Чтобы зубы не портились на диете
26.11.2019
Продукты для зубов: список полезных и вредных. От каких портятся зубы? Что полезно есть для здоровья зубов? И как правильно чистить зубы? Ответы на эти вопросы в нашей статье.
Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:
- Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
- Вторая по популярности причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
- Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.
Полезные продукты для зубов
Давайте выясним, что нужно есть, чтобы зубы были крепкими и здоровыми. Продукты полезные для зубов.
Молочные продукты
Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте. Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса.
Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту.
Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.
Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.
Молочные каши
Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.
Сельдерей
Овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами. Сельдерей нужно тщательно разжёвывать. Во время этого процесса начинается другой процесс – слюноотделение. Слюна смывает кислоту, разрушающую зубы.
Шиповник
Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.
Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.
Шоколад
Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса. Он скорее замедлял развитие этой болезни.
Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.
Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.
Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов. Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.
Вредные продукты для зубов
Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Что же вредно для зубов?
Конфеты
Самыми вредными сладостями считаются ириски и карамель. Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.
Поэтому нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.
Газированные напитки
Газированные напитки также наносят огромный вред зубам. Знаете, что такое пиликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка.
Хрустящие продукты
Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.
Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины.
Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.
Малина, черника, смородина, клубника
На первый взгляд, эти ягоды безобидные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение.
Сухофрукты
Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов. Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий.
Цитрусовые
Начнём с того, что цитрусы могут быть как полезными, так и вредными для зубов. В них содержится, витамин C, который очень важен для наших зубов, и витамин D, необходимый для усвоения кальция. И множество других микроэлементов, которые в целом полезны для организма.
Но всеми любимые цитрусовые также могут похвастаться и негативным влиянием на здоровье зубов. Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые повреждают эмаль.
Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления цитрусовых полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Стоматологи рекомендуют пить их через трубочку. А также после употребления цитрусовых сполосните рот водой. Соблюдение последних двух правил снизит риск кариеса и других зубных заболеваний.
Кофе и чай
Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. На самом деле и в чёрном чае, и в кофе содержатся агрессивные вещества, оказывающие отрицательное воздействие на внешний вид зубов. После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов.
Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.
Красное вино
В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали — зубы со временем могут потемнеть.
К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья ваших зубов.
Выход есть
Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. После употребления необходимо либо чистить зубы, либо полоскать рот.
Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром — он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога несколько раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка — белоснежной.
Как правильно чистить зубы
Беспощадные движения щёткой вверх-вниз — самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.
Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.
Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.
Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.
Категория Разное Опубликовал Mister stomatolog
Источник
Распространено мнение, что диета – это способ похудения, или режим питания для похудения. Строго говоря, это неверно. Диета – это режим питания вообще, точнее – система правил питания. Разработка программы питания (диеты) может быть направлена на определённый результат, выраженный (по крайней мере, на какое-то время) в виде какой-то конкретизированной цели. Например: похудеть. Однако есть и другие: спортивные диеты, диеты для набора веса, диеты с учётом какого-то заболевания и так далее.
В итоге, мы видим, что, когда речь идёт о диете, то речь идёт о питании как таковом. Может ли характер питания повлиять на состояние зубов? Самым непосредственным образом.
Начнём с того, что любая из систем организма, для своей нормальной работы, нуждается в определенной нагрузке. Зубы и дёсны – не исключение. Строго говоря, человек уже «поплатился» некоторыми зубными проблемами за улучшение качества жизни и за эволюционный процесс вообще. Например, это «зубы мудрости»: природой подразумевалось, что эти зубы придут на помощь стёртым и повреждённым жевательным зубам. Но уровень сохранения здоровья и качество жизни в целом значительно изменились со времён наших далёких предков, и «зубам мудрости» иногда не хватает места для нормального прорезывания. Вошедшая в повседневную практику термическая обработка пищи также имеет свои последствия: пища стала мягче. Кроме того, нет необходимости разделять с помощью зубов плотную или жёсткую пищу. Таким образом, нагрузка на зубочелюстную систему снизилась.
С одной стороны, это «плюс»: нет риска повредить зубы непосредственно во время еды. С другой стороны – зубы, не получая регулярной высокой нагрузки, сами становятся уязвимее. Отсюда вывод: должную нагрузку, в некоторой степени, надо воссоздать. Для этой цели очень хорошо подходят жёсткие фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, огурцы). Разумеется, речь идёт о свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу продуктов такого рода даст необходимый массаж зубам и дёснам. Кроме того, жёсткие овощи и фрукты способствуют естественному очищению поверхности зубов.
С цитрусовыми есть нюанс: такие фрукты содержат много кислоты. Хотя сами они полезны для организма, кислоты, в них содержащиеся, могут навредить зубной эмали. Для устранения негативного воздействия кислоты достаточно после еды прополоскать рот (чистить зубы с пастой после приёма пищи с высоким содержанием кислот нежелательно).
Полоскание рекомендуется и после употребления сладких фруктов с плотной и мягкой мякотью (например, бананов).
Овощи и фрукты также являются богатым источником витаминов, благоприятно влияющих на здоровье организма в целом и на здоровье дёсен в частности. Полезны также соки (особенно натуральные и свежевыжатые).
Для зубов очень важно снабжение минеральными веществами, в первую очередь – кальцием. Поэтому рацион должен включать творог, кефир, рыбу, морепродукты, сухофрукты.
Заботясь о здоровье зубов, возможно, придётся поступиться с некоторыми привычками. Например, зубная эмаль плохо реагирует на употребление термически контрастных продуктов (самый распространённый пример: кофе с мороженым). Вредные привычки (употребление алкоголя и курение) – опасный враг здоровья зубов и дёсен (а также здоровья всего организма).
С детства мы помним: сладкое вредно для зубов. И это не просто поговорка для того чтобы ограничить детей в увлечение конфетами или «газировкой». Сладкое действительно вредно для зубов. Продукты с высоким содержанием сахара сильно способствуют накоплению налёта с благоприятной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Желательно не злоупотреблять такими продуктами, по возможности заменяя их фруктами и соками. После сладкого также рекомендуется прополоскать рот.
В этой статье названы только основные/принципиальные моменты относительно влияния диеты на состояние зубов. На самом же деле диета – это большой и комплексный вопрос. Поэтому для разработки диетической программы следует обратиться к специалисту-диетологу. Уместно и получить консультацию стоматолога по этому вопросу. Записаться на приём к нужному специалисту можно обратившись в сеть клиник «Здоровая Улыбка».
Источник
В 2019 году уже никого не удивить тем, что многие недуги — будь то депрессия, плохая кожа или ломкие волосы — можно исправить с помощью диеты. Достаточно внести коррективы в режим питания, и проблемы решатся сами собой. В этом же уверен Стивен Лин, автор книги «Челюсти. Научное исследование о взаимосвязи между зубами, мозгом и кишечником», которая совсем скоро выйдет в издательстве «Бомбора». Пока она доступна только для предзаказа, но мы уже готовы поделиться с вами полезным отрывком о стоматологической диете. Внимайте и меняйте свои привычки.
Витамин D
«Витамин D абсолютно фундаментален для нашего здоровья. Прежде всего, нашей пищеварительной системе он нужен, чтобы усваивать кальций из пищи, которую мы едим, — кальций, который тело использует для роста и укрепления костей. Витамин D важен и для множества других процессов и органов, например, для обмена веществ, для иммунной системы и даже для работы мозга.
Наше тело должно синтезировать витамин D из солнечного света, поэтому идеально было бы проводить на солнце не меньше получаса в середине дня. В это время солнце испускает ультрафиолетовое излучение среднего диапазона, под действием которого кожа превращает прогормон (вид неактивированного гормона) в витамин D.
Если вы работаете в помещении или по состоянию здоровья не можете выходить на улицу, у вас, вероятно, синтезируется недостаточно витамина D. Если вы живете выше 37-го градуса северной широты или ниже 37-го градуса южной широты, вы, скорее всего, не сможете получить достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы превратить его в витамин D, что бы вы ни делали. Поскольку современная среда не слишком подходит для получения достаточного количества витамина D, большинству людей следует стараться получить его из пищи.
Лучшие источники витамина D — это животные продукты, например, жирная рыба, печень, сыр и яичные желтки. Витамин D из животных источников находится в форме, которую наше тело более эффективно усваивает. Витамин D из растений (витамин D2) усвоить труднее.
Витамин А
Витамин А нужен телу для роста и «ремонта». Он поддерживает здоровье иммунной системы, а также способствует хорошему зрению. Вы, возможно, считаете, что морковь — хороший источник этого витамина. Как и витамин D, витамин А из растений нужно превратить в активную форму, которую может использовать человеческий организм. Каротиноиды — пигменты, придающие растениям красный, желтый и оранжевый цвета, — часто путают с витамином А. Но на самом деле организм, прежде чем использовать, превращает их в ретинол — активную форму витамина А.
Есть много способов помочь телу переработать витамин А. Например, можно готовить овощи и фрукты в жире. Но, как правило, растительные продукты — не такой хороший источник витамина, как животные. Я рекомендую почти всем своим пациентам принимать жир тресковой печени после самого большого приема пищи. Это отличный источник витаминов D, A и различных жирных кислот. Печень трески упаковывает их в одно, удобное для усвоения соединение.
Обязательно читайте указания о рекомендованной суточной норме витамина А на упаковках продуктов-источников. Если вы не уверены в том, какая у вас потребность, проконсультируйтесь с врачом.
Витамин К2
Витамин К2 необходим для здоровья костей и зубов. Он также защищает сосуды от попадания в них кальция. Когда животные потребляют витамин К1, который содержится в траве и зеленых листовых овощах, их пищеварительная система превращает его в витамин К2. Это еще одна причина, по которой мясо животных травяного откорма полезнее, чем мясо животных зернового откорма.
Хорошие источники витамина К2 в форме МК-4 — яйца от кур свободного содержания и масло от коров травяного откорма. Сюда же относятся субпродукты, моллюски и масло эму. Форму МК-7 производят бактерии путем ферментации, поэтому квашеные продукты тоже могут быть хорошим источником витамина. В число таких продуктов входят натто, квашеная капуста и сыры типа гауды и бри. Если вы принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом о приеме витамина К. Витамин К из пищи может блокировать активность варфарина.
Поддерживающие вещества
Вы могли заметить, что мы не упоминали о многих витаминах и минералах (например, витаминах B и С). Можно было бы написать целую книгу или даже серию книг о каждом питательном веществе и о том, что оно делает в организме. Но стоматологическая диета ставит в центр внимания продукты, содержащие самый важный набор ключевых веществ. Для того чтобы жирорастворимых витаминов в питании было достаточно, нужно особым образом подбирать и готовить пищу. Если мы построим диету вокруг них, остальные вещества доставит сама природа.
Помимо витаминов D, A и К2, есть несколько поддерживающих веществ, которые активно участвуют в системе обмена этих витаминов.
Кальций
Одной из самых важных задач, которые решает организм, — это поддержание твердости костных структур. Одонтобластам нужен кальций для формирования и поддержки зубов, а остеобластам — для костей.
Проблема кальция в том, что если он скапливается не там, где нужно, то может вызвать что угодно — от кариеса до болезни сердца. Чтобы контролировать движение кальция и правильно его использовать, телу нужны жирорастворимые витамины. Состояние зубов — заметный признак того, что тело их получает. И в целом это признак хорошего здоровья.
Одна из самых больших ошибок, связанных с кальцием, — это мнение, что, если кости стали хрупкими (например, при остеопорозе), нужно потреблять больше кальция. Как мы уже обсуждали, это скорее похоже на то, что кальция в организме достаточно, но не хватает жирорастворимых витаминов, которые позволят телу правильно распорядиться кальцием.
В некоторых случаях пищевые добавки с кальцием (особенно карбонатом кальция) могут влиять на плотность костей и даже навредить здоровью. Кальций лучше употреблять в его биологической усвояемой форме, получая его из молочных продуктов, зеленых овощей (особенно темной листовой зелени), миндаля, цельной рыбы и супов, приготовленных с мясом на кости.
Жир и холестерин
Жиры не растворяются в воде, поэтому у пищеварительной системы есть особые механизмы для их транспортировки по телу. И сами эти механизмы зависят от жира. Чтобы жирорастворимые витамины и ряд других жизненно важных нутриентов попадали туда, куда нужно, мы должны есть определенные жиры.
По большей части жиры расщепляются в тонком кишечнике. Печень выделяет желчь, которая в сочетании со сложной смесью энзимов поджелудочной железы расщепляет жиры и превращает их в крошечные капли, которые кишечник может абсорбировать. Интересно то, что главный компонент желчи — холестерин, так что он играет ключевую роль в процессе переваривания жиров. Организм сам производит холестерин, но ему также нужно поступление холестерина из пищи.
После всасывания в тонкой кишке жиры упаковываются в липопротеины, которые переносят их по организму вместе с жирорастворимыми витаминами и другими веществами. Естественно, это комплексный процесс, в котором играют роль многие другие соединения, их нельзя оставить в стороне. Телу, чтобы полностью усваивать жирорастворимые витамины и другие жирорастворимые вещества, нужен полный спектр жиров, и 50 процентов должны составлять насыщенные жиры.
Чтобы это происходило, организму нужны все виды жиров:
• Насыщенные жиры — мясо, смалец, сало, сливочное масло, сыр
• Мононенасыщенные жиры — оливковое масло, арахис, миндаль, авокадо
• Полиненасыщенные жиры — рыба, лесные орехи, льняное семя
• Холестерин — печень, рыба, яйца, сливочное масло
Магний
Возможно, вы помните эксперимент в старших классах, когда вы поджигали магний, чтобы получить вспышку яркого белого света. Именно так можно кратко определить функцию магния в организме. Он служит катализатором для более чем 33 специфических химических реакций, включая каждую реакцию, связанную с аденозинтрифосфорной кислотой, или АТФ, «универсальной энергетической валютой клеток», чем-то вроде клеточной батарейки.
Магний жизненно важен для клеток, поскольку он активирует энзим, копирующий ДНК, и энзим, создающий РНК, которая отвечает за передачу инструкций от генов к клеткам. Клетки с помощью этих инструкций создают все белки в организме. Этот процесс также называется экспрессией генов. Бóльшая часть работы витаминов А и D связана с экспрессией генов, и поэтому они тоже рассчитывают на магний, который помогает им правильно работать. Магний очень важен для рецепторов и белков, с которыми взаимодействуют витамины А и D.
Связь между магнием, витамином D и кальцием показывает всю важность магния. Наш организм превращает витамин D в активное соединение кальцитриол, которое помогает регулировать экспрессию генов и стимулирует всасывание кальция. Но этот процесс зависит от магния. Поэтому у людей с нехваткой магния будет низкий уровень кальция и кальцитриола в крови, но прием пищевых добавок с витамином D может не восстановить их уровень кальция. Им нужен достаточный уровень магния, чтобы заставить витамин D работать, как положено. Магний поддерживает клеточные насосы, которые не дают кальцию откладываться в мягких тканях и делают его доступным для костей и зубов.
Продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, авокадо, черная фасоль, йогурт, темный шоколад и бананы.
Желатин
Коллаген — один из самых важных строительных материалов для нашей кожи, суставов, десен и для всей соединительной ткани. Организм получает коллаген из аминокислот глицина и пролина. (Глицин также, вероятно, влияет на рост и развитие, помогая вырабатывать гормон роста).
Иногда тело не может вылечить свои соединительные ткани. Например, у людей с больными деснами хронический воспалительный процесс приводит к разрушению тканей. Организм может сам синтезировать глицин и пролин, но их огромная роль означает, что нам следует получать их из пищи, чтобы пополнять запасы.
Пищевой коллаген в естественном виде встречается преимущественно в соединительной ткани животных. Поэтому бульоны и супы с мясом на кости — с суставами, кальций, магний и другие минералы высвобождаются из костей при долгой варке. Недаром в традиционных обществах так ценились наваристые бульоны. Что есть, чтобы не бояться осмотра у стоматолога хрящами и так далее — важны для здоровья. Они входят в число пищевых источников коллагена, который после приготовления превращается в желатин. Бульоны содержат кальций, магний и другие минералы, которые при варке высвобождаются из кости. Мясные бульоны очень давно составляют основную часть питания в традиционных сообществах, вероятно, по этой причине.
Говоря коротко, полезная диета обязательно должна включать животные продукты с кожей, богатой коллагеном, костный мозг, суставы и долго варившиеся бульоны».Материал взят из архива Vogue
Источник