Что за диеты на основе днк
Многие компании начали продавать ДНК-тесты, которые помогут человеку составить персональную диету, на которой он будет эффективнее худеть и минимизирует риски хронических заболеваний.
Давайте разберемся, работают ли эти тесты так, как заявляют их производители и стоит ли тратить на них деньги.
Зачем проводить генетические тесты
Идея в основе генетических тестов для подбора индивидуальной диеты следующая: смотрим на вариации определенных генов → ищем в исследованиях данные о том, что люди с вариацией гена Х чаще болеют Y или не переваривают определенный продукт → даем рекомендацию по продуктам, которые лучше не потреблять и какой диете лучше следовать (например, диете с низким содержанием углеводов или жиров), чтобы не болеть.
Разберем 3 варианта того, как можно использовать информацию, полученную в ходе ДНК-тестирования.
Вариант 1: узнать, как мои гены влияют на усвоение определенных продуктов
Есть наследственные заболевания, которые вызываются “поломками” одного гена (моногенные заболевания):
- При непереносимости лактозы страдает фермент, расщепляющий молочный сахар, поэтому нужно избегать молочных продуктов
- При целиакии люди не переносят глютен
Так выглядит непереносимость лактозы
Тесты помогают обнаружить такие мутации и понять, что нам нельзя есть что-то из вышеперечисленного.
Ещё с помощью генетических тестов можно посмотреть на ген фермента CYP1A2, который отвечает за метаболизм кофеина, и понять свою чувствительность к нему.
На этом все.
В случае целиакии обнаружение вариантов генов, связанных с развитием целиакии, не означает, что человек обязательно ей заболеет. Для постановки окончательного диагноза человеку нужен гистологический анализ тканей тонкого кишечника.
Непереносимость лактозы и высокую чувствительность к кофе можно выявить бесплатно, понаблюдав за реакцией организма к этим продуктам.
Стоит ли проходить дорогие тесты (подобные тесты обычно стоят от 9000 рублей) для того, чтобы выявить подобные непереносимости, решать вам.
Вариант 2: узнать, как мои гены влияют на риск заболеть ожирением и определить для себя наиболее эффективную диету для того, чтобы минимизировать риск болезни
Все, что касается таких комплексных и многофакторных заболеваний, как ожирение, пока выходит за рамки накопленных знаний. До сих пор мы мало что знаем о том, как и до какой степени вариации определенных генов влияют на риск развития ожирения, поэтому точные предсказания в стиле “у вас вариация гена Х, а значит вам нужно делать Y, чтобы минимизировать риск”, пока невозможны.
Вес — это результат взаимодействия генетической предрасположенности и окружающей среды. Предрасположенность не приносит лишний вес. Лишний вес приносит избыточная калорийность рациона и низкая физическая активность, а предрасположенность лишь упрощает для человека набор веса.
Это карта факторов, влияющих на развитие ожирение. В центре энергетический баланс — соотношение приобретенной и потраченной энергии.
Исходя из этого не очень понятно, что может дать генетический тест, кроме базовых рекомендаций “ешьте меньше высококалорийной пищи, больше овощей и фруктов, больше двигайтесь”.
Вариант 3: определить для себя наиболее эффективную диету
Гипотеза о том, что определенная диета может способствовать похудению, замечательная. Давайте посмотрим, насколько эта гипотеза соотносится с практикой.
Что говорят исследования об эффективности генетических тестов
1. В прошлом году Медицинская школа Гарварда и Королевский колледж Лондона затеяли масштабное исследование PREDICT с 700 парами идентичных однояйцевых близнецов и 400 парами двуяйцевых близнецов. Цель проекта: понять, как организм отвечает на еду, которую мы едим (например, как изменяется уровень сахара и жира в крови).
Предварительные результаты показали следующее: да, разные люди по-разному реагируют на одну и ту же диету. Нет уникальной системы питания, которая сработает наилучшим образом для всех. Но если бы эти различия в метаболическом ответе на разную пищу были бы определены генетикой, то реакция на одну диету у идентичных близнецов была бы одинаковой, однако это было не так. Оказалось, что режим сна, уровень физактивности, стресс и микробиом сыграли гораздо большую роль в индвидуальном ответе на одну и ту же диету.
Для компаний, продающих ДНК-тесты, это не очень хорошая новость. Но для нас хорошая. Мы не можем изменить то, что подарили нам родители в виде генов, но можем изменить наши привычки, связанные с образом жизни.
2. В ходе исследования DIETFITS 609 человек с лишним весом сделали ДНК-тест и были определены в группу с низкожировой или низкоуглеводной диетой на основании результатов теста. Исследователи смотрели, влияет ли генетика или секреция инсулина на эффект от диеты.
На протяжении года участники придерживались диет, основанных на анализе их генотипа. В итоге исследователи не обнаружили влияния генотипических рекомендаций и уровня секреции инсулина на эффективность диеты: обе группы снизили вес на значения, которые не различались статистически.
Что в итоге
В связи с отсутствием достаточной доказательной базы Американская Академия питания и диетологии не рекомендует проходить коммерческие тесты по нутригеномике.
Но. Вопрос персонализации диеты все еще интересен для изучения и остаётся открытым. Просто пока нет доказательств того, что диета по генетическим тестам может улучшить наше здоровье лучше, чем следование общим принципам здорового питания.
Принципы здорового питания и образа жизни универсальны — ешьте больше цельной, меньше обработанной пищи, избегайте чрезмерное потребление сахара, алкоголя, больше двигайтесь и спите достаточное количество часов. Эти рекомендации подходят всем людям, и никаких генетических тестов, чтобы им следовать, не нужно.
Источник
опубликовано 07 октября 2016, 14:00
Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый. После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки. И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.
Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации. По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте. Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.
На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника. Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас. А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.
Что такое ДНК-диета?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:
Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии.
Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.
Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам.
Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.
Соблюдение режима питания.
Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.
Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?
Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.
Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?
- Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.
- Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.
- Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.
- Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
- Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.
Чего нельзя узнать из ДНК-теста?
- Что бы такого съесть, чтобы похудеть.
Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.
- Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.
С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.
Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?
Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол. По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека. Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов. Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.
В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.
Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK Telegram
Источник
Желание похудеть, иметь стройную фигуру и хорошо себя чувствовать естественно для всех. Особое внимание своему телу уделяют женщины. В период перед пляжным сезоном это особенно ощутимо) Стандартные методики похудения предлагают отказ от углеводов и жиров, употребление “чаев для похудения”, изнурительные упражнения. В итоге зачастую получаем очищение кишечника, упадок настроения и досада за потраченное время. Почему не на всех действуют эти стандартные методы?
Организм каждого человека индивидуален. Способности и параметры организма с рождения заложены в генах. Метаболизм, рост мышечных волокон, непереносимость продуктов – все это определяется нашим геномом. Поэтому эффективная диета – это диета, построенная на генетическом анализе. Не нужно идти против природы, заставьте гены работать на Вас.
Что такое ДНК диета?
Гены, отвечающие за одно и то же свойство организма, могут иметь разные формы – аллели. Поэтому в зависимости от формы гена организм человека по-разному может реагировать на продукты и физические нагрузки. ДНК тест для диеты и хорошего самочувствия поможет Вам определить следующие индивидуальные параметры:
- Склонность к избыточному весу. Чтобы углеводы и жиры не переходили в лишние килограммы, их нужно вовремя расщеплять, превращать в энергию и легко выводимые вещества.
- Склонность к росту определенных мышечных волокон. Не всем одинаково подходит бодибилдинг или упражнения на выносливость. Медленные и быстрые мышцы развиваются по-разному, что зависит от также от генов.
- Зависимости от привычек (алкоголь, кофеин, курение). От этого может страдать, как пищеварение, так и общее самочувствие. Например, природная недостаточность фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет этанол, приводит к быстрому опьянению, головным болям и разрушению стенок кишечника.
- Риски развития болезней желудочно-кишечного тракта связанных с физическими нагрузками.
- Неусваиваемость продуктов питания. Это часто встречающиеся заболевания, такие как: целиакия (непереносимость глютена), лактазная недостаточность (неусваиваемость молока и молочных продуктов). Трудно поверить, но около 30% людей имеют эти синдромы.
- Особенности метаболизма и энергетического обмена. Как уже упоминалось, хороший метаболизм очень важен для похудения и прекрасного самочувствия. Выработка ферментов, гормонов, работа эндокринной системы определены нашим геномом. Интенсивность обмена энергией через клеточную мембрану также заложен в генах.
Каждый из перечисленных параметров индивидуален. То, что эффективно одному человеку, может быть бесполезно для другого.
Почему следует сделать ДНК для диеты?
Каждое серьезное дело требует грамотного академического подхода. Наше здоровье и красота – это очень серьезно. Не стоит изнурять себя голоданием и излишними тренировкам. Ваша генетика поможет Вам:
- Подобрать оптимальный рацион питания. Найти баланс между белками, жирами и углеводами.
- Составить эффективную программу упражнений, в том числе в домашних условиях.
- Не получить травмы и осложнения в процессе диеты и физических нагрузок.
- Определить каких витаминов не хватает организму и какие продукты вообще следует исключить.
- Избавиться от лишнего веса и взамен нарастить мышечную массу там, где это необходимо.
Прикладные аспекты генетики помогают и облегчают нашу жизнь. Воспользуйтесь плодами науки себе во благо.
Генетический центр “Ралзо” выполняет исследования для диеты и фитнеса. Это поможет подобрать рацион питания и составить программу тренировок согласно природным данным.
Источник
Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.
Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:
- Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
- Отрыжка, необычные ощущения во рту.
- Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
- В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
- Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
- Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
- Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
- Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
- Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Где проводится анализ
Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
- Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
- Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
- Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:
- Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
- За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
- Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Отзывы наших клиентов
В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.
Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.
Источник