Что взять на диете в поход

Что взять на диете в поход thumbnail

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Еда для похода

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Каши в пакетиках

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.

Еда, которую не надо брать в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Орехи и цукаты для перекуса

Колбаса, шоколадные батончики и галеты на перекус

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Читайте также:  Детская диета при аллергии для детей

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

 Продукты  Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Сублимированные продукты

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Что взять на диете в поход

© Надежда Кущёва

В любом походе хочется вкусно есть и мало нести. Как это совместить — задача не из лёгких. Придумать походное меню, чтобы не есть одну овсянку и макароны, не голодать и не выбрасывать еду, составить список продуктов, чтобы ничего не забыть, упаковать это, чтобы ничего не потерялось и не испортилось… Все эти задачи поможет решить наша подборка: статьи, видеолекции и подкасты о питании в походе.

Начнём с самых азов. В этой статье — общие принципы организации походного питания от опытного туриста Тимура Ахметова: какими должны быть продукты, важны ли их вес, скорость приготовления и калорийность, что лучше взять в качестве альтернативы тушёнке и когда можно позволить себе положить в рюкзак банку варенья.

Читайте также:  Хочется сладкого на диете что делать

Банка тушёнки весит чуть ли не полкило, при этом её едва ли хватает на двух человек, под сомнение ставится и содержимое банки. Отчего-то мнение, что турист питается исключительно тушёнкой, до сих пор ходит среди народа.

Как организовать питание для группы

Есть такая должность в походной группе — завхоз. Он полностью отвечает за организацию питания: составляет меню, считает количество необходимых продуктов, пишет список для закупки и распределяет продукты по участникам. И всё это так, чтобы никто в походе не голодал и не надорвался от количества банок с консервами. Потому что походная мудрость гласит: если к концу похода продукты остаются, их съедает завхоз, если не хватает — съедают завхоза.

Эта статья — подробнейшая инструкция для завхоза-новичка. Как составить походное меню с учётом веса и калорийности, что обязательно должно быть в рационе, а от чего лучше отказаться, как заготовить и упаковать продукты, чтобы они не испортились, как быть с вегетарианцами и как организовать дежурства, чтобы не было неразберихи. И конечно, будут примеры меню и список продуктов для закупки.

Проверенная временем удобная система — упаковка продуктов по дням. 1 пакет — один день. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать особенно тщательно, например масло, а в жару — шоколад.

Чтобы не искать продукты по участникам, удобно упаковывать их сразу по дням

Чтобы не искать продукты по участникам, удобно упаковывать их сразу по дням © Надежда Кущёва

Как не остаться голодным в походе

Ещё один курс молодого завхоза — вот этот подкаст об организации питания в походе. Что такое раскладка, сублимация, пеммикан, «а воду надо брать из дома?» — все насущные вопросы о походной кухне и работе завхоза разбирает опытная туристка и не менее опытный завхоз. Пятьдесят минут чистой пользы.

Как облегчить продуктовую раскладку

Итак, мы уже знаем, что такое продуктовая раскладка. Средний её вес в пешем походе — 700-800 граммов на человека в день. Но если хочется пройти маршрут налегке или поход предстоит сложный и долгий, вес раскладки можно уменьшить до 400-500 граммов в день. Для завхоза-новичка это непростая задача, но есть много хитростей, которые позволят снизить вес продуктов так, чтобы никто не голодал и завхоза не съели.

В статье разбираем, когда можно и нужно уменьшать вес раскладки и как это сделать, чтобы к концу похода никто не пострадал.

Один лимон весит 120-150 г, но одним на весь поход не обойдёшься. Лимоны можно посушить — из 1 кг лимонов получается около 150 г сушёных лимонных долек. Чай с ними будет не менее вкусным, а вес намного меньше.

Сушить можно любые овощи и фрукты, мясо и даже сыр. Самая большая сложность — не съесть это в процессе, потому что при сушке продукты пахнут очень вкусно (особенно мясо).

В домашних условиях есть три способа посушить продукты: в духовке, бытовой электросушилке или на воздухе. Рассказываем о плюсах и минусах всех способов, о том, как подготовить продукты к сушке и посушить их правильно и как потом использовать эти домашние сублиматы в походной кухне.

Сушёное мясо можно взять с собой прямо так, пластинками, так же и добавлять в пищу при готовке. Однако это неэкономично — джерки очень вкусные, голодные туристы их растаскивают под любым предлогом просто так.

Сушить овощи проще всего. А какие вкусные из них получаются супы!

Сушить овощи проще всего. А какие вкусные из них получаются супы! © Надежда Кущёва

«А что вы там едите?» — второй по популярности вопрос туристам от нетуристов (первый: «А как вы там моетесь?»). Отвечаем. Плов, лагман, гречневую запеканку, оладушки… Да, всё это можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.

Вы уже знаете, как сушить мясо и овощи, осталось записать рецепты вкусных походных блюд и подготовить продукты. И не забудьте про специи — они ничего не весят, но помогают получить разнообразие вкусов.

В длинном автономном походе оладушки — самый лёгкий заменитель хлеба. Сделать их очень просто. Крышки у современных котелков могут использоваться как сковородки. Именно эту опцию мы и возьмём на вооружение.

Читайте также:  Если выходит песок из почек диета

Здесь не будет скучной овсянки и пресной гречки. Сладкая овсянка с изюмом и курагой, гречка по-купечески, булгур с баклажанами, кускус с сыром и морепродуктами, мансаф (что это?), мамалыга с сыром… Десяток необычных рецептов, которые можно приготовить на обычной горелке.

Кускус и булгур практически не имеют собственного вкуса, но зато впитывают и раскрывают любую добавку. Можно варить их в молоке с сухофруктами, можно делать с овощами, мясом, рыбой или морепродуктами — эти каши хороши тем, что абсолютно универсальны.

Как и что готовить на горелках

Вы уже поняли, что диапазон походных рецептов стремится к бесконечности, главное — творчески подойти к процессу. Теперь расскажем о технической стороне, вернее, покажем. Из этого кулинарного мастер-класса вы узнаете тонкости приготовления изысканных походных блюд на горелке, разберётесь, сколько топлива для этого нужно и чем хороши радиаторные кастрюли, а заодно послушаете увлекательные истории из походов.

Как и что готовить на горелках

Как сделать заброску и не потерять её

Заброска — это организованное на маршруте хранилище продуктов питания и топлива, иногда и дополнительного снаряжения. Она нужна только в длительных автономных походах, когда вес одних только продуктов может достигать 15-20 кг. Вот чтобы не тащить на себе это всё, можно разделить продукты на несколько частей и раскидать их в тайники на пути. Причём сделать это так, чтобы заброску не растащили дикие звери и вы сами легко её нашли.

Рассказываем, что можно положить в заброску, как доставить её в нужную точку маршрута и как правильно всё организовать, чтобы не остаться без еды.

Организация и разбор заброски отнимают довольно много времени, и это нужно учитывать при планировании графика маршрута. На день взятия заброски можно запланировать полуднёвку или построить график так, чтобы к месту заброски выйти перед остановкой на ночлег.

Консервы не стоит брать в поход из-за большого веса, зато они очень порадуют группу в день заброски

Консервы не стоит брать в поход из-за большого веса, зато они очень порадуют группу в день заброски © Надежда Кущёва

Как составить раскладку и упаковать продукты, чтобы меньше мусорить

Вроде бы очевидно: если хватило сил носить продукты весь поход, то чего проще забрать с собой упаковку? Но многие предпочитают сжигать, закапывать и просто оставлять в кустах мусор, лишь бы не нести его в рюкзаке. Для тех, кто точно знает, что выбрасывать мусор нельзя, но нести не хочется, рассказываем простые принципы сокращения мусора в походе.

Здесь не только о продуктовой раскладке, но и о походной косметике, средствах гигиены и прочих мелочах, на которые мы обычно не обращаем внимания.

Если дома потратить время на подготовку и фасовку продуктов, то в походе можно производить меньше мусора, а если заменить одноразовую упаковку многоразовой, то и выбрасывать почти ничего не придётся.

Основы питания для туристов и альпинистов

Лекция для тех, кто хочет разобраться во всех нюансах здорового питания в походных условиях. Вы знали, что горный турист или альпинист тратит в день по 5-6 тысяч килокалорий, а в особо тяжёлые дни сложных походов и восхождений — до 10 тысяч? Это ж сколько продуктов надо с собой тащить, чтобы восполнить энергетические запасы?

Разберёмся, почему калории лучше получать из вкусной еды, чем из сала и шоколада, в чём минусы вегетарианства при тяжёлых и длительных нагрузках, чем опасна чистая горная вода и нужны ли в походе изотоники. И ещё много-много полезной информации с учётом физиологии нагрузок и специфики походных условий.

О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права.
Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного
согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Статьи по теме

Источник