Что такое гастродуоденит у детей какие есть диеты
Гастродуоденит у детей – воспаление слизистой антрального отдела желудка, то есть его дна, и 12-перстной кишки. Заболевание проявляется болью и нарушением пищеварения. Если не лечить его, у ребенка есть риск более тяжелых проблем со здоровьем.
Причины гастродуоденита
Развитие гастродуоденита происходит постепенно. Основную роль в его появлении играет питание. Из-за воспаления ткани не возобновляются, происходит их атрофия. В результате этого органы пищеварения не выполняют положенные функции в полном объеме.
Гастродуоденит чаще встречается у детей школьного, нежели дошкольного возраста
Эндогенные причины гастродуоденита, связанные с работой внутренних органов:
- повышенная кислотность желудка;
- плохая продукция слизи;
- дуоденогастральный рефлюкс – заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок;
- эндокринные нарушения;
- болезни печени и кровеобразующих органов;
- заражение бактерией Хеликобактер Пилори, которая является причиной гастрита;
- глистные инвазии;
- склонность к аллергии;
- заражение патогенной флорой, например, вирусом герпеса, энтеровирусом;
- тяжелые отравления, кишечные инфекции;
- другие болезни органов пищеварения, например, гастрит, панкреатит;
- аутоиммунные процессы;
- дисбаланс гормонов;
- наследственная предрасположенность;
- очаги хронической инфекции в организме малыша;
- патологии беременности.
К экзогенным (внешним) причинам гастродуоденита принадлежат:
- несбалансированное питание, в частности злоупотребление нездоровой пищей;
- нерегулярное употребление еды;
- длительный прием лекарственных препаратов;
- частые стрессы.
Симптомы
Клинические проявления гастродуоденита схожи с гастритом. Существуют специфические и неспецифические симптомы. К последней группе принадлежат признаки, связанные с общим ухудшением самочувствия. Это слабость, вялость, головная боль, расстройство сна. На фоне ухудшения состояния здоровья может проявляться вегетососудистая дистония. У ребенка диагностируется тахикардия, аритмия, гипотония. Он становится раздражительным.
К специфическим симптомам принадлежит:
- боль в животе, которая носит ноющий или схваткообразный характер, может иррадиировать в область пупка или подреберья;
- отрыжка кислым или горьким;
- изжога;
- тяжесть в желудке;
- тошнота, рвота;
- снижение аппетита;
- нарушение стула, он становится жидким и частым, диарея может чередоваться запорами;
- вздутие живота;
- повышенное слюноотделение;
- жажда.
Признаки гастродуоденита у детей зависят от места локализации воспаления и степени его выраженности. Если больше поражена 12-перстная кишка, то болевые ощущения обостряются в ночное время или на голодный желудок, через 1-2 ч после приема пищи. Легкий перекус помогает справиться с болью.
Если в большей степени выражен гастрит с секреторной недостаточностью, то преобладает симптоматика не язвенной диспепсии: боль, тошнота, отрыжка кислым, тяжесть в животе.
Одним из симптомов детского гастродуоденита является непереносимость молочных продуктов и жирных блюд. После их употребления сразу возникают проблемы с пищеварением. Бурление в животе настолько сильное, что оно слышно окружающим.
Один из симптомов гастродуоденита – нарушения в усвоении белков, жиров и углеводов
Вследствие гастродуоденита питательные вещества не усваиваются в полном объеме. Из-за этого возникает дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Ребенок теряет в весе, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей, снижается иммунитет.
Классификация
По характеру воспалительного процесса гастродуоденит бывает двух форм:
- Острый. Проявляется ярко выраженной симптоматикой. При острой форме боль в нижней части живота сильная, заметна бледность лица ребенка, может повышаться температура тела.
- Хронический. Это вяло текущий воспалительный процесс, который сопровождается периодами обострения и затишья. Во время ремиссии состояние ребенка удовлетворительное, может проявляться быстрая утомляемость, сонливость, усиление потоотделения через 1-2 ч. после приема пищи. Если малыш долго ничего не ест, то у него возникает дрожь в теле. При обострении симптоматика напоминает острую форму. Признаки в среднем сохраняются 7-10 дней, но могут продолжаться и 1-1,5 месяца.
Обострения хронического гастродуоденита случаются в периоды чрезмерного нервного перенапряжения. Это могут быть экзамены в школе, проблемы в семье. Также вероятность обострений повышается в осенне-зимний сезон.
Появление хронического воспаления желудка и 12-перстной кишки связано с отсутствием или некачественной терапией острого гастродуоденита.
Если оставлять симптоматику болезни без внимания более 3 месяцев, то вероятна хронизация воспалительного процесса.
Также существуют классификации согласно другим признакам. По характеру изменений гастродуоденит бывает:
- поверхностный – неглубокое повреждение слизистой, чаще протекает бессимптомно;
- эрозивный – воспаление сопровождается появлением эрозий и язвочек, может развиваться без признаков;
- гипертрофический – изменение структуры слизистой, ее утолщение;
- атрофический – истончение оболочки желудка, что приводит к снижению выработки ферментов и кислоты для переваривания пищи;
- смешанный – сочетает симптоматику нескольких форм.
Также существует гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью.
Согласно локализации воспаления выделяют гастродуоденит:
- язвенноподобный – сочетается с язвой желудка;
- гастритоподобный – проявляется проблемами с всасыванием полезных веществ;
- панкреатитоподобный – симптоматика проявляется после приема жирной пищи.
По этиологии происхождения гастродуоденит бывает первичным и вторичным. В первом случае он является самостоятельным заболеванием, во втором – возникает на фоне других болезней.
Диагностика
Если у ребенка появилась боль в животе, его нужно показать гастроэнтерологу. Врач изучит симптоматику, расспросит о рационе, проведет визуальный осмотр малыша.
Без лабораторных и инструментальных методик поставить точный диагноз невозможно. Обследование аналогичное, что и у взрослых:
- анализ крови – клинический и биохимический;
- кровь или кал на Хеликобактер Пилори;
- фиброгастродуоденоскопия с последующим забором желудочного сока для определения кислотности;
- УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить другие патологии.
Лечебные мероприятия зависят от результатов обследования.
Лечение
При гастродуодените прогноз оптимистичный, ребенок полностью выздоравливает. Но нужно настроиться на то, что лечение будет продолжительным.
Основа терапии – медикаменты и диетическое питание. Без диеты вылечиться невозможно. Терапия длится 2-3 недели, чаще в гастроэнтерологическом отделение. Лечение на дому малоэффективное.
Медикаментозная терапия:
- антибиотики – при выявлении Хеликобактер Пилори;
- антациды – применяются для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью желудочного сока для уменьшения изжоги;
- ферментные средства – помогают в переваривании пищи;
- антисекреторные препараты – предназначены для уменьшения продукции соляной кислоты;
- спазмолитики – устраняют спазм и боль;
- пробиотики – назначаются совместно с антибиотиками, нормализуют микрофлору кишечника.
Для усиления эффективности медикаментозной терапии нужно соблюдать клинические рекомендации. Не менее недели необходимо придерживаться постельного режима, соблюдать диету, избегать физических и эмоциональных нагрузок.
После окончания стадии обострения показана лечебная физкультура. Далее ребенка стоит отправить на санаторно-курортное оздоровление.
Одновременно с клиническими рекомендациями необходимо посещать физиотерапевтические процедуры. Это терапия минеральными водами, магнитотерапия, ультразвук, УВЧ.
Диета
Основные принципы диетического питания:
- щадящий режим, который предполагает употребление жидкой или полупротертой пищи в теплом виде;
- полноценное и разнообразное питание, оно должно быть витаминным, обязательно есть овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
- запрет на сухомятку, голодание и переедание;
- частое, но дробное питание до 5-6 раз в день;
- последний прием еды до 19:00;
- отказ от вредной пищи (фаст-фуд, жирные, острые и жареные блюда, газированные напитки, соленья, консервы, копчености, кофе).
Без соблюдения этих принципов эффекта от медикаментозного лечения не будет.
Первую неделю терапии показан диетический стол №1. Это самая строгая диета. Кроме запрещенной пищи нельзя молоко, сладости, выпечку, волокнистые овощи и фрукты. Можно употреблять обезжиренный творог, перетертое мясу или рыбу, приготовленную на пару, каши и первые блюда.
Последствия
Гастродуоденит приводит к нарушению секреторной, моторной и выделительной функции пищеварительного тракта. В связи с этим высока вероятность функциональных заболеваний ЖКТ, может возникнуть дискинезия желчевыводящих путей. Это болезнь, проявляющаяся нарушением эвакуации желчи. Она может попадать в кишечник слишком быстро или наоборот медленно, что нежелательно. ДЖВП не угрожает жизни, но доставляет существенный дискомфорт.
Хронический гастродуоденит тяжело поддается лечению
Другие осложнения гастродуоденита:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- панкреатит;
- энтероколит;
- дисбактериоз;
- авитаминоз;
- анемия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).
Опасность гастродуоденита в том, что в патологический процесс вовлекается сразу несколько отделов ЖКТ.
Профилактика
Для предупреждения гастродуоденита нужно соблюдать такие рекомендации:
- составить сбалансированный рацион, еда должна соответствовать возрасту ребенка;
- придерживаться режима питания;
- усилить двигательную активность, что способствует улучшению моторики;
- оградить от стрессов и эмоциональных нагрузок;
- вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта и других органов.
Данные меры профилактики незаменимы для предупреждения рецидива болезни после излечения.
Своевременная терапия гастродуоденита – залог предупреждения тяжелых осложнений, одним из которых является язва.
Также интересно: причины и лечение гастрита у детей
Источник
Одновременное воспаление желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), по данным медицинской статистики, обнаруживают у половины взрослого населения.
Важно, что заболевание стремительно захватывает среду детей и подростков, в 70% случаев оно сразу приобретает хроническое течение. На значение диеты при гастродуодените обращают внимание все гастроэнтерологи. Без правильного поэтапного диетического питания невозможно добиться положительных результатов в лечении.
Что нужно знать о гастродуодените?
Гастродуоденит вызывается многими причинами. Ведущая роль принадлежит нарушениям в питании человека. Имеют значение:
- склонность к преимущественному употреблению грубой жареной и жирной мясной пищи;
- срыв режима (особенно болезненно переносится детьми);
- перенесенные пищевые инфекции и отравления;
- алкоголь;
- непереносимость каких-либо пищевых продуктов.
Гастродуоденитом чаще болеют неуравновешенные люди, после перенесенных стрессов, повышенной нагрузки на работе или в учебе. Заболевание является последствием употребления чипсов, газированной воды, перекусов всухомятку. Все больше случаев связывают с негативным воздействием лекарственных препаратов.
Воспаление при гастродуодените локализуется в приграничной зоне (пилородуоденальной). Именно здесь вырабатываются гормональные вещества, отвечающие за снижение кислой реакции при переходе пищевого комка через сфинктер в тонкий кишечник.
Нарушение регуляции приводит к стабильному состоянию повышенной кислотности, забросу желудочного сока в зону луковицы. Происходит разъедание кислотой слизистой двенадцатиперстной кишки в верхних отделах. Очень редко заболевание регистрируется при пониженной или нормальной кислотности.
Если процесс захватывает всю кишку, то создаются опасные условия для вовлечения в воспаление поджелудочной железы (панкреатита) и желчных путей (холангита), поскольку они связаны общим протоком. При хроническом гастродуодените эти патологические изменения неизбежны. Поэтому диета при дуодените и гастрите обязательно формируется с учетом влияния на весь пищеварительный тракт.
Острая форма воспаления наиболее характерна для отравлений, у ребенка может сопровождать инфекционное заболевание. Симптомы отражают преимущественное поражение желудка (боли сразу после еды или немного позже, изжога, отрыжка) или двенадцатиперстной кишки (ночные или «голодные боли»).
Легкое течение (поверхностный гастродуоденит) позволяет ограничить терапию соблюдением строгих правил питания в выборе меню на срок до месяца. Если при диагностике выявляют эрозивную форму, то питание при гастродуодените максимально приближается по составу к язвенной болезни.
Польза овощей при отваривании сохраняется не полностью
Требования к меню при гастродуодените
Состав продуктов в меню и способы обработки пищи должны привести к созданию максимально щадящих блюд. Необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника тяжелыми продуктами по химическому составу, а также вызывающими повышение соковыделения.
С этой целью при гастродуодените запрещается кулинарная обработка путем жаренья, копчения, разрешаются только блюда, приготовленные отварными, тушеными, на пару.
Нельзя допустить попадания в желудок больших объемов пищи, переедания, длительных перерывов в еде. Сбалансированное меню должно учитывать, что можно за один раз съедать не более 150 г пищи. Требуется соблюдать график частоты питания по 5–6 раз в день.
Слишком холодная или горячая пища также является лишним стимулом для выработки кислоты. Приготовленные блюда можно кушать теплыми. Самая оптимальная температура 38–40 градусов. Она обеспечивает безопасное всасывание полезных питательных веществ и не вызывает у больных с гастродуоденитом дополнительной травматизации слизистой оболочки.
Для механического щажения все блюда пациенту в стадии обострения назначают в протертом виде или дважды прокрученными через мясорубку. До 40% случаев гастродуоденита протекают атипично, нет интенсивных болей, пациенты не отмечают изжогу. Для них нет нужды в строгом соблюдении механической обработки продуктов, однако действуют все противопоказания по составу пищи.
Какая классическая диета по номеру соответствует гастродуодениту?
Специальный стол в классификации Певзнера для гастродуоденита не предусмотрен. Рекомендуя примерную диету, врач ориентируется на преимущественную симптоматику, данные фиброгастроскопии, признаки одновременного поражения поджелудочной железы. Обычно лечение острой стадии начинают с вариантов стола №1. Последовательно применяют 1а и 1б.
Это питание назначается также при язвенной болезни, в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на желудке и кишечнике, острых и хронических гастритах. Для достижения положительной динамики в лечении, эта диета наиболее пригодна при гастродуодените (обеспечивает заживление, щажение слизистой, нормализацию кислотности).
Правильный график питания должен совпадать с интенсивностью метаболизма
Кроме общих требований, стол №1 рекомендует:
- ввести ограничение на поваренную соль (до 10 г/сут.) и соленую пищу;
- предусмотреть достаточную калорийность ежедневного рациона;
- включить в состав необходимое количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.
Какие продукты исключаются из питания?
Стол №1 довольно строгий, все запреты необходимо выполнять. Пациенту противопоказаны:
- наваристые рыбные и мясные бульоны, супы;
- любые блюда из капусты и грибов;
- сало, колбасные изделия;
- консервированная пища;
- жирное мясо и рыбные изделия, жареные блюда из них;
- сырые овощи;
- кислые фрукты и ягоды, соки;
- крыжовник, виноград;
- острые приправы, соусы, майонез, специи, кетчуп;
- лук, любая зелень, чеснок,
- сдобный хлеб, свежая выпечка, изделия из ржаной муки;
- газированная вода;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- шоколад;
- мороженое.
Что можно есть?
Потребность в калорийности и питательных веществах должны обеспечиваться за счет молока. Этот продукт обладает всеми необходимыми свойствами (нужным содержанием белка, жира, витаминов, ощелачиванием), у некоторых людей имеется непереносимость, появляется вздутие живота. На разведенном молоке готовят протертые жидкие каши.
Признаки непереносимости можно устранить, если добавлять молоко в чай, разводить его, пить только маленькими глотками в теплом виде
Расчет диеты включает в жировой состав не менее 30% рафинированных растительных масел (оливковое или подсолнечное). Рыбные и мясные блюда разрешены только протертыми, в вареном или запеченном виде, паровых фрикадельках, тефтелях, суфле. Овощи используются в отваре, вегетарианских супах, обязательно протертыми. Тонкие макаронные изделия должны быть разваренными. Хлеб можно есть только подсушенный пшеничный.
Особенности вариантов стола №1
Стол №1а — рекомендуется при обострении гастродуоденита на первой неделе терапии. Обычно пациент находится в стационарных условиях и за составом продуктов наблюдает диет.сестра. Вариант обеспечивает максимальные условия щажения для желудка и кишечника. Всего за сутки можно съесть 2,5 кг еды, калорийность ограничивают 2200 ккал. В рационе белки понижаются до 80 г, углеводы — до 200 г.
Больному готовят жидкие каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса (гречневая крупа и пшенная не рекомендуются), молочный суп с мелкой вермишелью, мясное суфле, кисель из некислых ягод. Разрешается одно яйцо всмятку или в омлете на пару, свежий протертый творог. Для питья — отвар плодов шиповника.
На стол № 1б — можно переходить в среднем спустя неделю или десять дней. В меню повышается количество белка до 100 г, углеводов практически до нормы (400 г), общую массу еды за сутки доводят до 2,5–3 кг, а калорийность — до 3000 ккал. Пища остается полужидкой, но разрешаются овощные пюре, тушеные прокрученные овощи с мясом, тефтели и котлеты на пару, гречневая, рисовая и овсяная каши с добавкой немного сахара или меда.
Полный стол №1 — следует за вариантом 1б. При соблюдении всех ограничений увеличивается суточная масса еды до 3–3,5 кг. Остаются требования по способам приготовления. Разрешается молочная лапша и вермишель, омлет из яиц, добавляется нежирный кефир (два стакана в сутки). Калораж допускает 3200 ккал, а состав практически доводится до нормального.
Насколько долго необходимо соблюдать продолжительность строгой диеты определяет врач по результатам периода восстановления.
5 г сливочного масла добавляется непосредственно в тарелку
Как организовать правильное питание для больного ребенка?
Особенностью гастродуоденита у детей является волнообразное течение заболевания. Основные требования по продуктам и методам обработки, режиму кормления не отличаются от взрослого питания. Родителям необходимо организовать контроль за диетой на полтора–два года. Это время необходимо для обучения ребенка навыкам правильного питания, разъяснения вреда от еды всухомятку, чипсов, фастфуда, газированных напитков.
Диета при гастродуодените у детей чаще связана с острым воспалением на фоне пищевых отравлений, инфекционных гастроэнтеритов. Период строгих ограничений зависит от степени тяжести заболевания и поражения желудочно-кишечного тракта.
В примерное меню на день должны входить все возрастные нормативы по калорийности с временным ограничением жиров, углеводов, поскольку почти в каждом случае у детей не исключается возможность срыва функции поджелудочной железы. Диета ребенка формируется по дням. Мы приводим пример питания на неделю.
День первый
Рекомендуется соблюдать голодный режим, но часто поить ребенка теплым отваром шиповника, слабозаваренным чаем.
День второй
К обильному питью добавляются рисовый или овощной отвар, белые сухарики, овсяный кисель.
День третий
Разрешены жидкая рисовая или овсяная каша на разведенном молоке, крупу лучше предварительно размолоть. В готовое блюдо можно положить не более 5 г сливочного масла. К чаю добавляется сухое печенье.
День четвертый
Для завтрака и ужина остаются каши. На обед готовят овощной суп в виде жидкого пюре из картошки, моркови, тыквы, который заправляется сливочным или нерафинированным растительным маслом. Можно добавить белые сухарики. К полднику разрешается запеченное яблоко.
День пятый
Диетический рацион расширяется за счет:
- разнообразия овощных пюре с маслом;
- паровых фрикаделек или тефтелей;
- кисломолочных изделий (кефира, йогурта, нежирного протертого творога).
К чаю разрешаются несладкие галеты, сухое печенье.
День шестой
Приводим пример меню.
На первый завтрак — можно дать молочную овсяную кашу или творожную запеканку с фруктами, чуть сладкий чай.
На второй завтрак — фруктовое или овощное пюре.
На обед — первое блюдо готовят из свежих овощей, нежирной рыбы; второе — паровые куриные котлеты (диетологи рекомендуют в фарш примешивать тертую морковь или тыкву); хлеб белый подсушенный, компот из сухофруктов.
Для полдника подойдет молоко или кефир с сухим печеньем или тушеное яблоко без кожицы.
На ужин — овощное пюре можно чередовать с творогом, разрешено заправлять его нежирной сметаной и добавить немного сахара. Запить еду рекомендуется отваром шиповника или компотом.
На ночь дети любят пить кефир или йогурт.
Отказ от вредных привычек, алкоголя, организация качественного питания — непременное условие предупреждения обострений
Как питаться пациенту вне обострения?
После ликвидации острой симптоматики дальнейшее течение гастродуоденита во многом зависит от выдержки пациента. Пациенту придется привыкать:
- обходиться без пищевых продуктов, раздражающих слизистую;
- больше пить жидкости;
- к исключению солений, маринадов, консервов острых соусов и специй;
- к отсутствию лука и чеснока, перловой и пшенной каши, свежих фруктов и овощей, крепкого кофе и чая.
Овощи необходимы, но в отварном или тушеном виде, фрукты в компоте или киселе.
Что есть при атрофической форме без повышенной кислотности?
Подобный вид заболевания считается редким. Распространено мнение, что атрофия возникает при истощении клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому мы вправе предположить, что при длительном течении гиперацидная патология переходит к нормальной, а затем пониженной кислотности.
В питании остаются все требования, направленные на защиту поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки (механическая переработка, отваривание, запрет жарения). Некоторые диетологи допускают обжаривание без панировочных сухарей, перетирание только грубых продуктов.
При атрофической форме гастродуоденита показан диетический стол №2. Он способен не только заживлять повреждения на слизистой, но и содействовать восстановлению секретирующей функции клеток. Поэтому в меню должны присутствовать:
- мясные и рыбные бульоны;
- борщ, свекольник, щи, рассольник без маринованных огурцов;
- отварные овощи в свежем виде для первых блюд и вареные— для вторых;
- более подсоленные продукты, чем при повышенной кислотности;
- компот и кисель из умеренно кислых ягод, фруктов;
- сырники и вареники с творогом или картошкой;
- печеночный паштет;
- помидоры, зелень;
- вареная колбаса;
- заливная рыба;
- салаты из отварных овощей;
- малосольная сельдь;
- достаточный объем жидкости при запрете запивать еду водой.
Разрешается пить чай с лимоном, некрепкий кофе, апельсины или мандарины, виноград без кожицы, арбуз. Вопросы питания, проблема организации частых перекусов особенно сложны для работающих людей, студентов. Но без правильной диеты лечение не имеет смысла, заболевание приводит к осложнениям.
Источник