Что такое зеленый салат в диете

Что такое зеленый салат в диете thumbnail
  • смесь листовых типов салата,бэби шпинаты,ромэн,айсберг,уругула, и другие сородичи капусты.

  • речь идет либо о собственно салатных листьях, либо о смеси порезанных тех же листьев салата вперемешку с др. зеленью – укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза и пр.

  • Обычно “зеленым“ называют салат с любыми свежими овощами, заправленный оливковым маслом.

  • 08.11.13 12:51 (ответ для: vesmagrustno)

    vesmagrustno писал(а): хах, ну понятное дело, что яйцо, мясо и сухари никакого отношения к диетическому салату не имеют в данном конкретном случае, но я все же надеялась, что огурцы, лук и зеленый перец можно включать в этот микс:-

    можно

  • 08.11.13 12:30 (ответ для: Помидоры.)

    Сестра!Утку мне! писал(а): уахаха,… а еще с маянезиком, сухариками и картошкой, но так как там есть зеленый листик, диетессы с полным правом называют его зеленым и уплетают тазами на ужин.

    хах, ну понятное дело, что яйцо, мясо и сухари никакого отношения к диетическому салату не имеют (в данном конкретном случае), но я все же надеялась, что огурцы, лук и зеленый перец можно включать в этот микс:-)

  • 08.11.13 12:26 (ответ для: vesmagrustno)

    vesmagrustno писал(а): даже в интернете нет единого мнения. Пишут, что зелеными салатами называются все салаты, в основе которых зелень, в том числе и с авокадо, креветками, яйцом и различными овощами или фруктами. Другие Пишут, что зеленый салат – это салатный микс.

    уахаха,… а еще с маянезиком, сухариками и картошкой, но так как там есть зеленый листик, “диетессы“ с полным правом называют его зеленым и уплетают тазами на ужин.

  • порция салатных листьев. не знаю ботанического названия, но в кулинарии это растение так и называется – салат. картинку ниже уже показали

  • 08.11.13 12:23 (ответ для: vesmagrustno)

    у меня ни разу не получалось жевать листья, я все-таки в них добавляю огурец с помидором, и из зелени люблю пекинский салат и укроп

  • 08.11.13 12:21 (ответ для: Mocbka)

    Mocbka писал(а): В основном в диетах речь идет о листьях зеленого салата, если салат из овощей, то там в основном расписывается какие овощи входят….

    Ну мне тоже так кажется, но когда пишут ‘на ужин творог и большая порция зеленого салата’, я сразу представляю себе большую тарелку на которую высыпан микс ‘белая дача’ и понимаю, что меню считают козой 🙂 я люблю эти миксы, но не в чистом виде:-)

  • конечно салатные листья, вопрос действительно глупый

  • Источник

    Подавляющее большинство фотографий, иллюстрирующих статьи о потенциальной опасности жестких диет, изображают печальных худосочных барышень, жующих салатный лист. От этого сей полезнейший зеленый листовой овощ подсознательно ассоциируется у нас с добровольным голодором. А зря, ведь кушать листья сочного салата для похудения – не такая уж плохая идея, и проверена она миллионами женщин во всем мире.

    Разумеется, ваше ежедневное меню не должно ограничиваться только этим продуктом, и вы должны питаться сбалансировано. А салат способен помочь вам в процессе сжигания жиров, в связи с чем вам не придется так усердно считать калории и сожалеть о каждом съеденном куске.

    Известна ли вам шутка о том, что типичный завтрак подиумной модели состоит лишь из листа салата и одной красной икринки? Тем не менее, такое утрирование вполне обосновано логически. Ведь даже такой скудный рацион несет в себе все необходимое: красная икра – полиненасыщенные жирные кислоты и белки, а овощ – углеводы, витамины и микроэлементы. И главное, такой перекус не содержит калорий, которых панически боятся красотки из глянца.

    Конечно, это не означает, что вы должны взять с них пример и впадать в истерию от созерцания наполненной тарелки, однако стоит  взять на вооружение одно – листья салата действительно очень полезны не только для похудения, но и для сохранения здоровья.

    Все предельно просто и прозаично: салат обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами для полноценного и здорового функционирования. При этом он насыщает тело пользой без дополнительного «балласта»: его энергетическая ценность ничтожно мала, а уникальный химический состав не содержит в себе компонентов, которые могли бы трансформироваться в подкожный жир.

    В продукте сконцентрированы многие витамины группы В, которые просто необходимы нашему организму. Являясь водорастворимыми, они быстро покидают его и не создают запасных ресурсов. А потому восполнять их концентрацию нужно постоянно.

    При этом вовсе необязательно пить специальные поливитаминные комплексы – достаточно скорректировать свой рацион и разнообразить его различными полезными продуктами, в список которых обязательно должен войти салат. В листьях этого зеленого овоща содержится большое количество витаминов В1, В9 и РР (никотиновой кислоты). Он также содержит в себе достаточно «предшественника» ретинола – бета-каротина.

    Известно, что каротиноиды положительно влияют на остроту зрения, обеспечивают эффективную профилактику от болезни Альцгеймера, являются исключительно полезными для здорового состояния кожи и слизистых оболочек.

    Овощ содержит невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), и по его концентрации может тягаться даже с лимоном! Примечательным компонентом состава зеленого листового овоща также является фолиевая кислота. Она необходима для здоровья людей разного пола и возраста. Кроме того, она является катализатором для нормального функционирования репродуктивной системы мужчин и женщин.

    Представительницам прекрасного пола, мечтающим зачать и выносить здорового малыша, доктора всегда назначают фолиевую кислоту. Если вы планируете беременность, листья салата станут для вас лучшей альтернативой приема специальных витаминных препаратов.

    Витамин К, или филлохинон, который также фигурирует в химическом составе салатных листьев, принимает непосредственное участие в кроветворении и нормализует коагуляцию (процесс естественного свертывания крови). Поэтому продукт будет полезен для тех, кто страдает тромбоцитопенией и периодически сталкивается с обильными кровотечениями из-за аномально жидкой структуры крови.

    Пользу листьев салата для похудения также можно оценить по оптимальному набору микроэлементов, входящих в его состав. Овощ содержит в себе довольно высокие количества железа, магния, калия, меди, кальция, натрия, йода, фосфора и цинка.

    Словом, порцией салата вы обеспечиваете себя массой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и аминокислот, которые неминуемо «теряются» организмом при активном снижении веса.

    Польза продукта также обстоит в наличии клетчатки – грубых пищевых волокон, являющихся настоящими «санитарами» для органов нашего желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы желаете практиковать детокс, обязательно включите в его схему употребление овоща.

    • Клетчатка, которая содержится в продукте в оптимальном количестве, эффективно справляется с запорами, деликатно очищая прямую кишку от скопления разнообразных отравляющих кровь отходов, а также нормализуя природную моторику и перистальтику органа;
    • Обилие витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно поддерживают здоровье на протяжении всей диеты. Большинство современных диет предполагает очевидный дефицит микронутриентов в рационе, и этот зеленый овощ способен самостоятельно компенсировать нехватку большинства из них;
    • В отличие от многих других овощей, салат может результативно заживлять язвы в желудке, а также обеспечивать профилактику их формирования. Он помогает при колитах и иных воспалительных заболеваниях кишечника, поскольку обладает кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием;
    • Салат способен оптимизировать работу иммунной системы, поскольку содержит в себе рекордное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья концентрируют в себе антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и повышающие активность клеток-охранников в крови;
    • Все тот же витамин С способствует быстрому расщеплению «вредного» холестерина на отдельные желчные кислоты, а значит, при диете с включением продукта в меню, значительно облегчается работа печени. Салат также укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию в них атеросклеротических бляшек;
    • Овощ способен влиять на состояние кожи, пробуждая ее внутренний клеточный потенциал, а потому настоятельно рекомендуется женщинам старше 40 лет для защиты от старения;
    • Салатная диета способствует мощной детоксикации организма, нормализации и стабилизации работы пищеварительной системы, общему оздоровлению и тонизации.

    Вывод – диета, включающая в себя блюда из салатных листьев, станет не только отличным пособником в достижении идеальной фигуры, но и укрепит ваш организм изнутри.

    В этой статье мы приведем для вас рецепт закуски, которая в узких кругах носит говорящее название «Невесомость». Этот салат не должен стать основой вашего рациона и заменить все остальные блюда и продукты, однако если вы станете употреблять его на регулярной основе, вы очень скоро заметите положительную динамику в похудении и оздоровлении организма.

    Также это блюдо станет невероятно полезным для тех, кто испытывает какие-либо проблемы с состоянием кожи (избыточное салоотделение, тусклость, вялость, недостаточная упругость, углубление мимических морщин и возрастных складок).

    Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Листья салата любого сорта (подойдет «Айсберг», «Романо», «Корн» или любой другой приемлемый для вас вид);
    • Кедровые орешки (2 ст.л.);
    • Помидоры черри – примерно 10 штук;
    • Бальзамический уксус;
    • Орегано (сушеный);
    • Перец и соль;
    • Оливковое масло первого отжима (можно также брать масло семян льна – это даже полезнее).

    Инструкция:

    • Тщательно промойте овощи;
    • Салат разорвите руками и сложите в миску;
    • Помидоры черри нарежьте пополам (можно оставить в целом виде) и поместите к салату;
    • Добавьте цельные кедровые орешки;
    • Приготовьте заправку. Для этого смешайте масло с бальзамическим уксусом (второго требуется совсем немного), солью, перцем и орегано. Хорошенько взболтайте полученную масляную жидкость и полейте ваш салат. Затем перемешайте и подавайте к столу.

    Если вы желаете худеть без ущерба для собственного здоровья, зеленые листовые овощи в обязательном порядке должны присутствовать в вашем диетическом меню.

    Они не только насытят вас ценными витаминами и минералами, но и сохранят вашу красоту, которая, как известно, становится уязвимой при скудном питании. Будьте здоровы и красивы!

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Источник

    Что такое зеленая диета? Какой придумать режим питания, чтобы похудеть и больше никогда не толстеть?

    Этот вопрос никогда не исчезнет у страждущих. Люди испытывают на себе сеть разнообразных диет для обретения красоты. Было время, когда в Америке стала популярной зеленая диета. Затем она пришла к нам, в Россию.

    Авторы диеты, а именно американцы, говорят, что для усвоения продуктов изумрудного цвета наш организм израсходует больше энергии, нежели получил.

    Зеленая диета в основном состоит из плодов и трав зеленой окраски. Она является целительной и очищающей. В таких продуктах содержится хлорофилл (зеленый пигмент), обладающий совокупностью оздоровительных веществ.

    Хлорофилл регулирует метаболизм методом выведения токсинов. Процессы очищения стимулируются, поэтому во время такого питания вес будет уходить легко. Этот фермент находится в темно-изумрудных листовых овощах.

    Например, в капусте, шпинате, петрушке и мяте. Хлорофилл также находится и во фруктах: больше всего в яблоках и крыжовнике.

    Нужно внести в рацион употребление кабачков, огурцов, базилика, зеленого лука, кресс-салата, авокадо, груш, киви, винограда и дыни.

    Придерживаясь такой диеты, в каждодневной режим нужно включать 2-3 блюда из зеленых плодов. При этом в рацион требуется включить продукты, в которых находится растворимая клетчатка (хлопья).

    Питайтесь кефиром, натуральным йогуртом, нежирной рыбой и мясом, фасолью, арахисом, фисташками. Пейте соки из зеленых плодов. Уберите из рациона все жаренное, жирное и плохо перевариваемое. Откажитесь от фаст-фуда и алкоголя.

    Диета не заставляет ограничивать калории, а доставляет ферменты в необходимых пропорциях. Поэтому можете применять ее до 3-х месяцев. За такой срок организм освободится от токсинов.

    К сожалению, зеленые плоды кушать можно не всем. Если у вас обнаружили в почках камни или страдаете артритом, то откажитесь от горошка, брокколи, брюссельской капусты, шпината, щавеля и зеленой фасоли.

    Такой метод похудения очень полезен, когда человек просто хочет иметь нормальное и не слишком худое тело. Если вы набрали пару килограмм зимой или во время отпуска, то вам помогут любые зеленые плоды.

    Все продукты, входящие в такую диету, не допускают ощущения голода. Ученые доказали, что яркие плоды повышают аппетит. Продукты же не яркой окраски не вызывают столь активных импульсов с целью «поесть».
    Проверено нашими же глазами на том самом болгарском перце: люди не выбирают зеленый, потому что красный выглядит аппетитнее. Так, когда желаете кушать поменьше, не загружать желудок и избавляться от жиров, перейдите к «зеленому питанию».

    Питание, в составе которого находится немного яблок, огурцов, капусты, груш или айвы содержит тартроновую кислоту. Она полезна своим свойством замедлять процесс преобразования углеводов в жировые отложения.

    Из этого делается вывод, что при насыщении меню такими продуктами вы не дадите жирам шанса накапливаться.

    Фанатизмом страдать не нужно. Организму будет плохо, если вы решите всю жизнь питаться только зеленой едой. Наши внутренние органы сильно нуждаются и в белковых продуктах, и в животных жирах.

    Попробуйте составить меню из полезных и вкусных продуктов.
    К примеру:
    1) на завтрак возьмите 100 г нежирного творожка, 200 г кефира, два яблока и зеленый чай;
    2) во время полдника съешьте охапку кедровых орешков и ложку отрубей;
    3) на обед сварите легкий суп, сделайте салат из капусты с огурцами, заправив оливковым маслом и соевым соусом, час погодя можете скушать любой фрукт;
    4) на ужин приготовьте мясо или рыбку на пару, а салат из листьевых овощей с двумя ложками брынзы заправьте 10 г оливкового масла;
    5) за 60 мин до сна скушайте два яичных белка.

    Понятно, что такое меню не имеет в своем составе все рекомендованные продукты. При его составлении старайтесь сделать рацион богатым на качественные белки. В меню должно быть жиров не более чем 40 г в сутки и много зеленых плодов.

    Читать далее

    Источник

    Зеленая диета, разработанная в США, позволяет похудеть без лишнего напряжения. В ее основе овощи и фрукты разных оттенков зелени – от салатового до зеленовато-бурого. Их можно есть в любом количестве и не бояться лишних калорий. При этом происходит насыщение витаминами, детоксикация и разгрузка организма.

    Зеленая диета позволяет эффективно сбросить вес.

    Общие правила

    Диета будет результативной, если следовать таким рекомендациям:

    1. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день. В качестве перекуса перед ужином может выступить любой зеленый сочный фрукт.
    2. Последний раз принимайте пищу не позднее шести часов вечера.
    3. Уменьшите употребление соли. Она препятствует выведению жидкости, что приводит к замедлению похудения.
    4. В разумных пределах включайте в рацион животные белки и злаковые культуры.
    5. Внесите в распорядок спортивные тренировки, сеансы массажа.

    Салаты необходимо употреблять свежеприготовленными, так как разрушение витаминов в нарезанных фруктах и овощах происходит довольно быстро. Материал салатницы – пластик, стекло, керамика. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать металлическую. Процесс распада ценных веществ существенно замедлится, если овощные компоненты салата будут нарезаны крупно, а листовые составляющие – зелень и салатные листья – порваны руками.

    Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в кожице зрелых овощей и фруктов, поэтому по возможности перед употреблением их не чистят. Хранятся плоды в холодильной либо морозильной камере без воздействия прямого солнечного света.

    Для похудения на пару килограммов достаточно придерживаться этой диеты в течение примерно трех-четырех дней. За неделю можно скинуть до четырех килограммов, это неопасно для здоровья. Если требуются результаты в диапазоне 5–7 кг, диета соблюдается 10 дней. Дольше – нельзя, это небезопасно для пищеварения. После следует посоветоваться с диетологом, который подскажет, с какой системой питания можно чередовать «зеленое похудение» для достижения максимального эффекта.

