Цветная капуста рецепты при диете 5

Цветная капуста рецепты при диете 5 thumbnail

Быстро избавиться от пары лишних килограммов, очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить общее состояние здоровья поможет цветная капуста. Рецепты, диетические и питательные, не отличаются сложностью кулинарных манипуляций.

Цветная капуста

Результаты готовки блюд, в основе которых находится симпатичный овощ, удивляют сытностью и аппетитным ароматом. Растение обладает не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным арсеналом полезных веществ, низким показателем калорийности.

Диета на цветной капусте

Среди диетического многообразия особой популярностью пользуется трёхдневная диета, в основе которой употребление в пищу только цветной капусты. После диеты можно переходить на другую схему питания (низкокалорийную), избегая жирных и острых продуктов, сладостей.

Основные характеристики такого образа питания:

  • худеющий должен съедать в сутки приблизительно один крупный кочан, разделив его на 5-6 порций;
  • выдержав такую гастрономическую пытку, человек получает поощрение в образе потерянных 2-4 килограммов.

Особенности диеты

Среди визуальных особенностей продукта: необычная форма, яркий контраст зеленого и белого. Однако внутреннее содержание «разноцветного» овоща не менее удивительное, полное витаминных веществ, полезных компонентов.

Преимущества овоща, благодаря которым диета считается эффективной в плане избавления неэстетичных сантиметров на талии, улучшении здоровья:

  • Цветная капуста для диетымизерная калорийность продукта (30-35 калорий на 100 г);
  • присутствие в витаминной структуре волокон, очищающих кишечник;
  • наличие антиоксидантов, замедляющих печальные процессы старения;
  • гарантия лучшего усвоения витаминов группы В.

Некоторые диетологи предполагают, что цветная капуста относится к типу продуктов с отрицательной калорийностью. Это означает, что человеческое тело тратит большие ресурсы энергии, чем получает при употреблении овоща.

Состав и полезные свойства

Белоснежная жительница грядок лидирует среди «капустных собратьев» по критерию полезности. Её начинка содержит в себе в 2 раза больше строительного белка, чем не менее популярная белокочанная капуста. Нежный кусочек в 50 г способен обеспечить человека дневной нормой витамина группы С.

Полезные вещества, макро- и микроэлементы, находящиеся в богатом составе аппетитного лакомства:

  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • йод, медь;
  • цинк, железо.

Витаминный состав делает из капусты не только диетическую находку для худеющих, но и основу многих лекарств. Употребление такого овоща обязательно, ведь среди её лекарственных средств — возможность предотвращения появления раковых опухолей.

Плюсы диеты

Углубляясь в тонкости методики похудения, следует акцентировать внимание на следующих преимуществах, выделяющих диету среди других:

  • Каждый может выбрать подходящее меню, ориентируясь на собственные ощущения, вкусы.
  • Продукт довольно питательный, поэтому худеющие не испытывают чувства голода.
  • Диета переносится легко, приносит гарантированные результаты потери веса.
  • Эксплуатируя «капустный» способ питания в течение недели можно без проблем избавиться от 5-8 килограммов лишнего веса.

Для заметного результата следует придерживаться строгих рамок гастрономических ограничений, комбинировать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.

Минусы диеты

Диета на основе капусты не подойдет для долгосрочного эксплуатирования, мощный витаминный арсенал продукта удовлетворяет далеко не все потребности человеческого организма.

Возможные негативные последствия:

  • расстройство кишечника;
  • спазмы в желудке;
  • диарея, запор.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

Рецепты

Готовка следующих блюд не отнимет у начинающих кулинаров много времени, но порадует результатом. Необычные вкусовые комбинации, аппетитные ароматы и богатая палитра полезных веществ обеспечит сытное существование каждому.

Каждое блюдо подразумевает обязательное наличие цветной капусты среднего размера, соли и специй. Рассмотрим пошаговые рецепты блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в мультиварке

Используемые продукты:

  • 2 шт. лавровых листка;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  • Цветная капуста, тушеная в мультиваркеТщательно вымыть цветную капусту, аккуратно разрезать листья, поделить на соцветия.
  • Наливать в кастрюлю мультиварки воду, добавить в жидкость несколько ароматных листьев лавра.
  • Закинуть в воду слегка измельченные конечности капусты.
  • Выбрать режим на мультиварке «На пару», готовить 20-30 минут.

Цветная капуста в духовке с сыром

Используемые продукты:

  • 130 г панировочных сухарей;
  • 150 г вареной ветчины;
  • 190 г сыра (тертого).

Процесс приготовления:

  • Цветная капуста с сыромПромыть кочан под проточной водой, нарезать аккуратными кусками.
  • Разогревать полученные ломтики в слегка подсоленной воде, не больше 5 минут.
  • Добавить небольшое количество масла на разогретой предварительно сковороде.
  • Обжарить тонкие пласты ветчины (можно заменить на грудку куриную), сухари до образования золотистой корочки.
  • Уже сваренную капусту переложить в тару для запекания, аккуратно разложить по её поверхности кусочки бекона и сухарей.
  • Приправить будущее блюдо солью, специями, щедро осыпать сыром.
  • Запекать около 23 минут, при температуре 170С.

Аппетитная запеканка не совсем соответствует критериям диетического кушанья, для придания ему меньшей калорийности можно исключить бекон, заменив его вареным филе курицы.

Отварная цветная капуста

Используемые продукты:

  • цветная капуста.

Процесс приготовления:

  • Очистить цветную капусту, поместить в холодную, слегка соленую, воду на 20-30 минут.
  • Поместить «отмокший» овощ в кастрюлю, варить 20 минут.
  • Осторожно удалить готовый продукт из воды, слить жидкость.

Цветная капуста с рисом

Используемые продукты:

  • 240 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • ½ л воды.

Процесс приготовления:

  • Цветная капуста, запеченая с рисомПриготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Очистите цветную капусту, отделите цветочки от стеблей.
  • Куриный фарш обжаривайте на небольшом количестве оливкового масла, добавьте капусту.
  • Залейте содержимое сковородки водой , тушите на протяжении 15-20 минут.
  • Смешайте сваренный рис с овощно-мясной смесью.

Вместо фарша можно использовать диетические фрикадельки или остатки курицы, но блюдо также довольно вкусно без добавления мясных ингредиентов.

Запеканка из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 380 г картофеля;
  • 120 г сыра (тертого);
  • 200 мл овощного бульона;
  • 230 мл молока.

Процесс приготовления:

  • Запеканка из цветной капустыОчистить цветную капусту, разделив её на аккуратные кусочки. Картофель нарезать тонкими слайсами, лук — полукольцами.
  • Смешать овощной бульон, молоко. Получившийся соус кипятить в течение 8 минут.
  • Добавить в ароматную смесь сыр, тщательно перемешать компоненты.
  • Куски цветной капусты, ломтики картофеля разложить стройными рядами на дне тары для выпекания.
  • Залить продукты молочно-овощным соусом, запекать при температуре 170С не больше 25 минут.

Котлеты из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 150 г проса (готового);
  • ½ л воды;
  • 1 яйцо;
  • панировочные и пшеничные отруби.

Процесс приготовления:

  • Котлеты из цветной капустыАккуратные кусочки цветной капусты уложить в миксер, залить водой.
  • Измельчив белоснежный компонент до состояния крупной крошки, переложить частички в отдельную тару.
  • Добавить к ломтикам просо, яйцо.
  • Тщательно перемешать ингредиенты, образуя своеобразную кашу.
  • Сформировать из получившейся смеси аппетитные котлеты.
  • Жарить котлеты в течение 7-10 минут с каждой стороны до образования симпатичной корочки.

Если в процессе приготовления смесь получилась слишком жидкой, разрешено использование муки. Хорошим пряным дополнением блюда станет карри, куркума, кориандр, мускатный орех.

Крем-суп из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • ¼ л бульона;
  • 80 мл сливок;
  • 55 г сыра.

Процесс приготовления:

  • Крем-супВымыть и очистить цветную капусту, разделить ее на цветочки.
  • Очистить и нарезать лук, затем обжарить на масле.
  • Добавить к ароматному ингредиенту ломтики капусты.
  • Залить продукты бульоном и сливками.
  • Тушить смесь приблизительно 18 минут.
  • Далее размять её до состояния жидкого крема-пюре (при необходимости добавить немного воды).
Читайте также:  Кто как худел на яичной диете

Салат из цветной капусты с оливками

Используемые продукты:

  • 50 г оливок, чёрных;
  • 50 г оливок, зелёных;
  • 50 г корнишонов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  • Салат из цветной капусты и оливокНарезать кочан на ровные цветочки, очистить, вымыть и отварить до состояния «альденто».
  • Слить воду, хорошо процедить с помощью сита.
  • Перемешать все ингредиенты в отдельной таре, щедро облить маслом.
  • Дать готовой закуске несколько часов времени настояться.

Суфле из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 450 г цветной капусты;
  • 40 г масла;
  • 85 г швейцарского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 шт. яичного белка.

Процесс приготовления:

  • Суфле из цветной капустыКусочки капусты 10 минут проваривать в соленой воде, после слить воду.
  • С помощью блендера сделать из отваренной капусты пюре, переложить смесь в кастрюлю.
  • Нагреть капустное пюре, добавить небольшой ломтик масла.
  • Довести смесь до кипения, приправить специями (карри, мускатный орех, перец).
  • Расплавить сыр на водяной бане, залить им пряное пюре.
  • Отделить желток от белков, хорошо взбить белоснежную составляющую яйца.
  • Желтки смешать с консистенцией пюре, после добавить взбитые белки.
  • Заполнить формочки для выпекания, держать суфле в духовке 18-20 минут при температуре 200С.

Суп из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 40 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • ¼ л молока;
  • лимонный сок, петрушка.

Процесс приготовления:

  • Разделить очищенную и вымытую цветную капусту на цветки, готовить в кипящей соленой воде (3/4 л) до состояния полуготовности.
  • Смешать молоко с мукой, после добавить получившуюся смесь в кастрюлю с водой.
  • Украсить суп соцветиями цветной капусты, веточками петрушки.

Пюре из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл кокосового молока;
  • чесночный порошок.

Процесс приготовления:

  • Пюре из цветной капустыЗамочить чечевицу в свежей холодной воде, после тщательно промыть компонент, процедить с помощью сита.
  • Вымыть цветную капусту, разрезать ее на кусочки.
  • Готовить компоненты вместе, их следует тушить около 15-20 минут при низкой температуре до состояния заметного смягчения структуры.
  • В случае необходимости добавить дополнительно немного воды.
  • Снять крышку и дать оставшейся жидкости испариться в течение примерно 5-10 минут.
  • Размять мягкие продукты, добавить специй, кокосового молока.

Цветная капуста под молочным соусом

Используемые продукты:

  • 100 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Цветная капуста в молокеУдалить листья и стебли цветной капусты.
  • Варить продукт в соленой воде около 20 минут.
  • Во второй емкости нагреть немного масла, добавить муку, тщательно перемешивать ингредиенты.
  • Залить получившуюся смесь молоком, тушить до образования более густой консистенции.
  • Приправить соус мускатом, специями.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

Используемые продукты:

  • 1 шт. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • панировочные, тертые сухари;
  • маргарин.

Процесс приготовления:

  • Разделить цветную капусту, как обычно, на мелкие цветочки и варить до готовности в подсоленной воде.
  • Дать продукту остыть, чтобы иметь возможность держать ее для панировки в руках.
  • Панировать в яйце и сухарях, после нагреть маргарин на сковороде, обжаривать капусту до образования корочки в кляре.

