Что такое пастернак и чем его можно заменить в диете
Пастернак — это овощ, который по вкусу немного напоминает морковь. Это древнейшая культура инков Перу, поэтому пастернак иногда называют перуанская морковь. Используют пастернак в тушеном и вареном виде, а сушеные корнеплоды применяют в приправах. Зелень овоща тоже используют в кулинарии. Пастернак, как и другие овощи, полезен для здоровья. А еще его можно применять для похудения.
Похудение с полезным овощем
Этот овощ содержит много калия и благодаря этому способен выводить лишнюю воду из организма, улучшать работу сердца. Много в пастернаке витамина С, РР и группы В. Поэтому этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, омолаживает организм, укрепляет сосуды, противостоит простудным заболеваниям. Что еще содержится в пастернаке? Это эфирные масла, углеводы, безвредные сахара, кремний, фосфор, магний, кальций, железо, клетчатка, пектин, белки.
Корнеплод избавляет от боли при желудочных и почечных коликах, повышает аппетит, тонизирует, снимает спазм кровеносных сосудов, успокаивает и улучшает сон.
Пастернак применяют при:
- гипертонии;
- отеках;
- слабом иммунитете;
- стрессах;
- кашле;
- неврозах сердца;
- стенокардии;
- слабом половом влечении;
- облысении;
- аллергии;
- ангине;
- гриппе;
- астме;
- туберкулезе;
- бронхитах;
- болях в суставах;
- псориазе;
- цистите;
- простатите;
- упадке сил.
Этот корнеплод полезно употреблять после тяжелых родов, операций. Он укрепляет организм и дает силы. Поскольку сахара в пастернаке безвредные, его можно употреблять диабетикам. Овощ улучшает пищеварение, усиливает выработку ферментов и желудочного сока, помогает быстрее перевариваться пище. Пастернак стимулирует растворение камней в мочевом пузыре, благотворно воздействует на состояние органов дыхания, избавляет от угревой сыпи.
Пастернак очень полезен для похудения, так как он содержит всего 37 ккал на 100 г. При этом овощ обладает мочегонным эффектом, а значит, не дает жидкости скапливаться в организме. Еще пастернак нормализует обмен веществ. Все это свидетельствует о том, что полезный корнеплод необходимо включать в свой рацион, особенно при желании стать стройнее.
При всех своих полезных свойствах пастернак не рекомендуется употреблять при хронической форме мочекаменной болезни, а также при воспалениях кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнечным лучам.
Какие диеты на пастернаке существуют?
Существует недельная диета для похудения на этом полезном корнеплоде. Она предполагает употребление двух блюд из этого овоща в день, а также отказ от сладостей, жирных и острых блюд, а также соли. В меню диеты следует включить овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, постное мясо, ржаной хлеб.
Вот примерное меню диеты:
- утром — яйцо или творог с салатом, кофе или зеленый чай без сахара;
- перекус — фрукты;
- обед — суп из овощей, постное мясо с овощами, ржаной хлеб;
- полдник — запеченная тыква с медом или йогурт и яблоко;
- вечером — овощное блюдо (конечно, с пастернаком).
Овощи лучше готовить в пароварке или в духовке. И еще надо пить не меньше полутора литров чистой воды в день. Меню довольно сытное и разнообразное. Из пастернака можно готовить разные блюда (рецептов из этого овоща очень много) и включать в меню в обед и вечером.
Кроме диеты можно попробовать разгрузку на пастернаке. Проводить ее легко, необходимо употребить килограмм овоща в течение дня плюс к этому необходимо пить зеленый чай, воду и соки. Блюда для разгрузки надо выбирать овощные — салаты или тушеные овощи.
Конечно, можно придерживаться правильного питания и включать в меню этот полезный овощ. Похудение будет более медленным, но абсолютно комфортным.
Вот примерное меню при правильном питании с пастернаком:
- утром — каша, яйцо, груша;
- перекус — творог или йогурт;
- обед — суп-пюре, кусочек мяса с овощами, компот;
- полдник – салат с пастернаком, томатами и яблоками;
- ужин — рыба с овощами или овощная запеканка (желательно, чтобы был включен пастернак, но не обязательно), чай.
Каждый день есть этот овощ необязательно, но три-четыре раза в неделю включать его в меню очень полезно.
Оригинальные рецепты для здоровья
Что можно сделать из этого овоща? Это различные супы, рагу, пюре, салаты и другие блюда. Вот несложные и полезные рецепты из пастернака.
Курица с овощами
Сначала приготовить соус: смешать сок лимона с мелко нарезанным перцем чили и одним болгарским перцем. Все потушить 15 минут, затем измельчить в блендере, добавить соль и оливковое масло. Три куриных филе нарезать кусками, две морковки и корень пастернака — соломкой, три томата — кубиками, два болгарских перца — полосками, луковицу — полукольцами. Обжарить курицу в течение пары минут, затем добавить все овощи, кроме перца, половину палочки корицы и залить водой. Довести до кипения, добавить столовую ложку соуса и тушить полчаса. Добавить болгарский перец и тушить еще полчаса. Затем корицу убрать, полить курицу соусом и подавать.
Фаршированный перец
Стакан риса отварить до полуготовности. Один корень пастернака, морковь нарезать соломкой. Обжарить пять минут, добавить 50 мл сухого белого вина и потушить еще семь минут. Затем добавить немного нарезанных шампиньонов и тушить до готовности. Смешать рис с содержимым сковороды, добавить соль и мускатный орех, нафаршировать перцы, сверху выложить кружочки помидоров, закрыть фольгой и запекать сорок минут в духовке.
Салат
С двух помидоров снять кожицу и нарезать соломкой. Одно большое яблоко, два огурца, три морковки, одну репу и один пастернак мелко нарезать. Листья салата нарезать произвольно, все смешать, добавить соль и тмин. Приготовить соус: три столовых ложки лимонного сока, две столовых ложки оливкового масла и такое же количество йогурта смешать, добавить 70 г сахара и все взбить блендером. Сахара можно добавить больше или меньше, все зависит от вашего вкуса. Соусом заправить салат и украсить зеленью.
Эти рецепты некалорийные и нежирные, поэтому эти блюда можно использовать и для диеты, и для правильного питания. Как видите, похудение с полезным овощем очень вкусное и сытное.
Источник
Пастернак – это корнеплод со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его не часто используют в кулинарии. И совершенно напрасно! Ведь этот корнеплод очень полезен и блюда получаются вкусные.
Витамины, минералы и огромная польза пастернака
В состав этого овоща входят витамины С, К, А, РР, группы В, железо, медь, кальций, хлор, кремний, магний, селен, калий, цинк, фосфор, натрий, антиоксиданты, фолаты, пантотеновая кислота, клетчатка, белок, углеводы, эфирные масла.
Естественно, такой состав говорит о пользе овоща. Пастернак ускоряет процессы пищеварения, повышает аппетит, нормализует гормональный фон, тонизирует, улучшает работоспособность, обладает мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов.
Корнеплод полезен при туберкулезе, болезнях почек, астме, заболеваниях желчного и мочевого пузыря, камнях в почках, кашле. Пастернак стимулирует обновление клеток, снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять этот овощи при заболеваниях сердца.
Регулярное употребление пастернака предотвращает развитие анемии, остеопороза, улучшает мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Овощ помогает снять боль, усиливает концентрацию внимания, поднимает настроение. Он снижает артериальное давление, снижает риск развития диабета и онкологии, укрепляет зубы и кости.
Есть ли противопоказания к употреблению этого корнеплода? Надо иметь в виду, что даже незначительное соприкосновение влажных участков кожи с листьями или плодами растения может спровоцировать появление ожогов. Кроме того, не рекомендуется есть овощ при серьезных нарушениях работы почек, выраженных расстройствах нервной системы и мочекаменной болезни.
Похудение с корнеплодом
Пастернак помогает и в похудении. Он содержит мало калорий, поэтому не вредит фигуре. А вот клетчатки в овоще много, поэтому он создает долгое ощущение сытости. Корнеплод выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков, нормализует обмен веществ. Все это важно при похудении.
Есть диета на пастернаке. Она длится в течение недели. В этот период можно есть фрукты, овощи, ржаной хлеб, постное мясо, молочные продукты и яйца. Блюда должны быть малокалорийные, кроме того, каждый день надо съедать два блюда из пастернака. Количество соли надо сократить. Сладости и сдобу убрать. Каждый день надо выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Кроме того, разрешены компоты, морсы и чай без сахара.
Вот примерное меню диеты на пастернаке:
• завтрак: омлет и клюквенный морс; или творог с ягодами, зеленый чай;
• перекус: фруктовый смузи; или салат с пастернаком;
• обед: овощной суп с пастернаком, отварное мясо, салат, компот; или рагу с пастернаком, морковью, и курицей, хлеб, брусничный морс;
• полдник: йогурт с ягодами; или фрукты;
• ужин: запеканка из пастернака, кефир; или овощные котлеты со сметаной, чай с мятой.
Диета очень сытная, поэтому чувство голода мучить не будет.
При желании можно просто придерживаться правильного питания и чаще включать в меню блюда из пастернака.
Что приготовить из корнеплода?
Из пастернака готовят супы, запеканки, рагу, салаты, пюре и многое другое. Вот несколько полезных и интересных рецептов.
Суп-пюре
Нарезать 200 г картофеля, 500 г пастернака, добавить зубчик чеснока, соль, отварить. Измельчить блендером, добавить 100 мл сливок и 200 мл молока. Прогреть суп, добавить чуть-чуть соевого соуса, рубленую кинзу и заранее отваренные креветки.
Кролик, тушеный с овощами и апельсинами
700 г филе кролика нарезать небольшими кусочками. Измельчить луковицу, морковь, 50 г пастернака, овощи потушить. Выложить овощи в форму, сверху выложить мясо, добавить 300 г натертых на терке томатов с рубленым базиликом, 400 г нарезанного картофеля. Готовить в духовке полчаса. Натереть на терке половину апельсина, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду и добавить апельсиновую массу с рубленой петрушкой к мясу с овощами. Готовить еще 10 минут.
Салат
На крупной терке натереть две моркови, два корнеплода пастернака, корень сельдерея. В блендере смешать сахар, соль, дижонскую горчицу, белый винный уксус, оливковое масло и петрушку. Заправить массой салат.
Пастернак с медом
3 корня пастернака нарезать тонкими ломтиками, выложить в противень, полить растопленным сливочным маслом, запекать 45 минут. Затем полить жидким медом.
Хлеб с сыром и овощами
Натереть на мелкой терке 175 г пастернака, смешать с 225 г муки и половиной чайной ложки разрыхлителя. 50 г пармезана нарезать мелкими кубиками, нарубить несколько листьев шалфея, добавить в муку. Взбить два больших куриных яйца и ложку молока, влить в мучную смесь, перемешивая. Выложить тесто на противень, сформировать лепешку, сделать надрез ложкой. Посыпать тертым пармезаном, выпекать 40-50 минут.
Как видите, рецепты очень интересные. Поэтому стоит попробовать.
Источник
Пастернак – это корнеплод, который похож на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. Пастернак обладает рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии и диетологии. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ.
Источник: www.depositphotos.com
Пастернак может достигать в высоту до 120 см. Он похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху стеблем. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами. Созревает в сентябре. Размер овоща может достигать 25 см. Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды среднего размера с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами.
Пастернак используют при приготовлении многих блюд. Вкусовые особенности продукта очень схожи с сельдереем. Чаще всего он применяется в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы, а также активно задействуют для приготовления пюре, соусов, консервации и тушеных овощей. Листья пастернака добавляют в качестве приправы в рыбу и мясо. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.
Перед тем, как готовить пастернак, необходимо очистить с него кожуру, отрезать хвостик, а после порезать на кусочки. А чтобы он не почернел, необходимо опустить пастернак в холодную воду.
Из пастернака можно приготовить большое количество блюд. Молодой корень можно почистить и запечь. Пастернак можно готовить на пару или отварить. Кусочки варятся не более 10 минут, если они крупные – 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.
Также пастернак готовят на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле.
Ценится пастернак благодаря своему богатому химическому составу, так как в его основе содержатся:
- омега 3;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- хлор;
- кремний;
- марганец;
- селен;
- белок;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- крахмал;
- клетчатка;
- витамины группы В, К и С;
- фолаты;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пантотеновая кислота.
Источник: www.depositphotos.com
Богатый химический состав продукта обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии.
Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Благодаря набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими полезными качествами:
- положительно влияет на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких;
- лечит бронхиальную астму, туберкулез и эмфизему;
- профилактика диабета (растворимые волокна и множество клетчатки снижают уровень холестерина);
- увеличивает мозговую активность;
- укрепляет капиллярные стенки и стимулирует кроветворение;
- снимает усталость и наращивает мышцы;
- понижает давление у гипертоников;
- борется с дерматитом, угревой сыпью;
- восстанавливает силы организма;
- нормализует гормональный фон;
- обладает слабительным и мочегонным действием;
- повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока;
- помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени;
- влияет на перистальтику кишечника;
- улучшает усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;
- улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции;
- отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство;
- полезен при депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы;
- укрепляет волосы и ногти;
- устраняет мелкие морщины;
- помогает при похудении;
- предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний;
- свежие листья устраняют неприятный запах изо рта.
Отвар из пастернака применяют при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Применяется при лечении подагры. Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.
Пастернак нельзя употреблять при:
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости;
- остром панкреатите;
- гипотонии;
- непереносимости света или солнца (из-за риска получить ожоги);
- патологических расстройствах нервной системы.
Не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку. А лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Источник: www.depositphotos.com
В кулинарии пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины.
В салат натирают свежий корень пастернака вместе с другими овощами, например, с морковью.
Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу.
Листья применяют только молодые, в свежем или сушеном виде. Они являются отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.
В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе, для придания напитку особого аромата.
Также пастернак добавляют при консервации овощей. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.
Такие новости!
Источник
Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.
Краткое описание овоща
Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.
Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.
Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.
Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- сера;
- кремний;
- хлор;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- витамины группы В, К и С;
- фолаты;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пантотеновая кислота.
100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.
Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:
- для увеличения мозговой активности;
- укрепления костей, ногтей;
- повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
- лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
- улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
- устранения вздутия кишечника, запоров;
- поднятия общего тонуса организма;
- нормализации гормонального фона;
- увеличения работоспособности:
- борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
- устранения мелких морщин;
- укрепления, роста волос.
Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.
Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.
На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.
Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.
Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:
- при серьезных нарушениях работы почек;
- тяжелой степени мочекаменной болезни;
- остром панкреатите;
- патологических расстройствах нервной системы;
- высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.
Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.
Применение пастернака в кулинарии
В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.
Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.
В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.
В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.
Выращивание и хранение овоща
Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.
Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:
- «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
- «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
- «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
- «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
- «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».
Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».
При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.
Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.
Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.
Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.
Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.
К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.
Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.
Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.
Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.
Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник