Что такое допускаемые продукты в диете
Когда мы слышим слово “диета” нам невольно приходят на ум строгие ограничения в еде, ее количестве и небольшом перечне продуктов, которые можно употреблять. Но на диете Дюкана все совсем иначе. Да, первый этап придется немного потерпеть, но это буквально от 3 до 6 дней (кому как рассчитает калькулятор). Начиная со второго этапа диеты Дюкана можно баловать себя всевозможными пиццами, тортиками и булочками. Все это возможно, благодаря так называемым ДОПам (допустимые продукты) и разрешенным продуктам. Как правильно их использовать, как считать их количество в готовом блюде, как не превысить разрешенную суточную норму, а также какие вкусные блюда можно приготовить с их помощью – об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.
Что такое ДОПы?
На всевозможных сайтах и в группах социальных сетей, посвященных диете Дюкана можно часто встретить непонятное слово «ДОП». Что же оно означает? ДОП – это по сути, сокращение слова «допустимый», то есть продукты, которые можно добавлять в свой рацион, но в ограниченных количествах. Конечно, в идеальной схеме диеты Дюкана, для лучшего достижения веса, желательно минимизировать употребление ДОПов, но, нам же порой так хочется вкусненького на диете.
Чем отличаются ДОПы от разрешенных продуктов?
Некоторые люди, уже знакомые с диетой Дюкана, частенько путают понятия дополнительных и разрешенных продуктов, а иногда и вовсе думают, что это одно и то же. Но это совсем не так. К допустимым продуктам в системе питания по Дюкану относится определенный перечень, из которого можно выбрать только две порции в сутки (все порции будут подробно указаны в статье). Разрешенные продукты тоже являются несколько ограниченными для употребления в пищу, но все же в этом списке уже нет таких строгих правил, как у ДОПов (например, агар-агар можно использовать в неограниченных количествах).
Еще одно отличие этих двух групп продуктов в том, что ДОПы можно включать в свой рацион только с этапа Чередования, в то время как бо́льшую часть разрешенных продуктов можно начинать использовать с первого дня диеты, то есть с этапа Атака.
Список ДОПов
Итак, сейчас мы с вами рассмотрим, что же относится к так называемым ДОПам. Ниже будет приведен список всех продуктов с указанием порции, которая является 1 (одним) ДОПом. Для нашей диеты важно помнить, что в день можно употреблять не более 2 порций.
Важно! Помните, что ДОПы можно использовать в своем рационе начиная с этапа Чередование.
- Обезжиренный напиток Актимель 0 % жирности -1 шт;
- Обезжиренный какао без сахара 11% жирности — 1 чайная ложка или 7 грамм;
- Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 грамм;
- Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 грамм;
- Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл;
- Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
- Обезжиренное сухое молоко до 1,5% жирности — 30 грамм;
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка или 20 грамм;
- Соевый соус с содержанием сахара — 1 чайная ложка или 5 грамм;
- Сосиски из птицы 10% жирности — 100 грамм;
- Сыр, жирностью до 7% — 30 грамм;
- Говяжьи мозги 10% жирности — 50 грамм.
Считаем правильно
С одной стороны, все предельно ясно: ну что там посчитать один ДОП плюс один ДОП? Но вот на деле, увы, оказывается не так все просто, особенно когда вы используете в своем рационе всевозможную выпечку или иные блюда, где содержатся данные продукты.
Конечно, если, к примеру, за весь день вы съели 1 столовую ложку 3% сметаны и выпили 50 мл кокосового молока, вы точно знаете, что уложились в норму. Или, допустим, вы использовали в приготовлении маринада для курицы 2 чайные ложки соевого соуса с сахаром в составе, и больше никаких продуктов из данного списка не употребляли, тогда вы тоже уложились в норму дня по ДОПам.
