и накрываем крышкой.
Кабачки моем, режем на четвертушки, добавляем в казан, солим (чтобы кабачки дали сок), перемешиваем и накрываем крышкой. Добавлять воду либо другую жидкость не нужно, так как овощи пустят сок. Тушим до готовности на среднем огне, периодически перемешивая.
Когда наши овощи готовы пробуем на соль, если нужно – добавляем еще, перчим. Вбиваем яйца, добавляем сметану или майонез (вкусно в любо варианте), хорошо меремешиваем, накрываем крышкой и через 2 минуты выключаем.
Блюдо готово. Прияного аппетита!
Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде ( в холодном, по моему мнению, вкуснее, так как болюдо успевает настояться).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветная капуста с кабачками
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Зимой можно готовить из замороженных овощей.
Ингредиенты для «Цветная капуста с кабачками»:
Похожие рецепты
157
213
44
587
32
369
350
390
14
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Цветная капуста с кабачками» от приготовивших (1)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Аймкук
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я … ИнгредиентыКабачок молодой – 200 г Морковь – 100 г Цветная капуста – 200 г Лук репчатый – 30 г Перец сладкий – 30 г Помидор – 30 г Масло оливковое – 3 ст.л. Соевый соус – 1 ст.л. Пряности сухие – по вкусу Рецептов приготовления супов из овощей великое множество. Готовить их можно по-разному, опираясь на вкусы своих близких: с мясом или без … ИнгредиентыЦветная капуста – 180 г Кабачок – 115 г Вода – 1,2 л Репчатый лук – 100 г Морковь – 80 г Картофель – 230 г Помидор – 180 г Соль – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Чеснок – 1-2 зубч. Петрушка – по вкусу Растительное масло – 2 ст.л. Оладьи из кабачков и цветной капусты получаются вкусными и очень нежными, готовятся достаточно быстро и без лишних хлопот. Такое блюдо … ИнгредиентыКабачок – 2 шт. (600 г) Цветная капуста – 300 г Яйцо – 3 шт. Зеленый лук – пару перьев Укроп – 20 г Чеснок -3 зубчика Соль ,перец – по вкусу Мука – 3 ст. л. Разрыхлитель – 1 ч. л. Масло растительное для жарки Сметана для подачи Суп-пюре из цветной капусты и кабачков по определению получается нежным, а благодаря минимуму масла – очень легким! Чтобы приготовить суп-пюре … ИнгредиентыЦветная капуста – 300-350 г Кабачки – 500 г Топленое масло – 1 ст.л. Соль – 1 щепотка Соль черная – 0,5 ч.л. Асафетида – на кончике ножа Черный молотый перец, паприка молотая, карри – по вкусу Ну вот и наступил сезон кабачков, чему я безумно рада, очень люблю их и готовлю массу разнообразных блюд с ними: … ИнгредиентыКабачки – 1 шт. Цветная капуста – 300 г Сметана – 250 г Яйца куриные – 2 шт. Соль – по вкусу Перец – по вкусу Кабачки с цветной капустой в духовке получаются очень нежными и мягкими! Я добавила много сыра (чтобы уже «добить» кусочек и … ИнгредиентыЦветная капуста – 600 г Кабачок – 380 г Масло растительное – 1-2 ст.л. Сыр твердый – 130 г Соль – 0,5 ч.л. Пряности – по вкусу Все овощи нарезают крупными кусочками, слегка по очереди обжаривают, а затем тушат все вместе с томатом до готовности. ИнгредиентыТыква – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста цветная – 250 г Кабачок – 1 шт. Петрушка – несколько веточек Соль и перец – по вкусу Чеснок – пару зубчиков Масло растительное – 2 ст.л. Помидор крупный – 1 шт. А ещё Капуста цветная можно вкусно приготовить с другими продуктами: |
Источник
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т.д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.
Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм – здоровым всегда.
Польза и свойства продукта для похудения
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.
Польза цветной капусты:
- Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
- Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
- Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
- Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
- Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
- В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.
Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.
Способы приготовления: как лучше готовить
Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.
Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.
Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.
Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность.
Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будут наиболее приятными, к тому же она сохранит больше полезных веществ.
Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.
Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.
Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.
Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.
Запеченная в духовке
Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.
Рецепт приготовления:
- Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
- Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
- Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
- Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180-200 градусах.
Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.
Капустное пюре
Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.
Пошаговый рецепт:
- Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10-15 минут, слейте воду.
- Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
- Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.
Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.
Суп-пюре с куриным мясом
Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.
Рецепт приготовления:
- Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5-8 минут, потом слейте воду.
- Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
- Через 10-15 минут добавьте немного соли, специй.
- Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
- С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.
Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.
Овощной салат
Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.
Рецепт приготовления:
- Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
- Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
- Нарежьте кубиками 300 г помидор.
- Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.
Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.
Тушенная с овощами в мультиварке
Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.
Пошаговый рецепт:
- Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
- Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
- Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20-30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.
При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.
Запеканка
Это многокомпонентное диетическое блюдо, одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, ведь при похудении всего должно быть в меру.
Рецепт приготовления:
- Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
- Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
- Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180 градусах.
- Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15-20 минут.
- Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).
Посыпьте запеканку любимой зеленью.
Капуста в пароварке с курицей
Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.
Пошаговый рецепт:
- Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
- Измельчите лук и морковь.
- Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
- Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
- Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30-40 минут.
Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.
Ризотто
Цветная капуста отлично сочетается с рисом, особенно паровым или коричневым.
Рецепт приготовления:
- Разберите на вилки 1 головку капусты, отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Через 10 минут достаньте, отвар не выливайте.
- Отдельно тушите на воде с оливковым маслом ½ измельченного лука, 2 зубца чеснока 3-5 минут.
- Залейте 250 г риса капустным отваром, варите до готовности.
- Добавьте цветную капусту, тушеные овощи, специи.
При подаче присыпьте измельченным зеленым луком.
В микроволновке
Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.
Этапы приготовления:
- Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8-10 минут.
- Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
- Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
- Поставьте в микроволновку, выпекайте 3-5 минут без крышки.
Украсьте диетическое блюдо зеленью.
Запеченная под молочным соусом
Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.
Инструкция по приготовлению:
- Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
- Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
- Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
- Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
- Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
- Когда соус загустеет, снимите его.
- Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180 градусах до готовности.
Изысканное диетическое блюдо готово.
С чем есть
Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:
- Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
- Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
- Укроп, петрушка, листья салата.
- Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Растительные масла.
- Рыба.
- Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.
От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.
Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.
При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускается кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.
Делитесь в комментариях оригинальными рецептами блюд из цветной капусты, которые подходят для здорового питания.
Источник