Что такое диета общего стола

25 01 2020
Senior Nurse
Пока нет комментариев
Диета номер 15 по Певзнеру, или так называемый общий стол, назначается при различных заболеваниях, не требующих соблюдения специальных лечебных диет и без нарушения работы пищеварительной системы. Пятнадцатый стол является переходным к повседневному домашнему питанию в преиод выздоровления пациента и после соблюдения лечебной диеты.
Оглавление
- Характеристика диеты
- Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
- В заключение
Диета номер 15: характеристика
Стол № 15 — энергетически полноценный, разнообразный, соответствует физиологичеким нормам химического состава для человека, не занятого физическим трудом. Повышено содержание витаминов. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые продукты.
Цель назначения стола:
- обеспечение пациента разнообразным рациональным питанием в условиях стационара
Кулинарная обработка: все виды
Температура блюд: обычная
Кратность приема пищи: 4 раза в день
Суточный калораж: 2600-3000 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 ло 100 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 80 до 100 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 450 до 500 граммов (70-10 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
Диета номер 15: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный, ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка несдобная | Сдоба |
Мясо, птица, рыба | Различные блюда из мяса, птицы, рыбы любой кулинарной обработки. Сосиски, сардельки, колбасы вареные | Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености |
Яйца | В отварном виде и в блюдах, омлеты | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и молочные продукты в натуральном виде. Обязательно — кисломолочные напитки, творог, неострые сыры | Острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Разнообразные блюда из различных видов крупы, макаронных изделий и бобовых | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргарины | Тугоплавкие животные жиры |
Первые блюда | Борщ, щи, рассольник. Крупяные супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, отваре овощей. Молочные и фруктовые супы | Острые супы |
Овощи, фрукты, ягоды | Разнообразные овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и после кулинарной обработки. Зелень | |
Специи, соусы | Разнообразные неострые соусы и приправы | Горчица, перец |
Сладости | Мёд, сахар, различные десерты и кондитерские изделия | |
Напитки | Кофе с молоком, чай, какао, овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, овощные отвары, отвар шиповника |
Вариант диеты № 15
Диета номер 15 — самая легко соблюдаемая по причине очень малого количества ограничений. Тем не менее, об этих ограничениях забывать не следует. Медицинская сестра должна также знать о существовании диеты № 15 гипонатриевой. При гипертонической болезни I, а иногда — II стадии может назначаться такая диета. Ее отличие от обычного пятнадцатого стола — пониженное содержание хлорида натрия. Норма в сутки — 5-6 граммов. Пища готовится без соли, пациенту дается на руки 5-6 г для досаливания готовых блюд.
© 2020 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности
Источник

Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.
Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.
Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.
Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.
При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:
Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.
Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.
Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.
Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.
Содержание:
- Показания к применению диеты ОВД
- Меню на неделю диеты ОВД
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
- Варианты диеты ОВД
Показания к применению диеты ОВД
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
Гастрит хронического течения.
Язва желудка и кишечника в хронической форме.
Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
Острое воспаление желчного пузыря.
Острый гепатит на этапе восстановления.
Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
Подагра.
Мочекислый диатез.
Нефролитиаз.
Фосфатурия, гиперурикемия.
Сахарный диабет второго типа без ожирения.
Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
ИБС.
Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
Инфекционные заболевания в острой стадии.
Лихорадка.
Меню на неделю диеты ОВД
Первый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное куриное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная рисовая каша на молоке | 200/5 | 282 | |
Какао на молоке с сахаром | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Щи со свежей капустой | 500/10 | 163 |
Пикша без головы отварная | 100/0 | 74,7 | |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Маринад овощной с помидорами | 120/0 | 143 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоки в свежем виде | 198/0 | 79,92 |
Ужин | Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом | 50/205 | 505 |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2777,32 ккал | ||
Белки | 96,82 г | ||
Углеводы | 389,68 г | ||
Жиры | 91,68 г |
Второй день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварная пшенная каша на молоке | 200/5 | 289,2 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Борщ на овощах со сметаной | 500/10 | 146 |
Гуляш | 50/55 | 213,18 | |
Гречневая каша | 125/5 | 234 | |
Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 | |
Полдник | Апельсин | 200/0 | 75,6 |
Ужин | Отварные сосиски | 70/0 | 260 |
Тушеная капуста с томатным соусом | 200/0 | 159 | |
Перед сном | Ряженка | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2680,18 ккал | ||
Белки | 89,28 г | ||
Углеводы | 340,3 г | ||
Жиры | 101,18 г |
Третий день
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Геркулес отварной, вязкий | 200/5 | 242 | |
Какао с сахаром и молоком | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Гороховый суп | 500/10 | 224 |
Тушеная капуста с мясом | 50/200 | 373,5 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Ужин | Отварная пикша | 100/0 | 74,7 |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Отварной зеленый горошек с растительным маслом | 50/5 | 34,91 | |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 25554,81 ккал | ||
Белки | 108,97 г | ||
Углеводы | 344,14 г | ||
Жиры | 82,64 г |
Четвертый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварная кукурузная каша на молоке | 200/5 | 284,6 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Суп на курином бульоне с вермишелью | 500/0 | 169 |
Отварная курица | 100/0 | 234 | |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоко | 198/0 | 79,92 |
Ужин | Творожный пудинг | 100/0 | 262,84 |
Рисовая каша на молоке | 200/5 | 242 | |
Перед сном | Ряженка | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2714,56 ккал | ||
Белки | 93,68 г | ||
Углеводы | 377,57 г | ||
Жиры | 90,32 г |
Пятый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная манная каша на молоке | 200/5 | 232 | |
Какао с сахаром на молоке | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Рассольник овощной со сметаной | 500/10 | 186 |
Макароны и отварное мясо | 50/200 | 439 | |
Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 | |
Полдник | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Ужин | Пикша отварная | 100/0 | 74,7 |
Овощное рагу | 220/0 | 257,9 | |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2656,3 ккал | ||
Белки | 93,01 г | ||
Углеводы | 378,62 г | ||
Жиры | 85,54 г |
Шестой день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварной Геркулес на молоке | 200/5 | 242 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Щи со свежей капустой без мяса | 500/10 | 163 |
Овощное рагу с мясом | 50/210 | 267 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоки | 200/0 | 79,92 |
Ужин | Пудинг творожный | 100/0 | 262,84 |
Манная каша на молоке | 200/5 | 192 | |
Перед сном | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Суточная энергетическая ценность | 2425,08 ккал | ||
Белки | 87,44 г | ||
Углеводы | 349,32 г | ||
Жиры | 84,87 г |
Седьмой день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная пшеничная каша на молоке | 200/5 | 286,4 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Борщ на овощах со сметаной | 500/10 | 146 |
Макароны с мясом | 50/200 | 439 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Апельсин | 200/0 | 75,6 |
Ужин | Тушеная печень в соусе из сметаны | 50/50 | 168,4 |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Перед сном | Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 |
Суточная энергетическая ценность | 2566,72 ккал | ||
Белки | 83,15 г | ||
Углеводы | 379,96 г | ||
Жиры | 77,92 г |
Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Хлеб с отрубями.
Яйцо куриное.
Мясо и рыба маложирных сортов.
Орехи.
Овощи и фрукты.
Кисломолочные напитки.
Сухофрукты.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
Маринованные продукты, солености.
Консервы.
Хлеб и прочая сдоба.
Молоко.
Продукты, прошедшие копчение.
Колбасы.
Мясо и рыба жирных сортов.
Спиртные напитки.
Варианты диеты ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.
Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:
Любая колбаса.
Все консервы.
Капуста и редька.
Перловая и пшенная крупа.
Грибы.
Солености.
Бобовые.
Кофе.
Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.
Жареные яйца.
Жирные сорта рыбы.
Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.
К разрешенным продуктам относят:
Мясо птицы.
Крупы.
Овощи.
Отварные яйца.
Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:
Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.
Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.
Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.
Глютеновая энтеропатия.
Целиакия.
Панкреатит хронического течения вне обострения.
Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.
Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.
Туберкулез легочной локализации.
Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.
Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.
Гнойные процессы.
Ожоговая болезнь.
Малокровие, независимо от его происхождения.
Рацион отличается следующим химическим составом:
110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.
80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.
250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.
6-8 г соли в сутки.
1,5-2 л свободной жидкости.
Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.
Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.
Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.
Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.
Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность – 2200 ккал.
В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.
Химический состав рациона:
20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.
80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.
350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.
Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.
Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:
Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.
Сахарный диабет второго типа с ожирением.
Заболевания сердца и сосудов с ожирением.
Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.
Химический состав рациона:
70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.
60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.
130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.
Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.
Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.
Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Общие правила
Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.
Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.
Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).
Химический состав: 90-95 г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных), 350-400 г углеводов. Энергоценность — 2600-2700 ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
Разновидности
Диета № 15 гипонатриевая назначается при гипертонической болезни. Характеризуется ограничением соли до 5-6 г в день. Всю пищу готовят без соли, а разрешенное количество выдается больному на руки для подсаливания во время еды.
Показания
- Заболевания, не требующие специальных лечебных диет при условии отсутствия нарушений пищеварительной системы у больного.
- Переходный этап к обычному питанию во время выздоровления.
Разрешенные продукты
Диетический Стол номер 15 включает:
- Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
- Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
- Рыба любая и разной кулинарной обработки.
- Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
- Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
- Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
- Яйца в любом приготовлении.
- Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
- Масло сливочное, топленое, растительные масла.
- Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
- Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
- Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
- Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключают:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
- Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
- Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.
Ограничивают:
- Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
- Маргарин.
- Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
- Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты 15 стол (Режим питания)
Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|