Что такое гонартроз 3 степени коленного сустава диета

Что такое гонартроз 3 степени коленного сустава диета thumbnail

Итак, питание при описываемом недуге должно быть полезным и правильно сбалансированным. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, поскольку причиной болезни является преимущественно лишний вес. Существует много вариантов диеты, но особой популярностью пользуется именно рисовая. Ознакомимся с ней.

Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

  • Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.

    Банка

    Полезный завтрак

    Обратите внимание! За полчаса до еды следует выпивать по стакану теплой воды. Четыре часа после употребления риса ничего есть нельзя, потом можно попить воды, а еще минут через 30 приступить к полноценному обеду.

    Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

    Бурый рис в банке

    Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

    Употребление воды перед едой

    Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

    Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

    Простые сырники с медом

    Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

    Яичница

    Ланч

    На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

    Курага

    Обед

    Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

    Овощной суп

    Полдник

    На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

    Чай каркаде

    Ужин

    Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

    Ленивые вареники с творогом

    Видео – Диета при гонартрозе

    Лекарств, которые бы полностью избавили человека от такого сложного и коварного заболевания как гонартроз, на сегодняшний день просто нет в природе. Все методы направлены на стабилизацию состояния и предотвращение дальнейшего развития болезни. Немаловажное значение имеет диета, которая наравне с медикаментами предотвращает развитие осложнений.

    Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.

    В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.

    Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.

    Если человек с риском потенциального развития гонартроза склонен к полноте, то в рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. В составе этих продуктов содержатся сложные углеводы, они медленно всасываются и в виде жирового запаса в организме не откладываются. Наравне с этим ограничивается жареная пища, сладкое и мучное.

    Если происходит употребление спиртного, то это ведет к неизбежному повышению аппетита. В таком состоянии человек переоценивает свои потенциальные возможности и ест намного больше обычного.

    Правильное питание осуществляется только маленькими порциями, а пища во время еды должна тщательнейшим образом пережёвываться. Связано это с тем фактом, что сигнал о насыщении мозг получает по прошествии некоторого времени.

    Постоянный контроль над опорожнением кишечника также является залогом правильного питания. В норме человек должен посещать туалет не реже одного раза в день.

    В организм человека, страдающего гонартрозом должно поступать достаточное количество белка, а также минералов и витаминов. Белок является источником протеина, именно это вещество способствует полному или частичному восстановлению хряща. Источником протеина является нежирное мясо, такими сортами является курица, индейка, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, такие как гречка. Во время диеты продукты готовятся методом тушения, отваривания или приготовления на пару.

    Оптимальным продуктом питания для человека с гонартрозом является холодец. В составе этого продукта содержится коллаген, именно он, согласно данным исследований способствует максимальному восстановлению хрящевой ткани. Такими же функциями обладает и желатин, он же содержится и в желе.

    Диета не способна полностью избавить человека от гонартроза. Она способствует только общему оздоровлению организма и повышению защитных сил.

    В рационе человека, страдающего гонартрозом, в обязательном порядке должны присутствовать витамины и минералы. Наиболее ценными в витаминном плане является группа В.

    Читайте также:  Диета при отравлении что можно и нельзя есть

    Так, фолиевая кислота или витамин В12 содержится в большом количестве в печени, банане, сельди, гречке и мидиях. Содержит его чечевица, брюссельская или белокочанная капуста.

    Источником витамина В6 является банан и отварное куриное мясо, морковь, картофель, помидоры, куриные яйца, особенно желток, любой сорт орехов.

    Витамин В1 получить можно из гороха, сои, фасоли и шпината.

    В большом количестве витамин В2 содержат грибы, печень, миндаль и молочные продукты.

    Не менее важен витамин Е, который является антиоксидантом, его человек может получить из орехов, рыбы, растительного масла, неочищенных зерновых культур, отрубей.

    За счет кальция и фосфора укрепляется структура костной ткани и хрящей. За счет омега-3 оказывается выраженное противовоспалительное действие, а витамин D участвует в усвоении микроэлементов.

    Источником углеводов, лучше избрать овощи и фрукты, они должны быть только свежими. Предпочтение в этом вопросе отдается винограду, малине, черешне, тыкве, моркови и капусте. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, являются главным источником энергии, а она, в свою очередь, просто необходима для нормальной жизнедеятельности и протекания процессов обмена.

    При гонартрозе важно достаточное поступление в организм и витамина С. Этот витамин принимает участие в восстановлении нормальной структуры хряща, обеспечивает его гибкость и прочность. Это соединение имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Источником витамина С являются персик, киви, капуста и лук.

    Белок, который столь необходим для восстановления тканей сустава, в организм должен попадать из растений, молока, мяса животных.

    • Источником растительного белка для человека с гонартрозом является гречка, фасоль, чечевица.
    • Животного происхождения белок содержится в нежирном сорте мяса и рыбы.
    • Молочный белок попадает в организм с вышеуказанным продуктом.

    Подведём итог — что можно

    1. Овощи, фрукты и зелень. Все должно быть свежим и поступать в организм регулярно. Очень полезными овощами при гонартрозе является морковь, брокколи, капуста, кабачки и тыква.
    2. Источник растительного и животного белка. К таким продуктам относится мясо курицы, индейки, кроля, молоко и продукты из него, но невысокой жирности. Источником растительного белка являются бобовые.
    3. Особое место в питании занимают каши, хлеб из цельного зерна, макароны, картошка, особенно в запечённом виде.
    4. Полезно есть яйца как куриные, так и перепелиные.

    Есть такие продукты, употребление которых в пищу может вызвать прогрессирование или обострение заболевания. Их немного, но всё равно они есть.

    Ограничиваются в первую очередь жирные сорта мяса, колбаса, сардельки и сосиски. Крайне нежелательны продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, его все чаще предлагают рестораны быстрого питания. Последние продукты опасны не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях. Обострению способствуют кислые сорта фруктов, а также соки, которые из них были приготовлены.

    Категорически нельзя алкоголь.

    Нежелательны в рационе питания при гонартрозе и простые сахара, которые в избытке содержат сладкие блюда и сдоба. Эти вещества способны быстро усваиваться и после откладываться в виде жира.

    Диетическое питание, применяемое при гонартрозе, должно отличаться сбалансированностью, содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве и, несомненно, витамины и минералы. Если постоянно придерживаться принципов правильного питания, то ускоряются процессы обмена в организме. За счет этого снижается вес, что благоприятным образом сказывается на состоянии суставов.

    Диетическое питание, в комплексе с медикаментами, которые назначаются врачом при гонартрозе, дает положительный эффект на протяжении самого короткого времени. Результатом становится подвижность и гибкость суставов, заболевание постепенно отступает.

    (1 голос, среднее: 5 из 5)

  • Источник

    Общие правила

    Гонартроз (артроз/остеоартроз/деформирующий артроз коленного сустава) относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, в основе которых прогрессирующее поражение всех суставных компонентов (капсулы, хрящевого матрикса, субхондральной части кости, синовиальной оболочки, периартикулярных мышц и связок). При этом отмечается деформация сустава и нарушение его функции. Гонартроз широко распространен среди пациентов пожилого возраста и часто приводит к инвалидизации/ухудшению качества жизни пациента. К основным факторам, способствующим развитию гонартроза относятся:

    • ожирение/повышенная масса тела, увеличивающая нагрузку на коленные суставы;
    • профессиональные/бытовые/спортивные перегрузки;
    • пожилой возраст, способствующий развитию структурного дегенеративного процесса/функциональному изнашиванию сустава, вызванных процессами старения организма;
    • наличие микротравм хряща;
    • врожденные/приобретенные дефекты коленного сустава.

    Основными клиническими проявлениями при гонартрозе коленного сустава являются: боль, деформация/тугоподвижность сустава. В начальной стадии заболевания боль незначительная, преимущественно при физической нагрузке, обусловленная снижением амортизационных свойств хряща/костных подхрящевых структур. Кратковременная стартовая боль в коленном суставе в течение 15-20 минут возникает, как правило, при переходе пациента от состояния покоя к движению. Такие боли обусловлены возникающим трением суставных поверхностей.

    При этом, на них оседают фрагменты хрящевой/костной деструкции, которые после начала движения выталкивается в завороты суставной сумки, что приводит к прекращению/уменьшению болей. Часто боль сочетается с утренней скованностью, иногда отмечается крепитация (хрустящий звук). В дальнейшем болевой синдром приобретает хронический характер и появляется не только при физической нагрузке (тупые ночные боли, метеочувствительность), чему способствует длительное раздражение болевых рецепторов с вовлечением задних рогов спинного мозга.

    Лечение гонартроза длительное и требует систематического подхода. Диета при гонартрозе, наряду с другими лечебными мероприятиями (ортопедический режим, лечебный массаж, медикаментозная терапия, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение) является одним из факторов, способствующим купированию синовита/замедлению дегенеративных изменений в суставах.

    Читайте также:  Диета при удалении желчного пузыря с камнями рецепты

    Специальная диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая, отсутствует. Скорее речь идет о коррекции питания, направленной на снижение массы тела (при необходимости), устранение нарушений метаболических процессов, снижение воспаления/укрепление суставных соединительнотканных структур, замедление структурных изменений в гиалиновом хряще/субхондральной кости, улучшение функции суставов. Основными требованиями к питанию при гонартрозе являются:

    • Соответствие физиологическим потребностям пациента с учетом возраста, пола, физической активности. Питание должно быть сбалансировано с включением в рацион продуктов, богатых витаминами/минералами.
    • Обязательное включение в рацион питания продуктов, содержащие мукополисахариды, которые являются природными хондропротекторами и способствуют улучшению структуры хрящевого матрикса, стимулируют синтез коллагеназы и гиалуронана, замедляют структурные изменения в суставах и улучшают их функцию. К таким продуктам относятся: желатин, куриные/свиные ноги, хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо, красная рыба. Из них рекомендуется готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе/кисели.
    • Введение разгрузочных дней (1-2 раза/неделю): творожный, кефирный, фруктово-овощной день.
    • Исключение продуктов/блюд, содержащих много экстрактивных веществ — тугоплавкие жиры, мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености (сало, ветчина и бекон), мясные полуфабрикаты/продукция фастфуда, консервы, в составе которых содержатся пищевые добавки.
    • Ограничение потребления поваренной соли до 5-10 г/сутки, соленых продуктов (чипсы, соления, маринады, соленая рыба).
    • Включение в рацион продуктов, богатых витаминами/микроэлементами — нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, несолёный сыр, морепродукты, субпродукты, сливочное масло, овощи/фрукты, нежирный творог, ржаные/цельнозерновые сорта хлеба, яйца куриные, орехи, кисломолочные продукты, крупы, растительные масла.
    • Употребление свободной жидкости на уровне 2-2,5 л/сутки.

    При наличии у пациентов повышенной массы тела диета, прежде всего, должна быть направлена на нормализацию веса, что достигается назначением диеты с редуцированной калорийностью до 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничению подлежат простые углеводы (до 250-300 г) и животные (тугоплавкие) жиры (до 55-60 г). Содержание белка должно быть в пределах физиологической нормы. Достоверно доказано, что уменьшение массы тела у пациентов на 10% приводит к снижению интенсивности болевого синдрома/улучшению функции сустава.

    При этом, необходимо учитывать, что похудение должно происходить постепенно (0,5-1,0 кг/неделю) без активизации процесса, что достигается снижением калорийности дневного рациона в пределах 500-600 ккал. С этой целью ограничивают употребление жирного мяса, сладостей, сахара, шоколада, выпечки, меда, белого хлеба, фастфуда, изделий, содержащих крем, мяса утки/гуся молочных продуктов с высокой калорийность, животных/кулинарных жиров, майонеза, копчёностей, сливочного маргарина. Особых требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, за исключением метода жарки, использовать который при приготовлении блюд не рекомендуется.

    Разрешенные продукты

    Диета при гонартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион питания:

    • Вегетарианские супы на овощных отварах с крупами.
    • Красное мясо/птица нежирных сортов. При их приготовлении необходимо обрезать жир/удалять кожу.
    • Свежей морской/речной рыбы и морепродуктов: треска, тунец, хек, скумбрия, камбала, путассу, минтай. Морской капусты.
    • Овощей в свежем/кулинарно обработанном виде как самостоятельно, так и в виде гарниров (из тыквы, баклажанов, капусты всех видов, свеклы, зеленого горошка, картофеля, моркови, кабачков).
    • Блюд на основе желатина (фруктовые желе/кисели) студень, заливная рыба.
      Фруктов/ягод в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отрубей.
    • Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, изделия из цельно зерновой муки с добавлением льна или кунжута, отрубей.
    • Сыров жирностью 20-30%, молока/кисломолочных продуктов пониженной жирности (йогурт без добавок, ацидофилин, кефир, простокваша).
    • Цельнозерновых круп.
    • Нерафинированных растительных масел холодного отжима.
    • Орехи/семечки, до 30 г в день.
    • Отвара шиповника, зеленый чай с лимоном, соки, негазированной минеральной воды, отвара трав, столовой негазированной воды, свежеотжатых фруктовых/овощных соков.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    бобы6,00,18,557
    кабачки0,60,34,624
    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    патиссоны0,60,14,319
    перец салатный1,30,05,327
    сельдерей0,90,12,112
    соя34,917,317,3381
    тыква1,30,37,728
    укроп2,50,56,338
    фасоль7,80,521,5123

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    авокадо2,020,07,4208
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    груши0,40,310,942
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847

    Орехи и сухофрукты

    курага5,20,351,0215
    семена льна18,342,228,9534
    семечки тыквенные24,545,84,7556
    чернослив2,30,757,5231

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337

    Хлебобулочные изделия

    хлеб с отрубями7,51,345,2227
    хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    зефир0,80,078,5304
    пастила0,50,080,8310

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    кефир 2.5%2,82,53,950
    ряженка 2.5%2,92,54,254
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт натуральный 2%4,32,06,260

    Сыры и творог

    сыр сулугуни20,024,00,0290
    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    творог тофу8,14,20,673

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    говядина18,919,40,0187
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    куриное филе23,11,20,0110
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    кальмары21,22,82,0122
    мидии9,11,50,050
    осетр16,410,90,0163
    сардина в масле24,113,9221
    сельдь16,310,7161
    семга21,66,0140
    треска (печень в масле)4,265,71,2613
    тунец23,01,0101
    форель19,22,197

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898

    Напитки безалкогольные

    чай зеленый0,00,00,0

    Соки и компоты

    огуречный сок0,80,12,514
    томатный сок1,10,23,821
    шиповниковый сок0,10,017,670
    яблочный сок0,40,49,842
    * данные указаны на 100 г продукта
    Читайте также:  Можно ли финики при диете номер 5

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при гонартрозе коленного сустава исключают употребление:

    • Жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных копченостей, рыбных/мясных консервов, субпродуктов, фастфуда, гидрогенизированных продуктов (майонез/маргарин).
    • Соли, соленных/маринованных овощей, снеков.
    • Тортов, пирожных с кремом, выпечки, изделий из слоеного/сдобного теста, манной крупы, шоколада, мороженого.
    • Жареной пищи.
    • Всех видов мясных и рыбных бульонов.
    • Жирных молочных/кисломолочных продуктов.
    • Продуктов с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса, консервантами).
    • Крепкого чая/кофе, сладких газированных напитков.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    огурцы консервированные2,80,01,316
    редис1,20,13,419
    соя34,917,317,3381
    помидоры консервированные1,10,13,520
    фасоль7,80,521,5123
    хрен3,20,410,556
    чечевица24,01,542,7284
    шпинат2,90,32,022

    Фрукты

    инжир0,70,213,749

    Ягоды

    виноград0,60,216,865
    клюква0,50,06,826
    малина0,80,58,346

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Снэки

    чипсы картофельные5,530,053,0520

    Крупы и каши

    манная крупа10,31,073,3328
    рис белый6,70,778,9344

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337

    Хлебобулочные изделия

    булочки сдобные7,99,455,5339

    Кондитерские изделия

    крем кондитерский0,226,016,5300
    печенье7,511,874,9417

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    майонез2,467,03,9627

    Молочные продукты

    молоко 3.6%2,83,64,762
    молоко 4.5%3,14,54,772
    молоко топленое3,06,04,784
    сливки2,820,03,7205
    сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
    сметана 30%2,430,03,1294
    ряженка 6%5,06,04,184

    Сыры и творог

    творог 18% (жирный)14,018,02,8232

    Мясные продукты

    свиная печень18,83,60,0108
    свиные почки13,03,10,080
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    говяжья печень17,43,10,098
    говяжьи мозги9,59,50,0124
    баранина15,616,30,0209
    бекон23,045,00,0500

    Колбасные изделия

    колбаса в/копченая28,227,50,0360
    колбаса с/копченая9,963,20,3608

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба жареная19,511,76,2206
    рыба копченая26,89,90,0196
    кальмары21,22,82,0122
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    вино красное десертное0,50,020,0172
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кофе0,20,00,32
    кофе растворимый сухой15,03,50,094
    чай черный20,05,16,9152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню

    Меню питания составляется на основании перечня разрешенных продуктов, который достаточно широк, что позволяет готовить разнообразные блюда и соблюдать лечебную диету продолжительное время.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Физиологически полноценная, что позволяет находиться на ней длительно.
    • Финансово доступная.
    • Носит вспомогательный характер и не решает полностью проблемы коленного сустава.

    Отзывы и результаты

    Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, правильное питание при гонартрозе коленного сустава играет существенную роль в процессе лечения/реабилитации, особенно в начале заболевания, при отсутствии выраженных дистрофических изменений в суставах.

    • «… Мне 54 года. Диагноз: гонартроз коленного сустава 2-й стадии у меня уже 5 лет. Прошел различные методы лечения в разных клиниках: НПВС (уколы и таблетки), ЛФК, прием различных хондропротекторов, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Был на консультации у нескольких профессоров. К сожалению, эффект незначительный, а зимой, в период сильных морозов при ходьбе на улице сустав вообще клинит так, что не могу идти. Также процесс обостряется после перенесенной простуды. Сейчас перешел на специальное питание. Задача — сбросить массу тела на 12 кг, которые превышают мою норму с тем, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. В настоящее время постоянно растираюсь различными аптечными мазями и растирками, изготовленными на основе трав, делаю внутрь сустава уколы, более-менее помогает. Врачи особо не обнадеживают. В интернете много информации от людей с аналогичной проблемой, которые стали практически инвалидами. Что будет дальше — не знаю, но начал собирать информацию об эндопротезировании сустава. Правда стоимость операции, особенно в зарубежных клиниках, мне не по карману, но, наверное, нужно начинать понемногу откладывать деньги, пока есть такая возможность».

    Цена диеты

    Диета при гонартрозе коленного сустава содержит набор круглогодично доступных, привычных и относительно недорогих продуктов. Затраты на приобретение продуктов для диетического питания в среднем варьируют в пределах 1660-1720 рублей в неделю.

    Источник