Суп из цветной капустой и клецками

Используемые продукты:

  • 300 мл овощного бульона;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  • Суп с цветной капустой и клецкамиГрубо порезать кочан, варить в подсоленной воде до мягкости, после слить воды, дать овощу остыть.
  • Размякший овощ можно размять до пюреобразного состояния руками, вилкой.
  • Добавить к пюре яйцо, тщательно перемешать ингредиенты.
  • Сформировать из пюре аккуратные фрикадельки, поджарить каждое на небольшом количестве оливкового масла.
  • Добавить в бульон получившееся клецки.

Рагу из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 230 г моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 г гороха;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 125 г сладких сливок.

Процесс приготовления:

  • Рагу из цветной капустыРазделить цветную капусту на мелкие цветочки и варить в кипящей соленой воде в течение примерно 15 минут.
  • Мелко нарезать морковь и лук, обжарить с горохом.
  • Залить компоненты водой, тушить 5 минут.
  • В отдельной таре взбить сливки с мукой, довести смесь до кипения.
  • Добавить получившийся соус к овощам, тщательно перемешать.

Цветная капуста с орехами

Используемые продукты:

  • 340 г моркови;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 40 г грецких орехов (измельченных);
  • 100 мл взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  • Нарезать цветную капусту на цветочки, отварить в соленной воде.
  • Вымыть морковь, очистить, нарезать и варить на овощной основе бульона в течение 15 минут.
  • Размять морковь в бульоне до состояния пюре, добавить в аппетитную смесь сливок, тертых орехов.

Запеченные брокколи с цветной капустой

Используемые продукты:

  • 430 г брокколи;
  • 220 г муки;
  • 30 г масла (топленного);
  • 200 мл пива;
  • 1 шт. яичного желтка.

Процессы приготовления:

  • Запеченые брокколи и цветная капустаОчистить цветную капусту и брокколи, промыть, разделить на маленькие цветочки.
  • Готовить компоненты в подсоленной воде около 5 минут.
  • Отделить белок от желтка, для теста просеять муку.
  • Перемешать муку с пивом, жидким маслом.
  • Приправить будущее тесто солью, настаивать в течение получаса.
  • Тщательно взбить яичный компонент, добавить к настоявшейся смеси.
  • «Прополощите» полезные овощи в тесте, запечь в духовке или поджарить на сковороде.

Меню диеты на 3 дня

Примерное меню диеты в таблице на 3 дня:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: зеленый чай без сахара.

Обед: легкий салат из цветной капусты, моркови (без заправки).

Полдник: 100 г капусты, 50 г отварной курятины.

Ужин: остатки салата, оставшиеся с обеда.

День 2 Завтрак: крепкий кофе без сахара.

Обед: рагу из капусты с добавлением отварного картофеля.

Полдник: легкий овощной салат.

Ужин: стакан нежирного кефира (закваски).

День 3 Завтрак: кофе, чай без сахара.

Обед: суп с клецками из цветной капусты.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: пюре из капусты, кусочек ржаного хлеба.

Противопоказания

Обильное употребление питательного овоща нежелательно в следующих ситуациях:

  • хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острый гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Не рисковать с излишним поеданием капусты желательно людям, пережившим недавно операцию.

Заключение

Существуют и другие альтернативные возможности худеть с помощью цветной капусты, диеты предполагают:

  • Употребление продукта только в сыром виде в комбинации с другими овощами, чайной ложкой оливкового масла.
  • Приготовление нежного супа-пюре, капуста (с проваренными кусочками курятины) измельчается в блендере до кремообразного состояния.

Грамотный выход из диеты подразумевает месяц на правильном питании, четкое распределение употребляемых калорий за это время.

Источник

Содержание:

  • Салаты для диеты №5
  • Рецепты блюд на завтрак
  • Напитки
  • Соусы

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Плов

Плов

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Суп с фрикадельками

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат с крабовыми палочками

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Читайте также:  Нужно ли делать перерыв в диете 6 лепестков

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей (
50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Узнайте больше: отвар шиповника

Соусы

Соус на основе кураги

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Цветная капуста рецепты при диете 5

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник