Что за сыр рикотта подходит ли он для диеты
Фото: Bruno D’Andrea
Нежный сыр рикотта отличается приятной текстурой и сливочным вкусом. Это традиционный итальянский сыр. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, причем нередко встречается смесь различных сывороток. Чем полезен этот сыр и как правильно его употреблять?
Состав рикотты и полезные свойства
Рикотта содержит витамины К, Е, С, А, D, группы В, макро- и микроэлементы (в том числе, кальций, фосфор, селен, цинк, медь), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, серин, холестерин, сахариды, белки.
Белки рикотты легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Что касается аминокислот, в состав сыра входит 8 этих ценных веществ. Среди них – триптофан, эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Благодаря кальцию, фосфору и витамину D, этот сыр укрепляет зубы и кости, положительно влияет на состояние мышц и суставов. Рикотта полезна для зрения, ведь она содержит витамин А. Цинк и витамин Е помогают сделать кожу эластичной и подтянутой и убрать сыпь.
В целом, сыр полезен для нервной системы, деятельности мозга, укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать гормональный фон, снизить риск развития онкологии, нормализовать кровяное давление.
Однако все эти полезные свойства проявляются только при умеренном и правильном употреблении рикотты. Сыр желательно есть с овощами или фруктами, а также зеленью. В день достаточно 100-150 г продукта. Много сыра есть нельзя.
Дело в том, что в рикотте содержится довольно много холестерина, а он вреден для сосудов. Кроме того, в сыре есть и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к проблемам.
Поможет ли рикотта похудеть?
Этот сыр довольно калориен – 174 ккал на 100 г. Однако, поскольку есть продукт надо умеренно, его можно и нужно употреблять во время похудения. В состав рикотты входят белки, которые быстро и надолго насыщают, поэтому сыр прекрасно подходит для перекуса или завтрака. После него не захочется съесть булочку или конфету. А еще сыр помогает вырабатывать гормон радости, следовательно, настроение при употреблении рикотты будет хорошим и не придется улучшать его с помощью шоколадки.
Как правильно употреблять рикотту для того, чтобы стать стройнее? Можно использовать сыр для приготовления бутербродов, закусок и десертов. Но при этом блюда должны быть не очень сладкими и не слишком калорийными. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба, пары ложек рикотты, маленького томата и зелени петрушки хорошо насытит и при этом не добавит лишних килограммов. А десерт из груш, запеченных с рикоттой и ложечкой меда в духовке, поможет улучшить настроение сладкоежкам, и при этом удержаться от соблазна съесть шоколадный батончик.
Если вы собираетесь включить этот сыр в рацион во время диеты, следует грамотно построить меню. В рационе должны быть мясо и рыба (но в небольшом количестве и постные), молочные продукты, крупы, много овощей и фруктов. Готовить пищу нужно правильно: тушить, варить и запекать.
Меню диеты можно построить так:
• утром: овсянка, бутерброд с рикоттой, огурцом и зеленью, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: суп, запеченная рыба с брокколи и морс;
• полдник: десерт из фруктов и рикотты;
• ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба и кефир.
Конечно, можно составить меню диеты и по-другому. Главное, не забывать об умеренности употребление рикотты.
Что приготовить из сыра?
Рикотта хорошо сочетается с овощами и фруктами, ягодами, орехами, зеленью. А приправлять блюда с рикоттой можно чесноком, ванилью, корицей, гвоздикой. Вот несколько интересных рецептов с этим продуктом.
Киш
Приготовить песочное тесто по любимому рецепту. Выложить его в форму и готовить 15 минут, затем охладить. Взбить 90 г рикотты, добавить 0,3 стакана сливок и три яйца. 300 г шпината, тертый пармезан (30 г) и половину стакана натертого сыра чеддера тоже добавить к рикотте. Затем мелко нарубить несколько стеблей зеленого лука, подмешать в творожно-сырную массу. Выложить начинку на готовую основу и запекать еще 25 минут.
Десерт
450 г рикотты смешать с небольшим количеством кофейного ликера, четвертью стакана меда и какао-порошком (по вкусу). Все выложить в креманки и оставить в морозилке для застывания на пару минут. Затем украсить ягодами или фруктами.
Закуска
Несколько картофелин нарезать ломтиками с помощью ножа с волнистыми краями. Обжарить и обсушить на бумажном полотенце. На каждый ломтик выложить чайную ложку рикотты и одну маслину. Сверху прикрыть еще одним ломтиком, чтобы получилась своеобразная раковина.
Котлеты
500 г мясного фарша (телятина и свинина, размоченный белый хлеб, яйцо, соль, чеснок и перец) смешать с 250 г рикотты. Обжарить на сухой сковороде 100 г кедровых орешков, добавить их в фарш. Туда же выложить зелень петрушки и базилика, немного тертого пармезана, цедру одного лимона. Оставить массу на час в холодильнике. Затем сделать котлеты, обернуть каждую в тонкий ломтик бекона (можно скрепить зубочистками). Обжарить с двух сторон, затем готовить на небольшом огне 15 минут под крышкой.
Пробуйте разные блюда с этим нежным сыром, но не забывайте употреблять его в небольших количествах.
Источник
Рикотта – это нежный сыр, входящий в состав многочисленных блюд. Диетические рецепты с рикоттой пригодятся желающим избавиться от лишних килограммов.
Сыр как ингредиент добавляют в салаты, мясо и многие другие блюда. Несмотря на то, что продукт низкокалорийный, едят его в умеренных количествах.
Можно ли считать продукт диетическим
Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт. Сыр получают из козьего молока. Продукт представляет собой ценный источник белка. Также обогащен витаминами группы В, К, Е, А. В состав входит комплекс ценных макро- и микроэлементов, среди который большое количество кальция.
Регулярное употребление рикотты оказывает положительное влияние на организм:
- способствует укреплению костей, ногтей, зубов;
- нормализует гормональный фон;
- регулирует давление;
- стимулирует иммунитет.
Сыр быстро помогает утолить голод. При этом 100 граммов продукта содержит всего 170 калорий. Поэтому рикотту полезно употреблять в умеренных количествах худеющим людям. Сыр отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами, зеленью, яйцами и другими продуктами.
В домашних условиях из рикотты можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда.
Топ-20 самых популярных блюд с рикоттой
Крутон
Крутон с рикоттой – это сытная и низкокалорийная закуска, которая отменно подойдет худеющим.
Продукты:
- 250 граммов сыра;
- стакан свежих ягод малины;
- бальзамический уксус;
- базилик по вкусу;
- черный хлеб.
Нарежьте цельнозерновой хлеб тонкими ломтиками, подсушите в тостере. Пока хлеб не остыл, распределите аккуратно сыр. Положите на каждый ломоть по веточке базилика и несколько ягод малины.
Груша в медовой глазури
Рикотта – это уникальный молочный продукт, который отлично сочетается со сладкими фруктами.
Что подготовить:
- 250 граммов сыра;
- 5 спелых небольших груш;
- 4 столовые ложки меда;
- 5 столовых ложек портвейна;
- по 2 столовые ложки лепестков миндаля и кедровых орешков;
- чайную ложку сливочного масла;
- сок половины лимона;
- несколько веточек мяты для украшения.
Удалите сердцевины из плодов и кожицу. Сложите фрукты в форму для запекания, добавьте масло, сок лимона и портвейн. Запекайте при температуре 200 градусов 40 минут в духовке.
Цукини с рикоттой
Какие продукты понадобятся:
- 5 кабачков цукини;
- по 2 столовые ложки пшеничной муки и сыра рикотта;
- 4 столовые ложки тертого пармезана;
- 2 куриных яйца;
- 40 граммов петрушки;
- соль, перец, кумин.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите кабачки на крупную терку. Смешайте муку, сыр, яйца и зелень. Добавьте к цукини и запекайте в духовке до готовности.
Рыбный салат
Продукты:
- моцарелла – 50 граммов;
- микс-салат по вкусу;
- 10 помидоров-черри;
- 20 граммов кукурузы;
- 100 граммов консервированного тунца;
- лук, соль, перец.
Все продукты измельчите и перемешайте с маслом. Добавьте лук, соль и перец по вкусу.
Свежий огуречный суп
Ингредиенты:
- 125 граммов моцарелла;
- 600 граммов огурца;
- стакан воды;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 50 граммов вяленых помидоров;
- по 4 столовые ложки винного уксуса и оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка каперсов;
- базилик, соль и перец по вкусу.
Крупными кусками нарежьте огурцы. Порвите хлеб руками, смешайте с огурцом, кусочками чеснока и базиликом. Посыпьте перцем, добавьте уксус и масло. Добавьте воду и измельчите блендером. Разрежьте шарики моцареллы пополам, разрежьте надвое черри и каперсы. Измельчите базилик. Все перемешайте. Перед подачей суп охладите.
Суп из печеных овощей
Ингредиенты:
- 250 граммов сыра-рикотта;
- 2 стакана овощного бульона;
- по 4 болгарских перца и помидоров;
- зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, лук, перец по вкусу.
Каждый плод обрызгайте маслом и заверните в фольгу по-отдельности. В течение часа запекайте в духовке при температуре 190 градусов. Удалите кожицу и семечки. Поместите в кипящий бульон из овощей и варите 2 минуты. Остуженные плоды измельчите с помощью блендера. Добавьте также зубчик чеснока. Рикотту разломайте на отдельные кусочки и украсьте ими охлажденное овощное блюдо.
Макароны с овощами
Продукты для приготовления:
- стакан макарон-ракушек;
- 50 граммов твердого сыра.
Для начинки понадобятся:
- 100 граммов твердого сыра;
- 0,5 килограмма шпината;
- 300 граммов рикотты;
- яйцо;
- мускатный орех, соль, перец.
Ингредиенты для соуса:
- соль по вкусу;
- лук репчатый по вкусу;
- 10 граммов чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 0,4 килограмма помидоров;
- базилик, перец по предпочтению.
Вначале необходимо приготовить соус: мелко нарежьте лук и чеснок, после чего обжарьте его на масле. Добавьте очищенные от кожицы помидоры, соль и перец. Варите 10 минут на слабом огне. Перед приготовлением добавьте измельченный базилик.
Макароны отварите до готовности. Смешайте шпинат, сыр и яйцо в измельченном виде. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Макароны нафаршируйте полученной начинкой. Вылейте соус в форму для запекания и плотно выложите макароны. Выпекайте полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
Фруктово-овощной пирог
Ингредиенты для приготовления:
- 3 груши;
- 125 граммов рикотты;
- 150 граммов сливочного масла;
- стакан муки;
- 10 граммов ванильного сахара;
- полстакана сахара;
- яйцо;
- столовая ложка цедры;
- 10 граммов разрыхлителя;
- четверть стакана коричневого сахара.
Взбейте разогретое масло с сахаром с помощью венчика. Добавьте сырое яйцо и тщательно взбейте. Затем положите измельченный сыр. Добавьте цедру и ванильный сахар. Просейте муку и добавьте вместе с разрыхлителем в тесто.
Удалите кожуру с груш и нарежьте плоды тонкими пластинками. Возьмите форму для запекания и уложите на ее дно ломтики. Выложите на фрукты тесто. Поставьте на 35 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов. Достаньте пирог из духовки, аккуратно переверните и посыпьте коричневым сахаром.
Нежные сырники
Ингредиенты для приготовления блюда:
- яйцо;
- ложка муки;
- 15 граммов кокосовой стружки;
- пакетик ванилина;
- стакан мягкого сыра;
- стевия в таблетках по вкусу.
Сделайте из продуктов однородное тесто и сформируйте одинаковые сырники. Обжаривайте до зарумянивания с обеих сторон. Обязательно обваляйте сырники в муке перед обжариванием.
Запеканка
Ингредиенты:
- 80 граммов творога;
- стакан мягкого сыра;
- 40 граммов овсяных хлопьев;
- ложка сахара;
- ванилин по вкусу;
- 2 яйца;
- полстакана кефира;
- малина и яблоки по вкусу.
Измельчите овсяные хлопья до консистенции муки. Добавьте остальные компоненты по рецепту и тщательно взбейте блендером. Тесто однородной консистенции положите в форму для запекания или чашу мультиварки. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Чизкейк
Чтобы приготовить диетический десерт с незначительным количеством калорий, подготовьте:
- 400 граммов рикотты;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 3 столовые ложки овсяных отрубей;
- 1,5 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- белок яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- мед по вкусу.
Сперва измельчите отруби до состояния муки. Влейте белок яйца и тщательно размешайте. Добавьте остальные продукты, кроме цедры и итальянского сыра, и сделайте тесто. Залейте массу в форму. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Пока коржи остывают, взбейте рикотту с цедрой и заменителем сахара. Добавьте яйцо и взбейте до состояния однородной массы. Выложите начинку в форму на корж и подождите, пока он пропитается.
Десерт на скорую руку
Чтобы быстро приготовить вкусный и полезный десерт, нужно взять:
- 450 граммов сыра;
- четверть стакана кофейного ликера;
- четверть стакана меда;
- какао-порошок по вкусу;
- ягоды и фрукты по вкусу.
Выложите в небольшую глубокую тарелку сыр. Влейте ликер и мед. Перемешайте тщательно и выложите в креманки. Накройте емкости пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Перед подачей обязательно украсьте ягодами и измельченными фруктами.
Куриные фрикадельки
Компоненты для приготовления блюда:
- куриная грудка;
- треть стакана тертого пармезана;
- яйцо;
- 8 стаканов куриного бульона;
- лимон;
- 180 граммов шпината;
- соль и тимьян по вкусу.
Снимите с лимона цедру так, чтобы полоски получились широкими. Оставьте очищенный фрукт для сервировки. Смешайте куриный фарш с сырами, яйцом, мускатным орехом. Охладите. В отдельной кастрюле смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и доведите до кипения. В кипящий бульон выкладывайте сформированные фрикадельки и варите их до готовности. Перед подачей добавьте в жидкость шпинат.
Фаршированное куриное филе
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- ломтик розмарина;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 граммов рикотты;
- соль, перец по вкусу.
Сделайте в филе «карманчики» для вкладывания начинки. Приправьте внутреннюю часть мяса перцем и солью. Снаружи натрите мясо любимыми приправами. Сыр смешайте с розмарином и измельченным чесноком. Полученную начинку вложите в «карманчики». Закрепите рулетики зубочистками и обжаривайте с каждой стороны до готовности.
Десерт с вишней
Продукты:
- стакан сыра;
- полстакана вишен без косточек;
- полстакана сливок;
- 50 граммов горького шоколада;
- столовая ложка сахара;
- 0,5 ложки ванильного сахара.
Смешайте молочные продукты, добавьте все виды сахара и взбейте до образования пышной массы. Порежьте каждую ягоду на 3 части. Натрите шоколад на мелкой терке. Посыпьте шоколадом взбитую массу и украсьте каждый стаканчик вишней.
Салат с ветчиной и сыром
Для приготовления легкого и вкусного блюда возьмите:
- 170 граммов ветчины;
- несколько помидоров;
- 55 граммов стручкового гороха;
- 0,5 стакана гороха;
- 0,5 кг репчатого лука;
- огурец;
- полстакана рикотты;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- лук-шалот;
- оливковое масло по вкусу;
- стакан пасты из твердых сортов пшеницы.
Чтобы сделать заправку, мешайте сыр с горчицей, измельченным луком, перцем, уксусом и солью. Перемешайте в блендере. Влейте масло и воду для консистенции жидкой сметаны. Вновь смешайте. Отварите пасту. Ветчину нарежьте кубиками. Нарежьте овощи, добавьте салат. Также положите к продуктам горошек, кусочки цукини, ветчину. Добавьте к продуктам заправку и тщательно перемешайте.
Оладьи с апельсинами
Ингредиенты:
- треть стакана сахара;
- 2 яйца;
- ложка цедры;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 ложки рапсового масла;
- сахарная пудра по вкусу.
Перемешайте все продукты, кроме муки. Затем просейте муку и сделайте тесто. Сформируйте оладьи и до готовности обжарьте с обеих сторон до готовности.
Клубничный чизкейк
Что понадобится:
- килограмм рикотты;
- 3 яйца;
- 20 меренгов;
- 0,5 килограмма клубники;
- 2 ложки крахмала;
- 2 ложки сахара;
- ваниль на кончике ножа;
- пакетик желатина.
Взбейте очищенную от плодоножек клубнику в блендере. Замочите желатин водой и оставьте набухать. В ягоды добавьте сахар. Взбейте и добавьте желатин. Поставьте массу на 30 минут в холодильник. Сыр, ванилин и яйца смешайте венчиком. Меренги измельчите и выложите на дно формы для запекания. Залейте тестом и положите слой массы из желатина. Выпекайте 10 минут при 200 градусах, а затем убавьте температуру до 150 градусов и пеките 40 минут.
Свежий овощной салат
Продукты:
- 200 граммов помидоров;
- сладкий перец;
- красный лук;
- 5 маслин без косточек;
- соль по вкусу;
- бальзамик;
- оливковое масло;
- шарики сыра по вкусу.
Измельчите овощи, добавьте нарезанные шарики сыра, заправьте укусом и малом, а также посолите.
Салат с авокадо
Возьмите:
- 2 авокадо;
- 150 граммов рикотты;
- горсть ядер грецких орехов;
- ложку сока лимона;
- оливковое масло в качестве заправки.
Очищенный авокадо нарежьте ломтиками. Добавьте рикотту, шпинат, грецкие орехи и заправьте маслом с лимонным соком.
Полезное видео
Основные выводы
- Рикотта – это вкусный и питательный сыр, разрешенный худеющим людям.
- Полезна для опорно-двигательного аппарата, волос, кожи и ногтей.
- Входит в состав разных блюд: десертов, выпечки, салатов, мяса и рыбы.
Знаете ли вы интересные блюда с рикоттой? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Источник
Польза и вред сыра рикотта заинтересуют ценителей вкусного и здорового питания. Чтобы получить от продукта максимум удовольствия и не навредить организму, нужно изучить состав и правила употребления.
Технология производства рикотты
Нежный сыр итальянского происхождения под названием рикотта обладает белым цветом, мягкой консистенцией и зернистой структурой. Производят его двумя способами:
- Из молока. В теплый непастеризованный напиток добавляют бактерии для закваски и стабилизаторы. Затем молоко нагревают до 80 °С при вымешивании, дожидаются появления сгустков белка и оставляют их немного постоять для уплотнения. После этого сгустки извлекают, дают стечь лишней жидкости и укладывают уплотнившуюся массу в контейнер.
- Из сыворотки. В готовую жидкость, оставшуюся после приготовления твердого сыра, добавляют молоко и немного соли, подогревают до 85 °С, затем снимают пену и ждут, пока на поверхность поднимутся белки. Их оставляют для уплотнения на 8 часов, а потом извлекают, обсушивают в перфорированных емкостях и упаковывают в тару.
Рикотта может быть не только мягкой, но и плотной, почти твердой, в случае, если высушивали сыр достаточно долго. Также существуют запеченные и копченые сорта.
Сыр рикотта может быть как воздушным, так и довольно плотным
Важно! Качественная рикотта имеет сладковатый и немного пресный вкус. Кислинки в ней быть не должно.
Состав и калорийность сыра рикотта
Рикотта обладает высокой питательностью и насыщенным химическим составом. Во вкусном сыре присутствуют:
- кальций и фосфор;
- витамины А и D;
- калий и цинк;
- витамин Е;
- кислоты Омега-6 и Омега-3;
- витамины В и К;
- мононенасыщенные жиры;
- селен;
- большое количество аминокислот.
С точки зрения энергетической ценности продукт состоит в основном из жиров и белков, 12 и 11 г соответственно. В составе мягкого сыра рикотты присутствует только 3 г углеводов.
Сколько калорий в сыре рикотта
Питательность зависит от разновидности продукта. В 100 г классического сыра присутствует 174 калории, для обезжиренного сыра показатель ниже, только 150 калорий.
Чем полезна рикотта
Мягкий сывороточный сыр обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При регулярном включении в меню рикотта:
- восполняет нехватку кальция и витаминов группы В;
- поставляет в организм качественный животный белок и способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет кости за счет высокого содержания фосфора, защищает от разрушения зубы;
- улучшает состояние хрящевых тканей и способствует восстановлению суставов после болезней и травм;
- помогает нормализовать гормональный фон как у женщин, так и у мужчин;
- укрепляет сосуды и поддерживает работу сердечной мышцы;
- улучшает состояние кожи и ускоряет заживление повреждений;
- защищает зрение за счет витамина А;
- нормализует процесс кроветворения и препятствует развитию анемии;
- активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунную сопротивляемость;
- выравнивает артериальное давление и помогает справиться с отеками;
- приносит пользу при заболеваниях кишечника и желудка;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
В рикотте содержится большое количество аминокислот
В составе сывороточного сыра присутствуют витамины К и D. Благодаря им улучшается усвоение кальция, поступающего из других продуктов питания.
Для женщин
Женщинам принимать мягкий сывороточный сыр полезно прежде всего для заботы о красоте и молодости. Продукт очень благотворно воздействует на состояние кожи и волос, улучшает обменные процессы в клетках, нормализует жирность эпидермиса. Полезные свойства сыра рикотты востребованы во время диеты, в умеренных количествах он не нанесет вреда, зато поможет сохранить мышечную массу и поддержать водный баланс.
В составе продукта присутствует селен. Этот элемент регулирует гормональный фон у женщин, что делает сыр из сыворотки полезным при ПМС и климаксе.
Употреблять продукт рекомендуется беременным, они особенно часто страдают от нехватки кальция при вынашивании малыша. Рикотту при грудном вскармливании тоже можно есть без опаски, если нет индивидуальной аллергии, сыр не повредит ни кормящей матери, ни малышу.
Для мужчин
Для представителей сильного пола высокой ценностью обладает, прежде всего, белок в сыре рикотта. При регулярном употреблении продукта можно увеличить мускулатуру и защитить мышцы от разрушения при интенсивных тренировках в спортзале. Кроме того, сывороточный сыр служит профилактикой сосудистых заболеваний у мужчин и снижает вероятность развития инфаркта.
Рикотта полезна для спортсменов, поскольку поддерживает мышечную массу
Для пожилых людей
Употреблять сывороточный сыр очень полезно в преклонном возрасте. Витамины А и В в составе продукта защищают зрение, поэтому рикотта служит профилактикой офтальмологических недугов. Благотворное влияние сыра на сосуды и мозг предотвращает развитие болезни Альцгеймера, а белок помогает поддерживать мышечную массу.
Внимание! Особенно полезны для пожилых кальций и фосфор в составе рикотты. Регулярное употребление продукта помогает замедлить дегенеративные процессы в суставах при артрозе, артрите и остеопорозе.
Для детей
В сыре рикотта содержатся белки и ценные микроэлементы, отвечающие за здоровое развитие детского организма. Продукт редко вызывает аллергию, поскольку в нем почти не присутствует казеина, и к тому же нравится по вкусу большинству малышей. Некоторые производители включают сывороточный сыр даже в детское питание, смешивая его с овощными и фруктовыми пюре.
Таким образом, предложить ребенку сывороточный продукт можно уже в первые месяцы жизни, одновременно с прикормом. Начинать следует с небольших дозировок, но если негативной реакции не последует, сыр можно будет оставить в рационе.
Детям рикотту можно предлагать уже с 6-8 месяцев
Внимание! Как и любой продукт, рикотта обладает определенными противопоказаниями. Прежде чем вводить сыр в постоянное меню ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Для спортсменов
За счет высокого содержания белков и аминокислот, в частности, лейцина, рикотта способствует росту мускулатуры и защищает от усталости. Употреблять продукт очень полезно спортсменам и мужчинам, занятым на физической работе. Сыр не только благотворно повлияет на мышечную систему, но и поможет уберечь от травм и болезней суставы и хрящи, часто страдающие при усиленных нагрузках.
При похудении
Рикотта обладает средней питательностью — от 150 до 175 калорий на 100 г. Но при умеренном употреблении на диете сыр принесет пользу, поскольку доставит в организм необходимые аминокислоты и не приведет к набору веса. К тому же сывороточный продукт способствует выработке гормона серотонина, а значит, повышает настроение и помогает сохранять бодрость в течение дня.
На диете рикотта помогает вывести из организма вредные вещества, избавляет ткани от лишних жидкостей и отеков, поддерживает здоровую работу желудка.
Совет! Сочетать сыр нужно с овощами, диетическими сортами рыбы и нежирным мясом, тогда польза рикотты для похудения будет максимальной.
Как приготовить рикотту в домашних условиях
Нежный сывороточный сыр необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить дома на собственной кухне, ингредиентов для этого понадобится немного. В частности, нужно будет взять:
- 1 л качественного непастеризованного молока;
- сок из половинки лимона;
- 300 г свежих сливок 20% жирности;
- немного соли.
В домашних условиях для приготовления рикотты варят молоко и собирают свернувшийся белок
Алгоритм приготовления рикотты очень простой. Он выглядит так:
- в эмалированную кастрюлю выливают молоко, добавляют сливки и половину маленькой ложки соли;
- ставят на самый слабый огонь и в процессе нагревания время от времени помешивают;
- при закипании молока и сливок добавляют лимонный сок и тут же тщательно перемешивают жидкость.
Через 2-3 минуты от молока начнут отделяться творожные хлопья. После этого огонь нужно будет выключить, при помощи шумовки извлечь плотную массу из кастрюли и откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
Будущий сыр оставляют стекать приблизительно на час. Когда влаги в свернувшейся белковой массе не останется, ее нужно будет переложить в подготовленную посуду и отправить в холодильник.
Внимание! Сыр домашнего приготовления не хранится долго, съесть его нужно в течение 2 суток. Поэтому готовить следует небольшие порции, иначе оставшийся продукт придется просто выбросить.
Применение сыра рикотта в кулинарии
Нежный и мягкий сыр можно использовать не только для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Продукт широко применяют в кулинарии и добавляют к самым разнообразным блюдам:
- Рикотта хорошо сочетается с пастой и отварным картофелем, пища становится не только вкуснее, но и питательнее.
- Добавлять сывороточный сыр можно во фруктовые и овощные салаты, никакой негативной реакции со стороны организма после этого не последует.
- Продукт часто применяют в качестве начинки для выпечки, рикотта хорошо подходит к блинчикам, пирогам и пирожным.
- С использованием сыра по некоторым рецептам готовят лазанью. Рикотта является обязательным элементом традиционных сицилийских канноли, рождественских вафельных трубочек.
- В десертах сывороточный сыр сочетают с медом и орехами, лакомства получаются не только приятными на вкус, но и полезными.
Мягкую рикотту можно намазывать на тосты или добавлять в холодные и горячие блюда
Сывороточный сыр украшает практически любые блюда, наделяя их нежным сладковатым привкусом.
Чизкейк с рикоттой
С использованием рикотты можно приготовить вкусный и простой чизкейк. Рецепт:
- в блендере измельчают в мелкую крошку 300 г рассыпчатого печенья, например, «Юбилейного», и смешивают его с 180 г мягкого сливочного масла в широкой емкости;
- как следует перемешивают ингредиенты и формируют основу для печенья с невысокими бортиками;
- взбивают при помощи блендера 250 г сывороточного сыра и 4 большие ложки сахара;
- выкладывают полученную однородную массу в подготовленную форму из печенья и масла;
- ставят заготовку в духовку при 180 °С.
Чизкейк с рикоттой — вкусный домашний десерт
Выпекать чизкейк нужно на протяжении 50 минут, после этого духовку выключают и оставляют пирог остывать на 40 минут. На водяной бане в это время растапливают 90 г молочного шоколада и 50 мл сливок. Остывший чизкейк поливают теплой глазурью и убирают в морозилку на всю ночь, утром останется только извлечь готовое блюдо и на протяжении 20 минут дать ему немного оттаять.
Салат с рикоттой
Еще один рецепт предлагает сделать простой и полезный салат из курицы, яблок и сывороточного сыра. Алгоритм выглядит так:
- в просторную емкость выливают 6 больших ложек оливкового масла;
- добавляют по маленькой ложке меда и соли;
- вносят 30 мл белого винного уксуса и 45 г горчицы;
- кладут перец по вкусу и заливают смесь 50 мл воды.
Куриный салат с рикоттой и яблоком считается диетическим
После этого нарезают тонкими ломтиками 2 свежих яблока и 150 г отварного куриного филе, а 250 г рикотты разминают при помощи вилки. Ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата, поливают подготовленной заправкой и перемешивают, а затем подают к столу.
Что полезнее — творог или рикотта
По консистенции и внешнему виду сывороточный сыр очень похож на обычный творог. На первый взгляд может показаться, что и состав у них почти одинаковый, однако это не так.
В рикотте присутствует намного больше витаминов и минералов, чем в классическом твороге. Но особенную ценность представляет белок альбумин в составе продукта, из него более чем на половину состоит плазма крови. В борьбе с анемией, при сосудистых недугах и при заболеваниях суставов сывороточный проду?