Что такое диета певзнера стол 3
При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.
Показания
Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.
Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.
Общие рекомендации
- Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект
Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.
- За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
- Диета «Стол 3» должна иметь следующую калорийность — 3000 Ккл в сутки
- Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
- Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.
Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.
- Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике
Таблица продуктов
Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу. | Наваристые, крепкие, жирные бульоны |
Выпечка и хлеб | Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве. | Изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта. |
Мясо и птица | Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски. | Жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы. |
Рыба | Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты. | Жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы |
Молочные продукты | Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются. | Жирный творог, острый, копченый сыр |
Яйца | Яйца в омлете, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда. | Яичница, яйца вкрутую |
Крупы и бобовые | Использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко. | Рис, манку, сарго, все бобовые |
Овощи | Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно. | Лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы |
Фрукты и ягоды | Употребление фруктов и ягод практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые. | Чернику, айву, хурму |
Сладости | Полакомиться можно мармеладом, медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой. | Шоколад, изделия с жирным кремом |
Соусы и приправы | Белый или сметанный соус, укроп, петрушка, лавровый лист | Майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец |
Напитки | Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары | какао, крепкий чай, натуральный кофе |
Супы
Можно есть самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.
Нельзя:наваристые, крепкие, жирные бульоны
Выпечка и хлеб
Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.
Нельзя: изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.
Тоже может быть интересно — Стол 4 по Певзнеру примерное меню по ссылке.
Мясо и птица
Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.
Нельзя: жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.
Рыба
Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.
Нельзя: жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы
Молочные продукты
Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.
Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр
Яйца
Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.
Нельзя: яичница, яйца вкрутую
Крупы и бобовые
Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.
Нельзя: рис, манку, сарго, все бобовые
Что включает диета номер 5 для детей прочтите тут, узнайте, что можно и что нельзя.
Овощи
В принципе, овощи представлены в достаточно большом разнообразии. Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.
Важно! Белокочанная капуста и зеленый горошек – только в отварном виде. Картофель – очень ограниченно.
Нельзя: лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы
Фрукты и ягоды
Употребление фруктов и ягод практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.
Нельзя: чернику, айву, хурму
Сладости
Полакомиться можно мармеладом, медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.
Нельзя: шоколад, изделия с жирным кремом
Соусы и приправы
Разнообразить блюда можно с помощью белого или сметанного соуса, укропа, петрушки, лаврового листа
Нельзя: майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец
Напитки
Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары
Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе
Меню
Стол номер 3 по Певзнеру предполагает примерно такое меню на неделю. Конечно, некоторые блюда можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных продуктов. Кстати, некоторые рецепты из нашего меню на каждый день для диеты «Стол 3» можно найти чуть ниже или скачать к себе на компьютер в формате .doc, pdf.
Понедельник | |
Завтрак | · морковно-творожное суфле · сладкий чай |
Перекус | · салат из яблок и капусты, заправленный оливковым маслом |
Обед | · щи на овощном бульоне, · тушеная тыква и бефстроганов из отварного мяса |
Полдник | · отварная свекла, заправленная растительным маслом |
Ужин | · капустный шницель, · тефтели со сметаной, · сладкий чай |
Перед сном | · стакан кефира |
Вторник | |
Завтрак | · овсянка на воде с растительным маслом, немного зеленого горошка · чай |
Перекус | · натертое яблоко с морковью, заправленные сметаной |
Обед | · свекольник, · овощное рагу с отварным мясом, · компот |
Полдник | · салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом |
Ужин | · тушеная морковь, · котлеты, запеченные в сметане, · ватрушка с творогом, · сладкий чай |
Перед сном | кефир |
Среда | |
Завтрак | · картофельное пюре и рыба, тушеная в сметане, · сладкий чай |
Перекус | · сливки |
Обед | · лапша на курином бульоне, · отварная курица с цветной капустой, · тертое яблоко с медом |
Полдник | · размоченный чернослив |
Ужин | · тушеная свекла · морковные оладьи |
Перед сном | · простокваша |
Четверг | |
Завтрак | · пшенная каша с яблоком, · овощной салат, · чай |
Перекус | · фрукты |
Обед | · тушеная капуста · запеченный мясной рулет, · яблочное пюре |
Полдник | · творог |
Ужин | · блинчики с мясом, · морковно-яблочный пудинг с черносливом |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · овощной салат и омлет с зеленым горошком на пару, · сладкий чай |
Перекус | · запеченное яблоко |
Обед | · овощной суп с перловой крупой, · голубцы с мясом, тушенные в сметане, · компот |
Полдник | · натертая морковь с оливковым маслом |
Ужин | · нежирная рыба, тушеная или отварная, гречневый крупеник, · творог, · чай |
Перед сном | · ряженка |
Суббота | |
Завтрак | · свекла с оливковым маслом, · творожный пудинг, · чай |
Перекус | · запеченное яблоко |
Обед | · свекольник, · тушеная свекла · немного отварного мяса |
Полдник | · размоченная курага |
Ужин | · тушеная морковь с мясными зразами, молочное желе, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Воскресенье | |
Завтрак | · гречневая каша с маслом, · овощной винегрет без уксуса |
Перекус | · яблоко |
Обед | · морковь, тушеная в молоке, · мясной гуляш, · компот, · сухарики |
Полдник | · размоченный чернослив |
Ужин | · рыбное заливное и стакан рыбного бульона, тыквенная запеканка, · чай |
Перед сном | · стакан кефира |
Рецепты
Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.
Тушеная тыква
- Тыква
- 150 грамм сметаны
- Соль по вкусу
- Зелень
Нарезать тыкву на кубики, слегка обжарить на оливковом масле. Смешать сметану с солью и зеленью и залить соусом тыкву. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
Пшенная каша с яблоком
- Стакан пшена
- Три яблока
- Два стакана воды
- Соль и сахар по вкусу
Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.
Овощной суп с перловой крупой
- Два литра воды
- Четыре картофелины
- Одна морковка
- 4-5 столовых ложек перловки
- Две столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Зелень
Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать. Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.
Результаты
В результате соблюдения такого режима питания нормализуются все функции кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы в организме.
Источник
Диетические столы 3а и 3б
Диета 3а показана при хроническом воспалении кишечника, которое сопровождается запорами. Этот рацион питания усиливает моторику и снимает воспаление слизистой оболочки.
Пациентам, которым назначили лечебную медицинскую диету 3а, полностью противопоказаны богатые клетчаткой и эфирными маслами овощи, например чеснок, лук, редька, репа, шпинат или белокочанная капуста. Нельзя есть соленое, острое, жареное, мясные и овощные консервы, копченое, маргарин и аналогичные комбинированные жиры, слишком холодные напитки и блюда.
Лечебный стол 3б назначается, когда запор не сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника, при колите, дискинезии. Этот вариант диеты, напротив, предполагает наличие большого количества растительной клетчатки в рационе, но исключает ягоды черники, жирные сорта мяса, конфеты, шоколад, кофе, крепкий чай и кальцинированный творог.
Основные принципы диеты номер три
Диета №3 состоит из продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно сказываются на опорожнении.
В сутки в пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ. Масса суточного рациона – 3 кг пищи, из которых – 400 г овощей, 200 г крупнозернового хлеба. Помимо этого, нужно выпивать 1,5-2 л свободной жидкости – чай, негазированная вода, компоты и др.
БЖУ и энергетическая ценность рациона третьего лечебного стола:
- 100 г белков, из них 55 г – животные;
- 100 г жиров, из них 40 г – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло;
- 400-420 г углеводов;
- 15 г поваренной соли;
- 2800-3000 ккал.
Рацион должен быть распределен следующим образом по энергетической ценности:
Прием пищи | Время приема пищи | % от общей энергетической ценности |
Завтрак | 7:30 | 35% |
Второй завтрак | 11:00 | 5% |
Обед | 14:30 | 25% |
Полдник | 16:30 | 10% |
Ужин | 19:30 | 20% |
Перед сном | 22:30 | 3-5% |
Особенности диеты №3 для детей
Дети обычно не очень любят жирное и острое, а вот сырые фрукты и салаты из овощей едят с удовольствием. Поэтому нужно давать почти все свежие ягоды и фрукты – вишню, яблоки, виноград, абрикосы и др. Особенно важна слива, потому что обладает небольшим слабительным эффектом, а также легко усваивается и насыщенна клетчаткой.
Ягоды и фрукты можно давать детям в течение всего дня, даже в качестве школьного перекуса вместо бутербродов.
Супы детям лучше варить вегетарианские со любыми овощами в оптимальном виде тепловой обработки. Можно делать мясной, но легкий бульон.
Нежирное мясо лучше варить или запекать, из его видов предпочтение желательно отдавать курице, индюшатине, крольчатине, телятине. Мясные блюда разрешены детям раз в день.
Кроме них, можно давать рыбу, тоже в запеченном виде или на пару, приготовленную крупными кусками или целыми тушками.
Оптимальный гарнир к мясу – овощи, но без белокочанной капусты. Нет ограничений для цветной капусты, кабачков, тыквы, огурцов, помидоров, свеклы. Свежие овощные салаты лучше заправлять растительным маслом. Картофель можно только запекать без кожуры.
В качестве гарнира также подходят крупяные каши – гречневая, ячневая, овсяная.
Хлеб – зерновой, с отрубями, белый – под запретом.
В качестве десерта лучше всего давать свежие фрукты или в виде варенья или джема, мед, любые размоченные сухофрукты, лукум, пастилу, зефир, мармелад. Особенно полезен чернослив. Его можно давать отдельно или добавлять в салаты.
Детям до трех лет готовят запеченные овощи, пюре из овощей и фруктов, йогурт, кефир, рыбные и мясные суфле, творог, тыквенную кашу с медом, омлет, компоты из сухофруктов.
Показания к диете №3
Этот лечебный стол назначают при различных острых и хронических заболеваниях кишечника, при которых произошло воспаление и/или нарушена моторика: при запорах, колите, дискинезии.
Таблица разрешенных продуктов
Группа продуктов | Продукты и комментарии |
Пшеничный хлеб из муки второго сорта | Вчерашний |
Зерновой хлеб | «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний |
Выпечка | Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит |
Супы | На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др. |
Птица и мясо | Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски |
Рыба | Нежирная кусковая, запеченная или отварная |
Молочные продукты | Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда |
Яйца | 1 всмятку в день либо паровой омлет |
Крупы | Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби. |
Капуста | Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками |
Закуски | Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь |
Приправы | Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист |
Соусы | Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный |
Источники жиров | Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда. |
Режим питья | 1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки. |
Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты | Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия. |
Минеральные воды | Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель. |
Что нельзя употреблять на диете №3
Тем, кто соблюдает данную диету, нельзя есть пищу без пищевых волокон или со слишком грубыми видами клетчатки, тяжело перевариваемую, острую, кислую, жирную, копченую и очень соленую.
Группа продуктов | Продукты |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Свежий хлеб первого сорта, сдобная и слоеная выпечка |
Мясные продукты | Волокнистое мясо (утятина, гусятина), консервы, копчености |
Рыбные блюда | Жирная рыба, копченая рыба |
Крупы | Саго, вермишель, манная каша, рисовая каша |
Овощи | Насыщенные эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), все виды грибов |
Десерты | Кремы, шоколад, конфеты, кисели, фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (кизил, черника, айва, смородина) |
Приправы и соусы | Горчица, хрен, острый перец |
Напитки | Крепкий черный чай и кофе |
Примерное меню на неделю
На диете №3 разрешены самые разнообразные блюда, поэтому есть большой простор, что приготовить. Предлагаем наш вариант недельного меню.
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, винегрет, зеленый чай;
- Второй завтрак: запеченное яблоко;
- Обед: мясной гуляш, овощной суп, рассыпчатая гречка, компот из сухофруктов;
- Полдник: размоченный чернослив;
- Ужин: запеканка из моркови, рыбное заливное, слабый чай;
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, отвар шиповника;
- Второй завтрак: сырая тертая морковь со сметаной;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, гречневая каша, мясной паштет, компот;
- Полдник: сырые фрукты;
- Ужин: картофельное пюре, рыба в маринаде, компот;
- На ночь: ряженка или кефир.
Среда
- Завтрак: паровой омлет, салат из овощей и вареного мяса, слабый чай;
- Второй завтрак: желе из фруктов;
- Обед: рыбный суп, тушеная свекла, компот;
- Полдник: курага, сухарики, отвар шиповника;
- Ужин: рагу из овощей, паровые котлеты, слабый чай;
- На ночь: простокваша.
Четверг
- Завтрак: рассыпчатая пшенная каша с добавлением тертого яблока, творог, слабый чай;
- Второй завтрак: свежие фрукты;
- Обед: вегетарианский суп, рассыпчатая гречка, запеченная крольчатина;
- Полдник: салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба, котлеты из моркови, суфле из тыквы, чай;
- На ночь: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет на пару, салат из овощей, чай;
- Второй завтрак: творог, отвар шиповника;
- Обед: суп на слабом мясном бульоне с овощами, картофельное пюре, отварная курица, компот;
- Полдник: замоченный чернослив, сухарики;
- Ужин: рассыпчатая гречка, котлеты на пару, салат из свеклы, чай;
- На ночь: ряженка или кефир.
Суббота
- Завтрак: рассыпчатая пшеничная каша, отварное мясо, слабый чай;
- Второй завтрак: тертые морковь с яблоком в сыром виде со сметаной;
- Обед: суп из свеклы, овощное рагу с мясом, компот;
- Полдник: запеченное яблоко;
- Ужин: сырники со сметаной, вареная рыба, желе из фруктов, чай;
- На ночь: простокваша.
Воскресенье
- Завтрак: винегрет, творожный пудинг, слабый чай, сухарики;
- Второй завтрак: яйцо всмятку;
- Обед: рыбный суп, тефтели на пару или тушеные, рассыпчатая гречневая каша, чай;
- Полдник: свежие фрукты, отвар шиповника;
- Ужин: котлеты из моркови, вареное мясо, салат из овощей, компот;
- На ночь: ряженка.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/995/0c5/5d39950c53370568663289.jpg
Описание лечебной диеты номер три (стол №3) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают третий диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник