Чудо суп диеты похудение
Начнем с моральной подготовки: настройтесь, что во время суповой диеты для похудения «чудо-суп» нужно отказаться от алкогольных напитков, иначе процесс освобождения организма от жира может быть нарушен. Употреблять алкоголь разрешается только через сутки после того, как ваша диета окончена. То же самое касается и газированных напитков, а так же жареной пищи.
Основа суповой диеты для похудения «чудо-суп»
В чем же состоит основа диеты для похудения «чудо-суп»? Основным блюдом в ней является суп, который необходимо есть каждый день. При этом, вы не только не ограничены в количестве употребляемого супа, более того: чем большее количество супа вы съедите, тем больше сбросите лишних килограмм.
Принципы суповой диеты для похудения:
- Точно соблюдая диету, через неделю вы станете легче на 5-7 килограмм. Точное соблюдение диеты подразумевает под собой, что вы будете есть рекомендуемые продукты именно в те дни, которые предписаны недельным рационом.
- Повторять диету можно неограниченное количество раз и с любой частотой, но если за неделю вы сбросите 7 и больше килограмм, то нужно будет сделать двухдневный перерыв, в течение которого суп употреблять нельзя. Если же вы прервали диету, то начинать её нужно с самого первого дня.
Рецепт супа для суповой диеты для похудения
А теперь, долгожданный рецепт супа:
Необходимые ингредиенты:
- луковицы средних размеров (6 штук.);
- консервированные или свежие помидоры (добавлять по вкусу);
- кочан капусты (небольшого размера);
- зеленые перцы 2 шт.;
- пучок сельдерея;
- бульонный овощной кубик.
Как готовить:
- овощи нужно порезать на кусочки маленьких и средних размеров;
- после чего залить их водой;
- добавить соль и перец по вкусу, при желании можно приправить карри;
- кипятить на большом огне в течение десяти минут, после чего на маленьком огне, пока овощи в супе не станут мягкими.
Меню суповой диеты для похудения
Благодаря своим компонентам, этот суп не добавит вам калорий, поэтому можете не бояться его переесть. Но, тем не менее, организму требуется разнообразная пища, поэтому ниже указаны продукты, которые необходимо добавить в меню диеты для похудения «чудо-суп»:
1 день
Любые фрукты, (но не бананы), кофе без сахара и молока или чай, вода и клюквенный сок.
2 день
Консервированные или свежие овощи и зелень, кроме сушеных бобов, зеленого горошка и кукурузы. За обедом можно съесть печеный картофель с добавлением масла. И в отличие от первого дня, откажитесь от фруктов и пейте исключительно воду.
3 день
Фрукты и овощи (кроме печеного картофеля, бананов и бобовых), вода. К концу этого дня вы должны избавиться от 2-3 килограмм.
4 день
Овощи и фрукты (разрешены и бананы, но не более 3-х штук). Пить можно снятое молоко и воду
5 день
Говядина (300-600г), свежие или консервированные помидоры. Пить разрешается воду, 6-8 стаканов.
6 день
Овощи (исключая печеный картофель), говядина, вода.
7 день
Фруктовый сок без подсластителей, рис (коричневый), овощи, вода. В наш суп на этом этапе можно добавить абсолютно любые пряности.
Суповая диета для похудения: советы
Чтобы диета не прошла для вас даром, придерживаетесь следующих советов суповой диеты для похудения:
- не добавляйте в меню других продуктов, даже рекомендуемых в других;
- взвешиваетесь каждое утро;
- не голодайте, и если возникло желание поесть, воспользуйтесь вашим супом;
- ешьте масло вместе с печеным картофелем и не больше одного раза за неделю;
- убирайте с мяса весь жир.
Соблюдая все правила этой нехитрой суповой диеты для похудения «чудо-суп», вы сможете добиться замечательных результатов!
Источник
Овощной чудо суп для похудения напоминает обычные первые блюда, разве что, названием. Диета с ним довольно строга, ведь сам продукт содержит не более 20 ккал на 100 г. Обычно это блюдо варят из овощей на воде, и сидят на нем в течение 3-14 дней. Стандартная продолжительность диеты с супом – одна неделя. В большинстве статей про суп говорится о его исключительной пользе – и организм-то он очищает, и пять килограммов с ним можно сбросить всего за одну неделю, и есть его на диете можно сколько угодно. Большая часть проблем с «супчиком» начинается именно с пункта про «сколько угодно». В чем же проявляются чудеса этого блюда?
Рецепт чудо супа для похудения и диета с ним
Для приготовления супа необходимо взять 1 кочан капусты, 2 болгарский перца, 2 морковки, 200-300 г корневого сельдерея, луковицу и 1 столовую ложку уже сваренного коричневого риса.
Овощи шинкуются, складываются в кастрюлю, и варятся на медленном огне до мягкости. В конце добавляется рис. Суп можно немного посолить, но вообще, чем меньше соли будет в блюде, тем больше веса вы сбросите, ведь большая часть килограммов, которые уйдут, будет именно «водными».
Классическая диета с чудо супом разрешает есть сколько угодно первого. Вы можете съедать тарелочку супа, как только проголодаетесь. Вот только про традиционные хлеб и сметану к первому блюду придется забыть. Добавки будут следующими:
- 1 день – только фрукты, несладкие, не больше 1 кг;
- 2 день – только овощи;
- 3 день – овощи и фрукты;
- 4 день – 400-500 г нежирной говядины, куриной грудки и т.п.;
- 5 день – вновь овощи и фрукты;
- 6 день – опять мясо или курица;
- 7 день – стакан молока или кефира и 4 банана.
Почему чудо суп – не такое уж и чудо
Прежде всего, феерический результат на весах будет обусловлен слабительным эффектом самого супа. Овощная смесь у некоторых людей вызывает настоящее расстройство кишечника, и худеть придется не слишком далеко отходя от стратегически важных мест в квартире. Обычно при переходе на овощной рацион стул бывает 3-6 раз в день, и это считается нормой. Однако если наступает диарея, худеющий рискует лишиться многих важных витаминов и микроэлементов.
Кроме того, в процессе питания одними только овощами и фруктами создается серьезный дефицит белка. Организм, вместо того, чтобы «немного подождать», пока вы изволите досидеть диету, будет расщеплять ваши собственные мышцы. Некоторые сторонники диеты утверждают, что тело нормально живет на «эндогенных протеинах», однако они упускают из виду, что взяться «эндогенным» особо неоткуда, кроме как из ваших собственных мышц. Как правило, большинство «женских» проблем с фигурой вроде дряблости рук, живота и целлюлита на бедрах «проистекают» именно из нехватки мышечной массы.
Так что после недели на супе можно обнаружить не только рекордно низкий вес, но и рекордно унылый внешний вид в купальнике. Именно поэтому и рекомендуют сочетать суповые «чудеса» с нагрузками средней интенсивности вроде плавания, аквааэробики и силовых тренировок в режиме «на выносливость» (много повторов, легкий вес).
Правда, тренироваться с постоянно плещущимся в желудке «чудом» весьма и весьма затруднительно. Поэтому-то многие худеющие избегают занятий во время диеты. Вообще, несмотря на отсутствие ограничений по объему продуктов, это одна из самых сложных «в исполнении» диет – вам придется постоянно таскать с собой термос с супом, и избегать любых мероприятий, связанных с едой. А еще овощные супы весьма специфичны на вкус, и многим людям проще считать калории, чем худеть «без ограничений» с этим блюдом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете — однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!
В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.
Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.
Основные принципы
Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.
Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.
Достоинства и недостатки
К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:
- Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
- Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
- Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
- Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
- Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
- Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.
Слабые места методики:
- Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
- Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.
Сжигатели жира
К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.
Блокаторы жира
Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».
Низкокалорийные продукты
Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.
Продукты, запрещенные во время диет на супах
На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:
- сахар;
- кондитерские изделия;
- мучные изделия (даже хлеб);
- животные жиры;
- газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
- алкоголь (нарушает процессы метаболизма).
Классическое меню на 7 дней
Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.
Меню на 7 дней
- 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
- 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
- 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
- 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
- 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
- 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.
Рецепты супов для похудения
Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.
Постный борщок
Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.
Сельдерейные «жиросжигающие» супы
Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.
Вариант 1
Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.
Вариант 2
Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).
Вариант 3
Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.
Супы без лука
Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.
Рыбный бульон с овощами
Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.
Холодный литовский борщ
Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.
Помидорно-огуречный суп-пюре
Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.
Сладкий тыквенный супчик
400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.
Варианты диеты
Финская
Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.
Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.
Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:
- основное блюдо — овощной суп-пюре;
- овсяная, гречневая, перловая каши;
- молочные продукты низкой жирности;
- постное отварное мясо;
- нежирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- сырые овощи;
- свежие фрукты (за исключением бананов).
Примерное меню на день
- Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
- Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
- Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
- Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
- Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
- Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.
Рецепт финского супа-пюре
Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.
Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.
Доктора Митчелла
Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.
Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.
Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.
Меню на неделю
Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.
Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:
- День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
- День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
- День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
- День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
- День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
- День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
- День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.
Рецепт супа Митчелла
Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.
Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.
Методика клиники Майо
Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.
Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.
Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.
Меню на 7 дней
- 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
- 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
- 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
- 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
- 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
- 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
- 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.
Рецепт диетического супа
Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.
Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.
От Кэтрин Зеты-Джонс
Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.
Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.
Как выходить из диеты
Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:
- В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
- Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
- С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.
Источник