Но большинство блюд, особенно хлебобулочных изделий, содержит в своем составе и кукурузный крахмал, и сухое обезжиренное молоко, и далеко не по 20-30 грамм. Именно поэтому мы будем сейчас разбираться, на примере рецепта одного торта, как высчитать количество ДОПов в данном блюде, а также подсчитаем, на какое количество дней придется растянуть данный десерт.
Для начала, сам рецепт торта, а также его приготовление:
Торт «Кофейник»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Сухое обезжиренное молоко – 30 грамм
- Кукурузный крахмал – 40 грамм
- Яичные белки – 3 штуки
- Яйца куриные – 3 штуки
- Кофе растворимый – 1 ст.ложка
- Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Соль – щепотка
Для крема:
- Молоко 0,5% — 400 мл
- Яичные желтки – 3 штуки
- Кукурузный крахмал – 20 грамм
- Кофе растворимый – 1 ст.ложка
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление бисквита:
Белки отделить от желтков. К желткам добавить все остальные ингредиенты кроме соли и белков. Взбить полученную массу до однородности.
Белки (их должно быть 6 штук) взбить с солью до крепких пиков, чтобы при переворачивании миски, белковая масса стояла на месте (или еще можно проверить ложкой – она должна стоять в этой массе).
Белковую пену аккуратно смешать с тестом (масса желтков + все ингредиенты) добавляя частями.
Аккуратно перемешивать снизу вверх, стараясь не повредить белки.
Разделить тесто на 2 части, выпечь по очереди отдельно, или одновременно в двух формах. Форма должна быть не более 20см.
Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой или палочкой – она должна быть сухой.
Разрезать каждый корж на две части и остудить.
Приготовление крема:
Смешать молоко со всеми ингредиентами – яичные желтки, кукурузный крахмал, растворимый кофе, сахарозаменитель. Все смешать до однородности, поставить варить на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая крем ложкой.
Готовый крем остудить до теплого состояния и смазать им коржи.
Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался кремом минимум на 4-5 часов, но лучше на ночь.
Это был наш рецепт довольно-таки вкусного и простого в приготовлении торта. А теперь приступим к самому главному – подсчету ДОПов.
Среди ингредиентов для бисквита мы видим кукурузный крахмал, в количестве 40 граммов, что соответствует двум ДОПам. Также в списке ингредиентов, присутствует сухое обезжиренное молоко в количестве 20 грамм, что соответствует одному ДОПу. Таким образом, в одном только бисквите мы получаем 3 ДОПа, что уже является перебором по количеству для 1 дня. Далее, рассматриваем состав нашего крема: среди ингредиентов мы видим снова кукурузный крахмал в количестве 20 грамм, что соответствует 1 ДОПу.
Итого:
Бисквит 3 ДОПа + Крем 1 ДОП = 4 ДОПа на торт.
Следовательно, данный торт рассчитан по ДОПам на 2 дня, при условии, что в эти дни никакие прочие дополнительные продукты употребляться в пищу не будут.
Если в вашем меню, кроме торта, присутствует еще пара-тройка блюд с содержанием дополнительных продуктов, то тут, конечно, расчеты приобретут уже более сложный характер, но, вспомнив школьный курс математики можно справиться и с этим. В этом случае, я предлагаю немного приложить усилий для подсчета количества ДОПов в каждой порции.
Как вариант – вы можете взвесить готовое блюдо (в нашем случае это торт). Полученный вес будет соответствовать 4 ДОПам. Вы можете записать это число. А далее, элементарно будет высчитать, сколько ДОПов содержится в каждом кусочке, который вы отрежете себе на десерт. Для этого вам также необходимо будет взвесить кусочек тортика и записать число. А далее, вспоминаем правила пропорции:
Вес торта в граммах (допустим, 700 грамм) – 4 ДОПа
Ваш кусочек в граммах (допустим, 150 грамм) – Х допов
Получаем: 150*4/700 = 0,86 ДОПов в отрезанном вами кусочке.
И таким же точно образом вы можете высчитать количество ДОПов в каждой порции любого блюда, повторюсь, это в случае, если у вас несколько допосодержащих блюд, выпечки и т.д.
Но, на мой взгляд, гораздо проще не усложнять себе жизнь, а просто, наслаждаться возможностью вкусно кушать и худеть, а для этого, просто не совмещайте подобные сложные блюда в одном дне. Лучше исключите все ДОПы на 2 дня и съешьте спокойно полторта сегодня и полторта завтра, не усложняя свою жизнь взвешиваниями и расчетами.
Разрешенные продукты
Я очень надеюсь, что вопрос по ДОПам уже решен, поэтому теперь мы можем приступить к изучению списка с разрешенными продуктами. Данный список достаточно большой, даже возможно, будет неполный, т.к. постоянно по диете происходят какие-то изменения, но основные продукты будут представлены.
Важно! Помните, что разрешенные продукты можно употреблять начиная с этапа Атака
Те продукты, на которых не указана рекомендуемая норма, можно употреблять без ограничений:
- Агар-агар;
- Камедь (гуаровая, ксантановая);
- Изолят соевого белка;
- Клейковина пшеничная – до 2 столовых ложек в день;
- Псиллиум (отруби семян подорожника), он же Фитомуцил (продается в аптеках);
- Яичный порошок;
- Желатин – до 30 грамм в день;
- Разрыхлитель;
- Пектин яблочный;
- Сахарозаменители (жидкие, в таблетках, в порошке);
- Ароматизаторы;
- Сиропы без сахара (например, сиропы фирмы «Черное море») – до 20 мл в день;
- Лапша ширатаки;
- Ягоды годжи – 1 ст.ложка в чисто белковые дни, 2 ст.ложки в белково-овощные дни;
- Семена льна – 1 ч.ложка в чисто белковые дни, 2 ч.ложки в белково-овощные дни;
- Конфеты Zula – 4 штуки в день;
- Какао до 2 % жирности;
- Сыр тофу без сахара;
- Томатная паста без сахара в составе – 2 ст.ложки в чисто белковые дни, в белково-овощные – без ограничений;
- Дрожжи;
- Специи, приправы;
- Горчичный порошок;
- Семена чиа – 1 ст.ложка в день;
- Соевый соус без сахара;
- Листья нори.
Как вы видите, список достаточно большой, выбирая продукты из него у вас уже нет необходимости что-то суммировать и считать. Главное, по возможности, не брать больше рекомендуемой нормы, если таковая имеется. Например, клейковина пшеничная, рекомендуется в количестве 2 столовых ложек в день. Не категорично, конечно, если вы употребите 2,5 или 3 ложки. Просто клейковина имеет свойство задерживать вес, то есть увлекаясь данным продуктом можно долгое время наблюдать на весах одну и ту же цифру.
Но в целом, вы можете использовать хоть все сразу продукты в 1 день – здесь уже нет строгих цифр, как в ДОПах.
Рецепты с использованием ДОПов
Хлеб белый
Норма ДОПов на 2 дня
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
- Отруби овсяные – 4 ст.ложки
- Сухое обезжиренное молоко – 5 ст.ложек
- Молоко 0,5% — 50 мл
- Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
- Разрыхлитель – 2 ч.ложки
- Яйца – 3 штуки
- Соль, специи, травы – по вкусу
Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца, молоко. Полученную массу пропустить через блендер, для получения однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.
Залить тесто в форму, оставить на 20 минут.
В заранее разогретую до 150 градусов духовку поставить форму с тестом.
Выпекать около 50 минут, до сухой палочки.
Тесто для пельменей
Норма ДОПов на 1 день
Ингредиенты:
- Изолят соевого белка – 2 ст.ложки
- Клейковина пшеничная – 2 ст.ложки
- Яичный порошок – 2 ст.ложки
- Кукурузный крахмал – 1 ст.ложка
- +0,5 ст.ложки для раскатки теста
- Йогрут обезжиренный (или кефир) – 4 ст.ложки
Смешать все сухие ингредиенты, добавить йогурт или кефир и вымешивать тесто руками. После того как тесто будет хорошо вымешено, присыпать стол кукурузным крахмалом и раскатывать пласт необходимой толщины.