    Плюсы и минусы системы питания

    Главным преимуществом диеты на зелени считают ее эффективность. Это объясняется тем, что большая часть зеленых плодов и листьев обладает отрицательной калорийностью. Если говорить проще, человеческий организм затрачивает на пищеварительный процесс больше энергии, чем получает от съеденных продуктов.

    К другим достоинствам системы питания относят:

    • повышение иммунитета и ускорение метаболизма в связи с наличием в зеленых плодах и листьях хлорофилла;
    • замедление превращения углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте, и как результат, отсутствие новых жировых отложений;
    • нормализация уровня сахара в крови вследствие низкого гликемического индекса.

    Зеленые компоненты не только обогащают организм полезными элементами, но и создают детокс-эффект. Благодаря клетчатке происходит оперативный вывод токсических веществ и шлаков из организма.

    Детокс-эффект – один из важных результатов программы питания.

    Зеленый цвет – нейтральный, в отличие от красного, оранжевого и желтого он не является стимулятором аппетита. Психологически проще насыщаться небольшими порциями.

    Недостатком является то, что очень быстрого эффекта похудения при соблюдении такой диеты достичь не получится. Помимо этого, она имеет определенные противопоказания. Диета не рекомендована женщинам при беременности и грудном вскармливании, детям и подросткам. Противопоказана при артрите, мочекаменной болезни, хронических недугах пищеварительной системы.

    Показания 

    Этот метод питания рекомендуется не только для того, чтобы сбросить вес. В щадящем режиме применяют систему похудения для страдающих:

    • жировым гепатозом;
    • нарушением толерантности к глюкозе;
    • дефицитом витамина С;
    • проблемами с перистальтикой, «вялым кишечником», запорами.

    Перед введением нового рациона нужно посоветоваться с врачом. Кроме того, диетолог может модернизировать систему питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

    Главные разрешенные продукты – овощи и фрукты всех оттенков зеленого.

    Разрешенные продукты

    Основной акцент в этой методике для похудения делается на овощи и фрукты всех оттенков зеленого. К ним относятся:

    • огурцы и кабачки;
    • сладкий перец;
    • большинство видов салата и капусты;
    • спаржа и артишоки;
    • оливки и авокадо;
    • стручковая фасоль и горошек;
    • луковые и чесночные стрелки;
    • любая зелень;
    • яблоки и груши;
    • лаймы и помело;
    • виноград, крыжовник и киви.

    Их едят свежими, отварными, паровыми, тушеными, в виде салатов с заправкой из растительного масла, несладкого йогурта или лимонного сока.

    К разрешенным продуктам также относят курятину, крольчатину, индюшатину, дары рек и морей, яйца. Но любой из этих продуктов вводится в рацион не чаще, чем раз в сутки. Можно употреблять хлеб из цельных зерен, маложирные изделия из молока. Из напитков предпочтительны травяные чаи, несладкие компоты, чистая вода и свежевыжатые соки из зеленых плодов.

    Основные запрещенные продукты при такой диете:

    • жирное мясо и сало;
    • сметана и жирный творог;
    • выпечка и кондитерские изделия;
    • сладости, шоколад;
    • белый рис и кукурузная крупа;
    • картошка;
    • фастфуд.

    Не рекомендованы жареные и копченые блюда, вызывающие аппетит специи и маринады, кофе, лимонад, алкоголь. Из зеленых фруктов запрещены калорийные бананы.

    Три варианта меню

    Составить ежедневный план питания при соблюдении такой диеты сложности не составляет. Оттолкнуться можно от наиболее популярных вариантов из завтрака, полдника, обеда, перекуса и ужина.

    План питания №1:

    • гречка либо овсянка с ломтиками зеленого яблока;
    • стакан маложирного кефира;
    • капустно-огуречный салат, два яйца, сок винограда;
    • два киви;
    • тушеные кабачки в сметане.

    Прежде чем лечь спать, пьют стакан травяного чая.

    План питания №2:

    • зеленый чай и ломтик хлеба из цельного зерна, намазанный смесью авокадо с маложирным творогом;
    • гроздь винограда;
    • крем-суп из брокколи;
    • сочная груша;
    • ломтик курицы со шпинатом на пару.

    Вечером рекомендовано выпить чашку маложирного кефира.

    План питания №3:

    • куриная грудка с огуречным салатом, травяной чай и цельнозерновой хлебец;
    • зеленое яблоко;
    • маложирный творожок с зеленью;
    • фруктовый смузи;
    • паровые стручки фасоли с пряностями.

    На ночь пьют травяной или зеленый чай.

    В качестве основного продукта для разгрузочных дней можно выбрать яблоки, груши, киви, манго и даже зеленый горошек. Но больше двух суток питаться только одним типом плодов нельзя.

    Сельдерейная диета на основе питания зеленью

    Те, кто хотят похудеть намного и обладают прекрасным здоровьем, могут попробовать этот вариант. Компоненты сельдереяне только способствуют приведению в норму ЖКТ и стабилизации водно-солевого баланса, но и задерживают процессы старения. Кроме того, сельдерей оказывает успокаивающее воздействие, повышает бодрость и работоспособность, стимулирует мозговую активность, поднимает жизненный тонус.

    Зеленый овощ встречается в составе многих диет, но есть так именуемая система на сельдерейном супе. Его приготовить несложно. Для этого потребуются:

    • 200 граммов сельдерея и в два раза больше стручковой фасоли;
    • небольшой кочан капусты;
    • пара сладких перцев;
    • полтора литра томатного сока;
    • по шесть луковиц, помидоров, морковок;
    • зелень.

    Для приготовления очищенные мелко нарезанные овощи заливают томатным соком, для разжижения разбавляют водой. Кипятят 10 минут, а потом томят на небольшом пламени еще столько же. Ежедневно нужно употреблять по 2 литра блюда за шесть приемов. Продолжительность диеты – четырнадцать дней, скинуть можно до 10 кг.

    Чтобы не нанести вреда здоровью, рекомендовано:

    • в 1 и 8 дни кроме супа употреблять любые фрукты;
    • во 2 и 9 – зеленые овощи;
    • в 3 и 10 – те же овощи, а вечером одну картофелину в мундире;
    • в 4 и 11 – литр кефира и три банана;
    • в 5 и 12 – 500 г отваренного нежирного мяса, шесть помидор и восемь стаканов воды;
    • в 6 и 13 – овощи и 400 г мяса, большое количество жидкости;
    • в 7 и 14 – отварной бурый рис и овощной салат.

    Сельдерейная диета отличается от зеленой наличием томатов, бананов и картофеля, но суть примерно одинаковая.

    Запрещенные продукты

    Правильный выход из диеты

    Важно следить, чтобы сброшенные килограммы не возвратились в ближайшее время. Для этого:

    1. Контролируйте размер порций. Не переедайте.
    2. Продукты, которые были под запретом, включайте в меню понемногу.
    3. Воздерживайтесь от вредной пищи. Не рекомендовано употреблять полуфабрикаты, лимонады, жирные блюда, жаркое, копчености и соленья.
    4. Потребляйте больше жидкости. Вода помогает выводить токсические вещества и шлаки, соответственно, препятствует набору лишних килограммов.
    5. Не отказывайтесь от свежих овощей и фруктов, нежирного кефира, творога.
    6. Не пренебрегайте водными процедурами, походами в сауну и обертываниями – они помогают поддерживать кожный покров и тело в тонусе.

    Не забывайте о физических нагрузках.

    Чтобы сохранить эффект питания на зеленых плодах, ни в коем случае по окончанию диеты не накидывайтесь на сладости и фастфуд. Просто расширьте рацион за счет овощей иных оттенков, а также добавьте больше животных белков и полезных злаковых культур. Если вес все же пошел вверх, стоит посоветоваться с диетологом.

    Читайте также: овощная диета

    Источник