Чувство голода после диеты
Постоянное чувство голода во время диеты — это главное препятствие в снижении веса, доставляющее массу дискомфорта и неприятных ощущений. В первую очередь, конечно же, это психологический фактор. Но бороться с голодом не стоит, его не нужно терпеть. Есть немало полезных и проверенных способов укротить аппетит и не сорваться даже на самой строгой диете. О трех самых основных «заповедях» мы расскажем ниже.
Способ № 1: установите строгий режим питания
Почему больше всего нам хочется наесться на ночь? Многие скажут: да потому, что вечером кушать как раз нельзя, если ты хочешь похудеть. То есть, опять же, виной всему психологический фактор. Но диетологи утверждают, что, на самом деле, дикий голод перед сном — это не признак слабой воли, а всего лишь следствие того, что вы «не доели» в течение дня. Поэтому садиться на диету, не спланировав свой режим питания, — большая ошибка. Вы должны четко продумать, в какое время будете завтракать, обедать, ужинать, прописать меню из полезных и необходимых организму продуктов, а также контролировать их количество.
Приемов пищи, кстати, вовсе не должно быть 3, можно сделать и больше, но вот количество пищи и ее калорийность не должны выходить за рамки установленного дефицита калорий для похудения. Завтрак должен быть обильным и плотным — каши и крупы, что-то сладкое, к примеру, фрукты. Второй завтрак и обед тоже должны быть полноценными, и включать в себя и белковую, и углеводную пищу, а также жиры. После обеда следует полдник, а вот ужин совсем не обязательно должен произойти до 6 часов вечера — достаточно будет поужинать за 2 часа до отхода ко сну. Ужинать нужно обязательно, но на ужин лучше съесть что-то белковое — творог, йогурт, салат с омлетом или куриной грудкой.
Способ № 2: ешьте много, но некалорийной пищи
Чувство насыщения приходит не из-за употребленных калорий, а из-за объема самой еды. Поэтому, если раньше вы привыкли кушать большими порциями, сделайте этот объем достаточным, но берите вместо калорийной некалорийную пищу. «Тазик» салата — лучшее решение, только салат этот должен быть приготовлен из свежих овощей и заправлен одной чайной ложечкой растительного масла. К салату выбирайте мясные блюда или каши, от картошки и макарон лучше отказаться. Для сравнения, в 100 граммах жирной пищи будет содержаться около 800-900 ккал, в то время как в 100 граммах овощного салата — всего 50-70 ккал. К тому же, когда клетчатка и вода из овощей начинают перевариваться, глюкоза поступает в кровь постепенно и ее уровень будет нормальным — а это и есть залог отсутствия чувства голода.
Способ № 3: налегайте на белок и сложные углеводы
Почему белок? Потому что он является стройматериалом для наших мышц, и в первую очередь, откладывается в виде аминокислот именно в мускульной ткани, а не в виде жира. К тому же, любая белковая пища переваривается очень долго, поэтому на длительное время обеспечивает нас ощущением сытости. Желательно включать белок в каждый прием пищи, ну, разве что, кроме завтрака. Хотя и на завтрак можно съесть йогурт или заправить кашу молоком. А вот обед, а также полдник и ужин (обязательно!) должны быть белковыми — мясо (телятина, курица, рыба), куриные яйца, творог и молочные продукты, бобовые.
Ну а углеводы, обязательно сложные, — это источник энергии для нормальной деятельности нашего организма. Чем больше мы их съедаем, тем легче нам справиться с голодом. Да, в углеводах очень много калорий, но такие продукты как каши, крупы, злаковые, все же, очень необходимы. Любые крупы будут хороши, особенно, гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная, а также бурый рис. Можно употреблять и цельнозерновой хлеб, и макароны из твердых сортов пшеницы, а также фрукты и ягоды. Сладкие фрукты (бананы, виноград, сливы) старайтесь съесть в первой половине дня, а во второй можно позволить себе яблоки или цитрусовые. А вот простые углеводы забудьте навсегда: сладости, сахар, торты будут провоцировать резкий скачок глюкозы в крови, что обеспечит вас диким чувством голода уже через полчаса после того, как вы их съедите.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Голод – самая главная причина того, почему миллионы желающих похудеть не достигают желаемого результата. Казалось бы, как все просто – получай меньше энергии, чем тратишь и разница будет компенсироваться из внутренних запасов, среди которых подавляющая часть приходится жировую ткань. Но, нет… Организм противится этому. Он тщательно бережет свои резервы от перерасхода, предпочитая получать энергию из внешних источников, то есть из пищи. И голод — это его основной инструмент управления нашим пищевым поведением. Регулируя чувство голода, организм побуждает нас думать только о еде, превращая порой эти мысли в навязчивые, преследующие на каждом шагу, разжигающие фантазию на тему того «чего бы я сейчас съел» и мешающие сконцентрироваться на чем-то другом.
Когда мы садимся на диету с целью похудеть, то нам, к сожалению, придется столкнуться с этим противостоянием. Справимся ли мы, зависит от наличия силы воли. А если этой силы нет? Неужели нет никаких обходных путей, ведущих к цели с меньшими сложностями и препятствиями? Есть! Но только не надо думать, что можно будет как в рекламе какой-нибудь бесполезности «обойтись без диеты и изнурительных нагрузок». Не можно. А разработать тактику следования диете, сводящей на минимум негативное влияние голода запросто. Так, что для этого надо или не надо делать?
Нет диетам с жестким дефицитом энергии
Не практиковать диету с жестким дефицитом энергии. Чем больше степень дефицита, тем быстрее и глубже будут проявляться симптомы метаболической адаптации, среди которых чувство голода одно из основных. Что понимается под жестким дефицитом? 30 и более процентов от уровня поддерживающей калорийности. Поддерживающая калорийность — это то, сколько надо нашему организму на все его нужды, без избытка и недостатка.
У каждого эта величина относительно индивидуальна и зависит она, в первую очередь, от массы тела и физической активности. В среднем это 28-34 калории на килограмм массы тела. Отнимаем от этого 30% или еще больше и определяем уровень повышенного риска столкнуться с выраженным, преследующим чувством голода. Соответственно, если не хотим этого, то планируем диету более мягкой – 10-20% от уровня поддерживающей калорийности.
Минусом здесь будет то, что видимые результаты появятся не скоро, так как темпы похудения, весьма умеренные при такой степени дефицита. А мы то, как правило, хотим всего и сразу.
Диета не должна быть непрерывной
Если уж практиковать жесткий дефицит, то не делать диету линейной, то есть непрерывной. Запланированное прерывание дней с выраженным дефицитом днями, когда дефицит более мягкий или вообще отсутствует есть весьма распространенная и эффективная на практике тактика по преодолению нарастающего чувства голода. В вопросе что, когда и сколько нет универсального ответа. Главный критерий подобного планирования, чтобы в целом сохранялось преобладание дефицита над его отсутствием.
Возьмите за ориентир неделю, разделите ее на дни с дефицитом и без него. Подсчитайте общее количество энергии, употребленной за 7 дней и разделите на 7. Узнаете свой средний уровень дефицита. Если он будет в пределах 10-15 % (от уровня поддержки), то диетить придется еще очень долго. Если 20-25 %, то изменения будет видны с каждой неделей. Вариант: Понедельник-пятница дефицит на уровне 30%, суббота-воскресение на уровне поддержки, то есть дефицит на нуле. Средняя величина дефицита за неделю -21%.
Оптимальная частота питания
Подбирайте оптимальную частоту питания. Здесь главное уяснить, что сама по себе частота приемов пищи не влияет на результативность диеты. На это влияет величина дефицита, то есть общее количество съеденного за день. А частота — это способ добиться максимального контроля над чувством голода. В этом вопросе люди делятся на две группы. Одним проще подавлять чувство голода маленькими порциями, но часто. Как бы, не давая чувству голода времени набрать полную силу. Другим, наоборот, есть за один прием побольше, но питаться при этом реже (2-3 раза в день).
В этом случае каждый прием пищи достигает высокой степени насыщения, после которой нет желания поесть еще часов 5-6. И то и другое прекрасно вписывается в физиологию организма, связанную с усвоением и распределением питательных веществ в период похудения. Но влияние на контроль над голодом для каждого будет отличаться. Если для вас текущая практика частоты питания не комфортна, то пора ее пересмотреть на противоположную. Выберете то, что удобнее именно для вас, абстрагируясь от навязываемых стереотипов.
Распределение калорийности приемов пищи
Распределяйте калорийность приемов пищи в течение дня согласно изменениям степени голода/аппетита. Самый простой способ учета съеденной пищи — это деление рациона на несколько равных по калорийности порций. Но это отнюдь не самый лучший способ контроля чувства голода. Аппетит в течение дня может сильно различаться независимо от внешних факторов. Есть факторы внутренние – циркадные ритмы. Они могут работать таким образом, что у кого-то дикий аппетит по утрам и умеренный днем и перед сном, а у кого-то наоборот, утром и днем умеренный, но перед сном буквально не уснуть, если не поесть до сыта.
В этом случае, разумнее запланированное на день количество макронутриентов распределять, ориентируясь на внутренние часы. Не хотим есть с утра, не едим. Тогда сэкономленные калории можем перенести на вечер и сделать ужин более плотным и сытым. Это поможет избежать ситуации, когда мы утром едим по обычному плану, а вечером, подаваясь, чувству голода, выходим за пределы плана и «поджираем», тем самым снижая общую степень дефицита за день. От перестановки мест, слагаемых сумма не меняется. И именно для конкретной ситуации важно очистить свой разум от распространённой в ненаучных кругах ереси, по поводу того, что еда на ночь превращается в жир. Это из той же области знаний, где карета в полночь превращается в тыкву, а кучера в мышей.
Грамотно манипулируйте макронутриентами
Со всех сторон на нас льется информация, что главный враг похудения это углеводы. Чем меньше этих врагов, тем лучше. Но почему-то именно на углеводы тянет большинство в период похудения. Тянет так сильно, что обычный белых хлеб начинает казаться произведением кулинарного искусства. Голод навязчиво подталкивает к сладкому и мучному, к тому с ограничения чего обычно и начинается диета. Как справиться с этим? Не урезать углеводы до минимума. Не забываете, что есть и другой основой источник энергии –жир.
Да, жир нужен и для других целей, связанных с нормальным функционированием организма. Но типичные рекомендации включают в себя количество жира, которое, на самом деле, больше чем нужно для этого. Наука определяет безопасный минимальный уровень потребления жира мужчинами в 20% от общей калорийности рациона. Для женщин эта цифра привязана не к калорийности рациона, а к массе тела – 0,55 гр/кг. Если ваши цифры гораздо больше этих, а количеств углеводов таково, что они уже чуть ли не снятся вам по ночам, то пришло время произвести простейшие манипуляции с макронутриентами.
Уменьшаем жиры, добавляем углеводы, сохраняем общую калорийность.
Поскольку жиры более калорийны, чем углеводы, то цифры не будут равными. Убрали 20 гр жира-добавили 45 гр углеводов. Такой порции уже будет достаточно, чтобы, к примеру, справиться с тягой к углеводам перед сном или добавить перед тренировкой и провести ее более эффективно. А на результативность диеты это не повлияет. Наука не находит подтверждений, что то или иное соотношение макронутриентов (имеется ввиду только жиры и углеводы) более эффективно для уменьшения массы жира в организме. Потому здесь важнее комфорт. Если такая простейшая манипуляция позволяет вам лучше обуздать голод, то вероятность достичь поставленной цели повышается.
Нельзя бездельничать
Не бездельничать! Чем больше времени вы ничем не заняты, тем легче голоду стать доминирующим чувством. Находясь на диете, в периоды безделья начинаешь жить буквально от одного приема пищи к другому. А время между приемами заполняешь мыслями, о том, что конкретно будешь есть в ближайшие часы. Не допускайте этого, ищите себе увлекательное занятие, с умеренным или даже высоким уровнем психоэмоционального возбуждения. Помните: счастливые часов не наблюдают? Занимаясь интересным или важным делом, не замечаешь чувства голода. Оно подавляется теми гормонами, которые сопровождают проявление эмоций.
Не провоцируйте себя
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и для чувства голода. Не надо делать того, что потенциально разожжет ваш аппетит. Не ходите в дефицитные дни в места общественного питания, где представлено много энергетически плотной пищи, которая на диете кажется особенно вкусной. Не храните дома калорийные вкусняшки, что бы в голове не мучили мысли, а не съесть ли это. Не надо пробовать на вкус ту пищу (из числа калорийных) после употребления которой вы наверняка не сможете себя остановить, пока не съедите всё. Обладаете прекрасной силой воли? Этот пункт не для вас. А если нет, то избегайте подобных провокаций.
Подходящие продукты питания
Выбирайте подходящие продукты питания. Есть продукты, после употребления которых лучше наступает насыщение, снижается чувство голода, перебивается аппетит. Например, кофе, горький шоколад, лосось, яблоки, миндаль, овсянка, цельные яйца, батат и пр. К сожалению в этом вопросе много индивидуального, но есть и общие рекомендации, подходящие для выбора продуктов с высокой насыщающей способностью. Это продукты с высоким содержанием белка, пищевых волокон, со средней энергетической плотностью (невысокое количество калорий на единицу веса продукта), с умеренными вкусовыми качествами (вкусной пищей сложнее насытиться в ограниченном количестве). Кроме того, следует избегать большого разнообразия употребляемых продуктов за один прием. Когда ешь много всего по чуть-чуть, то сложнее наесться и легче наесть лишнего.
Сюда же можно отнести применение низкокалорийных сахарозаменителей. С их помощью можно делать продукты и напитки более сладкими, что повысит их вкусовые качества без дополнительной энергетической нагрузки. Если активно практиковать самостоятельную готовку, то подходящие для диеты и борьбы с чувством голода блюда можно изготавливать самому. Например, совсем несложно в домашних условиях изготовить хлеб или сладкую выпечку. И там и там надо заменять муку на отруби. Отруби источник пищевых волокон, которые дают хорошее насыщение плюс они содержат мало усвояемых углеводов (особенно ржаные, пшеничные и льняные), что заметно снижает калорийность полученных продуктов. При готовке сладкой выпечки опять же прибегаем к помощи сахарозаменителей. При приготовлении круп или макаронных изделий, надо стараться повысить их объем. Объемная пища лучше насыщает. Самый простой способ – сильное разваривание.
Другой вариант- добавление к крупам или макаронам низкокалорийных овощей (лук репчатый, капуста белокочанная и цветная, фасоль стручковая, шпинат, зеленый перец, редька, дайкон). Варим, к примеру, 35-50 гр гречки и добавляем к ней грамм 300-400 смеси овощей, соль, специи, пряности. Получается гречка с тушеными овощами. Порция по размеру внушительная и насыщающая, хотя ее калорийность совсем небольшая. Можно и вообще делать самостоятельные блюда из одних овощей, а употреблять их в прикуску с парой-тройкой хлебцев. Рекомендация повышать объем с целью лучшего насыщения, работает и с другими продуктами. Интересный вариант- творог. Добавляем к 200 гр обезжиренного творога немного подсластителя и 200 гр свежей тертой моркови или яблока. Смешиваем и получается вдвое большая по размеру порция, которая при минимальном увеличении калорийности будет весьма насыщающей. Если к этим компонентам добавить немножечко муки и яйцо (можно один белок), то, после запекания в духовке, получится творожная запеканка с морковью и яблоком. В целом, либо мы выбираем более сытные, но низкокалорийные продукты, либо делаем их сами.
Употребляйте добавки для контроля аппетита
Принимаем добавки, помогающие контролировать аппетит. Этот пункт идет последним и не случайно. В отношении ряда пищевых добавок было установлено наличие у них свойства подавлять аппетит при регулярном потреблении. Все они представляют собой экстракты растений. Поскольку их наименование может звучать по разному в тех или иных страх, перечислю как они звучат на латыни. И, так наибольшее количество доказательств имеется в отношении: Hoodia Gordonii, Garcinia Cambogia, Caralluma fimbriata, Gymnema sylvestre, Spirulina platensis и 5-HTP (в составе экстракта Griffonia simplicifolia). Аппетит, насыщение, чувство голода, как и чувство боли, есть явления весьма субъективные, не поддающееся измерению приборами. Потому и результаты исследований, направленных на выявление у них свойств супрессантов аппетита, построены на субъективной оценке, в виде опросного тестирования участников и сопоставления полученных ответов по установленной шкале эффективности. А это значит то, что для многих считается выраженным эффектом, для вас лично может показаться слабовыраженным, лишь потому, что вы хуже других переносите голод. Вот почему добавки здесь на последнем месте. Высокая степень субъективности в оценке подавления аппетита и голода, не может гарантировать помощь каждому потребителю. Но это и не означает, что вы обязательно окажитесь одним из тех, кому не помогло. Просто не стоит полагаться только на одни добавки.
Пожалуй, этого уже хватит, чтобы подойти к соблюдению диеты более грамотно с тактической точки зрения. Берегите себя!
Автор: Дмитрия Яковина
Еще больше статей автора на сайте BeFirst
Источник
Голод – это основной способ организма дать знать человеку, что он нуждается в большем количестве пищи. Временами происходит так, что мы можем чувствовать голод после того, как встали из-за стола. Факторы, такие как калорийность употребляемой пищи, гормоны и образ жизни могут влиять на появление данной проблемы.
Существуют основные причины, по которым люди ощущают голод после приёма пищи. Давайте посмотрим, как можно решить данные проблемы.
Калорийность и состав продуктов
Блюда, содержащие большой процент белка, способны насыщать организм эффективнее, в отличие от порции углеводов и жиров – даже в том случае, если их калорийность идентична.
Исследования в области питания показали, что белковая пища способствует освобождению гормонов «полноты» таких, как глюкагоноподобный пептин-1, холецистокинин и пептид YY .
Клетчатка – второй компонент, нехватка которого приводит к постоянному появлению аппетита. При переваривании клетчатка способствует высвобождению уменьшающих аппетит гормонов, таких как GLP-1 и PYY.
К продуктам, имеющим высокое содержание белка, относят:
- куриная грудка;
- постная говядина;
- индейка;
- креветки.
К продуктам, имеющим высокое содержание клетчатки, относят:
- фрукты;
- овощи;
- орехи;
- семена и зёрна.
Почувствовав пробуждающийся аппетит после еды, постарайтесь отследить питание на наличие белков и клетчатки. При явной недостаче питательных веществ – добавьте их в ежедневный рацион.
«Растягивающие» рецепторы
Помимо калорийности блюда следует познакомиться со второй причиной, способной вызывать чувство голода – «растягивающие» рецепторы. Именно они отвечают за чувство насыщения организма питательными веществами до и после приёма пищи.
Рецепторы «растяжки» фиксируют, как желудок увеличивается при приёме пищи. Они отправляют сигнал в центр мозга, вызывая ощущение сытости и способствуя уменьшению аппетита. Рецепторы не отмеряют калорийность пищи, а определяют её количество. Они помогают съедать меньше в период обеда или ужина, но не отвечают за долгосрочное чувство сытости.
Ощущая голод после приёма пищи, добавьте в рацион большое количество продуктов, но с небольшим количеством калорий. Например, свежие овощи, фрукты, креветки, куриная грудка и индейка имеют большое содержание воды (сока) в составе, поэтому в них мало калорий. Питьевая вода, выпитая до еды или во время приёма пищи, увеличивает рецепторы, отправляя в мозг сигнал о том, что организм насыщен.
Устойчивость к лептину
Гормональный сбой – очередная причина, по которой люди не чувствуют насыщения после обеда или ужина.
Лептин – это гормон, посылающий сигналы в участки головного мозга о чувстве насыщения во время приёма пищи. Он состоит из жировых клеток, поэтому в основном проявляется у людей с лишним весом. Основная проблема заключается в том, что лептин плохо работает при поступлении в головной мозг, особенно, как упоминалось ранее, у людей с поставленным ожирением.
Как это работает: мозг не может распознать лептин в крови, даже в том случае, когда его переизбыток. Поэтому он продолжает посылать сигналы о недостаточном насыщении питательных веществ. Лептиновая резистентность – основная проблема для многих людей.
Действия, помогающие снизить устойчивость к лептину:
- регулярная физическая активность
- снижение потребления сахара;
- увеличение количества клетчатки;
- нормализация сна.
Поведенческие и жизненные факторы
Помимо вышеперечисленных ключевых факторов, существует ещё несколько поведенческих, способствующих вызывать чувство голода после еды:
1. Отвлекаться при приёме пищи. Исследования в области питания показывают, что люди, отвлекающиеся при приёме пищи, ощущают меньше насыщения и имеют дополнительное желание кушать на протяжении дня.
2. Ешьте «на бегу». При таком употреблении пищи отсутствует качественное жевание и осознание процесса приёма пищи. Именно эти психологические аспекты отвечают за чувство насыщения.
3. Чувствуете себя напряженно. Стресс увеличивает норму кортизола в крови, способствующий возникновению чувства голода и жажды. Испытывая напряжённость, добавьте в ежедневный график йогу или медитацию.
4. Часто тренируетесь. Люди, отдающие большое количество времени тренировкам, имеют большой аппетит и быстрый обмен веществ. Им рекомендуется удвоить потребление пищи, чтобы хорошо себя чувствовать после тренировки.
5. Мало потребляете еды. Временами голод наступает по причине нереализованного плана питания. Определите, в какое время вы будете завтракать, обедать и ужинать – придерживаясь графика, вы сможете насыщать свой организм равномерно.
Ощущение голода – основная проблема для многих людей в мире. Часто это результат неправильной диеты, исключающей белки и клетчатку.
Однако причина может крыться в гормонах и образе жизни. Ощущая частое чувство голода, постарайтесь реализовать несколько из вышеперечисленных рекомендаций, основанные на фактических данных, чтобы помочь своему организму в насыщении и питании.
Расскажите в комментариях, а как вы боритесь с перееданием и насколько успешно у вас это получается?
Источник