Что такое низкоуглеводная диета при гипертонии

Что такое низкоуглеводная диета при гипертонии thumbnail

К сожалению, гипертоническая болезнь не вылечивается полностью, поэтому люди, страдающие этим недугом, должны постоянно контролировать артериальное давление, проходить профилактический курс лечения, правильно питаться. Многие привычные блюда могут ухудшить состояние больного, провоцировать развитие криза и других осложнений. Диета при гипертонии направлена на уменьшение в рационе поваренной соли, углеводов, блюд с высоким содержанием холестерина. В меню добавляют больше свежих овощей, фруктов, ненасыщенных жирных кислот.

Диета номер 10 при гипертонии

Если у человека диагностирована артериальная гипертензия, диета помогает поддерживать нормальное давление, стимулирует обменные процессы, способствует улучшению состояния сосудов, выведению вредного холестерина, является профилактикой развития атеросклероза. Стол №10 назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения 1–2 степени.

Диета при гипертонии

Диета для гипертоников предусматривает снижение общей калорийности блюд, за счет уменьшения потребления насыщенных жиров, углеводов, поваренной соли и жидкости. Максимально ограничивают трудно перевариваемые продукты, вызывающие раздражение и возбуждение нервной и сосудистой системы, блюда, повышающие нагрузку на печень и почки, способствующие нарушению переваривания. При этом питание для сердечников остается сбалансированным, обеспечивает человека энергией, необходимыми витаминами и минералами.

Диета номер 10 при гипертонии включает обезжиренные кисломолочные изделия (творог, кефир), источники растительной клетчатки, калия, магния (овощи, фрукты). Готовить рекомендуется без добавления соли, на пару, мясо и рыбу лучше всего есть в отварном или запеченном виде.

Специализированная 10 диета должна включать:

  • свободной жидкости не более 1,2 л в сутки;
  • поваренной соли до 6 г (1 чайная ложка);
  • углеводов – 300–400 г;
  • жиров – 70 г, 30% из них должны быть растительными;
  • белки – 90 г, половина животного происхождения.

Диета 10 для пациентов с артериальной гипертонией предполагает употребление не более 2500 ккал в сутки. Питаться следует дробными порциями до 5 раз в день. Причем продукты, содержащие сложные углеводы (крупы) нужно готовить на завтрак. Ужин должен быть легким, состоять из овощного салата или кисломолочных изделий.

Составлять меню на неделю при соблюдении диеты номер десять необходимо таким образом, чтобы блюда были разнообразными, и организм не испытывал дефицита в полезных веществах. Если нет возможности составить сбалансированный рацион, следует дополнительно принимать аптечные витамины.

Вредные продукты для гипертоников

Диета при гипертонической болезни исключает следующие продукты:

  • мучные изделия: свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи, пирожки;
  • молочные продукты: жирные, соленые твердые сыры, сливки, сметана, масло;
  • рыба: жирные сорта, консервы, икра, копчености;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • крупы: бобовые;
  • мясо: гусь, утка, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, тушенка;
  • маринованные овощи, щавель, грибы, чеснок, редис, шпинат, редька, лук;
  • десерты: шоколад, печенье с кремом, пирожные;
  • специи: горчица, хрен, перец;
  • маргарин, смалец;
  • напитки: кофе, крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Диета при артериальной гипертензии имеет ограничение на жирные, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощах. Исключаются любые копчености, консервы, маринованные огурцы, помидоры, острые овощи.

Что можно кушать при гипертонии

Если беспокоят хронические болезни сердца и сосудов, диета гипертоника допускает употребление таких продуктов:

  • диетические сорта мяса: крольчатина, куриная грудка без шкурки, индейка, телятина;
  • обезжиренный творог, йогурт без сахара, кефир;
  • 1 яйцо в день, сваренное всмятку, белковый омлет;
  • отварные, запеченные в духовке овощи: картофель, капуста, баклажаны, свекла, тыква, кабачки;
  • свежие салаты из огурцов, помидоров с оливковым маслом, винегреты;
  • сладости: фрукты, мед, варенье, желе, карамель;
  • вчерашний или отрубной хлеб;
  • можно варить каши на воде или обезжиренном молоке;
  • напитки: некрепкий чай, свежие соки, компоты, кисель, отвар плодов шиповника.

Стол №10 ограничивает для пациента употребление белокочанной капусты, рекомендуется готовить брокколи или цветную. Зеленый лук, горошек, укроп, петрушку можно только добавлять к салатам в небольшом количестве. Сметану и сливки разрешается использовать в качестве заправки в блюда. Сливочного масла в сутки разрешается съедать не более 20 г. Гипертоникам полезно употреблять отварные морепродукты: креветки, устрицы, кальмары.

Dieta pri gipertonii2

Особенности диеты Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии позволяет снизить лишний вес, провоцирующий повышение давления. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. Разработчик схемы правильного питания – доктор Аткинс запрещает прием каких-либо таблеток в течение первых 2 недель соблюдения диеты. Следует учитывать, что во время лечения происходит снижение уровня сахара в крови, изменяется артериальное давление, поэтому больные должны находиться под наблюдением врача в этот период.

Читайте также:  Кремлевская диета таблица на 100 грамм

Dieta pri gipertonii3

Низкоуглеводная диета при гипертонии состоит из 2 фаз. Первая длится 14 дней, на протяжении которых будет резко ограничено употребление углеводов, снижена калорийность блюд. Благодаря этому организм расходует жировые запасы, начинает снижаться вес тела. По истечении 2 недель ограничение в калорийности снимается, но запрет на употребление углеводов сохраняется.

На протяжении первой фазы не допускается более 20 г углеводов в сутки (количество индивидуально для каждого пациента). Эта дозировка идентична 3 чайным ложкам сахара или одной сдобной булочке.

Диета для похудения для гипертоников полностью исключает спиртные напитки, трансжиры, сахар, сладкие фрукты, картофель, кукурузу, кондитерские и хлебобулочные изделия, виноградный сок. В ограниченном количестве можно есть капусту, кабачки, горох, томаты, репчатый лук, сметану.

Низкоуглеводная диета при артериальной гипертонии во второй фазе позволяет увеличить количество углеводов до 40 г. Вес снижаться будет немного медленнее. В этот период требуется контроль массы тела, как только будет достигнута оптимальная отметка, объем углеводов можно будет понемногу увеличивать, но не увлекаться сладостями. В дальнейшем каждый пациент подбирает допустимый уровень углеводов, который нужно будет соблюдать пожизненно.

Такая диета при заболевании сердца и сосудов имеет ряд преимуществ. Присутствует меньше ограничений на продукты питания, меню на неделю можно сделать более разнообразным, не запрещено кушать яйца, сыр, мясо, сметану. Стол Аткинса имеет единственный недостаток – это необходимость постоянно считать количество углеводов в разных блюдах.

Диета Dash

Американские медики Национального института здоровья разработали специальную схему питания для людей с артериальной гипертонией. Даш диета расшифровывается – «питаться, чтобы остановить гипертензию». Принцип заключается в ограничении животных жиров, сладостей, соли, мясных продуктов. Акцент делается на цельнозерновые крупы, кисломолочные изделия с низким содержанием жиров, орехи, диетические сорта мяса, рыбы, овощи, фрукты. Такой стол насыщает организм калием, магнием и кальцием, микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижают тонус артериальных стенок, благодаря чему удается снизить уровень артериального давления.

Диета при гипертонии Dash позволяет добиться снижения диастолических отметок на 10 и систолических на 5 мм рт. ст. Если пациенты соблюдают рекомендации врача, составляют правильный рацион, можно контролировать АД 1 стадии без применения лекарственных препаратов. При осложненных формах заболевания бессолевая диета позволяет уменьшить дозировки принимаемых препаратов.

Примерное меню

Низкокалорийная диета для гипертоника — рецепты примерного меню на день:

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде с орехами и медом, зеленый чай.
  2. Ланч: несладкий йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с гречкой, отварная грудка, томатный сок.
  4. Полдник: запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Ужин: обезжиренный творог, некрепкий чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира, если сильно мучает голод. Ужинать следует не позднее чем за 3 часа до ночного отдыха.

Пациентом должна постоянно контролироваться артериальная гипертония. Диета при гипертонии помогает нормализовать минеральный и липидный обмен, избавиться от избыточного веса, улучшить состояние сосудов. Какую схему питания выбрать подскажет лечащий врач, это может быть стол №10, диета Аткинса или Dash. При строгом соблюдении рекомендаций больным удается стабилизировать артериальное давление, предотвратить развитие гипертонического криза и других серьезных осложнений.

Источник

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Читайте также:  Что есть на диете вместо майонеза

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  • В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  • Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  • Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  • Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  • Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  • Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  • Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  • Выпечка, торты, шоколад, какао.
  • Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  • Копчености.
  • Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Оригинал статьи размещён здесь:

https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu

Источник

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом. В этой статье женский сайт JustLady расскажет о диете при гипертонии и основных принципах питания при этом недуге.

Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.

Диета при гипертонии: продукты

Диета при гипертонии исключает следующие продукты:

– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
– продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
– торты, пирожные с масляным кремом;
– алкогольные напитки

Читайте также:  На диете что быстро худеет из тела

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

– нежирные сорта рыбы и мяса;
– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
– пшенную, гречневую, овсяную каши;
– супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты – витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.

Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета при гипертонии, рецепты блюд

При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.

1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.

2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.

3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.

4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!

5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!

Источник