* Начинкой для пельменей может стать говяжий или куриный фарш с луком.
Пицца
Норма ДОПов на 1 день
Для теста:
- Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Разрыхлитель – 0,5 ч.ложки
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Ветчина, курица, грибы, томаты, лук, болгарский перец и т.д. по вкусу и желанию
- Йогурт обезжиренный – 100 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
Яйца взбить, добавить соль, разрыхлитель, далее, аккуратно ввести кукурузный крахмал. Полученную массу вылить в форму (удобнее использовать силиконовую 20-25 см в диаметре). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Далее, достать полученный крахмальный блинчик, смазать его томатной пастой, йогуртом, соль, перец по вкусу. Сверху добавляем нарезанную начинку по выбору.
Поставить снова в духовку на 10-15 минут.
Замороженный молочный шоколад
Норма ДОПов на 1 день
- Сухое обезжиренное молоко – 60 грамм
- Какао обезжиренный – 20 грамм
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Молоко 0,5% — 1-2 ст.ложки
Смешать в сухой посуде сухое обезжиренное молоко и какао, до однородного порошка. Далее, помешивая, добавляем молоко. Должна получиться текстура как у очень густой сметаны. Всю эту смесь тщательно перемешать по получения однородной массы, пока не уйдут все комочки. Затем добавить сахарозаменитель. Разлить в формочки и отправить в морозилку на ночь.
На этапе добавления сахарозаменителя можно добавить немного измельченных орехов или ягод гожди.
После того как масса застынет – вы получаете типичный молочный шоколад. Единственный минус в таком лакомстве – оно быстро тает при комнатной температуре. Поэтому, удобно изначально разлить в маленькие конфетные формочки, чтобы конфетки не успевали растаять.
* кстати, таким же шоколадом, без заморозки можно поливать, например, блинчики, украшать сверху торты, добавлять в мягкий творожок, или просто есть ложкой, когда очень сильно хочется.
Это далеко не все рецепты, с использованием этих замечательных продуктов под названием ДОПы. Как вы успели заметить, эти продукты позволяют очень разнообразить и скрасить диетические будни, но не стоит забывать, что классическая схема диеты, для лучшего достижения веса, не должна включать в себя дополнительные продукты. Все эти ДОПы и продукты из списка разрешенных могут тормозить процесс похудения, отдаляя тем самым от вас достижение цели. Поэтому по возможности старайтесь не злоупотреблять всевозможными добавками, подсластителями, ароматизаторами, крахмалом и т.п. продуктами.
Источник
Помимо разрешенных продуктов, на диете Дюкана широко используются допустимые продукты, которые отличаются от первых более высоким содержанием углеводов и жиров. С помощью этих продуктов-помощников можно существенно разнообразить свой повседневный рацион, что помогает не «сорваться» во время прохождения этапов диеты.
Допустимые продукты не считаются обязательными к употреблению на диете Дюкана – как овсяные отруби, например. Кроме того, в отличие от разрешенных продуктов их порции ограничены.
Немножко предыстории, чтобы у вас не возникло путаницы.
Много лет тому назад, когда Пьер Дюкан только начинал разрабатывать свою знаменитую методику, он разрешал своим пациентам 100 продуктов (72 белковых и 28 овощей). При этом никаких поблажек не допускалось! Настолько строгим был доктор.
Однако со временем гуру современной диетологии поменял свои взгляды. Отчасти этому способствовало появление новых продуктов, которых раньше не было на рынке: обезжиренных, с приставкой «легкий», без сахара. Кроме того, постоянные мольбы отдельных пациентов сделать для них исключение в виде определенного продукта/продуктов с минимальным количеством сахара или жира переросли в коллективные просьбы. В итоге Дюкан наряду со 100 разрешенными продуктами «узаконил» использование дополнительных, получивших название «допустимые продукты» (сокращенно ДОПы).
Стоит отметить, что допустимые продукты разрешаются, когда вы стабильно теряете в весе. В случае замедления этого процесса или даже остановки, следует незамедлительно закрыть на замок дверцу кухонного шкафа, где у вас хранятся ДОПы.
Допустимые продукты можно употреблять с этапа «Чередование» (в БО дни) – до 2-х порций в день (например, 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. какао или 2 ст. л. кукурузного крахмала).
На этапе «Закрепление» дозировка увеличивается до 3-х порций в день.
Внимание! Во время «Атаки» эти продукты употреблять не разрешается, а также каждый белковый четверг фаз «Закрепление» и «Стабилизация».
Ограниченное употребление продуктов из списка допустимых не будет препятствием для вашего похудения. Но в случае «застоя» советуем временно ограничить или вовсе исключить на время эти продукты из вашего меню, чтоб ускорить потерю веса.
- Актимель 0% – 1 баночка
- Авокадо – 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
- Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются ДОПом (до 10 шт. сверх разрешенных), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления
- Какао 21% жирности – 1,5 ст. л.
- Какао 11% жирности – 2 ст. л.
- Черный шоколад без сахара 70% какао – 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день
- Сметана 4% жирности 2 полные ст. л.
- Кокосовая вода – два средних стакана или большой стакан
- Кокосовое молоко до 15% жирности – 150 мл
- Кокосовое молоко свыше 15% – 3 ст. л.
- Кокосовые сливки – 2 ст. л.
- Люпиновая мука – 30 г
- Крахмал (любой) – 20 г
- Цельнозерновая мука – 20 г
- Тыквенная мука – 25 г
- Пшеничная мука грубого помола – 15 г
- Соевая мука – 30 г
- Льняная мука – 20 г
- Кокосовая мука – 20 г
- Миндальная мука – 20 г
- Кэроб – 25 г
- Конопляная мука – 25 г
- Сорговая мука – 20 г
- Сыры: до 15% жирности – 30 г
- Сыр Пармезан – 1 ст. л.
- Фрукты. Один из следующих фруктов:
– 100 г клубники,
– 100 г малины,
– 100 г черники,
– 100 г красной смородины,
– 100 г арбуза,
– 100 г грейпфрута,
– один средний апельсин (100 г)
– два небольших мандарина (100 г),
– половина яблока (75 г)
– два финика
- Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
- Орехи и семена (сверх разрешенной нормы):
– 4 ореха или 5 ядер миндаля,
– 6 лесных орехов,
– 10 ядер арахиса,
– 20 семян тыквы
– кунжут, чиа – 1 полная ст. л.
- Гаспачо готовый – 1 большая чашка
- Соевое молоко – 300 г
- Овсяное молоко – 300 г
- Сухое обезжиренное молоко. При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допустимого продукта = 30 г
- 1 ст. л. растительного масла (сверх нормы) –
Ложка масла может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.
Или:
– миндаль 18 г
– необжаренный арахис 20 г
– жареный арахис 17 г
– лесной орех 17 г
– грецкий орех 16 г
– орехи кешью 14 г
– бразильские орехи 14 г
– орех пекан 14 г
– кедровые орехи 15 г
– какао-бобы 15 г
– семена подсолнуха 17 г
– семена тыквы 18 г
– семена кунжута 18
– 40 г тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.
- Поп-корн: сухие кукурузные зерна – 1 ст. л.
- Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается. Для невегетарианцев это ДОП = 50 г
- Соевый протеин (не путать с изолятом): до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
- Киноа – 40 г в приготовленном виде
- Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) – 1 ст. л.
- Пшеничные отруби свыше нормы – допускаемый продукт 2 ст. л., итого максимум 3 ложки в день.
- Соевые отруби – 30 г
- Красное или розовое вино – 1/2 стакана
- Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
- Сухие колбаски до 13% жирности – 25 г
- Полидекстроза – 2 ст. л.
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник